和田小学校

★★★★★4.50(2件の評判)

東京メトロ丸ノ内線 東高円寺

特徴 【先生との距離が近い】【給食あり】【自由奔放】
★★★★★4.50(2)

和田小学校の口コミレビュー

[方針・理念 5| 授業 4| 先生 5| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]

【総評】
町会やおやじの会などが元気で、地域の活動が盛んです。お祭りやイベントが多く充実した小学校生活が送れると思います。

個性をとても大切にしてくださいます。それぞれの子供が尊重されているととても感じます。

電子黒板を使ったりIT化が進んでいて子供たちが入りやすい授業に取り組んでいると思います。

なぜか妊娠率が高い。先生方の風通しがよく暖かい雰囲気だからなのではないでしょうか。。

警備員さんやシルバーさんがしっかりしています。保護者であることを証明しないと中に入れないような空気があります。

道路を挟んで二つに分かれている点が難点ですが、立地は良いと思います。住宅街にあり静かな環境です。

イベントやお祭りが多いですが、協力的な保護者が多いです。なので、うまく行事が回っていると思います。

地域行事が多い。参加すればするほど得なことも多いと思います。子供を地域で見てくれている安心感があります。

和食中心でバランスが良いと思います。

特筆する事はなく普通だと思います。

学区の小学校の評判が良くなかったので。

和田小学校の口コミを共有する

[方針・理念 5| 授業 5| 先生 5| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]

【総評】
商店街や地域との連携がとてもよく、行事がとても充実しています。区全体で中学校も含め土曜日授業が月に何度か導入されていますが、和田小学校では、もともとおやじの会が土曜楽校を開催しており、戦闘中や餅つき大会など、毎月趣向をこらした催しがあります。こどもはもちろん、親も土曜日に学校へ行ってくれるのはありがたいです。

個性を尊重してくださる先生が多いように思います。妊娠する女性教師がなぜか多いですが、学校全体が暖かい空気だからではないでしょうか?関係ないかもしれませんが、、、できることできないことを得意なことと苦手なことに感じて頑張らせてくれているように思います。

算数は少人数制をとっていて、一人一人に目が行き届くようになっていると思います。理解度によってクラス分けをしているようですが、子どもにとっても励みになっているようです。

あまり不満はありません。地域柄、孤児院や母子寮をかかえているので、格差が大きいように感じます。が、遠足に来ないや給食費を払わないということは聞いたことがなく子ども通しのトラブルも大きなものは聞いたことがありません。

西校庭と東校庭に道路でわかれており不便なようで、でも日本一の長い渡り廊下といわれてそれなりに過ごしています。警備員さんがしっかりしているので、近所の学校で不審者が入ったことがありましたが、心配ないと思います。

住宅街にあり、治安の面では、危険は少ないと思います。大きな病院ができたので、車の流れが少し心配です。

行事が多いので、はっきりいってPTA役員は大変だと思います。協力する意識を持った親と、家庭の事情などで全くPTAに参加できない方との差がとても大きいように思います。

商店街、地域、おやじの会、PTAがとにかくいろいろな行事を開催しています。お正月は餅つきに始まり、盆踊りは学校の校庭でやるものが2回とほかの会場も合わせると学区内で毎週のようにあります。連携が本当に素晴らしく、地域で育てている感覚がとてもあります。

自由登校・自由下校

ごはん食です。時々麺類やパンもあります。

これだけ充実の行事が多いですが、費用はいたって普通です。

学校の雰囲気がとてもよかった。見学に行ったときに、どの方も挨拶をきちんとしてくださった。

和田小学校の口コミを共有する

東京都の評判ランキング

和田小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています