みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  みどり野幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

みどり野幼稚園
(みどりのようちえん)

神奈川県 横浜市都筑区 中川駅 / 私立 / 幼稚園

平凡なのびのび幼稚園

個性のない、いわゆる普通の幼稚園です。のびのび系の一斉保育。姉妹園がお寺併設だけど宗教色はほとんどないです。先生たちを含め園全体がのんびり、ゆるい雰囲気。どちらかというと、おとなしめのお子さんが多い。親の出番と午前保育が多め。
      自然に親しむとか、思いやりを育てるとか、ごく一般的な内容だったと思います。
      年少から担任は1人。新卒含む若手・ベテラン両方いて、先生の個性やレベルはさまざま。非常勤の補助の先生は長く勤めている方が多く、クラスには入らないけれど園内のあちこちで子供たちをサポートしてくれます。先生同士の雰囲気は良いと思います。
      午前中の一斉保育は、歌やおえかき、ゲーム、工作など一般的な内容。それ以外は自由時間で好きに過ごしているようです。月1程度で、専任講師による、体操・英語(ネイティブ)・わらべうたの授業があります。数字や文字は教えていないけれど、郵便屋さんごっこなど、興味を持たせるような働きかけはあり。希望者への課外活動は体操・新体操・チア・サッカー・英語を週1回程度。
      門に監視カメラがあり、保護者はカードを首から下げて出入り。園舎・園庭は新しくも古くもなく、広くも狭くもなく、遊具も設備も含めてごく普通。掃除はあまり行き届いていないかも。
      園バスの台数が多いので、乗車時間が20分程度と短くて良いです。バスチケット(1回150円)を購入すれば、普段は徒歩の人もバスに乗れます。駅からも徒歩6分くらいと比較的近い。
      親の活動は多め。まず年度初めにクラス委員を1クラス3名決めます。その後、他の委員(お祭り委員3名、推薦委員1名)を決め、年度の終わりに来年度の役員が決まります。委員になると、担当行事によってはかなり忙しく、週1~2回集まることも。役員はさらに多忙。保護者主催のお祭りなどもあります。バザーはなし。
      一番力を入れているのは親が鑑賞する冬の音楽祭だと思います。先生のピアノの腕にかなりのばらつきがあり、残念。
      別室に子供をよんで、先生と一緒に遊び、行動観察。特に試験というほどのものではないです。
      これができないと不合格、というものはないので、準備は不要だと思います。

すべてのバランスがとても良い園です。給食もあり、お弁当もあり、学びもあり、遊びも自由時間も取り入れて、詰め込みすぎず、のびのびすぎず。毎月季節に合わせたイベントや製作があり、飽きずに1年を終える工夫がされています。
2018年度より園長先生が変わりました。現在の園長先生しかわかりませんが、現在の園長...

★★☆☆☆2.0
昭和の雰囲気漂うのんびりとした幼稚園。園長先生はかなりご年配の女性。仏教系。専業主婦家庭を基本としており、とにかく親の出番が多い。役員・クラス委員・お祭り委員・推薦委員、その他行事毎のお手伝いがあり、役員・委員もこども1人につき、3年間で1回はやらないといけない雰囲気(子供が減ってきているので、回っ...

金の星幼稚園

子どものための3年間