天沼小学校
(あまぬましょうがっこう)

東京都 杉並区 / 公立 / その他

(4件) 東京都内52位 / 447校中

2016-04-18投稿
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 1| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      明るい雰囲気の学校で、子供達が挨拶をしっかりできる学校。先生方も熱意のある先生が多いです。 保護者会やイベントなど親の出番が多いです。学習面はアイパッドを活用し、普通級の生徒も支援級の生徒もアイパッドを一人一台借りられるのが楽しく学習できそうで良いと思います。施設が新しいのでトイレなども綺麗で、茶道などの経験もでき、近代的な教育だと感じます。
      少人数の授業等を取り入れて、苦手教科の支援がしっかりしていると思います。どこに行ってもしっかりと挨拶のできる子供を育てるという方針があり、学校で保護者とすれ違っても明るく挨拶できる子が多いです。
      アイパッドを取り入れたり、苦手教科のある子どものための少人数制授業などがあります。子供の苦手教科への支援は良い方だと思います。
      教育熱心な先生が多いように感じます。また、普通級の生徒と支援学級の生徒とのコミュニケーションを活発にしている学校で、「みんな違ってみんないい」という個性を大事にする教育がなされているのも特徴です。
      新しい校舎なので、トイレもきれいで、茶道のできるスペースが設けられていたり、オープンスペースになっています。気が散る子がいる場合は教室の扉を閉める事もできる作りで、近代的です。
      交通量が多く路上駐車もとても多い通学路です。とても危険な通学路だと思います。大きなトラックやバスがスピードを出している道路、それも大型トラックの路上駐車でそれを避けるために交通量の多い車道に歩行者が出なくてはならず、事故が起きやすい通学になっていてとても不安です。
      未だにベルマーク収集など、非効率的な作業を保護者がやりますし、イベントも保護者会もPTA活動も多く保護者はとても負担が大きいです。その分、学校の雰囲気は荒れておらず子どもたちが落ち着いていて良いので、保護者の負担の大きさは仕方ない事と我慢しています。
      遠足、運動会、音楽会の他に天沼祭りというお祭り行事があり、とにかく年中行事が多い学校です。保護者にとっては負担も大きいと思いますが、子供は楽しんでいるようなので子供にとっては良いのかなと思います。
    • 給食の詳細
      バランスよく、味も良いようです。牛乳が紙パックではなく瓶な所がレトロだなあと思います。
      費用は普通だと思います。特に他校との違いは感じません。
      住んでいる地域の指定校だったからです。杉並区は今は学校選択制ではないので学区が決まっていて、自由に好きな学校を選べません。
    2015-03-21投稿
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 3| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 4| イベント 3]
      総合評価としては上にいると思います。校舎も綺麗で PTAも適度に熱心です。先生とも自分から相談すれば 気軽に答えてくれます。
      目標の教育方針にむかって 色々やっていただいていると思います。子どもたちにもそれがうまく伝わっていると思います。
      算数など3段階のクラス分けがあり 自分のレベルにあった授業を選択できるのでとてもありがたいです。
      子どもたちも普段の様子など 色々工夫しながら保護者に伝えてくれます。学校での様子も分かるので 嬉しいです。ただ、ちょっと若い先生の話し方が気になる時もあります。
      住宅地にあるため 通学の時に時々車が狭い道に入り込んできて 危ないと思うこともあります。
      適度に熱心で良いと思います。割ともめることもなく 役員など決まっている印象です。
      季節ごとに行事があり、 社会科見学や観劇などもあり 普通に充実していると思います。
    • 給食の詳細
      バランスがとれていていいと思いますが、わが子は少し給食が苦手です。
      費用自体も、ほかの学校と変わりなく、普通です。
      学校の指定校区内だったからです。
  • 天沼小学校
      まだまだ新しい学校です。校舎も最近出来たばかりで今時の小学校という感じです。ですが、先生方は熱心に指導してくださいます。地域の方とも活発に活動をお手伝いしていただけます。
      二つの学校が統合してできた学校なので元々の学校が持っていた方針を併せ持っていてそれぞれの良いところが出ていると思います。
      時々うるさい子供たちもいますが、元々小さな学校なので少人数の授業を受けられます。
      熱心に生徒たちと向き合い生徒たちとともに学んでより良い教育を目指し頑張っておられると思います。
      新築の校舎なので今時の小学校の作りになっています。バリアフリーは勿論の事、冷暖房完備です。また省エネにも力を入れています。
      二つの学校が統合してできた学校なので、校区はそれなりにあります。端っこの方だと小学生にはちょっとといところもあります。
      賞を頂くほどとても熱心です。また、地域コミュニティーも盛んに活動しています。土曜日・日曜日も何か行事があります。
      毎月のように何か行事はあります。1年生から6年生までが1つのグループで活動することもあります。
      ご飯給食がメイン
      多分他の学校と同じです。
      新しい校舎ができるから
    2014-07-29投稿
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      総合的に見ると、こじんまりしていて、アットホームな感じがします。だいたいの生徒がお互いを見知っている感じで、悪いことがすぐに広がるため、あまりできないようなところもあります。授業は並みだけど、みな、塾でよく勉強している風です。
      普通を目指しているかんじ。仲間を大切にとか。学校公開日などだと色々な張り紙が見られるが、至って他と変わりなく平均的かと。
      授業は高学年になると専門の先生がつくようになっていて、選択もできる自由さがあります。ただ、先生の入れ替わりははやいかも。
      特に教育熱心、指導熱心というほどではなく、中くらいの感じで、生徒・父兄は対応しやすいです。運動会は平等意識が強く、お遊戯感覚かなと。
      商店街が近い割に治安はとてもいいです。学校自体は特に問題ありません。トイレも体育館も普通にきれいです。ただちょっと古いかも。
      駅から比較的近いわりに騒音・交通の怖さはありません。住宅街でもありますが、不審者が出るようなかんじではあまりないようです。
      誰もPTAのしごとに関わりたくは無いようで、ちょっとギスギスしたかんじはします。何が悪いということはないのですが。
      遠足、運動会、探検清掃など普通ではないでしょうか。目立ったことはありません。
      集団登校で、下校はそれぞれでした。
      細かくバラエティー豊富
      他はしりませんが、普通では
      比較的近く、幼稚園からの友人が行ってるから