みんなの小学校情報TOP   >>  東京都の小学校   >>  赤堤小学校   >>  口コミ

赤堤小学校
(あかつつみしょうがっこう)

東京都 世田谷区 / 公立 / 共学

(8件) 東京都内376位 / 405校中

2016-10-28投稿
    [方針・理念 2| 授業 1| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 3| イベント 2]
      指導力不足からの学級委崩壊が後を絶たない。
      現校長に代わってから、学校が悪化しているのは否めない。上の子の時は、近隣でも他校から越境したい小学校だったが、現在は、そのような内情を知り、他校へ転校する子ども(区内の別の小学校だけでなく、転勤で海外も含めて)が毎学期いて、クラスの中で卒業までの6年間を過ごすのは半数ほどだ。
      地方や都内でも他校では、高学年になると教員が部活の顧問になり、指導してくれるが、この学校では部活もなく、運動はクラブチームや習い事で、勉強は塾に任せるというスタイルで、小学校の先生には頼れない感じだ。
      体育に力を入れているというが、運動会はパッとせず、スポーツでの成績が良い例も特には聞かない。
      公立小学校がひどいとは言われるが、ここまでとは思わなかった。
      新しい方だとなので、問題ない
      比較的、校舎は綺麗だと思う
      守衛もいる
      周辺の環境は、とても良いです。
      教育熱心な親御さんは多く、地頭の良いお子さんも沢山通っているが、受験して市ヶ谷 私学にすべきだったと嘆く家庭が多いのも事実。
      一人一役と言う、役回りで、自由参加の講演会など、人が集まらないため、年に二回、参加義務がある。
      講演をされる方は知らないので、学校活動に、熱心な親御さんだと勘違いしているが、高学年になると、役員活動には逃げ腰の方が多い。
      表と裏がありすぎな学校イベントをしているのは、子どもの情操教育にはよくないはず

2016-07-29投稿
    [方針・理念 2| 授業 2| 先生 1| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 2]
      残念ながら、年々、問題点が増えて、学校が悪化しているようです。
      体育
      体を動かそう
      担任の授業が楽しめないからか、学級崩壊のクラスが年々増加しています。外部講師の授業は、無駄話もせず、真剣に興味深く聞けています。
      塾の先生の方が教え方が上手で、分かりやすいと、いつも子供達が言っています
      守衛さんが暇そうですが、ローテーションのようで、感じよく、子供に挨拶や話をしてくれる人もいるようです。
      分かりやすく立地は良いです
      ノルマはあります
      運動系イベントが多い
      近いから

2016-07-07投稿
    [方針・理念 1| 授業 2| 先生 2| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 2| イベント 3]
      中学受験が8割以上の学校です。
      学校運営委員会という組織があり、健全化を求めているようですが、なかなか難しいようです。
      オープンな学校になればと思います。
      体育に重点を置く
      私立ではないですが、校長先生の希望で、体育という教科に特化しています
      公立ですが、研究授業など体育時間にしといないので、他教科は塾の指導に任せざるをえません。
      体育には励んでいるが、運動会は無難でした
      問題ないです
    • 進学先を選んだ理由
      受験をするつもりはなかったが、一般論で言われている通り、公立小学校の質の問題で、中学受験せざるを得ないと実感しているのですが。

2016-06-27投稿
    [方針・理念 5| 授業 3| 先生 4| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      校長先生が子供との対話を大切にしていて、非常に好感がもてます。また、体を動かすイベントが多く子供は楽しそうです。校長先生が変わってもこの文化は残ってほしいと思います。
      知・徳・体の三拍子揃った子供の育成を目指すという理念は共感がもてます。
      あいさつキャンペーンや金曜日のわくわくスポーツタイムなど有意義な試みだと思います。
      公立小学校として普通だと思います。
      昨年度、特に6年生で問題がありましたが、先生の指導体制が原因というよりは児童個々人や家庭に原因があるのではないかと考えます。例えば中学受験勉強による児童のストレス管理は主に家庭で担うべきものではないでしょうか。赤堤小の先生方は公立小学校の枠組みの中で精一杯指導されていると思います。

2015-09-16投稿
    [方針・理念 4| 授業 3| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]
      開放的な感じで、こどもの体力増強に積極的な学校です。放課後の校庭遊びも推奨していて、校庭を積極的に開放しています。
      「あいさつ」をしっかりしようなど、基本的なことをしっかりしようという姿勢があり、良いと思います。
      先生個人の力量に差があるので、良いとも悪いとも言えませんが、算数は少人数で教えてくれます。
      体育会系の先生が多く、元気で明るい雰囲気です。特に校長先生は親しみやすく、身近に感じられます。
      地域の皆様の出入りも多く、セキュリティ面での不安はあります。逆に地域の方の目に守られているから今のところ大きな事件はないのかも知れません。
      人通りの少ない住宅街や近所の公園で、たびたび不審者が目撃されますが、情報がでると即警察が動いてくれます。
      イベントの多い学校なので、PTAの負担は他の学校より大きいと思います。役員になってしまうとかなり大変です。
      遠足・運動会のほか、地域の方とのイベントが各学期に一回あります。 ふれあいサンデー・健康フェスタなど、地域密着型のイベントは来場者も多く、盛り上がっています。
      登下校ともにバラバラです。
    • 給食の詳細
      メニューは豊富で、おいしいようです。
      他の学校の費用を知らないので、よくわかりません。高くないと思います。
      指定学区内の学校だったから。

2015-07-28投稿
    [方針・理念 1| 授業 1| 先生 2| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 1| イベント 1]
      子供たち、父兄の方々はいいのですが、私はこの小学校の学区だった事を後悔している感じです。
      とにかく運動第一です。「勉強はいつでもできますが、運動は今しかできません!!」が校長先生のキャッチフレーズです。
      充実しているとは思えません。先生おひとりおひとりは頑張っていらっしゃいますが、全体的にはゆっくりとしたまったりとした雰囲気です。
      校長先生は私は合わない感じだが、保護者によっては素晴らしいと仰る方もいらっしゃいますから、人それぞれなんだと思います。
      個別の先生ではしっかりと子供を叱って下さるいい先生もいらっしゃいます。
      校舎自体はきれいです。掃除はあまりされていません。
      地の利はいいと思います。
      PTA活動はとても盛んです。仕事をしている保護者にはつらい部分が大いにあります。
      運動系イベントが盛んですので、運動が好きなお子さんにはいいのかなと思います。ただし父兄の協力の下で成り立ってますので協力されている方は大変だなあと思います。
      徒歩です
    • 給食の詳細
      給食があるだけで有難いです。
      妥当だと思います

2015-03-21投稿
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      公立小学校にしては、指導内容がよく考えられていて、公開授業や発表会等の親が参加できる機会も充実している。
      学校長の方針が、子どもを主体に考慮されていて、先生達によく徹底されていると思う。
      1学年2?3クラスと、程よい人数で、まとまりがある。公開授業や発表会等の親が参加できる機会も充実している。
      経堂駅から一本道で判りやすい立地で、廻りは住宅街で、安心感があるが、通学路は場所によっては交通安全上、危険な箇所がある。
      PTAには、よい意味で熱心な関係者が毎年数人は居て、継続的に安定した運営がなされている。
      春の運動会は、応援合戦・6年生の組体操や、赤小パレードが伝統的に引き継がれていて、よく纏まっている。
    • 給食の詳細
      食べたことがないので、コメンドできない。
      請求されるものは特にない。
      学区内に居住しており、問題ない学校

2014-07-30投稿
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      我が家は近いのでいいと思いますが、学区の端に小学校があるので、遠い子供は大変そう・・・校舎も新しいし、今の校長はやる気があるので先生方も活気があっていいと思います。
      気にしたことがあまりないので、何とも言い難いです。役員の時も感じたのですが、度の小学校でもあまり変わらない気がします。
      担任によってだいぶ進め方が違うので、クラスによってムラがあると思います。でもどこの小学校も同じですね。
      校長が変わるとこんなに先生方のやる気も違うんだ・・・と感じました。とても活気があっていいと思います。
      新しい校舎なので、まったく問題ないと思います。体育館が古いので、改修予定だそうで、便利になるといいな。
      閑静な住宅街にあるので立地はいいと思います。が、総合でも書いたように、学区の決め方がおかしい気もします。
      役員をやったことがあるので、大変さがよくわかります。小さい小学校なので、余計人出が必要だろうから仕方がないかと思います。
      毎学期イベントがあるので子供たちは楽しみにしています。手伝う保護者は大変そうですが・・・。
      自由です
    • 給食の詳細
      すべて手作りでおいしいです。
      公立なので妥当だと思います。
      学区なので、そのまま。