南幼稚園
(みなみようちえん)

神奈川県 横浜市戸塚区 / 私立 / 幼稚園

• 南幼稚園
    2015-09-18投稿
      自然の中でのびのび遊べるので気に入っています。野菜を収穫したり、虫やせみの抜け殻を探して持って帰ってきたり、家ではさせられないことを経験させられます。おおらかな園風だと思います。
      子どもの自主性を尊重しながら、ある程度自由にさせているのかなと思います。園全体の人数も少ないので、年齢に関係なくお友達になれるような機会もあり、アットホームな雰囲気です。
      明るくてやさしい先生です。子どもの数が少ないので、先生みんなが全員の名前を覚えてくれて声をかけてくれます。男性の先生がいるので、ダイナミックな遊びをしてくれます。
      子ども園なので保育園の機能と幼稚園の機能があります。メリット・デメリットあると思います。詳しく書くとキリがないのですが、幼稚園の延長保育が、土曜日や長期休暇関係なくできるといった感じです。幼稚園の教育を受けながら、保育園の時間と同じように預けられるメリットはありますが、フルタイムでガッツリ働くママには正直お勧めしません。保育園ならほとんどの子のお迎えは夕方だと思いますが、南幼稚園はほとんどの子が幼稚園の時間にお迎えが来ます。保育園や延長保育の子は教室を移動してお迎えを待ちます。子どもの性格にもよりますが、うちの子はほとんどの子が帰ってしまうのに自分が残させるのが嫌みたいです。寂しい思いをしているようです。なので保育園の方がその心配はないかなと思います。
      保育園の機能があるので、給食室があります。手作りの給食が食べられます。幼稚園の園舎が新しくなったのできれいです。トイレも使いやすいです。でも門はガタガタだし、プールは改装してくれればなあと思います。園庭にはほとんど遊具はありませんが、子どもたちは楽しんで遊んでいるようです。
      勾配が激しいので、下の子がいても園内をベビーカーで動くことができません。駅からは遠いですが、送迎時の駐車場はあるので車でも大丈夫です。道が狭いので注意が必要です。
      各クラスの担任の先生からクラスの状況報告。個別に質疑応答。
      襟なしブレザー。女の子はスカート。男の子は半ズボン。
      たけのこ掘り、おいも掘り、半日運動会、運動会、親子遠足、など
      世帯の市民税納付額によって決まる。
      一番は家からの近さですが、自然が多く、通っている人からの評判がよかったので。
      お道具箱は全員買いました。
  • 南幼稚園
    2015-09-17投稿
      遊ぶ時、学ぶ時のメリハリを教えてくれているとおもいます?他のクラスとの交流もあり、みんな助け合って生活しているようです
      自然中で学ぶこと、みんなで助け合うこと、という考えで、遊具が少ない中でも子供たちが自分で考え、遊んでいます他とクラスとの交流も多く取り入れています
      いつも明るく、笑顔で、子供一人一人よく見ていてくれています。気がついた事があれば小さな事でもすぐに伝えてくれます。
      お勉強中心の園ではなく、子供は、外でたくさん遊んで、その中で色々な事を学んでいくような園です。延長保育も、長期のお休みも預かってくれます。
      正直、少し、心配な面はあります。今年から、認定こども園として運営し始めたので、改善があるかもしれません。
      静かな住宅街のなかの林の中にある園で、自然いっぱいです。自然を大切にということで、特に舗装されたような所はなく、自然そのままの園です。近くにバス停もあり、交通の便は良いかとおもいます
      年3回?保護者会があります。幼稚園全体での会と、クラスだけでの会があります
      シンプルな紺色の制服です
      運動会、芋掘り、親子遠足、毎月お誕生日会、など
      所得に応じて、市が決めます
      自然をたくさん感じて欲しいのと、本人が行きたいと自分で決めた
      入園費、お道具箱代、制服代