みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  みどり野幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

みどり野幼稚園
(みどりのようちえん)

神奈川県 横浜市都筑区 中川駅 / 私立 / 幼稚園

すべてのバランスがちょうど良い幼稚園です

2019年06月投稿
      すべてのバランスがとても良い園です。給食もあり、お弁当もあり、学びもあり、遊びも自由時間も取り入れて、詰め込みすぎず、のびのびすぎず。毎月季節に合わせたイベントや製作があり、飽きずに1年を終える工夫がされています。
      2018年度より園長先生が変わりました。現在の園長先生しかわかりませんが、現在の園長は、毎朝登園時に門の前に立ち、一人ひとりの名前を覚え、元気に挨拶をして子供たちを出迎えてくださるとても好感の持てる先生です。
      園長先生は何よりも子供たちの安心安全を重要視されているように感じます。少し危ないなとおもった箇所も迅速に補修されていたり、運動会の白線の粉の質にも、アレルギーを起こす園児がないように最善の配慮をしてくださったりと、非常にきめ細かい配慮がみられます。
      オーソドックスな普通の園にみられがちですが、中身は非常にバランスのよい、子供に無理のない、考え抜かれたカリキュラムだと思います。
      情操教育です。音楽や芸術に触れ、動植物に触れ命の大切さを学び、自由時間や体操教室でのびのび体を動かし、芸術、製作の時間もほどよく組み込まれています。特にわらべうたなど、音楽の情操教育に力をいれているようです。個性的で突出した教育はありませんが、子供の核の部分である心の豊かさや人や生き物に対する愛情を育もうとしている幼稚園だと思います。ただ、幼稚園のパンフレットに掲載されている教育理念が抽象的すぎて、ごく一般的な事しか書かれていないため、とても普通で特徴のない園という印象を受けます。誇大広告がされていないのも良い点といえるのでしょうが、情操教育において非常に素晴らしい取り組みが沢山行われているのに、募集要項などのパンフレットからはその良さがあまり伝わってこないのが残念なところです。
      先生方はベテランから新人まで、共に協力しながら情報共有も徹底されており、子供一人一人の個性を尊重しながら大切に扱ってくださいます。元気な子、泣き虫な子、人見知りな子など、一人ひとりの個性にきちんと向き合い、寄り添っていただける安心感があります。親の不安にも耳を傾けていただき、一緒に解決してくださろうとする姿勢には頭が下がります。子どもたちが安心して楽しく園生活を送れるよう、一人ひとりの先生がとてもよく子供をみてくださいます。また、子供が何か起こった場合に、担任の先生以外でも多くのサポートの先生がフォローにあたっています。先生方同士の雰囲気も良いです。
      月2回、体操、英語、歌のクラスがあります。季節に合わせて製作活動があったり、廃材を使った工作なども行っているようです。お勉強的なことはあまりなく、お友達との関わりや心の豊かさ、体を動かすことを重視しているように思います。のびのび系といわれますが、全くお勉強的な要素がないわけでもなく、適度に専任講師による歌や英語、体操や音楽などの正課クラスが含まれ、工作なども行い、季節によって行事の活動や活動準備などを行っていて、自由な中にも子どもが無理のない程度での課題が用意されています。昼食は月・水・金に給食、火・木はお弁当になっているので、これも非常にバランスが良いとおもいます。
      地形が坂なので、本館と別館に高低差があり、移動の際は階段が多いです。園庭もあり、敷地的にはそれなりに広いと思いますが、みどりっ子広場という運動場のようなところと幼稚園の間に民家があり行き来が分断されているので、みどりっ子広場とつながれば広大な敷地になると思いますが、そこが少し残念です。セキュリティはオートロックではありませんが、時間をきめて鍵はかかっているので安心感はあります。避難訓練も月に一度は行っているようです。
      周辺は竹林と民家で、環境は良いとおもいます。表門は大通りに面しているので歩きの場合は飛び出さないように少し注意が必要です。先生が必ず登降園時に立ってくださっているので安心感はあります。中川駅から歩いて約10分弱です。園バスも充実しています。
      2018年度までクラス委員制度(各クラスで3人のクラス委員を選出し、年間を通して活動を行う制度)がありましたが、通年選出されたクラス委員の負担が問題視されていて、新園長の改革で2019年度よりクラス委員は廃止されました。現在は、みどり野サポーターズという名称に変更となり、全行事のお手伝いはボランティア制(希望制)になっています。これにより、クラス委員の負担がかなり分散されたので、父母の負担軽減につながり、前向きなボランティアができる健全な制度になったと思います。
      春と秋の遠足(春のみ親子遠足)や運動会、プール遊び、音楽会(年2回)、ボディペインティング(年中のみ)、夏祭り、お泊まり会(年長のみ)、お芋掘り、人形劇観劇、一日動物村、お店屋さんごっこ、豆まきなど、バラエティに富んだ年間行事が充実しています。経営母体がお寺なので、年長になると「花祭り」といってお寺に出向いて甘茶をいただく、というユニークな行事もあります。それ以外の宗教的な行事は一切なく、宗教色も全く感じません。
      保育時間は、一部の期間を除いて基本は9時~14時迄、水曜日は13時迄です。時折午前保育で終わる場合もあります。
      延長保育は「おひさまクラブ」という制度があり、保育終了から17時まで、最初の1時間が300円(おやつ込み)、それ以降は1時間200円で預かってもらえます。また、朝8:00~8:30および夕17:00~18:30の延長預かりも可能で、料金は双方共30分ごとに200円です。ただ、休日(土日)保育は対応していないとおもいます。また、長期休業中のうちの何日かはお休みだと思いますので、園にスケジュールの確認が必要です。
      家から近いことと、プレの「ふたば教室」に通わせていて、そのカリキュラムが非常に良かったことが大きな理由です。プレの教室では、集団生活が初めてで、なかなか馴染めない子どもも無理なく自然に園生活に慣れていく工夫がされていてました。どの先生も一度子どもの性格を把握し、子どもに寄り添い、同じ目線で会話をしてくださったのが入園の理由です。また、給食とお弁当が交互に盛り込まれているのも大きな魅力です。
      面接がありますが、入園の条件が厳しいわけではなく、どんなお子さんなのかを知るための面談だと思います。
      特に対策などはありません。どんな個性の子どもも親身に聞いてくれます。
      在園中
      在園中

★★☆☆☆2.0
昭和の雰囲気漂うのんびりとした幼稚園。園長先生はかなりご年配の女性。仏教系。専業主婦家庭を基本としており、とにかく親の出番が多い。役員・クラス委員・お祭り委員・推薦委員、その他行事毎のお手伝いがあり、役員・委員もこども1人につき、3年間で1回はやらないといけない雰囲気(子供が減ってきているので、回っ...

金の星幼稚園

子どものための3年間