みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  金の星幼稚園   >>  口コミ

金の星幼稚園
(きんのほしようちえん)

神奈川県 横浜市都筑区 中川駅 / 私立 / 幼稚園

金の星幼稚園 口コミ

(50) 神奈川県幼稚園ランキング 140 / 742園中
    保護者 / 2022年入学
      イベントが盛りだくさんで、子どもの可能性を広げようという姿勢がとにかく素晴らしいです。なかでも、お泊り保育で親元から離れる経験ができるのは貴重です。先生方もバスの運転手さんも、園の環境もよく、文句はないです。
      幼いうちから、子どもにさまざまな経験を積ませようという姿勢がハッキリしています。プロの絵の先生を招いたり、芸術フェスティバルを開いたり、本格的です。
      先生は、みなさん親身で明るいです。若い先生が多いと思いますが、保護者への対応もしっかりしています。とくに、子どもをちゃんと叱れるのが良いです。
      希望する子どもは、裸足で園庭を駆け回ることができ、丈夫な身体づくりに一役買っています。絵の授業ではプロの先生を招いたり、鼓笛隊を結成したり、芸術フェスティバルを開催したりと、子どもの可能性を広げてくれます。
      園庭は広く遊具も豊富です。防犯カメラも設置してありますし、囲いもあるので、内からも外からも安全性は高いです。
      駅から歩いて行ける距離です。近くには公園やプールがあり、園のイベントで利用することがあります。大通りから一本入ったところにあるので、そこそこ静かです。
      申し訳ありませんが、詳しくは知りません。
      星の子フェスティバルという芸術祭があります。子どもが演目のなかから自分の好きなものを選んで、練習し、当日ホールで発表します。年に一度のメインイベントです。
      延長保育によって、園に残ることはできますが、詳しいことはわかりません。
      幼稚園のうちから集団行動を学べるよい環境だと思い、入園しました。

2023年07月投稿
      こどもたちが自ら考え行動できるようになります。カリキュラムが豊富なので、忙しいがたくさんのことをみにつけて小学校に上がることができる。
      先生たちと子供の距離が近く、こどもファーストで考えて教育してくれているのが伝わる。
      元気がよくこどもと同じ目線に立って遊んでくれる先生が多い。担任以外の先生もこどもたちをしっかりみてくれるので、話す機会もたくさんありファミリー感が強い。
      担任が2人体制で手あつい。いいなと思った教育方法は、年度途中でもとりいれてくれる。
      園庭があまり広くないので、こどもたちがのびのび遊べるとは言い難い。セキュリティはしっかりしています。
      駅からは近いが、近隣にパーキング等がないので車でのアクセスが悪い。近くに公園があり、そこには自転車なら駐車可能です。
      4月に1度、保護者会が開催される。自己紹介や係決めがメインです。係は任意制でできる人がやる感じです。
      行事は多いと思います。父の参加の行事も多いです。あとは、土曜日に行うものが結構あるのでわーママでも参加できるかと思います。
      延長保育については利用したことがないので、詳細はわかりませんが、結構融通がきくというはなしは聞きます。
      先生たちが、同じポロシャツ・ジャージを着ているのが決めてです。ジーンズにエプロンを着ている幼稚園の先生のイメージを覆されたので。

全体的に満足しています。自分自身、仕事を諦めることなく、子どもにはたくさんの経験を提供できていると感じます。
      「小さいうちから本物に触れさせる」ことを大切に色々なスペシャリストによるカリキュラムが組まれています。いやいややっている大人ではなく、本気でそれを楽しんでいる大人の姿を子どもには見てほしいと思っていたので良いと思っています。正直、最初はお勉強園の印象がありましたが、学びながらもたくさん遊べる幼稚園だと思います。
      息子が未就園児でまだ週1登園だったときから、他のクラスの先生も名前を覚えてくださっていて「◯◯くんおはよう!」と声をかけられたのには驚きました(上着を着せていたので体操着のお名前は見えなかったはず)。入園後も、担任だけでなく色々な先生と接する機会があるようで、息子のお話には色んな先生のお名前が出ます。園全体で子どもを見て下さっている印象です。預かり保育のお迎えで夕方に行くと、ピアノやダンスなど練習している先生方の姿を見ることもあります。
      2021年度までは日本語クラス/英語クラスの選択制でしたが、2022年度からすべて英語クラス(外国人と日本人の先生のW担任制)になりました。勉強ではなく、コミュニケーションとして英語を身につけられる環境です。
      2021年度からは未就園児クラスや満三歳児入園が始まりました。息子は秋に満三歳児で1学年上の年少クラスに入りましたが、先生や周りのお友達のおかげで馴染むことができ、行事にも年少さんとして無事参加することができました。ただ、翌春からは再び年少さんで、多くのお友達は年中さんになってしまうので、それが気になる方は未就園児クラスでも良いと思います。
      子どもたちは土の園庭を裸足で走り回っていて気持ちがよさそうです。近々、ボルダリングの設備もできるようです。

セキュリティについては、セキュリティカードがあります。
      登降園で門が開放になる時間帯は、警備員さんや先生が常に立っていてくださいます。
      園バスが広範囲で走っています。中川駅からのアクセスも、広々とした緑道なので子どもを歩かせるのも安心です。
      長年頑張っていた赤バスが1台引退し、最近パーシーのバスがやってきました。2022秋からはあと2台も新しくなるようです。
      長期休暇中はバスの運行がないので、預かり保育を利用している人は自分で園まで送り迎えになるので、そこは考慮したほうが良いと思います。
      両隣は大きな公園と小学校で、自然も多いのでのびのびと過ごせる環境だと思います。息子はよく、お友達と虫を捕まえて遊んでいます。
      バザー係、園庭のお花係、運動会の旗係など、年度初めの懇親会で立候補で決めました。
      父母会関連のイベントは基本的に任意なので、ワーママでも負担を感じたことはありません。
      毎月、親も見学okのお誕生日会が保育時間中にあり、お誕生日月の子にはプレゼントがあります。
      夏は盆踊り(自由参加)、秋は運動会やお芋掘りやハロウィン、冬はクリスマスなど季節に合わせて様々なイベントがあります。
      2月の「星の子フェスティバル」は1年間の集大成の発表会です。2021年度はコロナ予防対策で2部に分けて、会場は関内ホールでした。年少さんは衣装の準備が必要でしたが手作りの強制などはなかったです。年中・年長さんの衣装はレンタルのようです。
      普段は14時まで、水曜は昼までの半日保育です。
      仕事の有無に関わらず単発でも利用できる預かり保育「星の子預かり」と、
      仕事をしている人のための預かり保育「エンジョイクラブ」があります。
      我が家は共働きなのでエンジョイ利用ですが、横浜市民は無料なのでかなり助かっています。川崎市などでも、450円/日の補助は出ます。
      エンジョイは18:30までのお迎えで、長期休暇中も利用できます。
      もともと、在園児ママさんからのおススメで見学に行き、週1の未就園児クラスも体験してみて、息子が楽しそうにしていたから。給食や預かり保育があり、仕事をしながらでも通えて、それまで通っていた保育園では体験できないことを体験させてあげられそうだと感じたから。
      春から週1の未就園児クラス→秋に満三歳児で年少への飛び級入園をしたのですが、そのときは園長先生との両親面接がありました。
      普段の様子について聞かれたり、入園の動機や園に改善してほしいことがあるか等、フランクな雰囲気でお話しました。
      その間、息子はホールで他のお友達と遊んでおり、特にテストなどはありませんでした。
      特になし

卒園した小学生への学童保育も開始するとのことで、長い付き合いができる良い幼稚園だと思う。先生方のチームワークも抜群でイベント時の少しのトラブルもすぐに解決してくれる。また通わせている保護者も温和な方多く保護者が関わる行事はいつも和やかである。小学校入学前の大事な幼稚園の時期をこの金の星幼稚園に預けるのは大正解だと思う。
      毎日の英語教育に加え、専門講師による多方面の教育・経験が得られ、子どもの可能性を最大限に引き出そうとする教育方針・理念がしっかりしている。どの先生からも子どもへ注ぐ情熱が伝わってくるのは、園長先生はじめ、全教職員の方々の方向性が一致しているからだと思う。
      どんな時も笑顔で優しい先生が多い。我が家は現在年中とプレの子供達を通わせているが、どの先生も優しくて大好きと子供達は言っている。怒る先生がいなく、褒めて伸ばしてくれる先生方なんだと思う。クラスは英語で話す外国人の先生と日本人の先生のダブル担任制なので、日本語・英語両方とも身についていく。
      クラスでは毎日、外国人の担任とのマンツーマンレッスンに加えて外国人専門講師との英会話などとにかく英語の教育が充実している。英語を重視して幼稚園選びをしていたが、ここの幼稚園に勝る英語教育、コスパの良さはどこにもないと思う。その他の運動、ピグマリオン、音楽などの専門講師も一流の方々ばかりで毎日色んなこと学んで帰ってくる。
      園庭が広く、今秋からボルダリング施設もできて更に充実した。園庭の塀も高めで外からは覗けないようになっている。親が園に入るにはセキュリティカードが必要で、門には監視カメラも設置されている。また毎年2回警戒宣言発令訓練を行うなどして防災の面でも十分である。
      幼稚園専用の駐車場はないが、園から徒歩4分の距離にパーキングはあるので、さほど困らないかと。また最寄駅からも近い上には、車通りも少ないので安全。
      年初の保護者会くらいしか父母会はない。年長はこれに加えて謝恩会がある。
      七夕まつり、盆踊り夏祭り、父子遠足、運動会、ハロウィンパーティー、芋掘り、移動動物園、クリスマス会、豆まき会、ひな祭り等沢山のイベントがある。更に「一日先生」と言われる保護者が一日先生になって子供達と接するイベントがある。一日先生は保護者全員が年度内に順番に行うもので、保護者のうち年少は父親、年中はどちらでも、年長は母親が先生をやるようになっている。先生になった保護者は、自分の好きなことの話や仕事の話、絵本の読み聞かせをしたり、給食を一緒に食べて、一緒に遊ぶという充実した一日を過ごすことになる。色んな保護者が代わるがわる子どもに色んなことを教えてあげるのは貴重だと思う。
      預かり保育は夏休みなどの長期休暇でも行われている、また土曜日もある。預かり中に幼稚園の中で行う課外の習い事をさせることができるので、ただボーっと園庭で遊ぶ以外にも時間を有効活用できる。
      英語教育の充実、コスパの良さに加えて、幼稚園のアットホームな雰囲気が良かった。

ここの幼稚園にしてとても良かったと思っています。
      先生たちがいつも情熱を持って一生懸命してくれます。
      外国人の先生たちも、ハグしてたくさんの愛情表現をしてくれます。
      園長先生は癖がありますが(失礼しました)、ご自身の信念を強く持っていらして、何を質問してもきちんと説明してくれます。

お勉強をする、というイメージが強いようですが、まず、本当の勉強とは楽しいことです。楽しみながら色んなことを学ぶ、その部分を教えてくれる素敵な教育をしてくれていると思います。子どもも楽しんでいます。

毎年1回、父親か母親が1日先生として園に行って子どもたちと過ごす機会があります。
      去年はパパが行きましたが、金の星幼稚園の子どもたちがみんな本当に人懐こくて良い子でびっくりしたと言っていました。
      そう言われてみると、幼稚園に行ったら色んな悪い言葉を覚えてくると聞いていましたが、我が子は悪い言葉を全く覚えてこないです。
      これが良いのか悪いのかはさておき、この幼稚園にして本当によかったと思っています。
      子どもに色んな経験をさせて、その中から自分が好きなことを見つけてほしい。子どもの可能性を最大限に引き出したい。愛情いっぱいに育ってほしい。この3つのシンプルな理念に尽きるかと思います。
      表面的には色んなお勉強のようなことをしている幼稚園に見えますが、どれも子どもが楽しんで取り組めることを大切にして、その上で経験を積み、可能性を引きだす取り組みです。我が子は楽しく取り組んでいます。
      先生はいつも情熱的で一生懸命です。
      1クラスの人数が多く、多少見きれていないと感じることはありますが、1人ずつを大切にしてくれます。
      若い先生が多く、男性、女性、外国人の先生の人数のバランスがとれていて、常にエネルギッシュな空気感で子どもたちも元気いっぱいです。
      外国人の先生がいることで、日本人にはない感性や愛情表現を身近に感じることができるのはとても良いことだと思います。
      音楽やリズム、体操、ダンス、数を学ぶレッスン、漢字、英語など、様々なレッスン(?)を取り入れています。
      各レッスンは外から選りすぐりの専門の先生を呼んでいて、レベルが高いです。
      全ての分野で、嫌なお勉強にならない、その分野の楽しい部分を伝える教育をしてくれていると思います。
      教育内容が驚くほどに多彩なので、教育熱心な家庭のお子さんが多いです。
      保護者はセキュリティカードを支給され、カードがないと中に入れません。
      一般的なセキュリティだと思います。
      駐車場がないのが不便です。
      大きな公園の隣で、緑豊かな閑静な立地です。初めて行ったときは環境の良さに感動しました。電車だと駅から遊歩道で5分ほどなので、車の心配もなく安心して歩けます。
      特に父兄が集まる機会は多くないです。去年は1回だけでした。
      その他、係になってくださったお母様がたが、たまにピクニックなど自由参加で交流の機会を企画してくれます。
      去年はハロウィンパーティー、運動会、クリスマスパーティー、フェスティバル(ダンス大会みたいなの)、盆踊り大会、毎月お誕生日会がありました。
      運動会は有志で父兄の参加が可能です。
      延長保育、休日保育は利用していないので、利用されているかたのコメントが参考になるかと思います。紙面では説明を受けています。
      幼稚園を決めるとき、いくつかの幼稚園に見学に行きました。子どもが楽しく元気に毎日過ごすことができる場所、というのが第一条件でした。
      10箇所ほどまわった幼稚園見学のなかで、金の星幼稚園の先生と子どもが一番元気がよく、笑顔が多かった印象でした。
      また、園長先生の「子どもにたくさんの経験をさせてあげたい、愛情いっぱいに接してあげたい」という考え方に共感して、こちらの園に決めました。
      入園試験と言っていますが、特に試験というわけではなく、どんなタイプのお子さんかな、というものを見てクラス分けに活用するそうです。
      子どもだけで10分ほど自由に遊んでいるところを先生が観察する、という内容です。
      特に対策はしていません。

靴置き場が狭く、かなり密になっているので、そろそろ拡大させてほしいです。体の小さい子が倒されないか不安です。
      教育内容が充実していて、先生たちが園児たちの名前を覚えているのが凄いです。英語教育も熱心です。
      素晴らしい先生もいれば、専門の先生とはいえ、園児の目線に立って指導をしてくれない方もいます。
      英語教育も日本語教育も充実しています。子供たちが楽しそうにしていることに安心しています。
      トイレを利用した時、石鹸もなく、匂いがかなりしたこと、またスリッパもなく、園児たちが裸足でトイレを利用してることに対して不衛生さを感じました。手も石鹸で洗っているのか不安を感じました。
      そういったのを見ているため、今回コロナウイルスのクラスターが起きていることに納得いたしました。
      裸足利用はやめていただきたいです。
      駅からは遠いですが、自転車登園やバス登園が可能だし、公園の隣なのでのびのびとした雰囲気があるので満足しています。、
      父母会はほとんどありません。働きながら対応することが可能なので助かっています。
      遠足、運動会、お祭り、演劇、コロナでほとんどの行事がなくなっています。
      まだ保育は利用していません。来年から利用予定です。
      家から近いのと、英語教育にも力をいれていること、いろんなことを学んで自分の可能性を広げてほしいからです。
    投稿者ID:772030

2022年04月投稿
      先生方が熱心で温かく、外国人講師の方たちも明るく元気に迎えてくれます。様々なことを体験し、学ぶことが出来るのも魅力的ですが何より先生方が一人ひとりを大切にしてくれているという姿勢に一番の魅力を感じています。
      英語教育だけでなく、様々な分野を専任講師から学ぶことができ子供に良い経験をさせてあげられる所に魅力を感じています。先生方やバスの運転手さん警備員さんまで、職員の方々の人柄が良く安心して預けることができます。
      子供達一人ひとりの個性に合わせて優しい保育をしていただけるので、毎日楽しく通っています。
      外国人講師と日本人教諭のダブル担任制で英語も日本語もしっかりと学ぶことができます。体操やピグマリオンなど、専任講師の指導も豊富で様々な経験をすることが出来ます。課外教室も豊富で送迎なしで、色々な習い事ができ助かります。
      セキュリティカードがないと、正面玄関も正門も開きません。警備員の方や、バスの運転手さん、送迎の時間には先生が二人体制で門に立つなど不安を感じたことはありません。お手洗いは自動の水栓や自動で泡で出てくる石鹸になっていたり、各教室には空気清浄機が配置されるなど衛生面でも満足しています。
      駅からも近く、隣には大きな公園があり送迎の際も不便なく通園しています。車で送迎の際は近くの施設に駐車することになるので、駅周辺から歩くことが多いです。
      毎年、父母会のメンバーが推薦で選出されています。役員や係も挙手制ですので、無理に何かをやらなくてはならないということはありません。
      運動会やフェスティバル(発表会)は、練習から熱心に取り組んでいきます。本番は涙なしには見られない、個人的にはとても感動的な仕上がりです。その中で子供達も一つのことをやり抜く力を身に付け、毎年逞しくなっていきます。コロナ禍でも、先生方が工夫してくださり可能な範囲で各行事を開催することが出来ています。変更点が多くなるなど、保護者も対応を迫られますが子供達の発表の機会を奪わぬよう、柔軟に対応している様子から子供達の事を大切に思っている方が多く集まっているのだなと、感じる日々です。
      預かり保育が充実しているので、7時半~18時30分まで保育園と変わらぬ保育時間で預かっていただけます。仕事をしていなくても、柔軟に突発的な延長保育にも対応していただけるので助かります。
      上の子も通っていましたので、迷わず金の星幼稚園を選びました。コロナ禍ということもあり、本来の金の星幼稚園の魅力を出し切れていない所が少し残念ではありますが、その中でも工夫しながら子供達の貴重な体験の機会を失わせないよう、先生方が尽力してくださる姿勢に大変感謝しております。英語教育も、日々生活する中で様々な国籍や文化の人が居ることを肌で感じることが出来る、日本語教育も大切に俳句や都道府県などを学ぶことも出来る。個人ではなかなか見付けて通えない、専任講師の指導も受けることができる。様々な体験をし、心豊かな子に育っていってほしいと思い、金の星幼稚園を選びました。

先生方の人間性、専任講師の多さ、英語教育の充実、裸足教育、園長先生など、全てにとって他の幼稚園と比較すると良いと思う
      裸足教育や英語、専任講師を採用し専門的な教育を行っている。また、規則などで縛り付けるのではなく、自由に子どもを伸び伸び教育する方針に非常に魅力的な幼稚園です。また、先生も優しく気配りができる方ばかりで信頼ができる。
      子供に対しても優しく気配りが出来る先生ばかりでとても信用信頼できる。 また、専任講師もたくさん在籍しており、幅広いことを専門的に教育できそう。
      園の特色は英語教育、裸足教育、ダブル担任制度、専任講師制度など、子どもにとって良いことを園全体で取り組んでいることが見学会などで感じることができました、
      施設は古めだが、清掃やメンテナンスが行き届いているイメージ。園庭や園内がもう少し広いと理想的
      自宅からは通いやすい距離のため良い。また公園も隣接しており、運動会や遊びに良い場所にあると思う。
      まだ通い始めたばかりで行事については不明
      まだ通い始めたばかりで、イベントや行事は不明
      延長保育は今のところ希望していないためよくわからない
      先生の人間性、園の教育方針、子どもたちの笑顔やモチベーションなど総合的に良いと思う
      入園試験は、子どもたちだけで集まっていた。何を評価されたのかは不明
      特に無い
    通常の感染症対策を実施せており、大きな問題はない。オンラインなどは反対のため、良いのでは

とにかく、先生方が素晴らしい!暖かくて元気でフレンドリー。男性の先生、外国人の先生が多いことも、すごく良いです。保育園から転園しましたが、多様な体験、カラフルな世界を体験させてあげられて本当に良かったと思っています。
      何でもやってみよう!とすると、とっちらかったことになりそうで、親だけではなかなかできにいことを次々チャレンジしてくれる幼稚園。慎重で臆病な我が子も、金の星での大舞台での発表が土台となり、小学生になってからの色々な舞台に怯まず飛び込める度胸を培ってくれました。
      噂の裸、裸足教育ですが…タンクトップ導入となったので裸足だけですかね。どうなのかな?と思ってましたが、肌が弱くて毎年困っていた汗疹が一切なくなり…すごい!と思いました。また、女の子なので年中あたりからは恥ずかしがって体操着を着ていました。「女の子だもんね~」と担任も言ってくれていて強要などはされませんでしたよ?
      先生の経験値によって差はありますが、それはどこに行っても同じ事かと。金の星の先生達は本当に熱心でフレンドリー。いつでも、どの先生でも気軽に相談できます。預かりをずっと利用していたので特に、朝から晩まで見守って下さった先生方には感謝しかありません。
      フェスティバルや鼓笛、運動会の練習など園生活DVDで見ると本当に熱心に、丁寧に指導して下さっているのがわかりました。こんな風にコツコツと指導してくれているのか、と分かるのが年度終えてのDVDからなのはもったいないな、と思っていましたら…アプリ導入して、毎日の保育の様子が分かるようになったのでより一層体感できるようになったと思います。
      短時間に飽きないうちに内容を変えて指導していきます。じっくりゆっくり制作する時間もあり、メリハリがあります。絵画や英語、体操など様々な外部講師の専門指導が受けれて、更にそのまま園内で課外お稽古としてお願いすることもできるのは大変なメリットだと思います。
      園庭は泥んこになってダイナミックに遊べて、ホールも空調完備。園庭の日除けネットも効果的と感じました。正面玄関口、正門とセキュリティロックがあり、防犯カメラもあちこちにあります。
      駅からこどもとの徒歩でのんびりお散歩、10分程度でしょうか。先生とすれ違ったり、園バスにバイバイしたり。中川駅を利用したとしての登降園も環境よい安全な道で通えます。朝は園の駐車場も使えますし、送迎しやすいです。個人的には、預かり保育を利用していたので、ひどい風雨の朝早くから、男性の先生が玄関前で待ち構えていてくれて…抱え込むように子供を預かってくれ…とても心強く、感謝した思い出が(何度も)あります。
      父母会は、任意参加です。最高です。係があって、年度はじめの懇談会で決めます。やりたい人がやり、やりたい人がいなければその活動は、無しです。お仕事してるので、気持ちだけ参加しました。時間がとれるママたちは、色々企画してくれて誘ってくれます(仕事で行けないことが多いですが問題ないです)。お陰様で、気軽なタイミングで活動でき、お友達ができました。保育園時代は、どのママも忙しすぎて、その中で必ず役員をノルマとして引き受けましたが…(嫌々だったり)。そんなことはないので楽しんでお手伝いできました。
      普通にありそうな行事は全て行なっていると思います。ひな祭り、七夕、夏祭り、ハロウィン、運動会、クリスマス、節分、バザーなどなど。加えて、大きいものは年長秋の鼓笛隊、年度末のフェスティバルでしょうか。ほか、園長の方針の「父子」遠足。パパ、と決めてもらっているのでお願いしやすく、いいなーと思います。もちろん、都合でママが出動するご家庭もありますし、双子ちゃんだと両親になります(子供ひとりに親ひとりなので)。ハロウィンも外国人先生の影響か、仮装が華やかです。
      通常は9:30~14:00。(水)は午前中まで。
      預かりは横浜市型預かりだと7:30~18:30(土曜日は時間が短かい)。
      それ以上の延長は別料金が発生します。
      (土)は不定期で男性の先生たちの楽しい預かりプログラムがあります(有料)。卒園後も利用させて頂いています。
      先ずは、フルタイム勤務なのでその時間に預けられ、かつ給食ありなこと。あとは、ダイナミックに多様な体験ができること。更に決め手になったのは、ピアノやダンス、お勉強も預かり保育の間に習い事としてそのままお願いできたこと(預かりのお部屋に課外の先生がお迎えにきてくれる、終えたらまた連れてきてくれる)。
      男性の先生が多いこと、多様な体験をして、多様な世界をみせてあげられそうだったこと。
      園長等による個別面接(子供のみ)。お名前を聞かれたりお返事したり、という程度だったようです。プレから入園していたので、他はわかりませんが…。
      お名前だけは言えるようにしました。が、なぜかそのタイミングでママの名前を言えるようになり…お名前はママのお名前を告げたようです。自分のお名前でお返事できたのでOKだったみたいです。
      市内公立校
      近所のお姉さんたちと同じ進路を本人夢見てたので。

勉強だけではなく、運動面も平均的にバランスよく色々な事を学び体験できる園だと思います。現在下の子も楽しく通っています。
      英語教育に力を入れていて、日本人と外国人のW担任制がとても良かったです。お陰で子供の発音も良く、知らない人でも物怖じする事無く簡単な挨拶程度は話せます。
      優しく愛情深い先生が多いです。男性の先生が多いのも小学校上がる前に男性の先生に慣れるのでいいなと思いました。
      常に良いと思う最新の教育を取り入れてるそうです。
      英語は勿論、ピグマリオン、論理エンジン、フラッシュカードや手話、漢字、ダンス等、沢山楽しみながら学んでいました。
      防犯カメラやコロナ禍になってからはウイルスを除菌する機器を設置したりしているようでした。
      隣は緑の多い公園があり、降園後はそこで子供達が走り回って遊ぶのが日課でした。中川駅からも歩いて近いです。
      毎年父母の会代表になって頂いた方々によって定例会が行われ活動されてます。
      イベントは沢山ありますが、年度終わりの星の子フェスティバルは毎年子供達の成長を感じながら、子供達が手話付きの歌やミュージカルやダンス、バレエ、日本舞踊等様々な事にチャレンジします!
      先生方の演目も見事で見応えあります!
      1日保育は8:30-14:00です。水曜日の半日保育は11時迄です。
      大体1.5時間あたり500円で預かってもらえます。
      教育内容や鼓笛がある事。見学に行った中で、子供達に接する先生達の対応が1番優しくて丁寧だと感じだから

教育内容、先生方の人柄、イベントの多彩さ、立地やセキュリティの全てを兼ねそろえているの素晴らしい幼稚園です。
      昔から取り組んでいる教育内容は大切に今も引き継がれており、なおかつ新しい意見も取り入れ毎年新しいことにもチャレンジしていると思います。先生たちの子供たちへの保育姿勢はどの学年も徹底しており子供たちも悩むことなく指導を受けられているのではと思います。
      園長先生はとても個性的ですが教育熱心な上でのことだと思われます。保育に関わる先生たち、バスの運転士さん、警備員さんまで一体となって保育に参加されている印象です。先生方はみなさん仲もよく、とても熱心です。
      専門講師を呼んでのたくさんのカリキュラムと担任による多彩なカリキュラムの両方を受けることができます。色んなことに触れる機会がとても多い幼稚園だと思います。
      門と正面玄関はセキュリティカードなしでは開きません。通常の門の開閉時には警備員さんと先生が2人いる状態なのでセキュリティはまあまあしっかりされているかと思いますが、裏の門など背が低い塀もあり乗り越えようと思えば出来るかとも思うので評価4にしました。
      地下鉄中川駅より徒歩5分程で、遊歩道を通って園まで行くことが出来るのでアクセスはとても良いかと思われます。駐車場はなく朝の送迎時のみ車をとめることが出来ます。お預かりのお子さまはお預かりの方専用の駐車場もあるようですが他の方は使えません。
      父母会は年度始めに書類を提出するくらいで役員(各学年1名)の方以外は特にすることはありません。役員選出方法も投票などではなく卒園児ママさんなどに先生方からお声がかかるようです。父母会のイベントとしてはバザー、謝恩会があります。
      全学年共通のイベントは、運動会、マラソン大会、フェスティバル(お遊戯会)です。年少は、秋に芋掘り親子遠足があり、年中年長は5月~6月に父子遠足があります。年長は夏期保育があり園にお泊まりします。年中後半から鼓笛が始まり年長の秋に東京大会へ出場します。
      通常の保育時間は10時~13時45分まで(お歩きは9時半までに登園します)水曜日のみ10時~11時までの半日保育です。お預かりですが普通の預かり(働いてないかた)と横浜市預かりがあり遅くまで預かっていただけるようです。横浜市預かりは土曜日もありますが基本的に週5日までしか預かっていただけないので土曜日に預ける場合は平日1日預かりをお休みする必要があります。
      徒歩で行けることを第一条件にしました。園が近いとイベント事など通いやすいかと思ってのことです。

先生と園児も元気で明るく 毎日楽しく過ごせます。 専任講師や年間行事など 色々な経験ができます。
      外人の先生も多く、英語や外国人に慣れ親しむことができます。 お勉強と遊びのバランスが良いです。
      いつも明るく元気に迎えてくださいます。 雰囲気もとても良いです。 細かいところにもら気を配ってくれる素敵な先生方です。
      毎日色々なカリキュラムが取り入れられ、子ども達は飽きないと思います。 リトミック、英語、書き方、鼓笛、ピグマリオン、ダンスなど色々経験できます。
      セキュリティーカードが無いと入れません。 お迎えの時間も15分間だけしか門が開いていません。
      駅から徒歩5分です。 園の周りには緑がたくさんで公園もあり、お歩きの子は毎日遊んでから帰ります。
      懇談会は4月に一度だけあり、自己紹介と係決めをします。 やりたい人だけ係をやりますが、やった方がお友達も増えて楽しいです。 係の内容もそんなに負担にならないと思います。
      主な行事は父子遠足、お芋掘り、運動会、鼓笛、フェスティバルです。 どれも良い経験になります。
      延長保育は充実していると思います。 働いている方も多く利用者は多いです。 働いていない人でも当日申し込めば15:30まで500円のチケットで預かってもらえます。
      近隣の幼稚園のどこよりも 先生達が明るく元気で一生懸命で素晴らしかったです。 たくさんのカリキュラム、本物の体験をさせてあげられると思ったので決めました。
      子どもだけ別室で 絵本を見て質問に答えたり 簡単な試験があります。
      特に対策はしていません。 落ちることはほぼないと思います。
      受験は考えていませんでした。

2020年06月投稿
      とても素敵な先生ばかりで、その点はとても良く非常に満足している。が、人の話に耳を貸さない園長のワンマン経営なので、園長の方針に100%賛同できなければ後々不満がたまってくると思う。とにかくお金がかかる。後から後から色んな代金を請求される。
      園長が新しいもの好きで、思い付きで色々な事に手を出している印象。一貫性に欠ける。英語教育に力を入れているそうだが、外国人の先生は一人を除き、皆ネイティブスピーカーではない。昨年は年度の途中でルーマニア人が一人辞めた。
      担任の先生方はとても元気で熱心な方ばかりで非常に良い。男性の先生も多いので、快活な雰囲気。ただし1クラスの人数が多すぎて、目が行き届いているとは言えないかもしれない。園長が子供の前で他の職員を怒鳴っている姿を何度も目撃した。
      多くのことをやり過ぎて、どれも中途半端だと思う。特に年長さんは組体操や鼓笛隊の練習でお昼ご飯をかきこんで食べなければならない程忙しい。裸教育が度を越している。公園に行くのも裸。年長は真夏に山崎公園や牛久保西公園でも裸で組体操や鼓笛隊の練習をする。不審者への不安など安全面で毎年多くの苦情が出ているようだが、園長は「裸は体に良い。うちは裸教育をやっていると知っていて入園したはずだ」と言って全く聞く耳を持たない。服を着ると外での活動には参加できない。園庭でも遊べず、一日中建物内で過ごさなければならない。裸教育を敬遠してか、女子の割合はとても少ない。途中で辞める子もいる。
      教室が狭すぎる。屋根裏部屋のような部屋も教室として使用されている。背の高い先生は直立できないほど天井が低く、狭い。窓もとても小さい。今年は保護者の苦情により急遽教室が変更されるというアクシデントまであった。窓ガラスには飛散防止フィルムが貼られているそうだが、子供たちが集まるホールには鉄製の高さ2メートルはありそうな巨大なキリンの像があったり、大きな額縁が掛けてあったりと、地震で倒れそうなものが置いてあり危険だと思う。門に守衛さんがいて、防犯カメラが設置されている。
      隣が大きな公園で、環境はとても良い。降園後、遊んでいる子供が沢山いる。駅から近く便利。
      父母会は前年度に役員三名が決まっており、それ以外の人に父母会の仕事がまわってくることはない。
      運動会は山崎公園で行われる。運動会の為に保護者がクラス旗やクラスのマスコットを作らなければならない。
      延長保育は頼みやすい。緊急時には電話一本で夜まで預かってもらえるとのこと。
      周辺環境が良く、駅からも近く、先生方の雰囲気が良かったから。

2019年09月投稿
      1番は素敵な先生方!先生たちの笑顔!面白さ!フレッシュさ!アクティブさ!あと、家では何もやっていなくても子どもの英語力が高まっていて本当に入れて良かったと思う。特にリスニング力がすごい!世界観を広げて可能性を導き出してくれる最高な幼稚園!
      子どもの個性と才能を目覚めさせてくれる!英語クラスは常に英語に触れる環境になっているので子どもの世界観も広がる!幼児期という大切な時期で、子どもの無限大の可能性を引き出してくれる最高の舞台!!
      フレッシュでアクティブな先生ばかり!外国人の先生も子どものことをよく見てくれていて安心できる。面白いことはもちろん、どんな時でも全力で、たくさんの愛情を注いでくれる世界一の先生達!
      専門講師がたくさんいるので子どもの可能性を引き出してくれるきっかけをつくってくれる!特に英語クラスは歌や単語や日常会話が子どもから自然と出るようになり、驚いている。
      どこにもない子どもが自慢したくなるような園舎!一度見たら忘れられない。トイレはトイレが苦手な子ども行けるような素敵なトイレ!!
      駅から近いので便利。住みやすく、子育てには良い環境で、公園も近くにあるのでのびのびと遊べる!
      委員はなく有志制なので仕事をしていても無理がない。
      運動会、発表会とレベルの高さと完成度に感動する!そして楽しめる!!
      延長保育もあり、土曜日も預かってくれるので仕事をしていても預けられる。
      様々なことに取り組んでいて、特に英語クラスは子どもが英語を生活の一部として身につけてくれるので選んだ!

何年グローバル化していて、先生の半分が、外国人。 英語クラスがあるが高い。 元気で鼓笛が有名であるが、その分やることが多く毎日がハード。 先生は皆若くて元気でおもしろい。 園長先生の、話が長く行事に工夫が凝らされている
      園の方針で父子遠そくがある。また一日先生といって、授業参観とは別に親が先生をする。それも年少は父、年中はどちらでも。年長は母と規定が細かい
      先生は皆とても元気でかんじがよいが、きちっと教育されているかんじがせずのびのびさせているとおもう。 実際ほかの園にも通ったことがあるが金の星が1番幼稚園らしくなかった。
      フラッシュカードや、漢字、英語、ワーク、跳び箱、音楽などあらゆる専門的な先生が指導してくださるのは、とても良い点だとおもう。
      事務所が誰もいなかったり、月謝の引き落としが間違えていたことがある。しかしその後の対応はすばらしくフォローはできていると思う。 セキュリティは、警備員さんもいるし、カードがないと入れないのでしっかりしている
      とにかく駐車場がない。 場所は駅近だが、なにかあった時やお迎えにはとめるパーキングも少なく困る、 だいたいバスか電車か自転車で行っている。
      父母の負担軽減のため近年ではバザーも自主的に開催したい人だけしたり考えてくれている。運動会は親の参加が必須
      おいもほり、潮干狩り、バーベキュー、お泊まり保育など盛りだくさんで、楽しい
      水曜は半日であっというまにかえる。 急な預かりも対応してくれて、おもちゃもたくさんなのでこどもも楽しんでいる
      上の子が通っていたから。 上の子でお世話になった先生がまだいたから、先生にとっても居心地よい園はいいえんだと思うから。
      年中からの途中入園のため、入園の試験は経験していません
      はい、いいえがいえること。
      近場がよかったから

あまりに酷い書き込みはなにかあったのかな?と驚かざるを得ない・・ごくありふれた普通の幼稚園の部類だと思うのだが。。
      基本理念は何十年も変わらず守られており、それは子どもをより良く導く為に、という事。
      全ての先生が本当にすばらしい。保育参加後に園長先生とのお茶会があり、必ず改善してほしい点を述べることになっている。園長先生は愛に満ちていて、お話しすると心にしみて泣きそうになる。園長先生のリーダーシップがあってこその、全先生の素晴らしさであり、素敵な運営だと思う。
      専科の先生を多く外注しているので、担任の先生にも心のゆとりがあり、フォローも充分出来ている。専科の内容も都度検討しているようで、出口汪の理論エンジンを取り入れたり、鼓笛や絵画の伝統も守りつつ時代にも敏感。
      入り口には守衛さんがいらして、多くの保護者を覚えて下さっている。出入りにはカードキーが必要であり、セキュリティはしっかりしている。吹き抜けのホールなのに夏も冬も冷暖房がしっかり効いている。園庭は狭いと思ったが、子どもたちは走り回り、他学年の子とも仲良くやっているので充分なようだ。
      駅から近く、隣は山?公園という最高のロケーション。園からは禁止と言われて年に何度も指導があるが、園付近に路駐し課外活動の送迎する方が多くすごく残念。
      集まり好きな人はどんどんやって、苦手な人は断って、というのが許される雰囲気なので、お好みで。
      運動会、遠足、芋ほり、お泊り保育(年長)、学芸会、バザー、鼓笛(年長)など。父子遠足など、お父さんの育児参加を促す内容も。
      両親お仕事等要件が合えば、保育園レベルの預かりをしてくださいます、非常に助かっている。その他にどなたでも受けて下さる都度の時間外預かりもある。
      いくつか見学し子どもがここが一番気に入ったので。母である私も一歩足を踏み入れただけで直感でもここがいいと思ったし、知れば知るほど好きになる。

教員たちの雰囲気が良く、とても充実していると外から見ても感じられる点が好ましい。また、普通の幼稚園ではあり得ないような質の高い課外授業なども提供しており満足度が高い。
      英語クラスではダブル担任制が導入されており、日本人と外国人のペアでクラスを受け持っている。このため、毎日英語に触れられる環境を与えられるという強みがある。
      専門性が高く各分野の専任講師が教えてくれるというスタイルとなっている。このため、工作は工作専門の、音楽は音楽専門の先生が担当しており質の高い授業が行われている。
      英語・運動・技巧性など様々な面で先進的な教育を取り入れている点が良い。例えばピグマリオンの授業が組み込まれていたり、体育で跳び箱の練習を行ったりと、一般の幼稚園や保育園では体験できない事が盛り込まれている。 また、延長保育についても長い時間預かってくれる体制が敷かれており、共働きの親にも利用しやすいというメリットがある。
      ほとんど行われていないが、年に1回程度懇談会という形で開催されている。平日に開催されるため、母親が参加する場合がほとんど。この中でその年のクラスの各係の決定などが行われる。
      運動会にはかなり力が入れられており、毎年各クラスで決められた演目を練習して披露している。 また、特に学芸会については非常に質が高く、一見の価値がある。なお、先生たちも20分程度のミュージカルなどを演じてくれるが、元劇団四季の演出家の協力を得て本格的な物に仕上がっている。
      質の高い教育が与えられることが第一の選定基準だった。また、英語に毎日触れられるという点もほとんど他の幼稚園では実現できておらず他の追随を許さない教育内容と判断した。

ダブル担任制や専門科目毎に専任の教員を配置しており手厚い教育という印象がある。また、変に格式が高い訳でもなく非常にフレンドリーな環境であるため子供も毎日楽しみに通っているから
      専任講師がそれぞれの専門分野について教えるというスタイル。 また、英語クラスの場合担任は日本人と外国人のペアとなり毎日英語に触れられる環境を提供している。
      専門性を高めるため各教科で専任講師をつけている点が素晴らしい。例えば工作や音楽といった教科はその専任の講師がクラスにやって来てそれぞれの課題をこなしている
      やはり先生の数が多く質の高い授業が実施されている点が特徴的である。また、共働きの家庭でも遅い時間まで延長保育で預かってくれるため、通勤時間的に他の幼稚園では対応が難しい園児も受け入れてくれる
      父母会は基本的にあまり実施されておらず、年度始めに各係を決めるために開催されるだけとなっている。
      学芸会はとてもレベルが高く、自治体が運営している会場を借り切って行われる。また、先生たちも質の高い劇を演じてくれるためそれを見るだけでも楽しい
      高い教育レベルであったことと、英語に毎日触れられる環境が与えられることが判断する上で大きな要因となりました。

2017年12月投稿
      とても賑やかな幼稚園という印象です。しかし熱心に指導してくださる先生方やのびのびと遊んでいる子どもたちが沢山います。また、ベテランの先生と新人の先生とでバランスが良く感じられます。
      学習の時間、遊ぶ時間としっかりとしている印象です。また、外でのびのびと遊んでいる姿が本当に楽しそうです。英語にも力が入っておりよく家や出かけ先で英語を話してくれます。
      10年以上勤めていらっしゃる先生方や1年目、2年目と若い先生もいらっしゃいます。とてもフレッシュな先生が多く感じられます。よく子どものことを見ていただけています。
      英語クラスと日本語クラスがありうちの子は英語クラスに入っていて本当に英語を話せるようになってきました。私が知らない英語も話してくれたりするので夫と笑いあってます。
      セキュリティーカードがありそのカードで門を開け閉めしているためとても良いやり方だと思います。また、警備員さんが毎日優しく接してくれます。私は警備員さんもとても好きです。
      中川駅からすぐの幼稚園です。バスもありアクセスはとてもしやすいと思います。
      3月にフェスティバルがあると子どもから聞きました。子どもがとても楽しみにしていて私も楽しみです。
      子どもが子どもらしいのびのびした姿を間近で見れ、英語の先生や他の先生などもいらっしゃり子どもに楽しい幼稚園生活を送って欲しくこの幼稚園に即決しました!

都内も含め数多くの幼稚園を見たが一番良い。子供達と接している現場の先生方が素晴らしいです。子供が生き生き子供らしく無邪気にいられるのは、ひとえに、伸び伸び優しい教育をされているからでしょう。本当にお勧めです。
      教育理念が半世紀続いただけあり、しっかりしている。先生方のお子さんも、この幼稚園に入れる位。どこの幼稚園よりもしっかり考え込まれて作られている。
      現場の先生方が全員素晴らしい。とにかく優しく、明るく、思いやりがある。子供達を心から好きなのが伝わってくる。しっかり専門的な教育も受けている。
      専科もあり、英語、体育、知育、リトミックなども専門の先生が教えてくださる。英語の先生が副担につく英語クラスもあり素晴らしい。
      セキュリティーカードあり。ガードマンもとても感じが良いおじいちゃん。
      中川駅から徒歩3分位。隣の山崎公園は芝生、プール、竹林、川、池もあり自然がいっぱい。子供が遊ぶのにもってこいの場所。

神奈川県横浜市都筑区の評判が良い幼稚園

金の星幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、金の星幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
金の星幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

神奈川県 幼稚園口コミランキング

みどり野幼稚園