井荻小学校

★★★★☆3.67(3件の評判) (東京都内116位)

JR中央線(快速) 西荻窪
JR中央・総武線 西荻窪

詳細

特徴 【給食あり】【伝統がある】

井荻小学校の口コミレビュー

こじんまり。

2016/02/12

★★★ 3 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
越境が無くなった学年は流石に多いですが、基本的にこじんまりしています。
校舎は、あまり新しく無く北側の校舎に至っては古い感じが否めません。
こじんまり=閉鎖的と感じる方もいらっしゃる様で、こればかりは学年色もあるので合うか合わないか。だと思います。

学校の敷地内を善福寺川が流れているので、高学年になると川の掃除をしたり、野外授業でも善福寺公園にいる生き物を観察したりします。
川と共に歴史を刻んで来た学校です。

学年によるとは思いますが、様々でやはり担任の先生にもよって全く違います。
とても、静かなクラスもあれば保護者が来る参観日も煩いクラスもあります。

こればかりは、本当に運です。
良い先生もいらっしゃれば、ちょっと…という先生もいらっしゃいます。
ただ、やんちゃな子が多い学年だと先生も大変だと思います。

常に守衛さんがいらっしゃいます。
守衛さんが、いらっしゃらない門の方は登下校時以外は閉まっています。
登下校時以外に、学校へ入る場合は保護者証が必要になります。

バス通りがすぐそばにあり、バスが行き交うわりには細い道なので車がすれ違う時など、歩行者が歩く所にも車が来る時があります。
そちら方面を使う子は、注意が必要だとおもいます。
たまに、子供の横スレスレをバスや車が行くのでヒヤっとします。

色々が方がいらっしゃいますが、基本的に共働きのご家庭が多いです。
その為が、ピリピリしている方は本当にピリピリしています。
いわゆる、学校でもキャリアウーマンな感じがする方もいらっしゃいます。
最近は、むしろそういう感じの方が多い様におもいます。

運動会、夏祭り、バザー、児童館の餅つき、土曜日の午前中は、地域の方を講師に迎え囲碁やテニスをしていたりします。

徒歩で自由です。

校内の、給食室で作られているので出来たてを食べられます。
子供は、喜んでいます。

普通だと思います。

近隣だった為。

こじんまり

2015/03/18

★★★★★ 5 1人中1人が「参考になった」といっています

[方針・理念 5| 授業 5| 先生 5| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 5| イベント 4]

【総評】
周囲の環境もよいです。全体的にのびのびした教育方針ですが、しっかり要所は締めているという感じです。川のある学校です。

全体的にのびのびした教育方針ですが、しっかり要所は締めているという感じです。ゆるやかな縛りです

少人数ですから全員に目が届きます。いわゆる落ちこぼれのフォローも万全

こればかりは全ての教諭を存じているわけではないので一概に申すことは控えたいと思います

善福寺川と段丘に挟まれた自然豊かな場所。周囲は狭隘な道路ばかりですし、がけ上にはバス通りもあるので注意は必要

現役から卒業後もゆるやかなしばりでの会合もあります。プレッシャーを感じるほどではありません

多いほうとは言えないと思いますが、他校を存じませんのでコメントは控えます

徒歩のみですが何か?

可も泣く不可もない

普通ではないでしょうか

選択肢はありませんでしたけど

2009年度

★★★ 3 1人中1人が「参考になった」といっています

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]

【総評】
担任の先生は選べませんから、運しかないですね。最近は親御さんたちが過干渉なところがあって、いじめとかの問題に敏感です。

教育理念については、共感できますが、実際教育をしているのは現場の先生たちですから。

子供たちに問題があり?教師が変わることが多く安定しなかった。急に担任になった先生は、知識がなかった。

これも、先生は選べるわけではないので、能力に随分と差を感じました。もちろん素晴らしい先生もいらっしゃいました。

守衛さんがいつも交代でいらっしゃるので、挨拶もちゃんとしてくれて安心できました。

家から近いのがなによりだと思います。途中危ない場所もあまりなく、交差点には、登下校時に立っていてくれるボランティアの方がいらっしゃり安心でした。

PTAの必要性がわからなくなりました。働いている方が少ないのか、昼間に集まらなくてはならないし、本当に大切なことから、ずいぶんと離れていると思いました。

イベントは、それぞれ子供たちが楽しみにしているので、充実していて、よかったと思います。

子供が満足していました。

今年から、教科書などが援助されました。

指定校区内だったからです。

東京都の評判ランキング

井荻小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています