みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  みどり野幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

みどり野幼稚園
(みどりのようちえん)

神奈川県 横浜市都筑区 中川駅 / 私立 / 幼稚園

太陽の下、子供をのびのび遊ばせたいなら

2021年06月投稿
      最近は園児の頃からあれやこれやと勉強やスポーツに力を入れている私立幼稚園がありますが、友達と外で沢山遊べる環境が何より大切だという考えがある方には最適な幼稚園だと思います。
      子供は子供らしくのびのびとした園生活がモットーでした。音楽教育が多めと英語が少々で、基本は先生と友達と遊ぶ良い意味で公立幼稚園のような感じだったです。
      当たり前の事かもしれないですが、先生に不満がある事はなく若い先生もベテラン勢もとても良かったです。 以前の園長先生は保護者の意見を聞いてくれない方でしたが、現在は全く逆で聞いてくれるそうでいいなーと思いました。
      子供は自由に遊べる時間が多くあり楽しそうな園生活だと思います。先生達も一緒に遊んでくれたり、見守ってくれたり、野菜を育てて食べたりごく一般的かな。
      幼稚園の中に入るまでに長い階段や坂があり、それが施設のセキュリティにもなっているのではないかとは思いますがどうなのでしょうか。
      自然がまあまあありまして、 道路にもすぐ面しているわけでもなく、最寄り駅からも歩けるのでとてもいいと思います!
      何年か前は年に3.4回の保護者の集まりが強制ではなくありました。クラス委員というものも立候補やクジで決めましたが、今は(新しい園長になってから)ほぼ無いそうです。うらやましい。
      イベントは4月から順に、 親子遠足、七夕音楽会、夏のお泊まり会、夕涼み会、運動会、秋の遠足、お遊戯会、餅つき、節分の豆まき、卒園遠足、あと、毎月お誕生日会で先生達が出し物をしてくれていました!
      保育時間9時~14時 延長保育は1時間200円でしたが、延長保育代金は高くなりシステムも変わったそうです
      家から1番近い、あまり決まり事がなく良い意味でユルい。 長男がものすごく楽しんでいたので、下の子も迷わずこちらの幼稚園。正解でした!!感謝しかないです。
      私立の小学校の何がいいのか全く知識がないので近くの公立です。

すべてのバランスがとても良い園です。給食もあり、お弁当もあり、学びもあり、遊びも自由時間も取り入れて、詰め込みすぎず、のびのびすぎず。毎月季節に合わせたイベントや製作があり、飽きずに1年を終える工夫がされています。
2018年度より園長先生が変わりました。現在の園長先生しかわかりませんが、現在の園長...

★★☆☆☆2.0
昭和の雰囲気漂うのんびりとした幼稚園。園長先生はかなりご年配の女性。仏教系。専業主婦家庭を基本としており、とにかく親の出番が多い。役員・クラス委員・お祭り委員・推薦委員、その他行事毎のお手伝いがあり、役員・委員もこども1人につき、3年間で1回はやらないといけない雰囲気(子供が減ってきているので、回っ...

金の星幼稚園

子どものための3年間