金の星幼稚園
(きんのほしようちえん)

神奈川県 横浜市都筑区 / 私立 / 幼稚園

(11件) 神奈川県内450位 / 246校中

2016-11-18投稿
      メリハリがあり集中力をつけさせてくれる幼稚園。
      外国人の先生が多く自然と英語を身に付けられる環境。
      子ども達が物怖じしないで何にでもチャレンジできる気持ちを育ててくれる。
      夏の間は裸、裸足保育をしている。
      世界に羽ばたけるように英語教育にも力も入れている。
      元気な男性の先生が多く雰囲気が明るい。
      女性の先生も優しく笑顔で指導してくれる。
      常に子どものことを考え職員が協力して取り組んでくれている。
      専門講師が充実していて、短時間で集中して幅広く受けさせてくれる。
      遊びと勉強とのバランスがよく子どもが生き生きしている。
      常駐の警備員がいる。
      子どもの変化などにも気づき丁寧に見てくれる。
      門はオートロックで開閉されるので安心して預けられる。
      駅から近く、園舎の隣に公園とプールがある。
      周りは森に囲まれ自然に恵まれている。
      保護者への負担を減らしたいとの園長の思いがあり、メンバー制度という形でやりたい人のみ参加。
      何もしたくない人は何もしなくていいのがありがたい。
      発表会は子ども達がやりたい演目を選び、先生達も大道具作りを一生懸命やってくれる。
      見学に行った際、先生達が楽しそうにしていたので即決です。

2016-04-18投稿
      夏になるとはだか保育があり、あまり風邪もひかず健康になります。昨年から英語保育に力を入れているのですがちょっと金額が高いと思います。給食は仕出し弁当で子供のうけがあまり良くなかったです。子供の人数が多いのでかなりもまれてしっかりしました。
      子供をほめて育てるため、何事にも自信を持って取り組むことができるようになりました。しっかり自分を出せる子が多いです。
      男の先生が多くて男の子には人気です。先生達1人1人がしっかり子供を見ていてくれるので安心です。先生たちのフェスティバルの演技をプロ並みです。
      短時間で子供に言葉や算数を教えるので飽きずにの見込みも早いです。鼓笛も専任の先生がついてしっかり教えてもらっていました。
      昨年よりセキュリティーカードで園内に入ることになりました。気さくな警備員が常駐しているので安心です。
      駅から5分ぐらいの住宅地の中にあり、隣には大きな公園があり、晴れたら毎日遊んで帰っていました。緑が多い場所なので環境は良いです。
      懇談会でクラス委員、運動会作成委員、バザー委員等選出。年長になると謝恩会に出る人は忙しいです。
      男女ともにセーラー服
      遠足、お芋ほり、運動会、フェスティバル、毎月のお誕生日会など。
      普通クラスの月額金額は¥29500に専門課程¥7000、その他に年間施設費が10万以上かかったと思います。英語クラスはこのほかに月額¥20000近くかかると思います。
      近所に住んでいたので一番近かったところにしました。
      絵本かばん、上履き入れ、その他は文房具の購入があります。
      子供だけの面接がありました。
      特に何もしていません。
    2016-03-10投稿
      元気一杯の先生方が 一人一人との触れ合いを大切にし、日々楽しい保育をしてくださいます。
      今年から 英語クラスと普通クラスに別れる試みもなされましたが、 普通クラスに通う我が子も楽しく英語に触れる機会もあり クラス隔たりなく友達も出来ています。
      遊ぶときは思いっきり遊び、沢山の講師の先生方との時間や 行事を通しての様々な経験もさせてくれるので
      子供は毎日とても充実した楽しく園生活を送っています。
      子供の可能性を信じ 沢山の経験をさせ 世界に羽ばたく子ども達になってほしい!という 理念の元、
       沢山の専任の講師の先生方との時間や 何事も楽しく身に付けてほしいという園長先生のご指導により 先生方も子供の笑顔を沢山引き出す保育を工夫してくださいます。
      幼児期の遊びも大事にし、健康のための裸足、裸保育も特徴で、園庭中を使って毎日の様に泥遊びが行われています。
      日々の保育に保護者が参加し、 保護者の目線での指摘や意見を大切にし 都度園のシステムを見直しよい方法に改善していく柔軟な姿勢には 頭が下がります。

2016-03-08投稿
      園長先生を始め、先生方皆さんが、子供のことを第一に考えて常に楽しませる保育をしてくださいます。
      どうしたら、もっとより良くできるかを考えていただいている為、毎年変更点もありますが、保護者、子供たちのことを考えての変更なので気になりません。
      今年度から英語クラスも始まり、新たな試みですが、外国人の先生の刺激もたくさんいただき、明るく楽しい保育の中、英語に毎日触れて、子供もとても喜んでいます。子供が三人いて現在三人目が登園していますが、とても満足しています。
      園長先生に本の読み聞かせの大切さや、親子の触れ合いの大切さを教えていただきます。夏季保育期間は、健康な体つくりのため、裸、裸足保育で元気に過ごします。特に女の子でも、先生が上手に褒めてくださるので、嫌がったり、恥ずかしがったりすることもありません。
      遊ぶ時は遊ぶ、やるときはやる!、そしていつも楽しく!
      そんな幼稚園だと思います。
      男の先生も半数近くいて、ダイナミックな保育をしてくださいます。英語クラスができ、外国人の先生も多数入り、保育も更に明るく、にぎやかになりました。先生方はいつも一生懸命に保育をしてくださり、保護者として感謝の気持ちでいっぱいです。
      英語クラスでは、少人数で、外国人の先生と日本人の先生のダブル担任です。外国人の先生が常に保育中いるので毎日英語に触れ合えます。
      担任の先生の保育のほかに、毎日のように、英語、体操、造形、絵画、書き方、リトミックなど専任講師の先生方をお呼びしての保育があり、子供も色んな事を吸収し楽しんで保育を受けています。
      年長になると、全園児が、自分にあった楽器を演奏する鼓笛の練習もあり、頑張って演奏している姿に感動します。
      今年度から、全父兄にセキュリティカードが配布され、時間外の入出を管理するようになりました。
      幼稚園の中に入るときは、常に首からカードをさげて入ります。
      門には警備員の方がいてくださるので安心です。
      市営地下鉄の中川駅から徒歩5分、隣に公園もあり緑豊かな環境です。
      最初の懇談会で委員決めをします。以前は委員が多くて大変だったのですが、現在はほとんど有志になり、委員はかなり少なくなりました。
      来年度から新しい制服になります。
      男の子はセーラーにズボン、女の子はセーラーのワンピースです。
      うす紫色で、生地もしっかりしていて、とてもかわいく、子供も気に入っています。
      お誕生日会、お祝い会、父子遠足、年長お泊り保育、盆踊り大会、運動会、おいも掘り、年長鼓笛隊出演、星の子フェスティバル、マラソン大会など
      イベントはたくさんある方だと思います。子供達の発表の場がたくさんあるため、子供たち自身、頑張って練習し、自信をつけて成長していく姿を間近で感じることができ、親として感動をもらえる機会がたくさんあります。
      保育料29500円、特別教育費7000円、英語クラスを選択するとプラス18000円。バス利用者4400円、給食利用者、4100円。
      学びと遊びのバランスがいいと思いました。
      お勉強ばかり、お外遊びばかりの幼稚園ではなく、両方充実している幼稚園を探していたため、金の星幼稚園に決めました。
      上履き、上履き入れ、絵本バック、スモック。
      子供だけ別室での試験になります。内容はわかりませんが、親から離れられず、泣いていても合否に関係ないようです。
      とにかく、絵本の読み聞かせをすることだと思います。

2016-03-08投稿
      入園前は学び中心のお勉強幼稚園だと思っていましたが、遊びも学びも両方しっかりさせてくれる幼稚園でした。
      他の方の口コミにある通り、初めての保育参加で幼稚園に行った時には子供の多さにとてもビックリしましたが、後述する経験もあり、人数の多さは人気園の宿命かなと思いました。
      うちの子は小学校に通う今も幼稚園が良かったと言っている時があるので、とても楽しい幼稚園生活を過ごせたのだと思います。
      親から見ると、園長先生を含め特色が強く、色々な評価がある幼稚園だとは思いますが、実際に通うのは子どもであり、他園に通った上の子と比較して、下の子は金星に通ったことによって身についた事、特に友達に対する優しさが全然違うので、幼稚園以後に繋がる人としての成長をしっかりさせてくれる良い幼稚園だと思い感謝しています。
      パンフレットによると「将来各々の分野で日本の未来を担い、世界の人々の心を繋いでくれるような、美しい星に育ってくれること」とありますが、良く学び、良く遊びを先生が実践してくれていますし、優しい子が多いと思います。
      園創立から60年以上、創立時の理事団は当時の早稲田大学学長を始めとした教育界の錚々たるメンバーです。本当に素晴らしい教育者の方々が作られた園と園名だと思うので、何でこの幼稚園はもっと大々的に他園に無い伝統と格式をアピールしないのだろうと不思議です
      担任の先生たちは若い先生が多く、男の先生も多いので、元気で活発な印象です。
      指導教官と呼ばれているベテランの先生たちが別にいて、若い先生のフォローや指導をしているそうです。
      初めて保育参加した時、先生が話している最中におかしな様子の子がいたのか、直ぐにその子の側に行って頭を触り、熱がある子にとっさに気づいたのには感心しました。
      抱っこなどのスキンシップも良くとってくれるみたいで子供が羨ましいです。笑
      夏場は裸・裸足保育です。女の子なので、男親としては裸・裸足に抵抗がありましたが、当の本人や子供たちは全く気にしていませんでした。
      各教科に専任講師がいて特別指導がありますが、これだけの数の講師を別に通ったらと思うと、費用対効果は大変お得だと思います。
      普段の保育は展開が早かったです、飽きさせずに集中力を持続させる保育だそうです。
      保育参加で入った時に私は戸惑いましたが、子供たちは凄いですね、直ぐに切り替えて次に行けるし、遅れた子も先生と一緒に待っていてくれていましたのは好印象でした。
      修繕は定期的にしているようですが、建物は古くなってきています。
      トイレがテーマパークのような不思議なトイレでした。
      両隣が大きな公園と小学校ですので、静かな教育環境だと思います。
      公園から飛んでくるのか、夏場はカブトムシやクワガタが園庭の木で取れるらしいです。
      裸足保育の期間は教室の出入口に砂が多いです。
      (先生はこまめに掃除してくれていますが、追いつかないと言っていました。)
      セキュリティのビデオカメラはかなり多く、園内の至る所に設置されているようです。
      うちの子が怪我した時には、ビデオカメラの映像で転んだ様子を見させてくれました。
      門の出入りは、今年からカードで管理する入退場に変わったと聞きました。
      最寄り駅から大人の足で5分掛からない位でしたので、立地条件は都筑区の中でも一二を争うぐらいに良いと思います。
      車での来園に制限があるので文句を言う方もいらっしゃいましたが、個人的に家の前の路上駐車に辟易したことがある私としては、格安の有料駐車場も近いですし、預かり保育利用者が使える駐車場も用意されているので、地域住民と通園者両方に配慮されていると思いました。
      良く分かりません、申し訳ありません。
      夏服は白いセーラー服に帽子、チビッコ水兵さんみたいで可愛いです。
      冬服は変更があるようですので何とも言えませんが、前の方が良いと言う人と新しいデザインが素敵だと言う人両方いるみたいですね。
      金星は他園に無い、特色のある制服が素敵だと思います。
      幼稚園の行事らしい行事は一通りありますが、この園らしい行事として、父親が参加する遠足、大運動会、金の星フェスティバル、鼓笛隊演奏などが挙げられると思います。
      父親参加保育ではパパ友が出来ましたし、親子の良い思い出となっています。
      大運動会、フェスティバルと呼ばれる発表会、鼓笛隊。
      行事一つ一つがとにかく規模が大きいですし、子どもたちの演技の完成度も、正直上の子の幼稚園とは比べ物にならないくらい凄かったので、行事を見て得る感動はこの幼稚園の大きな特色の一つだと思います。
      普段成長の様子が見られない祖父母もとても感動していました。
      保育料や講師の料金、バスや給食の費用などを月額で払います。
      その他に、年に1回や数回に分けて徴収される金額があります。
      徴収される金額については、ちゃんと読めば幼稚園から渡される書類に書かれているのですが、幼稚園に通うのが初めてだと分かりづらい部分もあるので、改善の必要はあると思います。
      地域の他園に比べると料金設定は高めだと思いますが、教育の質や格式、保育園の料金と比較すると妥当な料金設定といった印象です。
      私はこの金額だからこそ集まる親の質の良さを感じました。
      目黒区に住んでいる友人が、私たちが住む地域の幼稚園まで子供と電車で通っていると言っていたので、入園前から凄い幼稚園が近くにあるのだなと思っていました。
      実際の幼稚園選びで見学に行った時に、唯一こちらの幼稚園だけが、泣き続けて遊ばなかった我が子の名前をお見送りの時に読んで声を掛けてくれ、園長先生と先生たちが裸足のまま外まで出て、また来てねと見送って下さいました。
      色々な評判や費用の事もあり、当初入園は考えていませんでしたが、私たち夫婦も実際の見学で良さを実感し、何より娘が絶対に今日の幼稚園が良いと言ったので入園させて頂きました。
      殆どの物は他の園と特に変わらないと思いますが、いくつかの袋は指定サイズの範囲があるのでそれに合わせる必要があります。
      手作りである必要が無いのは親としては助かりました。
      子供の試験、園長面接。
      子供の試験は、先生が誘導し、親から離れて子供だけで受けてきます。
      特にしてないと思いますが、見学の時に絵本の読み聞かせを沢山すると良いと園長先生から言われたので、家で日中に30分?1時間ほどと寝る前の1時間ほど毎日絵本の読み聞かせをしていました。
    進路に関して
    • 進学先
      地域的に公立小学校のレベルが高いので、多くの卒園児は公立小学校に進学しているようです
    • 進学先を選んだ理由
      元々小学校は公立と決めていました。

2015-11-04投稿
      元気いっぱいの生徒・先生が多い。園長が個性的で合う、合わないはある。
      マンモス幼稚園で一人一人みっちりは目が届いていない。
      専任教師が英語・国語・体操・書き方などを指導してくれるが、卒園してみて、あまり意味が無かったように思う。習得するには、家庭での努力が必要。
      新しい英語クラスも方向性がイマイチわからないと在園時の方からも聞く。
      今年から制服が変わったようで(冬服)とてもダサいと不評。
      給食は、子供の評判が悪く年中からお弁当に変える子が多かったです。
      一度、試食してみたが不味かった。
      家庭の雰囲気は、どちらかと言えば裕福な家の子が多いようです。教育熱心な家庭が多く習い事を複数している子も多い。
      イマイチつかめないです。
      とても素晴らしい先生が多かったです。子供大好き・元気いっぱいでどの先生も感じが良くて安心してお任せできた。
      遊びとお勉強のめりはりが有った。小学校に行ってもスグに勉強にも溶け込めるように躾けてもらえる。(もちろん家庭での教育が大切ですが・・・)
      安心できた。守衛さんが毎朝門の前で子供達を見守って下さる。
      緑の多い良い環境です。
      とても出番が多く大変だった。また、保護者の付き合いも頻繁だった。
      昼ランチ 夜飲みもありました。 好きな人には、楽しめる環境だと思います。
      夏のセーラーは、可愛いです。
      新しい冬服は、藤色でワンピースで着せたくないと不評です。
      盛りだくさんです。
      3年ほど前までは、ディズニーリゾートでの鼓笛に出演しておりました。
      ただ、近年は、審査に落選しており出演はできておりません。
      そのかわり、ニュータウン内でのイベントで鼓笛出演をしています。
      英語クラスは、月に月謝50000万位 給食5000 バス 5000
      その他 年に1回施設費40000 四半期に一度は、+10000
      行事のたびにお金を徴収  写真代が一枚200円 大きいのは1000位
      課外保育(習い事)5000円~

なにかとお金がかかる幼稚園でした。

2015-10-23投稿
      集中するときは集中し、遊ぶ時は思いっきり遊び、メリハリのある教育をしていると思います。子供たちは元気いっぱいです。
      方針で新しくイングリッシュクラスが加わり、どのような方向性で行くのかよく理解できない。一般クラスとどこまで変わるのかもわからない。
      一クラスが35人前後とたくさん子供がいるのに子供1人一人に注意をしてみてくれています。先生も明るい先生が多いです。
      専門の先生が週に何日か来てくれて、短時間で子供を集中させて、英語や算数、国語、絵画を教えてくれています。
      施設自体は新しくはないのですが、最近セキュリティー対策で保護者に個人カードを導入し時間外の引き取り等チェックが入るようになりました。
      最寄りの駅から5分ぐらいで、ほとんど遊歩道を歩いてこれるので子供たちも安心です。
      父母会の参加行事はたくさんあります。
      夏服はセーラー服にセーラー帽でとてもかわいらしいです。来年から冬服もセーラーになるらしいです。
      運動会、お芋ほり、フェスティバルなどがあります。年長はこれに鼓笛が加わります。
      月に保育料は29000円に専門課程の費用7000円、年に施設費と資料代等が100000円近くかかります。その他にも徴収有り。
      家から一番近かったので。
      白い上履き、絵本袋、上履き入れ、その他園指定の学用品。
      子供が別室に呼ばれて受け答えがあると思います。

2015-09-15投稿
      はだし保育で子供達は元気いっぱい。専門の教育もあるけど幼稚園費用が高い。給食は有るけど子供達の評判が今一のようです。
      最近、イングリッシュクラスが出来たのですが園がどの方向に向かっているかが良くわかりません。英語がしゃべれることを目標にしているのか遊べる程度なのか・・・金額は高いと思います。
      先生が元気いっぱいで子供が沢山いるにもかかわらず1人1人丁寧に見てもらっています。男の先生も多いので男の子は楽しいようです。
      横浜お預かりはあるのですが期間限定の申し込みなので途中から横浜お預かりにすることが出来ない。仕事を探しずらいです。
      施設が古くなりつつあります。最近、隣接の公園の木を切ってくれたので園庭がだいぶん明るく感じられるようになりました。
      駅から5分ぐらいで住宅街の中にあり、隣接した公園は広く子供達が園が終わった後によく遊んでいます。環境は良いです。
      保護者の参加は多いです。年に一度保護者が1日先生になり子供達といっしょに過ごすことがあります。子供達も様子がわかって良いと思います。
      夏はセーラー服でとてもかわいいです。冬はダブルのブレザーですが、来年度より制服が新しくなるようです。
      年長さんは園でお泊り保育があります。10月に運動会、11月おいも堀、2月にフェスティバルがあります。
      29000円に専門課程7000円、施設費用年間8万ぐらい取られます。イングリッシュクラスはもっと高いです。
      家に一番近いところだったからです。
      絵本袋と上履き袋、スモッグその他
      子供だけの面接がありました。

2014-12-13投稿
      子供が多すぎてどこまで一人ひとりと取り組めているかわからない。給食はあるのだけど園で作るのではなく、外からの弁当なので子供の評判が悪い。
      子供の個性を大事にする環境で一人ひとりの良さを引き出してくれていると思います。教え方も子供が飽きない時間で色々なことをやらせてもらっています。
      明るく元気な先生が多く、子供のことを色々教えてくれます。園の先生は皆元気にあいさつをしてくれるので気持ちが良いです。
      延長保育はあるのですが有料です。課外の活動とのつなぎ時間も延長代金を取られるので納得がいきません。何かと追加の料金を取られます。
      施設が少し古くなってきています。園の一角が木が茂る公園に接しているのでその方向が少し暗くなっていて危ない感じがしますがセキュリティはしっかりしています。
      住宅街の中にあり、隣接に公園もあり環境は良いと思います。駅からは5分ぐらいで近いですが車での送り迎えが出来ないので不便です。
      色々な行事があり大変です。
      夏はセーラー服にセーラー帽なのでかわいいです。冬はジャケットです。
      運動会、遠足、フェスティバル、など
      月ぎめの保育料、年間の設備費その他がかかります。
      家から一番近かったので。
      上履き、絵本バック、など
      子供と園長先生の面接。

• 金の星幼稚園
      お絵かきや工作、リトミックなど授業が多彩である。先生も男性の先生が多く、運動会などかっぱつで楽しい幼稚園である
      本の読み聞かせや親との対話など今後の性格形成において大事であるという理念の素丁寧な教育をしている。先生が子供ときちんと対面で対応してもらえている。
      男性の先生が多く、年齢層も幅広いのでバランスがとれていると思われます。先生も明るく活発である。おとなしい子供にもきちんと目が行き届いている
      給食も選べており、園庭やそのまわりの公園をうまく使って教育してくれている。一日先生など幼稚園生活がわかるようになっている。
      警備員を立てており、幼稚園にも多数のモニターが設置されておりセキュリティーは充実している。
      駅からもそれほど離れておらず、近くに大きな公園があり運動会に利用したり、授業に活用できてすばらしい
      基本はイベントなどの説明会になっている
      赤紫の制服、夏服あり、年中からはぶれざー
      運動会、親子遠足、フェスティバル
      横浜市の標準の規定料金?
      園の雰囲気が気に入ったから
      教材セットなど購入した
      親子面接がありました
      特に必要ありません 普通に対応すればよい