桃井第四小学校

★★★☆☆2.67(3件の評判) (東京都内205位)

西武新宿線 上石神井

特徴 【保護者(PTA)が積極的】【保護者(PTA)が大変】【中学受験率が高い】
★★★2.67(3)

桃井第四小学校の口コミレビュー

★★★ 3 1人中1人が「参考になった」といっています

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 2| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 2| イベント 3]

【総評】
コミュニティースクールということで、季節のイベントや伝統行事への参加などで、地元との連携は強いです。ただし、それだけに地元の顔を立てる傾向は強いです。

生徒の自由度は高いと思います。子供が興味を引くようなイベントが多く、楽しみながら通学で来ていると思います。

受験希望者が多いため、どちらかというと、そういった子に合わせて授業が進行しているような気がします。夏休みの宿題など、夏休みでも国語と算数でプリント一枚ずつ。学校側は、長期休暇は自宅に任せる方針のため、と言っていましたが、それでも夏期講習に通っている子に合わせているとしか思えません。さすがに少なすぎると思います。

先生によりけりです。良い先生もいれば、ベテランでも、子供達から見て贔屓しているとしか映らない先生もいるようです。

青梅街道に近く、交通の便は良いと思います。ただし、通学路は狭い場所も多く、危険を感じることもあります。

数年前までは、地元OBの方々が中心となってPTAを運営していました。コミュニティースクールという手前、仕方のないことだとは思いますが、地域イベントにも度々参加することになるので、活動は少し大変だと思います。

夏祭りを校庭で行ったり、トロールの森という芸術イベントに参加したりと、こういった活動については積極的な学校だと思います。

校内調理なのは良いと思います。

他の学校を知りませんが、普通だと思います。

学区内で、最も自宅から近かったので。

桃井第四小学校の口コミを共有する

★★ 2 1人中1人が「参考になった」といっています

[方針・理念 3| 授業 2| 先生 2| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]

【総評】
受験をする生徒が多いためか、やたらと宿題が少ないです。塾に行っていない生徒は置いてけぼりになります。

地元の出資で作られた学校であり、コミュニティースクールという形質上、全てにおいて地元の声の影響力は強いです。

受験をする生徒に合わせてか、日ごろから宿題が少なく、塾に通う生徒とそうでない生徒の差が出来ています。

先生の質にも、かなり差があります。年配の先生は贔屓が多いと子供達も口をそろえて言っています。

セキュリティーに関しては、かなり気配りが行き届いていると思います思います。警備員の他に、地元の方が見張りをされていることもあります。

バス停近く、また、善福寺公園や井草八幡宮と目と鼻の先にあるので、緑が多く、とても落ち着いた印象があります。

よその学校の方と話をしても、この学校のPTA会議はかなり時間がかかります。専業主婦の方が多い学校は、長引く傾向にあると聞いたことがあります。

春は運動会、秋は学芸発表会があります。子供達はそれなりに忙しそうでもありますが、イベントに関してはかなり積極的な学校だと思います。

校内調理で、食材への気配りを感じます。

他の学校を知らないので、比較ができません。

学区指定校だったため

★★★ 3 1人中1人が「参考になった」といっています

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 1| イベント 2]

【総評】
公立ですが、受験率の大変高い学校です。そのため、越境で通ってくる生徒も大勢います。学校自体は規模が小さく、校庭もかなり小さめです。

コミュニティースクールという性質上、地元色がとても色濃く、よそから引っ越してきた人にとっては、なかなか息苦しいところがあります。「桃四ルール」というものがあり、それを手本に子供達への生活指導がなされていますが、それが功を奏しているとは思えないシーンも多々あります。理想を追い求めるだけではなく、もっと実質的な指導があれば良いのにと思うことがあります。

それぞれの子供の特性に合わせた授業クラスなどもあり、工夫はなされているなと思います。子供達も、楽しんで授業を受けられているようです。

生徒との距離感がとても近いと思います。私個人としては、厳しさがあまりないという印象を受けます。叱るときはしっかり叱るという姿勢があってくれた方が良いと思います。

警備、守衛の方が常に裏門に控えてくれているのと、行事ごとで人の出入りがある時のチェック体制は、しっかりしていると思います。

青梅街道沿いにあり、学校周辺にはバス停もあるので、交通の便は良好だと思います。ただし、青梅街道を挟んで登校してくる生徒は歩道橋を利用しなければならないのですが、多くの子供達は横断歩道を渡ってしまっています。

地元の人たちが作った学校なので、公立であっても、地元の意見が反映されやすい学校です。PTA活動なども、大抵は地元の父兄が中心となって回っています。うがった言い方をするならば、地元の顔を立てることが、この学校の校風と言えなくもないです。

保護者参加型のイベントが多いです。また、地元と連携した夏祭りなどもあります。正直、地元出身でない人間にとっては居心地が悪くもあります。

通学路を利用します。

パンなども含め、全て校内手作りです。

公立小学校なので、普通だと思います。

学区の指定校だったので。

東京都の評判ランキング

桃井第四小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています