みんなの小学校情報TOP   >>  東京都の小学校   >>  第四日野小学校   >>  口コミ

第四日野小学校
(だいよんひのしょうがっこう)

東京都 品川区 / 公立 / 共学

口コミ:★★★★★

第四日野小学校 口コミ

2020年09月投稿
    [方針・理念 5| 授業 5| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]
      比較的オープンな学校です。学校長は6年間で2人、女性でしたのでけっこう細かい点などまで指示が行き届いていました。2025年前後に校舎が建て変わるようです。素晴らしい!楽しみ!年々、お受験率が高くなってきています。2020年度もクラスの半分近くは受験したようです。公立学校の果たす役割にも変化が必要な時期なのかもしれませんね。
      区立学校なのでみんな同じかな。品川区は教育熱心な区ですね。学校からも月1回は新聞が出てました。
      電子黒板?のようなものを使っているようです。ICT教育にも力を入れていますね。
      そこそこですが、トイレ等見ると古いと感じますね。2020年より建て替え工事が開始のようです。3年後ぐらいには新校舎になるのでしょう!楽しみです。
      駅が隣です。 JR目黒駅・東急目黒駅はこの学校のエリアになります。商店街に面しています。
    • 保護者関係(PTA)
      まーこんなもんでしょう。受験される方は役員を早くやってますねー。

[方針・理念 5| 授業 5| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]
      少人数で生徒一人一人に目が行き届く。アットホームで先生にも色々相談しやすく心配がないです。行事もたくさんあり楽しいです。春には近くの桜並木が満開になりとても綺麗です。四季も感じられる良い環境です。
      自立できる子を目指し、行事を多くし、生徒が人の前で発言する機会を多くもうけています。地域とも密着していて社会活動にも力をいれているようです。
      学校公開が頻繁にあり授業内容や子供の様子がよくわかります。英語にも力を入れています。ITC授業もありタブレットを活用しています。
      耐震工事や修繕は随時行われているようです。古き良き、といったところです。
      駅近く、かむろ坂に面した位置にあるので、立地、環境ともに良いです。
    • 保護者関係(PTA)
      積極的な保護者が多い気がします。子供のために考え活動しているようです。
      音楽会・学芸会が毎年ありました。学芸会は今だ毎年で子供の成長が確認できて楽しみでした。

この小学校のコンテンツ一覧