天沼小学校

★★★★☆4.33(3件の評判) (東京都内29位)

JR中央線(快速) 荻窪
JR中央・総武線 荻窪
東京メトロ丸ノ内線 荻窪

詳細

特徴 【校舎がきれい】【生徒の仲が良い】【駅から近い】

天沼小学校の口コミレビュー

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 3| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 4| イベント 3]

【総評】
総合評価としては上にいると思います。校舎も綺麗で PTAも適度に熱心です。先生とも自分から相談すれば 気軽に答えてくれます。

目標の教育方針にむかって 色々やっていただいていると思います。子どもたちにもそれがうまく伝わっていると思います。

算数など3段階のクラス分けがあり 自分のレベルにあった授業を選択できるのでとてもありがたいです。

子どもたちも普段の様子など 色々工夫しながら保護者に伝えてくれます。学校での様子も分かるので 嬉しいです。ただ、ちょっと若い先生の話し方が気になる時もあります。

住宅地にあるため 通学の時に時々車が狭い道に入り込んできて 危ないと思うこともあります。

適度に熱心で良いと思います。割ともめることもなく 役員など決まっている印象です。

季節ごとに行事があり、 社会科見学や観劇などもあり 普通に充実していると思います。

バランスがとれていていいと思いますが、わが子は少し給食が苦手です。

費用自体も、ほかの学校と変わりなく、普通です。

学校の指定校区内だったからです。

天沼小学校の口コミを共有する

【総評】
まだまだ新しい学校です。校舎も最近出来たばかりで今時の小学校という感じです。ですが、先生方は熱心に指導してくださいます。地域の方とも活発に活動をお手伝いしていただけます。

二つの学校が統合してできた学校なので元々の学校が持っていた方針を併せ持っていてそれぞれの良いところが出ていると思います。

時々うるさい子供たちもいますが、元々小さな学校なので少人数の授業を受けられます。

熱心に生徒たちと向き合い生徒たちとともに学んでより良い教育を目指し頑張っておられると思います。

新築の校舎なので今時の小学校の作りになっています。バリアフリーは勿論の事、冷暖房完備です。また省エネにも力を入れています。

二つの学校が統合してできた学校なので、校区はそれなりにあります。端っこの方だと小学生にはちょっとといところもあります。

賞を頂くほどとても熱心です。また、地域コミュニティーも盛んに活動しています。土曜日・日曜日も何か行事があります。

毎月のように何か行事はあります。1年生から6年生までが1つのグループで活動することもあります。

ご飯給食がメイン

多分他の学校と同じです。

新しい校舎ができるから

アットホーム

2014/07/29

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]

【総評】
総合的に見ると、こじんまりしていて、アットホームな感じがします。だいたいの生徒がお互いを見知っている感じで、悪いことがすぐに広がるため、あまりできないようなところもあります。授業は並みだけど、みな、塾でよく勉強している風です。

普通を目指しているかんじ。仲間を大切にとか。学校公開日などだと色々な張り紙が見られるが、至って他と変わりなく平均的かと。

授業は高学年になると専門の先生がつくようになっていて、選択もできる自由さがあります。ただ、先生の入れ替わりははやいかも。

特に教育熱心、指導熱心というほどではなく、中くらいの感じで、生徒・父兄は対応しやすいです。運動会は平等意識が強く、お遊戯感覚かなと。

商店街が近い割に治安はとてもいいです。学校自体は特に問題ありません。トイレも体育館も普通にきれいです。ただちょっと古いかも。

駅から比較的近いわりに騒音・交通の怖さはありません。住宅街でもありますが、不審者が出るようなかんじではあまりないようです。

誰もPTAのしごとに関わりたくは無いようで、ちょっとギスギスしたかんじはします。何が悪いということはないのですが。

遠足、運動会、探検清掃など普通ではないでしょうか。目立ったことはありません。

集団登校で、下校はそれぞれでした。

細かくバラエティー豊富

他はしりませんが、普通では

比較的近く、幼稚園からの友人が行ってるから

東京都の評判ランキング

天沼小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています