みどり野幼稚園

★★★★☆3.90(10件の評判) (神奈川県内403位)

横浜市営地下鉄ブルーライン 中川

特徴 【自由遊びでのびのび系】【3年保育】【制服あり】

みどり野幼稚園の口コミレビュー

【総評】
個性のない、いわゆる普通の幼稚園です。のびのび系の一斉保育。姉妹園がお寺併設だけど宗教色はほとんどないです。先生たちを含め園全体がのんびり、ゆるい雰囲気。どちらかというと、おとなしめのお子さんが多い。親の出番と午前保育が多め。

自然に親しむとか、思いやりを育てるとか、ごく一般的な内容だったと思います。

年少から担任は1人。新卒含む若手・ベテラン両方いて、先生の個性やレベルはさまざま。非常勤の補助の先生は長く勤めている方が多く、クラスには入らないけれど園内のあちこちで子供たちをサポートしてくれます。先生同士の雰囲気は良いと思います。

午前中の一斉保育は、歌やおえかき、ゲーム、工作など一般的な内容。それ以外は自由時間で好きに過ごしているようです。月1程度で、専任講師による、体操・英語(ネイティブ)・わらべうたの授業があります。数字や文字は教えていないけれど、郵便屋さんごっこなど、興味を持たせるような働きかけはあり。希望者への課外活動は体操・新体操・チア・サッカー・英語を週1回程度。

門に監視カメラがあり、保護者はカードを首から下げて出入り。園舎・園庭は新しくも古くもなく、広くも狭くもなく、遊具も設備も含めてごく普通。掃除はあまり行き届いていないかも。

園バスの台数が多いので、乗車時間が20分程度と短くて良いです。バスチケット(1回150円)を購入すれば、普段は徒歩の人もバスに乗れます。駅からも徒歩6分くらいと比較的近い。

親の活動は多め。まず年度初めにクラス委員を1クラス3名決めます。その後、他の委員(お祭り委員3名、推薦委員1名)を決め、年度の終わりに来年度の役員が決まります。委員になると、担当行事によってはかなり忙しく、週1~2回集まることも。役員はさらに多忙。保護者主催のお祭りなどもあります。バザーはなし。

リュックやレインコート、体操服を含め、一式購入すると3万くらい(替えなし)。6月に制服譲渡会があり、無料で卒園児の中古を譲ってもらえます。

一番力を入れているのは親が鑑賞する冬の音楽祭だと思います。先生のピアノの腕にかなりのばらつきがあり、残念。

保育料は月27000円、ほかバス代、給食費、父母の会費、絵本代、教材費などがかかります。全部入れて月36000円くらい。課外活動は別料金。

別室に子供をよんで、先生と一緒に遊び、行動観察。特に試験というほどのものではないです。

【試験対策】
これができないと不合格、というものはないので、準備は不要だと思います。

みどり野幼稚園の口コミを共有する

★★★★★ 5 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
広さはこじんまりとした幼稚園ですが、逆にすべての子どもたちに目が届く幼稚園です。園児に対して先生の数がとても多く、年少はもちろん年長になっても大勢の先生たちが見守ってくれます。
園内に高低差があり、子どもたちはよく坂を上り下りして楽しそうです。週3回給食、2回がお弁当。水曜日もお昼ご飯を食べてきてくれるので助かります。

わらべうたを大事にしていて、保育時間内もたくさんの歌を教えてくれます。
先生方は父母の会に対していつも感謝の気持ちを持ってくださっているので、父母の会が開催するお祭りのようなものなどアットホームで面白かったです。

ベテランの先生ばかりです。子どもたちの扱いにも慣れているし、トラブルになったときも先生達が慌てる事なく、落ち着いて対処してくれましたので、親として信頼できました。

早朝保育と延長保育があります。だいぶ安い値段で保育時間外も預かってくれるので、働いているママさんも多くいました。

増築をなんどかした園舎なので、迷路のようです。最初は戸惑いましたが、子どもたちにはそれが逆に楽しそうです。
学年毎に園舎またはフロアが分かれているので、同学年での交流が多くすぐに仲良くなっていました。

正門の前は大きな道路なので、やや危なっかしい感じもしました。裏門のほうは住宅街にあり安全です。

同クラス内での懇親会の企画、開催や、行事(運動会など)のお手伝いなど

年中から制服が始まります。普通のブレザータイプの制服が冬・夏の2種類。

夕涼み会、運動会、お芋掘り、音楽発表会、餅つき大会など。年長さんは園内お泊まり保育があります。

バス代込で月3万円ちょっと。徒歩登園の場合は3万円弱。

小規模保育・ゆったりとした保育がいいと思い、いくつか見学してここに決めました。子どもたちのペースで遊ばせてくれる、先生がたの数が多く目が行き届いていることが魅力でした。一方、延長保育の充実や英語の授業もあるところが珍しいです。

教材一式、通園かばん、体操着。制服は年少の秋頃に注文します。

親子で参加。教室に入り、先生の前に並んで座り、親が自己紹介。子供は名前を言えるかどうかの確認だけでした。名前を言うことができなくても、大丈夫ですよ、と笑顔で対応いただけました。

【試験対策】
特に何も準備はしていきませんでした。

みどり野幼稚園の口コミを共有する

【総評】
給食は月、水、金で、火と木はお弁当です。お受験を目指す幼稚園ではないので、押さえ込まれるような保育方針ではなく、皆自由に楽しめる雰囲気があります。ママさんも堅苦しくない方ばかりで気楽です。

幼稚園の方針で、子供と出来るだけ一緒に過ごす時間を持って欲しいという理念があり、働くママを応援する昨今の風潮とは反対で、どちらかと言うと専業主婦の方が多いです。その為、母親同士の繋がりも濃く、皆仲も良いです。

担任の先生以外にも、講師の先生が沢山いらして、子供達の面倒を見て下さっています。たくさんの目がある事で、安心感が高まります。

延長保育の制度として、園の開始時刻よりも前の預かりもあり、早朝からご用事で預けられたい方には便利な制度もあります。夏休みや冬休みなどの長期のお休みにも、幼稚園で預かって貰える制度があり、家でつまらないと愚図る時は、それを利用して子供達を遊びに行かせたりする事も出来ます。

園舎のある園庭は狭いですが、幼稚園に隣接する敷地に運動場(広場)があり、そこでイベントなども開いたりしているので、特段狭いとも思わないです。

最寄駅からも近いと思います。徒歩圏外の方は、通園バスを使用する事ができるので、それで通われています。

担任、園長からのお話の他、園行事がある際は、それの係り決めに関する話し合いなど。

女子はポロシャツにスカート。男子はポロシャツにズボン。秋冬はそれにジャケット着用。春夏と秋冬でそれぞれ制服・制帽があるので、衣替えします。

年少、年中は夏休みすぐに夕涼み会、年長はお泊まり会があります。その他、秋にはお芋掘り、年末にお餅つき。大きな行事としては、運動場や音楽会など。

入園金が16万?17万。月の保育料は、3万前後です。※徒歩とバス利用者で保育料が変わります。それとは別途徴収で、父母の会の年会費や給食代が加算されます。

横浜はプレスクールから入らないと幼稚園に入れないと言われていて、自宅近くだった幼稚園にプレスクールから入り、そのまま今の幼稚園に入園しました。自由な雰囲気が子供に合っていたので、良かったと思います。

上履き入れや、手提げ袋。お弁当やミルクコップ・歯ブラシを入れる袋など。基本、手作りを推奨されます。

子供の普段の様子について質問がありました。また、先生から直接子供にいくつかの質問がありました。

【試験対策】
どのような食べ物が好きか?や兄弟はいるか?など聞かれた時に応えられるよう、練習しました。

みどり野幼稚園の口コミを共有する

【総評】
あいさつはしっかりと、ですが、全体的にはのびのびした雰囲気で楽しく遊びを学べる幼稚園です。園庭もいくつかあります。

子供がのびのび育てるような園の雰囲気です。のびのびですが、音楽、体操、英語などは課内でクラスがあり、また希望者は課外クラもあります。

年齢が幅広く、色々なタイプの先生がたがいます。あいさつもしっかりしていて、明るい先生が多いです。バスの運転手さんたちも子供たちと遊んでくれたり、雰囲気のよい方が多いです。

延長保育も充実しています。通常の園とは別教室、別の先生、おもちゃも違うので、子供も楽しみにしています。

表門、裏門ともに時間外の施錠はしっかりされています。園内を運転手さんや先生、役員のお母さん方、誰かしら歩いているので、不審者は入りにくいと思います。

最寄りの中川からは子供と一緒でも10分かからず、東急バスのバス停も近くにあります。車は停め場所がありません。駅近の駐車場を使うしかありません。

担任の話、クラス委員さんの話

年少は私服、年中からはブレザー、スカート/ズボン、帽子があります。

運動会は秋で、近くの小学校の校庭で行われます。

年間40万プラス諸費用

のびのびした雰囲気が気に入り。

上履き袋、手提げ袋、体操着入れ、コップ入れ、お弁当袋など。市販品でもOKです。

子供は遊んだあと、簡単な面接です。

特に何もしていませんり

みどり野幼稚園の口コミを共有する

【総評】
お外遊びも室内遊びも充実しています。担任の先生以外のサポートの先生も多いので沢山の先生と触れ合うことができます。

情操教育にチカラを入れるという方針です。音楽教育や体操、英語も課内であり、色々なことを体験できます。

先生がたはみなさん優しいです。年齢も若い先生からおばあちゃん先生まで幅広くいます。男性教諭は外部の体操以外いません。

延長保育も充実していて、子供たちが行きたがります。お歌遊びや体操の時間も楽しく取り組めるよう工夫されていて、子供たちはみんな明るく元気です。

門には施錠されており、初めて行くと開け方がわからないくらい。誰かしら先生や運転手さんが園庭にいるので、変な人は入りづらいと思います。

駅や最寄りの駐車場から少し歩きます。バス停は近くにありますが、バスの本数は決して多くないです。園バスは広範囲を回ってます。

担任の先生のお話、クラス委員さんからの連絡

普通のスカート、ブレザー、ポロシャツ、帽子です

親子遠足、音楽会、夕涼み会、運動会、遠足、父母会主催のお祭りなど

月々3万強、他諸費用

明るく元気なところ。プレで園の雰囲気が合うと感じたので。

制服、リュック、手提げ、上履き袋など。年少は私服です。

子供たちは教室で遊び、簡単な面接

みどり野幼稚園の口コミを共有する

【総評】
お受験を検討される方が割と多い地域ですが、この園はお受験を意識しないで子供達も親も過ごせます。お受験を検討される方には向かないかもです。

良くも悪くも園長先生がおっとりしています。正直方針というか何を重視しているかよくわかりませんでした。

副担任や補助講師等が担任の先生のサポートにまわり子供達をよく見ていると思います。労働環境が厳しいのか辞める先生も多く感じ、一年の途中で辞めるケースはないようですが。

外国人とのふれあいが定期的にあり、外国語学習とはいかないまでも、外国人に対する子供達の抵抗が少なくなると思います。事前に予約すれば有料で延長保育や希望のバス停まで臨時のバス帰宅が可です。

セキュリティについては正直よくわかりません。特に問題になるようなことはなかったです。

我が家は徒歩数分だったので特に苦労はありませんでしたが、丘陵地帯なので、自転車の送迎は電動アシスト付きでないとつらいかもしれません。

年数回の個人面談と保護者懇談会があります。

年少児は私服で年中・年長が制服です。

自宅から一番近い。3歳児のプレ保育でも子供が楽しみ通っていた為

詳細は忘れましたが一般的なものばかりだったと思います。

子供は園庭や部屋で遊んでいる様子を観察。親は簡単な面談。

【試験対策】
子供自身への試験はないので対策はしていない。

みどり野幼稚園の口コミを共有する

【総評】
製作や歌、外遊び、季節の行事など、バランスよく体験させてくれると思います。お弁当と給食が半分づつなのも、お弁当を作ってあげたいけど、毎日だと大変だと思っていた私には合っていました。

音楽での情操教育に力を入れています。普段の園生活の中から自然に行事につながるような活動をしていき、子供が自然と入り込めるように気遣っていると思います。

補助の先生がベテランの方が多く、安心感があります。主の先生達も明るく、子供に寄り添ってくれていたと思います。

延長保育は年々改良しているため、詳しい内容は分かりませんが、夏休み、冬休みの預かり保育はないと思います。

狭いですが園庭があります。園舎は二階建てで、年長クラスが二階の教室を使っています。

裏口は最寄り駅から徒歩10分弱です。園に駐車場はありませんが、駅近辺に有料駐車場があります。

担任の先生からの話。

冬は茶色、夏は水色で、女の子はスカート、男の子はショートパンツです。

見学に行き、子供がこの園に行きたいと言ったので。

手提げバック、上靴入れ、体操着入れなど。

みどり野幼稚園の口コミを共有する

【総評】
毎日自由遊びの時間が多く、めいいっぱい遊んでいます。部屋遊びが好きな子も強要されることなく好きなことをのびのびできる雰囲気です。季節の行事も豊富です。給食(外部の弁当)は週3回、お弁当持参は週2回でちょうど良いです。

日常の遊びの中で周囲の友達との付き合い方を学んでいけるように先生が見守ってくれています。園の中にはお花が植えてあったり、各学年ごとに植物を育てたり、年長さんはうさぎのお世話もあり、命の大切さも学べます。

担任や周囲の見守りの先生は女の先生です。理事長と体操の先生が男性です。担任は若い先生が多いのですが明るく優しい先生が多いです。

延長保育があるので仕事をしている人もいます。去年くらいから延長保育のシステムが変わり当日OKになったそうです。

子どもが園にいる間は門に鍵がかかっています。正門にはカメラがありますが、裏門にはカメラがありません。

駅から10分くらいですが、住宅地の中にあるので分かりずらいです。また斜面に建っているのと自転車置き場が裏門側のみなので不便に感じている方もいました。バスコースは豊富なのでバス通園もたくさんいます。普段徒歩の方がバスと利用することもできるので便利です。

きちんとした決まりはありませんが在園中にクラス委員かお祭り委員、推薦委員いずれかをする雰囲気です。なかなか決まりませんが。

制服は年中からです。茶色のブレザーにチェックのズボンとスカート。夏は水色のチェックです。

年長さんの夏にお泊り保育があり、教室に泊まります。運動会は近隣の小学校を借ります。12月に音楽会があり秋から練習に励みます。10月末に父母会主催のお祭りがあります。

横浜市は公立の幼稚園がないのですが、周囲の園から比較すると安い方です。月3万位。入園金は17万でした。

近所の幼稚園を見学した中で、一番近かったのもあるが、自由遊びがおおく、プログラムが多くないところが気に入りました。

園指定のカバン、体操服、防災ずきん、上履き、お弁当グッズ、手提げ、体操着袋など。

子どもと親と別で面談がありました。親は志望動機、子どもは形式的なものでした。

【試験対策】
特に準備はしていませんでした。

みどり野幼稚園の口コミを共有する

【総評】
挨拶がしっかりできる子供が多いと思います。園庭やプールでの授業にも力を入れており、体操の先生もついてくれています。

協調性を育てる幼稚園だと思います。子供たちが協力し合って何かを作ったり、ゲームをしたりすることもあるようです。

比較的若い先生が多いですが、主任、園長が取り纏めており、子供たちに対しても平等に接してくれてます。夕涼み会やみどりのまつりなど、イベントにも積極的に参加していただけてます。

英会話の時間ではネイティブの外国人講師が指導してくれます。体育はでは外部からの専任の先生が指導してくれてます。

正門・裏門ともに時間でしっかり施錠されているので安心。自家用車を止めるスペースもないので、車が近くを乗り入れることもなく安心です。

駅から歩いて10分ほどとアクセスはあまり良いとは言えないが、閑静な住宅街にあります。

父の日参観や保護者会などがあり、幼稚園では担任からの話がメインですが、終了後に懇親会があります。

茶色のジャケット、チェックのスカートorズボン、白のポロシャツ

運動会、親子遠足、みどりのまつり、もちつき大会などがあります。

初期費用で300,000円程度、月に28,000円くらいだったと思います。

入園説明会で園長先生のお話を聞いて、幼稚園の雰囲気に惹かれました。

年少は私服でOK。上履き、お手拭タオル、防災頭巾など

特徴のない

2014/07/24

【総評】
総合的にみると特徴のない幼稚園だと思います。お勉強系ではありませんが、のびのび育てたい親御さんにはよりと思います。年々費用が上がっていくのが、難点です。

仏教の幼稚園なので、入園式や卒園式の日付は毎年同じです。方針や理念がどういうものだったのかはよく覚えていないので何とも言えません。

先生は担任をもつ先生は若い先生が多いですが、入れ替わりが結構ありさみしいです。補助の先生はご年配の方が多く、入れ替わりがあまりないので頼もしいです。

課外活動にはサッカーや体操、チアリーディングがあります。英語やわらべうたを教える先生が外部からきてくださり、教えてくれるみたいです。

園庭はせまくこじんまりした校舎です。園をでて少し歩いたところに、グランドがありそこで課外活動のサッカーなどをやっています。

最寄り駅から徒歩10分くらいなので、車を持っていなくてもアクセスは便利です。ただ駐車場がなく周りは住宅街のため路上駐車は迷惑になり苦情が来ます。

担任の先生からのお話

茶色のブレザー 茶色のズボンORスカート 白いポロシャツ

運動会 遠足 音楽会 おもちつき

保育料30000円 通園バス代5000円(乗る人のみ)

入れる幼稚園がそこくらいだったから

通園バック 上履き 上履き袋

子供の面接 通園方法など

【試験対策】
特に対策するほど入るのが大変ではない

神奈川県の評判ランキング

みどり野幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています