みんなの小学校情報TOP   >>  東京都の小学校   >>  天沼小学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

天沼小学校
(あまぬましょうがっこう)

東京都 杉並区 / 公立 / 共学

和やかで、学びと感性バランスの良い小学校

2021年03月投稿
    [方針・理念 5| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]
      地域柄、荻窪周辺なので教育熱心な親御さんも多い。それでいて和やかで明るい雰囲気。
      きちんとしたご家庭の優しい子が多い印象を受けています。
      綺麗な校舎で課外活動も充実していて、プログラミング教育を積極的に取り入れている為色々な経験が出来子どもが楽しく過ごせている理想的な環境。
      人数が増えているのはエリア的にも人気が増しているのかなと推測。
      ホームページをご覧になると、よく分かるかと思います。
      目指すところに向かって、活動が伴っていると思います。
      高学年になると1人一台タブレット端末を持たせてもらったり、時代に沿った教育を取り入れているのでありがたいです。
      良い雰囲気の中、落ち着いて授業が進んでいると思います。
      先生方の雰囲気も明るい印象があります。
      補習もしてくださったり、親身だなと感じます。
      綺麗な校舎で申し分ないです。建築の賞をとっていると聞きました。
      風のテラスやセンターコートなど、公立小では珍しい開放的でオシャレな空間は課外活動にも活かされ嬉しいです。茶道室もあります。
      程よく閑静で、落ち着いた雰囲気の中にあると思います。
      周辺は戸建てが多いです。
      地域との連携もよく取れていると思います。
      通学路で注意すべき地点にはシルバーさんが登下校の際立っていて下さっています。
    • 保護者関係(PTA)
      PTAに加えあまぬまワンダーランズという小学校支援本部の活動も盛んで、多くの人々に支えられている印象。
      イベントは多い方だと思います。これもホームページを見ると活動内容がよく分かると思います。おかげさまで、日頃できない新鮮な経験が出来、感性を刺激してくれるので嬉しいです。
      中学校受験を控えても、こうした仲間との活動が息抜きになればいいなと思います。

きちんとしたご家庭の優しい子が多い印象を受けています。
人数が増えているのはエリ...

総合評価としては上にいると思います。校舎も綺麗で PTAも適度に熱心です。先生とも自分から相談すれば 気軽に答えてくれます。

目標の教育方針にむかって 色々やっていただいていると思います。子どもたちにもそれがうまく伝わっていると思います。

【授業】
算数など3段階のクラス分けがあ...

天沼小学校の近隣の小学校の評判

沓掛小学校
(東京都・公立)

普通の公立小学校です
★★★3
保護者|2014年

杉並第九小学校
(東京都・公立)

食育が盛ん。
★★★3