みんなの小学校情報TOP   >>  東京都の小学校   >>  杉並第一小学校   >>  口コミ

杉並第一小学校
(すぎなみだいいちしょうがっこう)

東京都 杉並区 / 公立 / 共学

杉並第一小学校 口コミ

(9) 東京都内54 / 568校中
  • 保護者関係(PTA)

[方針・理念 5| 授業 5| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]
      校舎こそ古いですが、教育に非常に力を入れている学校だと思います。
      生徒も低学年だと、お勉強がよく出来、礼儀も正しく活発な子。高学年だと躾の行き届いた頭のいいしっかりとした子と言うイメージです。中学受験を希望する方が多い印象です。
      虐めも聞いたことがなく、先生達のフォローの賜物だと思います。
      学校で毎月発行しているお便りや、ホームページを見ると非常に明確に方針・理念が記載されている。
      朝学習やペースについていけない子の補講があるので、安心です。
      駅前なので、人通りは多い。
      ただ、警備員の方が門にいるのでそこ迄心配はないです。
      駅前なので、利便性はバッチリです。
      ボランティアの方が所々に立っているので、安心して通学出来ます。
    • 保護者関係(PTA)
      所謂モンスターもおらず、良識ある方が集まっている感じです。
      手伝いも一般的な程度です。
      常に子供の明るい声が聞こえている様な明るい学校です。
      行事的には一般的な事をやっているようです。

学習も自由題材も大切にするという方針、特徴があります。 指導内容もよく自主的に発表が行われています。 その成果を学校全体で発表するという機会を設けてあるので 子供も保護者も楽しめます。
      自由課題を重要視するという点が特徴です。なので子供も何を 勉強するかはよく考えなければなりません。やりがいのある 方針だとおもいます。
      授業に関しては一年生からベテランの先生がたが指導しています。 子供たちの習熟度に合わせて授業を行っているので、満足しています。
      校舎はやや古いですが、古くなった部分は改修されて新しく 生まれ変わっています。警備員さんも常時いるので安心です。
      家から近いところにあり、保護者の協力もあり安全が得られているとおもいます。交番も近いのでその点も安心です
    • 保護者関係(PTA)
      保護者会(PTA)はたびたび行われます。出席できないこともありますが、連絡簿もあるので保護者会の内容もよくわかってよいです
      イベントとしては、春の遠足、秋の学園祭などがあり、 下級生は上級生の発表がたのしみな様子でした。
    • 登下校方法
      地域別に集団下校をしている

[方針・理念 4| 授業 5| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      みなさんがすべてに熱心で、学校全体の雰囲気もとても良くて、こちらも安心してこどもを通学させられます。
      勉強にも運動にも力を入れていただいていて、行事もとても良い内容です。
      校内の活動だけでなく、校外にも出ていろいろな活動があり喜んでいます。
      不審者の侵入などに対して、きちんと安全の配慮が行われており安心です。
      自宅からちかいこともあり、わが家からはとても通学しやすい立地です。
    • 保護者関係(PTA)
      在学中に役員の仕事が回ってきますが、仕事の都合などは配慮してもらえます。
      運動会や展示会など、保護者も生徒もとてもたのしめる内容になっています。

地域との交流が盛んで、安心して通わせられる環境です。自分の母校である点も、二重に安心です。
      子供の自主性を尊重する理念・風土があり、成長を促す環境にあると思います。
      段階別クラス編成など、子供の学習の理解具合で適したクラスで学習できます、
      決して恵まれた施設、設備があるわけではないのですが、れきしと伝統が感じられます。
      JR阿佐ヶ谷駅前に立地し、商店街の活気と住宅街の静けさの両方を感じられます。
    • 保護者関係(PTA)
      どっぷり浸かりもせず、適度な距離感で参加できるのが良いと思います。
      季節ごとに様々なイベントがあり、子供の学校生活を覗く事ができるのが良いと思います。
    • 登下校方法
      登下校共にバラバラです。

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      学校の指導方針は明確で、先生も熱心に指導してくださいます。放課後、夕方までの居場所作りや、おやじの会の活動も活発です。
      方針、理念について毎年資料が配布され、丁寧に説明があります。資料に沿った運営だと思います。
      学校または学年全体で取り組み考えられていると思います。他の兄弟が通った近隣の小学校に比べ、授業にメリハリ、活気があると感じました。
      若い先生が多いのですが、変な癖がなく子供たちが自然に馴染んでいると感じました。指導もわかりやすく丁寧ですし、保護者の意見もきちんと聞いてくれる印象です。
      校舎や設備が古いため、耐震などに心配があります。校庭は狭いですが、昔に比べて子供が少ないので問題は感じられません。防犯の面では日中は警備員さんがいます。
      駅や商業施設から近いため、通学には車や自転車に注意が必要ですが、登下校時には人の目があるため安心です。学童クラブを検討されているのであれば、学校に隣接しているので助かります。
    • 保護者関係(PTA)
      他の学校のようにPTA役員選出で頭を悩ませるといった話は聞きませんが、これはその年によるものかと思います。負担度合は特に多いとは感じません。
      春に遠足、秋に運動会のほか展覧会、合唱コンクールなど全体的なイベントがあります。おやじの会が主催するキャンドルナイトや、夏休みに学校に宿泊するキャンプ、もちつき大会などが子供たちには人気です。
    • 登下校方法
      それぞれ個人で登校します
    • 給食の詳細
      給食センターの給食です。
    • 費用
      区内の公立小学校と変わりません。
    入学について
      保育園のお友達が多いのと、立地を考慮して決めました。

保護者 / 2010年度入学
    [方針・理念 4| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      立地が駅前で通いやすさが一番気にいっています。学校行事も教職員だけでなく、学校支援本部も協力して様々な知識付与に努めているので、近隣他校からは結構羨ましがられているようです。父親の会もあるようで、そこが主催するイベント、校庭キャンプや餅つきなどは大変良いと思います。ただし、学校長の教育指針にしばしば疑問、不明な点があります。合わせて、支援本部のトップはPTAに対して強制的に協力を求めると聞きます。学校、支援本部、PTAは各自の役回りをしっかり担い、協力体制を堅持してくれればと思います。
      基本的に私達の世代が身につけた躾を含め、小学校の過程で何を身に付けて欲しいかが明確だからです。
      授業ではなく講義となってしまっている時間が時折多いと、参観して感じたからです。
      授業と講義のバランスが、時折後者が多いので、もっと体験を含めた実のある授業をしてくれればと思います。
      校門は人通りが多い側に面しているので、登下校の開門時に警備員が一人しかいないのは不審者抑制に弱いと思います。
      自宅から10分以内、駅から2分は他校にはない立地の良さだと思います。交通誘導のボランティアの方が多いのも有り難いです。
    • 保護者関係(PTA)
      多くの行事がPTA主催ですが、準備から当日の開催まで、きちんとした段取りだと思いますが、限定された方ばかりなので、手伝っていない保護者としては嫌です。
      四季折々に行事があり、費用負担がほぼないのが魅力的です。児童が家庭の収入などに関する不公平感を貴重な時間を級友と過ごせる施策は有り難いです。
      徒歩のみ
    • 給食の詳細
      良いと思います。米飯が週に3日というのも、米の消費拡大の観点から良いのではないかと思います。
    • 費用
      払い込み金額は年間6万円弱、10ヵ月弱の登校で月額6千円、一日300円は妥当だと思います
    入学について
      学区内に住んでいたからです。

保護者 / 2009年入学
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      教育方針はよくわからないが、のびのび育てるにはちょうどいい。
      どんな方針や理念かは忘れたが、のびのびするにはちょうどいい。
      わからないと放課後わかるまで教えてくれたりするのが良かった。
      自分の母校なので、いいのですが、伝統のある学校なので、校舎や体育館が古くて体育館なんて私が卒業した時のままだし、地震がきたら怖いなと思っている。隣接している西友も古く、地震がきて崩れたら、体育館やプールに直撃する心配がある。補強をしたところでというかんじだったが、どうやら新しく立て直すらしい。ビルになって、区役所の一部が入ったりするようだ。そうすると他の人の出入りもあるし、プールが屋上という噂もあるが、高い建物の高層階に学校を入れるのはどうかと思う。そういう意味では不安が残る。
      駅から近いので通いやすい。裏に児童館があり、学童保育も安心。
    • 保護者関係(PTA)
      母子家庭で派遣社員だったので、会社を休むと給料に響く。公平にと言っていたが、全然公平じゃないと思った。
      小学生に歌舞伎を見せて何を理解しろと?その趣旨が理解できない
    • 登下校方法
      最初はなるべく近所の子達と集団登校させていたが、高学年になってからは一人で帰ることもあったり。

保護者 / 2009年入学
    [方針・理念 4| 授業 5| 先生 5| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]
      総合的に大変良い学校です。学校、保護者、地域が一体となって活動しています。先生方も熱心に授業だけではなく生活面でも指導してくれます。また学校支援本部があり学校では学べない様々なカリキュラムも用意されています。
      教育理念や方針が明確で保護者に分かるように伝えてくれます。子供にはいいこと悪いことをしっかり分かるまで教えてくれます。
      算数は少人数でレベルに合わせて指導してくれます。6年生の5教科のうち社会理科は教科担任です。
      とても熱心に指導をしてくれます。家庭学習の徹底と言うことで毎日宿題が出ます。また音読については保護者からのサインも必要なので親も宿題の手伝い、見届けが出来ます。
      校庭は区1小さいのですが運動会では場所取りすることなく譲り合いの気持ちで場所を交代しながら応援することが出来ます。校舎も古いですが耐震工事はしっかり完了しています。数年後には建て替えも決まっています。警備員さんが4時まで校門にいるので出入り口等のセキュリティーは安全です。主事さんのお掃除もしっかりされておりいつ来校してもきれいです。
      駅から近く商店街にも囲まれているので通学時は人通りが必ずあります。また町内会の方が学校行事にも参加をして下さるので連携が良く取れています。
    • 保護者関係(PTA)
      年々働いているお母さん方が増え委員決めは立候補のみで決まることが少ないのですが最後は子供達の為に・・と手が上がります。忙しいお母さんが増えたのでお父さんが役員を引き受けて下さることもあります。また仕事も簡素化され一昔前よりは楽になったと思います。出来る人が出来ることを・・をモットーに委員同士でやりくりしています。
      4年生までは春に遠足があり5.6年は宿泊行事があります。秋は運動会と3年ごとに学芸会運動会展覧会があり子供達も熱心に取り組みます。町内探検や社会科見学、理科教室等授業の延長のイベントもあります。5年生は模擬会社を作り半年以上を掛けて商品開発から販売まで企業家勉強をします。
    • 登下校方法
      基本は徒歩。ただし越境の場合は交通機関の利用も可
    • 給食の詳細
      調理師がバランスを考えてくれます。校内で調理をするのでとてもおいしいです。
    • 費用
      費用自体は妥当だと思います。
    入学について
      学校指定校だったからです。

保護者 / 2008年入学
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 5| イベント 4]
      かつては区内トップの越境率(5割以上)を誇り、熱心な保護者と地域の支援者が多かった。しかし学校選択制が廃止になり、校舎立て替えの影響も災いして、今後数年は児童数減少が見込まれるので、雰囲気は変わるかも知れない。当然の事だが教員は転勤で入れ替わるので、学校の今の人気の立役者となったような先生は残っていない。
      ジュニアバンドクラブは相当熱心に練習しているようで、学校の広告塔のような存在になっているように感じる。しかし、当たり前だが全員参加している訳ではない。
      算数は四年生以降習熟度別クラス。英語は時折ALTの来校がある程度で、普通の取り組み。
      建て替えを控え老朽化は否めないが、数年前に耐震工事は完了。空調は一応完備。
      駅前1分の立地なので、電車やバス通学の子もいた。学校裏は閑静な住宅地。通学路は交通量が多い地域なので要注意。
    • 保護者関係(PTA)
      熱心な保護者が多いので、比較的すぐ決まる。温度差が激しいと聞く。
      学校支援本部の企画が多い。色んな意味で学校支援本部の色が強い学校。

この小学校のコンテンツ一覧