みんなの小学校情報TOP   >>  東京都の小学校   >>  光が丘四季の香小学校   >>  口コミ

光が丘四季の香小学校
(ひかりがおかしきのこうしょうがっこう)

東京都 練馬区 / 公立 / 共学

口コミ:★★☆☆☆

光が丘四季の香小学校 口コミ

★★☆☆☆1.92
(3) 東京都内566 / 568校中

2023年12月投稿
    [方針・理念 2| 授業 -| 先生 2| 施設・セキュリティ -| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 2| イベント 1]
      若手の先生方がお局あばちゃんたちに圧倒されているイメージです。また、それを放置している幹部も気になります。これでは良い先生たちはどんどん辞めていってしまう。お局たちは保護者には支持されています。外面は良いですから。職員室の前で立ち話していると中から生徒の話(悪口のような。良い話ではない)が聞こえてきました。慌てて中に入って保護者が廊下にいることを伝える教員。とんでもない雰囲気の教員たちだと思いました。このようなことが起こりほかの学校に転校させました。
      学校だよりは毎月発行されていますが、たいしたことは書いていません。学級だよりというのは作っていないので作ってほしいです。
      先生間の共有がなされていない感じがします。若手の先生は雰囲気がよく保護者会の対応もよかったです。先生によって大きく変わってくるかと思います。
      駅から遠くもないですが、近くもないです。徒歩5分と少しくらいです。10分はかかりません。
    • 保護者関係(PTA)
      仕事で行けないので共働きだと厳しいかもしれません。担任の先生次第で保護者の雰囲気も変わります。
      多分ほかの小学校と変わりない行事の感じです。

[方針・理念 -| 授業 -| 先生 -| 施設・セキュリティ -| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 5| イベント -]
      何か問題があると担任も校長も親身にはなってくれません。面倒なことからは目を背ける感じです。コロナもあり忙しいのはわかりますが…。こちらもそれは理解してないわけではないので。今回本当にいろいろなことがあり不信感だけが増してしまいました。子供にはもちろん当たり前ですがもう少しでいいので保護者の立場にたって寄り添ってもらえたらと思いました。
      緑がたくさんあり近くには畑もありのどかでおお通りからも少し離れているので静かで環境はいいと思います。駅からは徒歩10分弱ほどのところで通学もしやすいです。ただのどかゆえに子供たちが急に車道に飛び出すことがあり危険だなと何度も思う瞬間は目にしています。
    • 保護者関係(PTA)
      コロナで活動はあまりしていないようですが学校の公式ラインがありお手伝いの募集などもそちらで募集していて参加しやすいと思います。他に行事や予定なども公式ラインでみることができるので本当に助かります。運動会の入れ替えも公式ラインで時間などがみれてとても助かりました。

2014年07月投稿
      先生方・PTAの方がとても熱心で、子どもも楽しく通っています。また、学校内に情緒障害学級「こぶし学級」があり、いろんな学校から生徒が通っています。
      あいさつを大切にする学校です。先生がたも進んであいさつをします。また思いやりを大切にとのことで、縦割りの「なかよし班」というものがあり、上級生は下級生の面倒を見ます。
      算数の授業は、少人数制で行われています。2つのクラスを3つに分けて、対応してもらっています。また、子どもは英語の授業が大好きで、英語の歌を覚えて帰ってきます。
      先生方は、とても熱心です。子どもの心配ごとがあれば、先生は時間をとって聞いてくださります。先生と保護者が連携をとり、生徒にあった対応がなされていると思います。
      4年前に、二つの小学校が合併しました。その時にトイレがとてもきれいに改築されていました。自動で電気が付いたり消えたりします。
      住宅街のなかにあり、周囲は公園があり自然がたくさんあります。校庭もとても広いです。駅からもとても近いです。
    • 保護者関係(PTA)
      PTA・役員の方々はとても熱心です。色々なお祭りを開催してくださいます。歴代のPTA会長をされている方々も素晴らしい尊敬する方々です。
      公園遊び・町探検・安全安心マップ作り・校庭開放祭り・○周年記念などなどたくさんのイベントがあり、とても充実しています。
    小学校について
    • 登下校方法
      登校は自由、下校は方向別下校です。
    • 制服の有無
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      メニューは充実しています。
    • 費用
      ほかの学校と変わりなく、普通です。
    入学について
      学区と「こぶし学級」があったからです。
    • 試験の有無

この小学校のコンテンツ一覧