松沢小学校

★★★☆☆2.83(6件の評判) (東京都内197位)

京王京王線 下高井戸
東急世田谷線 下高井戸

詳細

特徴 【校舎がきれい】【トラブル多い】【給食あり】
★★★2.83(6)

松沢小学校の口コミレビュー

★★ 2 3人中3人が「参考になった」といっています

[方針・理念 4| 授業 2| 先生 1| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 2]

【総評】
毎年学級崩壊がでる学校って普通なのでしょうか?先生が悪いのか、親が悪いのかどちらかでしょうが、毎年親が悪いわけではないでしょうから、少なくとも学校側にも改善すべきところはあるのでしょう。イベントは運動会が毎年、展覧会・音楽祭が隔年です。運動会は狭い校庭で観客が全員立ち見ですし、音楽祭も体育館が狭く、立ち見必須。
生徒は受験が多いので、遅くとも5年くらいからは受験モードですね。

教育目標を達成するための指標として数値目標も挙げています。
立派ですし、もっと上流が決めた管理方法なのでしょうが、それが良さにつながっていないので、意味が無いです。
今年度から校長先生が替わり、目線が生徒や保護者を向いていない人から替わりましたので今後に期待しています。

日本語の授業があり、特色はあるのですが漢文もこの枠内でやるのは非常に違和感があります。英語の授業はネイティブの先生が面白そうな授業をしているらしく、生徒は面白がってやっています。

いっぱいいっぱいで生徒まで目が届かない先生。ちゃんと宿題くらいみましょうよ。そういう時間を作ってあげてください。
管理型で笛の合図で生徒を縛る監守みたいな先生。恐怖で子供を縛って悦に入るのはやめましょうよ。親から意見が出ないのは信頼されていないからですよ。
学級崩壊がなぜか毎年起きている。子供が登校前に気分が悪くなるようなそんな環境は早く変えて欲しい。学校が生徒を見ていないのが原因でしょうか?子供が人質にとられている親としては、言いたいことも言えないです。

警備員さんもいますが、商店街なので人通りは多いです。
施設は新しいのでいいと思いますし、冷房設備もあります。

商店街の中というのがいい面も悪い面もあります。
駅からも近く、便利と言う意味ではいいのですが。

全員参加が基本なので、不要に大勢が関与している。学校のために何ができるか?という活動ばかりなので、学校自体を良く替えていこうとする活動がない。やはり学校が悪いのは親の責任かも。

運動会5月末、特徴はないですが楽しそうにやっています。
音楽祭、6年にもなるといろいろな楽器を演奏しています。
展覧会もありますが、音楽祭と隔年開催。学芸会のようなものは無いので、イベントは多くないです。

徒歩

子供は気に入っています。

公立ですので妥当です。

指定学区

松沢小学校の口コミを共有する

★★★★★ 5 2人中0人が「参考になった」といっています

[方針・理念 5| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 5| イベント 3]

【総評】
商店街の中に古くからある学校です。地元の人の多くはこの学校の卒業生ですから見守っているような感じがします。

モデル校だと聞いています。そのためやってくる校長先生などトップ人事においては一目置かれているように思います。

人数の多い学校なのでとりこぼしはあると思います。また受験する人も多いので授業に差が出たり、高学年では学校の授業はそっちのけの雰囲気は否めないかもしれません

特別良い先生が揃っているという訳ではないと思います。ふつうの公立校によくあるタイプだと思います。

6年前に建替えられ、皆スタイルの良い学校と言われ目印になっているようです。人数が多くなってきているので当初の想定よりも手狭な感じはします

駅の商店街の中ですから立地は良く、運動会などでも途中でお茶しながら行ったり来たり、買い忘れなどには便利です。

真面目にやっていると思います。年度年度でどなたがなるかでカラーが変わるので古い体質などはないと思います

商店街のイベント参加などがあります。通年あまり変化はないようです。人数が多いので社会科見学など見学工場選びは大変のようです

各自バラバラです

学校内に調理室があり

特にふつうだと思います。

学校の指定校区内だったからです

松沢小学校の口コミを共有する

★★★ 3 1人中0人が「参考になった」といっています

[方針・理念 3| 授業 5| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 3| イベント 5]

【総評】
総合的にみて、普通だと思う。子供達は楽しそうだが、親の負担がおおいと思う。働いている人が増えているのだから、親の負担を減らしてほしい

方針はしっかりしているが、先生は担当によって違いがおおいと思う。学級崩壊も多いと思う

先生による。良い先生のクラスは皆に目をくばり、宿題もちゃんと見てくださるが、先生によっては宿題はノーチェックなので、子供達の意識が違う

先生がいいと、授業もわかりやすいと思うが、酷いクラスは授業が全然すすまなく進み具合に差がでてる

普通だと思う。学校は新しいが、その割りには雨漏りがしたり、校庭に日陰が少なかったりする。

商店街にあるので、アクセスはいいが、子供にとっては関係ないと思う。人通りは多いが、外部の警備員はあまりしっかり警備しているとは思えない

毎年役員が多く、仕事しているひとにはかなりの負担。時代が時代なので、減らしてほしい

イベントは盛り上がり、どれも楽しそうなので、子供達はいつも盛り上がっている

福島産は辞めてほしいと父兄からでたが、区で対応していふ

他の学校と変わりないと思う

学区内の指定校だったから

松沢小学校の口コミを共有する

★★★ 3 1人中1人が「参考になった」といっています

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 3| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]

【総評】
規模の大きい都会の公立小学校なので、色々な子供がおり、学年やクラス、先生により、評価が分かれると思う。4年生の時は隣のクラスが学級崩壊、5年生の時は自分の子供のクラスが崩壊、6年生の今はそれに比べればマシというレベル。行事やPTA活動はどこの学校も同じように力を入れていると思うが、それにより一概に良い学校だなどという評価はできないと思う。

教育理念は高く掲げ、先生方もそれに向けて努力されていると思うが、各クラス各担任から一人一人の子供へ、うまく伝えるのが難しいようだ。

学級崩壊していた時期に、授業から学ぶということができなくなったように感じる。授業でやっていても塾でやっていないことは分からないと言う。授業のやり方や内容に問題があるというわけではないと思うが、このまま中学へ進むのは不安である。

いい先生がすぐにいなくなると感じる。学級崩壊を起こした学年には、次の年は転任したての若い先生ではなく、ある程度年配の怖いしっかりした先生を配置するような配慮があってしかるべきだと思う。教育委員会の人事にも腹が立つ。代替の先生にもものすごく気の毒だったと思っている。

校舎は新しいので、災害時には家にいるよりむしろ安全だと思う。巡回の警備員を隣の小学校と兼任ではなく専任にして、日中は常に見回りをしてほしいと思う。

商店街の中心にあるため車はほとんど通らず、駅から近くてアクセスはよい。ゲームセンターなどは近くに無いので安心。人通りが多いので連れ去りなどの犯罪は起きにくいと思うが、住宅街に入ると人目は少なくなる。

役員は基本的にはくじ引き。都市部なので働いている人も多いが、くじに当たったら覚悟を決めてやる人が多いようだ。地域には子供会があり、週1で防犯パトロール(当番は月1程度)を行っている。年に1度夏休みに子供会開催の行事を行う。

運動会は春、秋には音楽会と展覧会が年により交互に行われる。遠足や社会科見学、くすのきニコニコフェスティバル、マラソン大会などがある。土曜日隔週でどきどき土曜スクールが開催されるが任意出席である。行事の数も内容も、どの公立小学校ともそれほど変わらないと思う。

ほとんどの子供が徒歩。遠隔地からは電車やバスを利用している子もいる

栄養面では申し分ないと思う。

給食費、学年費、教材費など普通だと思う

指定校区内だったから

松沢小学校の口コミを共有する

★★★ 3 2人中1人が「参考になった」といっています

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 2| イベント 3]

【総評】
その学年のカラーによりますが、低学年は元気で活発(よく言えば・・)高学年が受験勉強で忙しくストレスを学校で発散する傾向があります。PTAは働いている親が多く毎年立候補が上がらず、くじびきで当たった人がやっています。もともと優秀な保護者が多いので当たった方はきちんと仕事をこなしています。

学年にもよりますが、荒れた学年は学級崩壊が何度もあり先生がつぶされてしまうパターンが何度かありました。

高学年・・塾に通っている子がほとんどで学校の授業をばかにする傾向がある。

中学受験をする子が多いので、他の学校に比べて宿題は少ない方だと思います。低学年のうちは先生のコメントが1人1人細かく書いてくれていました。

校舎は新しいです。ただ校庭がせまく休み時間は高学年と低学年がぶつかる事故が多いようです。

駅から近いですが踏切があったりしてけっして安全とはいえないと思います。駅周辺は人目が多いが住宅街に入るとさびしくなる。週に1回保護者が交代でパトロールをしている事と区のパトロールの車がよく巡回しています

PTAには消極的、できれば避けたいと思っている人がほとんど。。役員でなければPTAに対して関心が薄いです。くじびきできめますが、過去に当たっても理由をつけて拒否する卑怯な保護者もいたようです

他の学校とさほど変わらないと思います。春、遠足運動会、秋展覧会と音楽会を1年交代でやり、しゃかいか見学、修学旅行、などがあります。やたらと保護者のボランティアを募集しますが、顔を出す方は毎回同じ、、

徒歩、電車

給食は学校で作っており献立も凝ったものが多い

他の学校と変わりなく妥当です

学校の指定校区内だったからです。

松沢小学校の口コミを共有する

★ 1 7人中5人が「参考になった」といっています

[方針・理念 1| 授業 1| 先生 1| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 2]

【総評】
昔は良かったのですが、今やいくつかの学年が必ず2学期までには学級崩壊するようになり、担任が辞職したりメンタルになったりで、次々と交代します。崩壊クラスの父兄が団結して学校側や教育委員会に改善要望をしましたが、トップがとにかく悪い状況を認めようとせず、心ある先生は早々に転勤させられるので、変わりません。トップは定年を過ぎていますが、トップのまま再雇用されて、通算6年以上君臨しています。

建前は立派なのですが、悪いことが起こっていることを認めない、見て見ぬ振りの体質に変わってしまっており、子供達までが、その場限りの言い逃れや嘘を平気で言うようになってしまいました。

いくつかの学年で、複数クラスの学級崩壊が生じており、授業中にうるさくて先生の声が聞こえません。一部の学校嫌いの子供達は、塾で「最近の松小が自由で一番いい」と噂しあっているそうです。

悪い状況を認めてトップに諫言する先生は異動になるので、無気力が横行しています。学級が崩壊し、授業が成立せず、いじめが白昼堂々行われていても、先生は見て見ぬ振りです。

校舎は5年前に建て替えられたばかりで、きれいです。但し、人口減少を過剰に見積もりすぎて、教室が足りなくなりそうです。

商店街の真ん中ですが、伝統もあって地域の中心でもあるため、セキュリティ面はむしろ良好です。駅からも1分です。

コミュニティ意識の高い父兄と自己中心的な父兄が混在しているのは今どき仕方ないのですが、それでも崩壊学級に先生のサポートに行ったりする父兄も少なからずいらっしゃいます。

トップが事なかれ主義なので、多くはないです。学童は熱心な指導者の方が活発かつ誠実にやってくださているのですが、学校側は切り離したがっているようです。

事なかれ主義なため、登校して良い時間帯は10分間に制限されています。

世田谷区全体の普通の献立です。

他の学校と変わりなく、普通です。

指定校区であり、かつ、父親の母校だからです。

東京都の評判ランキング

松沢小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています