みんなの小学校情報TOP   >>  東京都の小学校   >>  松沢小学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

松沢小学校
(まつざわしょうがっこう)

東京都 世田谷区 / 公立 / 共学

保護者 / 2009年入学

校舎がきれい。600人規模。

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 3| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      規模の大きい都会の公立小学校なので、色々な子供がおり、学年やクラス、先生により、評価が分かれると思う。行事やPTA活動はどこの学校も同じように力を入れていると思うが、それにより一概に良い学校だなどという評価はできないように思う。
      教育理念は高く掲げ、先生方もそれに向けて努力されていると思うが、各クラス各担任から一人一人の子供へ、うまく伝えるのが難しいようだ。
      学級崩壊していた時期に、授業から学ぶということができなくなったように感じる。授業でやっていても塾でやっていないことは分からないと言う。授業のやり方や内容に問題があるというわけではないと思うが、このまま中学へ進むのは不安である。
      いい先生がすぐにいなくなるように感じる。
      校舎は新しいので、災害時には家にいるよりむしろ安全だと思う。巡回の警備員を隣の小学校と兼任ではなく専任にして、日中は常に見回りをしてほしいと思う。
      商店街の中心にあるため車はほとんど通らず、駅から近くてアクセスはよい。ゲームセンターなどは近くに無いので安心。人通りが多いので連れ去りなどの犯罪は起きにくいと思うが、住宅街に入ると人目は少なくなる。
    • 保護者関係(PTA)
      役員は基本的にはくじ引き。都市部なので働いている人も多いが、くじに当たったら覚悟を決めてやる人が多いようだ。地域には子供会があり、週1で防犯パトロール(当番は月1程度)を行っている。年に1度夏休みに子供会開催の行事を行う。
      運動会は春、秋には音楽会と展覧会が年により交互に行われる。遠足や社会科見学、くすのきニコニコフェスティバル、マラソン大会などがある。土曜日隔週でどきどき土曜スクールが開催されるが任意出席である。行事の数も内容も、どの公立小学校ともそれほど変わらないと思う。
    小学校について
    • 登下校方法
      ほとんどの子供が徒歩。遠隔地からは電車やバスを利用している子もいる
    • 制服の有無
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      栄養面では申し分ないと思う。
    • 費用
      給食費、学年費、教材費など普通だと思う
    入学について
      指定校区内だったから
    • 試験の有無

商店街の中に古くからある学校です。地元の人の多くはこの学校の卒業生ですから見守っているような感じがします。

モデル校だと聞いています。そのためやってくる校長先生などトップ人事においては一目置かれているように思います。

【授業】
人数の多い学校なのでとりこぼしはあると思います。また...

★★☆☆☆2.0
イベントは運動会が毎年、展覧会・音楽祭が隔年です。運動会は狭い校庭で観客が全員立ち見ですし、音楽祭も体育館が狭く、立ち見必須。
生徒は受験が多いので、遅くとも5年くらいからは受験モードですね。

教育目標を達成するための指標として数値目標も挙げています。
立派ですし、もっと上流が...

松沢小学校の近隣の小学校の評判

永福小学校

学校と保護者がタッグを組み成長を促す学校
保護者|2009年

赤堤小学校
(東京都・公立)

友達はみんな仲良しで、楽しそう。
★★2
保護者|2017年

高井戸第三小学校
(東京都・公立)

のんびりした雰囲気の学校です。
保護者|2009年度

松原小学校
(東京都・公立)

安心でき子供ものびのび成長できます。
保護者|2007年以前

経堂小学校
(東京都・公立)

なんとも言えない普通の学校
保護者|2016年

この小学校のコンテンツ一覧