立野小学校

★★★★★5.00(2件の評判)

西武新宿線 武蔵関

特徴 【校長先生が優秀】【自然が多い】【保護者(PTA)が積極的】
★★★★★5.00(2)

立野小学校の口コミレビュー

【総評】
良い学校です。校長先生を中心に、先生方も親身、また熱心に生徒と向き合ってくれます。PTA活動も活発で、協力して行事に取り組んでいます。

穏やかで、多少のんびり屋さんの立野の子供達の気質を良い方向に伸ばしてくれています。しっかりとした方針が立てられています。

算数を始め、いくつかの教科が少人数制に移行しています。子供の理解度に合わせて丁寧な指導をしていただけるので安心です。

突き放さず、干渉しすぎず、程よい距離で指導してくれます。どの先生も親身に子供に接してくれます。

近くに大きな公園があり、お弁当集会や持久走大会をそこでします。大通りからは離れた場所にあるので、通学時の危険も少ないと思います、

熱心で協力的です。選出された役員はもちろん、課外授業などの協力を有志で呼びかけてもすぐ集まります。

遠足、社会科見学、運動会などの一般的な行事と、3年ごとの学芸会、音楽会、展示会があります。まち探検や図書探検ラリー、二分の一成人式、立野フェスティバルという文化祭のような行事もあり、盛り沢山です。

バランスのとれた献立です。

費用は妥当だと思います。

家が学区内だからです。

立野小学校の口コミを共有する

★★★★★ 5 1人中0人が「参考になった」といっています

[方針・理念 5| 授業 4| 先生 5| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]

【総評】
立野の町を象徴したような穏やかでのびのびとしたいい学校です。校長先生を始め、先生方は熱意があって、子供達ひとりひとりに目が行き届いています。

勉強と遊びのメリハリを上手に取り入れていると思います。学びながらも自然に触れさせたり、楽しむときは先生と子供が一緒に楽しむ、心と体の健やかな子供達になってくれると思います。

一人一人が発表する機会を作ったり、算数は少人数制にしたりと、今の時代に見合った授業をしていると思います。

全体的には熱心な先生が多いですが、先生の個性もいろいろなので、すべての子供にとって良い先生ばかりではありませんが、そこを校長先生や補助の先生方がうまくサポートしてくださっているのを感じます。

あちこち古くなってはいますが、施設管理の方々がとても一生懸命やってくださっているので清潔、安全に保たれています。学校外にあった学童の施設も校庭内に建てられ、保護者も安心できていると思います。

バス停からすぐで、近くには公園や畑のあるとても良い環境です。駅からは離れていますが、特に不便に感じることはありませんでした。

代表に選ばれた委員の負担が大きすぎるかなと感じます。時期によっては毎日のように学校に通いつめるようで、一般の保護者とは違いすぎるようです。一般の保護者は年間でひとつの行事のお手伝いをするくらいで、それ以外の行事もほどほどに学校の様子を見ることができていいと感じました。

運動会、文化祭、持久走大会など、ごく一般的な行事と、町内会の方々のご協力でやるお祭りや、こども縁日、餅つきなどがあります。イベントの楽しさはもちろん、町内の人々と触れ合う時間が持てるのはとても貴重でいいことだと思います。

登下校とも自由です。

季節のものや、各国の料理、いろいろ工夫された魅力的な献立です。

特別な費用はかかっておらず、妥当です。

学区内だからそのままはいりました。

立野小学校の口コミを共有する

東京都の評判ランキング

立野小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています