経堂小学校

★★★★☆4.00(1件の評判)

小田急小田原線 経堂

特徴 【保護者(PTA)が大変】【給食あり】【中学受験率が高い】

経堂小学校の口コミレビュー

★★★★ 4 3人中3人が「参考になった」といっています

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 1| イベント 2]

【総評】
参集少人数だし、校長先生も副校長先生も熱心で、子供も楽しく通っています。今のところ学校の宿題も適度に出ているので、いいと思います。子供同士での問題が起きると子供に考えさせ、周りの子供も一緒にどうしていったらよいかを考えさせる学年です。

教育方針などはちょっとよくわかりませんが、体力づくりができるようにグランドでマラソンなどが行われるところがあります。

兄は県外の小学校で過ごしましたが、適度に同じような気もします。高学年になると宿題が少ないと聞きますが、まだ高学年ではないのでわかりません。

今のところ、きちんと考えさせる授業などをしているのでいいと思っています。夏休みの宿題に、学年主任の先生のクラスは夏休み明けの漢字テストの問題を宿題にし、ほかのクラスにはそのプリントが配られなかったのがちょっと疑問です。

門にはガードマンがいるし、ちょっと建物が古い気はします。児童が登校した後は、ガードマンがいる門からの出入りしかできません。朝、帰りは横断歩道に主事さんがいてくれます。

駅からも近いし、便利はよいと思います。ただ、商店街にあるので、タクシーや車がバンバン通ります。そこがちょっと危ないのですが、登下校には主事さんがいます。

とにかく全員役に付く、餅つきや盆踊り、たくさん役があります。ひとつひとつにポイントがあり一人10ポイントためるように言われています。この10ポイントがないとPTA役員選考の時の対象になるので、みんな必死に集めています。共働きが多い中、こんなに行事をしなくてもいいような気がします。

とにかくいろいろあり、子供は楽しいと思います。夏休みには、プールなどもあり熱心だと思います。学力の足りない子は、夏休みに補習があります。

歩きで自由登校、下校。下校時は同じ方向の子と下校します。

色々と考えてくれてると思います。

特に一般の学校と変わりません。

学校が指定校区内なので。

経堂小学校の口コミを共有する

東京都の評判ランキング

経堂小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています