杉並第一小学校

★★★★☆4.33(3件の評判) (東京都内29位)

JR中央線(快速) 阿佐ヶ谷
JR中央・総武線 阿佐ヶ谷

詳細

特徴 【伝統がある】【保護者(PTA)が大変】【生徒の仲が良い】

杉並第一小学校の口コミレビュー

★★★★ 4 1人中0人が「参考になった」といっています

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]

【総評】
学校の指導方針は明確で、先生も熱心に指導してくださいます。放課後、夕方までの居場所作りや、おやじの会の活動も活発です。

方針、理念について毎年資料が配布され、丁寧に説明があります。資料に沿った運営だと思います。

学校または学年全体で取り組み考えられていると思います。他の兄弟が通った近隣の小学校に比べ、授業にメリハリ、活気があると感じました。

若い先生が多いのですが、変な癖がなく子供たちが自然に馴染んでいると感じました。指導もわかりやすく丁寧ですし、保護者の意見もきちんと聞いてくれる印象です。

校舎や設備が古いため、耐震などに心配があります。校庭は狭いですが、昔に比べて子供が少ないので問題は感じられません。防犯の面では日中は警備員さんがいます。

駅や商業施設から近いため、通学には車や自転車に注意が必要ですが、登下校時には人の目があるため安心です。学童クラブを検討されているのであれば、学校に隣接しているので助かります。

他の学校のようにPTA役員選出で頭を悩ませるといった話は聞きませんが、これはその年によるものかと思います。負担度合は特に多いとは感じません。

春に遠足、秋に運動会のほか展覧会、合唱コンクールなど全体的なイベントがあります。おやじの会が主催するキャンドルナイトや、夏休みに学校に宿泊するキャンプ、もちつき大会などが子供たちには人気です。

それぞれ個人で登校します

給食センターの給食です。

区内の公立小学校と変わりません。

保育園のお友達が多いのと、立地を考慮して決めました。

2010年度

★★★★ 4 1人中0人が「参考になった」といっています

[方針・理念 4| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]

【総評】
立地が駅前で通いやすさが一番気にいっています。学校行事も教職員だけでなく、学校支援本部も協力して様々な知識付与に努めているので、近隣他校からは結構羨ましがられているようです。父親の会もあるようで、そこが主催するイベント、校庭キャンプや餅つきなどは大変良いと思います。ただし、学校長の教育指針にしばしば疑問、不明な点があります。合わせて、支援本部のトップはPTAに対して強制的に協力を求めると聞きます。学校、支援本部、PTAは各自の役回りをしっかり担い、協力体制を堅持してくれればと思います。

基本的に私達の世代が身につけた躾を含め、小学校の過程で何を身に付けて欲しいかが明確だからです。

授業ではなく講義となってしまっている時間が時折多いと、参観して感じたからです。

授業と講義のバランスが、時折後者が多いので、もっと体験を含めた実のある授業をしてくれればと思います。

校門は人通りが多い側に面しているので、登下校の開門時に警備員が一人しかいないのは不審者抑制に弱いと思います。

自宅から10分以内、駅から2分は他校にはない立地の良さだと思います。交通誘導のボランティアの方が多いのも有り難いです。

多くの行事がPTA主催ですが、準備から当日の開催まで、きちんとした段取りだと思いますが、限定された方ばかりなので、手伝っていない保護者としては嫌です。

四季折々に行事があり、費用負担がほぼないのが魅力的です。児童が家庭の収入などに関する不公平感を貴重な時間を級友と過ごせる施策は有り難いです。

良いと思います。米飯が週に3日というのも、米の消費拡大の観点から良いのではないかと思います。

払い込み金額は年間6万円弱、10ヵ月弱の登校で月額6千円、一日300円は妥当だと思います

学区内に住んでいたからです。

杉並第一小学校の口コミを共有する

★★★★★ 5 1人中0人が「参考になった」といっています

[方針・理念 4| 授業 5| 先生 5| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]

【総評】
総合的に大変良い学校です。学校、保護者、地域が一体となって活動しています。先生方も熱心に授業だけではなく生活面でも指導してくれます。また学校支援本部があり学校では学べない様々なカリキュラムも用意されています。

教育理念や方針が明確で保護者に分かるように伝えてくれます。子供にはいいこと悪いことをしっかり分かるまで教えてくれます。

算数は少人数でレベルに合わせて指導してくれます。6年生の5教科のうち社会理科は教科担任です。

とても熱心に指導をしてくれます。家庭学習の徹底と言うことで毎日宿題が出ます。また音読については保護者からのサインも必要なので親も宿題の手伝い、見届けが出来ます。

校庭は区1小さいのですが運動会では場所取りすることなく譲り合いの気持ちで場所を交代しながら応援することが出来ます。校舎も古いですが耐震工事はしっかり完了しています。数年後には建て替えも決まっています。警備員さんが4時まで校門にいるので出入り口等のセキュリティーは安全です。主事さんのお掃除もしっかりされておりいつ来校してもきれいです。

駅から近く商店街にも囲まれているので通学時は人通りが必ずあります。また町内会の方が学校行事にも参加をして下さるので連携が良く取れています。

年々働いているお母さん方が増え委員決めは立候補のみで決まることが少ないのですが最後は子供達の為に・・と手が上がります。忙しいお母さんが増えたのでお父さんが役員を引き受けて下さることもあります。また仕事も簡素化され一昔前よりは楽になったと思います。出来る人が出来ることを・・をモットーに委員同士でやりくりしています。

4年生までは春に遠足があり5.6年は宿泊行事があります。秋は運動会と3年ごとに学芸会運動会展覧会があり子供達も熱心に取り組みます。町内探検や社会科見学、理科教室等授業の延長のイベントもあります。5年生は模擬会社を作り半年以上を掛けて商品開発から販売まで企業家勉強をします。

基本は徒歩。ただし越境の場合は交通機関の利用も可

調理師がバランスを考えてくれます。校内で調理をするのでとてもおいしいです。

費用自体は妥当だと思います。

学校指定校だったからです。

東京都の評判ランキング

杉並第一小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています