みんなの小学校情報TOP   >>  東京都の小学校   >>  光塩女子学院初等科   >>  口コミ

光塩女子学院初等科
(こうえんじょしがくいんしょとうか)

東京都 杉並区 / 私立 / 女子校

口コミ:★★★★★

光塩女子学院初等科 口コミ

保護者 / 2022年入学
    2023年07月投稿
    [方針・理念 5| 授業 5| 先生 -| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 5| イベント 3]
      杉並区は公立小学校のレベルも高いですが、やはり私立小学校の手厚さを感じる学校です。先生方のお話の仕方から言葉遣い、また児童を呼ぶ際などに関しては、入れて良かったと感じます。
      ・IT化でプリント類が全てネット経由です。
      ・連絡、出欠も全てネット。
      働く親にも優しくなっています。

一つ挙げるとプールが無いですが、女子は生理などもあるので
      そこは他で習わせたらいいと思っております。
      揺るがない方針で、やや中学から入学する子達の偏差値が下がり気味ですが、難関大学合格率はかなり高く、吉祥などと変わらないです。
      初等科生の頑張りはかなりのものです。
      iPadは一年から。
      また、上級生の下級生の面倒見の良さはピカイチです。
      6年→1年。
      5年→2年。
      電車内の上級生は下級生を学校まで誘導してくれます。
      優秀な警備の方々がおられます。
      危なさは無いです。
    • 保護者関係(PTA)
      PTAはありません。
      親父の会、バザーくらいです。

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 5| イベント 4]
      初等科卒業後、中学校は他の中高一貫校に進学しました。光塩には何の不満もありませんが、より上を目指したかったので。6年生の5月に他校進学の意思を伝えたあとも、学校は何の差別もなく接してくれ(むしろ宿題提出などで配慮して頂いた模様)、志望校合格後には先生方にも喜んで頂きました。中学進学後も、光塩祭、親睦会には招待頂き、旧交を温めているようです。
      カトリックの温かみをもった教育です。生徒も概して健やかに伸びていると思います。
      教科ごとに先生が異なります。それぞれの教科に熟達した先生が指導してくださります。
      校庭は明らかに狭く、こればかりはこの学校の欠点です(体育館は大きい)。いずれにしても女子小学校(中高)ですので大した広さは要しませんが。その他の設備は普通並みでしょうか。セキュリティ的には、優秀な警備員さんが常駐しており、万全です。
      JR、地下鉄、都営バスどこからもアクセスがよく、問題はないと思います。JR登校組と地下鉄登校組が逆方向になるので、グループがそこでできてしまう感じもありますが、子供たちはよくやっていると思います。
    • 保護者関係(PTA)
      公立に比べて、行事等の負担は少ないようです。共働き両親も多いです。
      小学生にとっては秋の親睦会が楽しみになっているようです。光塩祭は中高のお祭りという感じで、初等科の生徒はお客さん。
    小学校について
    • 登下校方法
      JR、地下鉄最寄り駅(2つ)、バス(2系統)とあるので、下校方向での仲良しさんができているようです。

この小学校のコンテンツ一覧