沓掛小学校

★★★☆☆3.20(5件の評判) (東京都内167位)

西武新宿線 下井草

特徴 【伝統がある】【給食あり】【自然が多い】
★★★3.20(5)

沓掛小学校の口コミレビュー

ほがらかな

2015/09/15

【総評】
全体的に見ておおらかな感じで悪くない。地域とも連携し、あたたかく見守ってもらっており、のびのびとしている。

理念はあるのかよくわからない。校区内には、様々な施設があり、様々な経験ができ、子供には色々勉強になる。

先生による部分が大きい。算数は習熟度別。教育熱心な親が多い。

宿題は少ない。良く言えばのびのび、悪く言えば家庭、塾任せの部分が大きいと言える。

施設は古いが問題ない。セキュリティは普通。守衛がいるので安心。クーラーも設置され、問題ないと思う。

住宅街の中にあり、環境はよい。地域の皆さんの協力もあり、色々なことを教えてもらっている。

PTA活動は、熱心だが効率的ではない。一部のお父さんもボランティアで、様々な活動に協力している。

イベントは一通りあり、活発だが、学校は場所を提供しているに近いか。先生はあまり絡んでいない。

バラバラ

おいしいと評判

公立だから他の学校と変わりなく、普通

学校の指定校区内だから

沓掛小学校の口コミを共有する

【総評】
総合的に良い学校です。伝統も有、PTAの方との連携が取れています。地域の方とも協力し、交流し、様々なことを教えていただいています。子どももいろんな経験ができてよいのではないでしょうか。

教育理念は安定している。地域に様々な教育施設もあり、充実している。子どもにとって良い影響を与えている

少人数制ですが、先生のレベルにもよると思います。算数は習熟度別だと思います。

宿題はあまり多くないように感じるが、のびのびと育つように配慮してもらっていると思う。

校舎は古いと思いますが、特に震災の際に問題になったとも聞いていない。クーラーも導入され、特に問題はないと思う。

周囲が住宅街でお年を召された方も多く、様々な形で協力してもらっており、いい環境だと思います。

とても熱心で子ども思いの方が多い。お父さんもボランティアで様々な活動に参加されておられます。

遠足、運動会、町探検、音楽会、学芸会、昔遊び大会等一通りの行事はあり、充実している。

バランスのとれた食事でおいしいと評判

公立なので特に変わりはありません

学校の指定校区内だったので。

沓掛小学校の口コミを共有する

★★★★ 4 2人中0人が「参考になった」といっています

[方針・理念 4| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]

【総評】
地域と密着していて、イベントも活発に行っている良い学校。しかし塾通い前提の授業(中身が先生まかせ)なので、塾に通わせていないと心配。

意見を言う良い先生は、飛ばされてしまうので、PTA主義かもしれないので、理念は感じない。近所のお年寄りが昔遊び等を教えてくれるのはありがたい。

学習意欲を感じる先生がいないつまらない授業は生徒も聞かないのでは。塾任せ感は否めない

人まかせ主義。年間の学習計画があるか微妙。テキトーに行っているのでは?意見を言う良い先生は、地方へ飛ばされてしまう。

防犯の連絡がメールで受け取れるが、レスポンスが悪い。早い送信をお願いしたい。登下校時には守衛さんがいつもいるので安心。

住宅街にあるが、環状線等への抜け道になっており、以外に交通量があるので、車両事故が心配。また、川の近くなので大雨が降った時などの自然災害時の学校の対応が不十分。

PTAのお母さんの方々はじゃんけん等で選ばれた方々なので、何もしない人が多い(普通なのか)。熱心なお父さんたちは便利に使われている。

地域の方々と協力し合って、活発な反面、学校サイドはただの場所貸しとなっている。先生たちももう少し熱心に参加されてはどうか。

自由に登下校している

老人介護施設のような和食中心の献立

安くもなく高くもなく、普通

指定されていた学校には通わせたくなかったので。

沓掛小学校の口コミを共有する

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
世間の学校と同様に、のびのびとしてよい学校と思います。教育方針に沿ってしっかり教育しており、教室崩壊も無く良い学校です。

学校の方針・理念を普段の授業の中でも行使されており、勉強しながら大切なものについて勉強できると思います。

1クラスあたりの生徒数は標準的で、30名程度です。授業に障害となることも無く、生徒も楽しくしっかり0学べます。

先生もしっかり指導してくださる方々ばかりで、非常に良いと思います。指導能力も他の学校の方々と同様に問題なしです。

校舎もしっかりしており、教室も華美で豪奢なものも無く、一般の小学校らしく機能的です。エアコンも完備しています。

この小学校は、他の学校と同様に住宅街に立地し、アクセスは問題ありません。川が近いので自然を学ぶのにもうってつけです。

PTAも比較的熱心かと思います。しかし、各家庭の状況を斟酌し対応できる懐の深さもあります。物事は、概ね協議で決定します。

イベントは通常と同様と思います。夏休み直前にある学校のお祭りも毎年恒例で、生徒やPTAも参加して楽しいです。

自由です。

バランスの取れたものです。

他の学校と同様です。

指定区内だったからです

運動場が便利

2014/07/29

★★ 2

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]

【総評】
学校が傾斜地にあり、グランドの片側が石段状になっているため、運動会の観戦がしやすくVERY GOODです。

「学校の方針・理念」を特に学校から説明されたことはないと思います。公立の学校で、こういったことがあるのでしょうか。

授業の内容がよいとか悪いとか、他の学校と比べられないのでよく分かりませんが、特に問題を感じることはありません。

先生がよいとか悪いとかは、他の学校と比べられないのでよく分かりませんが、特に問題を感じることはありません。

一時期登下校時にセキュリティカードをタッチさせて、親の携帯に配信していましたが、やめたようです。子供のことなので忘れることも多かったし。

家から近いので、アクセスの問題はなし。住宅地なので交通量も少なく、安全面の心配もあまりありません。駅からは遠いです。

【保護者関係(PTA)】学校の保護者関係の評価・充実度は、すべて家内任せなので、まったくといってよいほど分かりません。

運動会はあります。公開授業の日があり、年数回授業参観ができます。公開授業は、数日間いつどの授業を見に行ってもよいので、担任以外の授業も見られます。

登下校とも自由

自分の頃とあまりかわらない印象。

おそらく普通だと思います。

もっとも家から近かった。

東京都の評判ランキング

沓掛小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています