みんなの小学校情報TOP   >>  東京都の小学校   >>  杉並第九小学校   >>  口コミ

杉並第九小学校
(すぎなみだいきゅうしょうがっこう)

東京都 杉並区 / 公立 / 共学

杉並第九小学校 口コミ

(4) 東京都内468 / 568校中

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 2]
      給食は非常においしく良いのだが(大臣賞受賞)、授業の内容については、もう少し時間を増やし、底入れを図って欲しい(中学年の段階で、三分の一程度ついていけていない子がいると、担任の先生から聞いているので)。ただ、イベントもそこそこにあり、全体としては良いほうではないでしょうか。子供や保護者からもこれといって問題は上がってきませんし…。
      特にこれと言って問題はありませんが、いじめに対しての方針は徹底していて、それらしいサインがあると、学校全体で素早く対処して問題を解決しています。この点に関しては本当に素晴らしいです。
      良くやっている方だとは思いますが、三年生の段階で、三分の一の児童が授業についていけていない段階で、ちょっとどうかなと。宿題についても、一年生は10分、6年生は60分以内に終わる内容にとなっていますが(この制度自体は素晴らしいと思います)、見ていてかなりばらつきがあるように思います(先生によって)。
      設備的には他の学校と比べても、遜色ないなと思います。一部のゲートはオートロックになっていますし、セキュリティー的にはまあまあだと思います。
      閑静な住宅街にあると言ったら聞こえは良いのですが、道が狭く、大地震の時や大火事の時の避難経路が危険かなと・・・。
    • 保護者関係(PTA)
      正直可もなく不可もなくといったところですが、関与出来ていないので、内部に関してはさっぱりわかりませんが、配布物を見ている限りでは、しっかりとできているのではないで。しょうか
      イベントはそこそこあり良いのですが、何気に保護者の負担が大きく、しかも、協力できる人がいつも限られていて、どちらのサイドから見ても大変心苦しい。
    • 登下校方法
      個人登校ですが、毎日ルート上に近所の方々が見守って下さっています。

[方針・理念 3| 授業 2| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 1| 保護者関係(PTA) 4| イベント 2]
      平成27年に創立80周年の記念式典などありましたが、こじんまりとして地域の方々に見守られている安心できる学校だと思う。
      毎月の学校だよりや、年度はじめの保護者会で配布される資料などから、きちんと方針を決めているのがわかる。
      我が子の様子からの印象なので偏っているかもしれませんが、あまり学力はついていないようです。
      通用門が4箇所ありますが、登下校の時でさえ2箇所しか開門せず、それ以外の時間は1箇所からしか出入りできなくなっているので不審者侵入に対するセキュリティは万全のようです。見守りボランティアの方々もたくさんいてくださっています。
      バス停「第九小学校前」で降りて学校まですんなり来られる方がまれです。つまり、とってもわかりにくい立地です。通学路として認められない歩道のないバス通りなどが回りにあり危ないです。
    • 保護者関係(PTA)
      PTAは無理のない範囲で協力しあいましょうという雰囲気だから気持ちよく参加できた。今年度、PTA役員は1回やればあとの年は辞退できるという会則が加わった。
      運動会は毎年5月に。秋には学芸会・音楽会・作品展を3年周期で。移動教室は5・6年合同で、弓ヶ浜と富士学園を交互に。杉九こどもまつり、PTA杉九まつり、PTA餅つきなど、活発というほどでもないが、まあまあ充実している。

2014年07月投稿
      東京の学校の割に人数はさほど多くなく、こじんまりした学校だと思います。ただ、入ったばかりなので正直くわしいことはよくわかりません。
      親が気にしすぎなところもあるのかもしれませんが、いじめがあったと聞きました。子供にとっては大したことのないことなのかもしれませんが。
      すみませんが、正直な話このあたりはよくわかりません。どなたか他の方が回答してくださると良いなと思います。
      どこの学校においてもある話でしょうが、担任の先生によって指導方法も指導能力もいろいろです。一概にこうとは言えません。
      他の小学校を見たことがないので、比べてどうというのはよくわかりません。ふつうの設備なのではないかと思います。
      近くに大きなバス通りがあり、通学の際にそこを渡らなくてはいけないため、入学当初は1人で行かせるのが怖かったです。
    • 保護者関係(PTA)
      私は働いているので、あまりこういったことには参加していませんのでわかりません。でも働いているお母さんも多いので、皆さんで分担していけたらと思います。
      自由登下校
    • 制服の有無
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      いたって普通の給食
    • 費用
      費用は普通だと思います。
    入学について
      学区内に引っ越してきたからです。
    • 試験の有無

保護者 / 2008年入学
      勉強にもうすこし力をいれて欲しい。宿題などが少ない。何を目指しているか不明。
      勉強にもうすこし力をいれて欲しい。何を目指しているか分からない。
      宿題などが少ない。勉強にもうすこし力をいれて欲しい。何を目指しているか。
      一般的な施設は整っている。個性はない。ある程度、充分である。
      めちゃくちゃ近くなのでよい。大きな道路が二つあるので、心配。
    • 保護者関係(PTA)
      色々な仕事が多い。もっと組織を簡略化し、仕事を減らしてほしい。
      色々なイベントがあるので、よい。振替をきちんと整えてほしい。
      バラバラ。

この小学校のコンテンツ一覧