みんなの幼稚園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園・保育園   >>  さぎぬま幼稚園   >>  口コミ

さぎぬま幼稚園
(さぎぬまようちえん)

神奈川県 川崎市宮前区 / 私立 / 幼稚園

(18件) 神奈川県内285位 / 652校中

2016-10-18投稿
      とても幼稚園らしい幼稚園です。園長先生がとても優しく、子どもの事をひとり一人良くみてくれます。
      幼稚園らしい幼稚園です。園長先生がとても優しくて子どもの事をひとり一人良くみてくれます。
      門には、防犯カメラとチェーンがついていますが、父兄が出入りするので普段は鍵はついていません。
      住宅街にある幼稚園です。園バスも基本的になく、徒歩通園の人がほとんどです。そのぶん、親が顔を会わせる機会が多く仲良くなれます。
      学期末に先生から活動の報告を兼ねて、父母会があります。
      運動会、お誕生会など基本的な行事は全てあります。
      幼稚園らしい幼稚園に通わせたかったので、入園しました。のびのびしている幼稚園だったので、本人も楽しく通っていました。
    2016-10-18投稿
      子ども一人一人と、しっかり向き合ってくれていたと思います。メリハリもあって、遊ぶ時間、先生の話を聞く時など、子どもたちも、切り替えがきちんとできていたと思います。
      子どもらしく、伸び伸びと、元気で健康的に生活ができていたと思います。
      いつも元気で、明るく、子どもたちや、保護者に接してくれていました。ハキハキとしていて、気持ちがよかったです。
      身体を使った遊びや、子どもたちが、興味を持つような楽しい遊びを取り入れながら、ルールなどを教えてくれました。
      施錠はされていますが、セキュリティが、万全であったかは、なんともいえないです。
      坂の上にあるので、毎朝ひと山越える感じで、体力がつきましたが、大変でした。
      簡素化され、負担のないように、配慮されつつありました。
      学習発表会は、一生懸命に取り組み、見ごたえのあるものでした。造形遊びも、普段なかなかできない経験ができます。
      徒歩通園で、お弁当と、大変でしたが、親子の関わりが深かったのが、良かったです。
    2016-04-09投稿
      卒園のアルバム作りの表紙になる絵を自宅に持ち帰り作成するものだから、大変だった。手作りの手伝いが多く感動にもならなかった。誰の為の卒園か分からなくなった。
      手作りものが多すぎて疲れた。プレルームはおばあちゃん先生ばかりだったから嫌でした。若いハツラツとした先生が居なかったのが不満。
      プレルームの先生は異動した方がいいと思います。不安になります。少し元気がないからと自宅に帰らされるのも嫌でした。ちゃんと仕事してほしかった。
      紙芝居や昔遊びが多かったイメージ。遊びは言葉遊びをもっと取り上げてほしかった。と物足りなさを感じました。
      古いのでセキュリティは甘いと思います。しかしながら被害を受けたことがない様なので環境がいいと思います
      最近は通園バスが出ています。ですがほとんどが徒歩通園の為内部で格差が出てきます。
      頑張ってみて下さい
      可愛くない
      行事は他のものを犠牲にする程多かった
      普通の認可幼稚園です
      保育時間が長いと感じたから
      プリントに記載されている

2015-11-06投稿
      徒歩通園やお弁当を通して子供との絆を深めることが出来ます。
      お帰りも園庭で一斉に行われるので、誰がどの子の親か、と言うのがきちんと分かります。保護者間での助け合いも頻繁です。例えば具合の悪い時に送迎を代わったり子供を預かったり・・・困ったときに頼れる存在は大変に有り難いです。
      園の対応で不満に思ったことはありません。どのような相談でも親身に聞いてくださいます。
      子供を第一に考え、喜怒哀楽全てを受け止めてくださる寛容な園です。何かを詰め込むではなく遊びの中から学びを得ることに重きを置いていらっしゃるように見受けられます。伝承遊びは親の立場から拝見しても大変に楽しそうです。
      毎朝お迎えくださる理事長先生は厳しくも暖かいおじいちゃま先生。園長先生は子供にまつわる情報(親の顔、兄弟の名前)まで把握されていらして本当に頭の下がる思いです。担任の先生は若い方がメインですが、2歳児3歳児のプレイルームは超ベテラン先生に見て頂けます。毎日のお帰りの際にその日の様子をお話しくださいますが、怪我をしたりお友達と喧嘩をしてしまったりと行ったことがあれば、個別にお声を掛けてくださいます。(課外授業でお帰りの時間がずれた場合やお迎えをお友達のお母さまに代わっていただいたりした場合はお電話をくださる肌理細やかさです)
      2歳児クラスから年長まで様々な形態があります。昨今「3年保育」が当たり前、ともすれば「4年保育」が当たり前になりつつある中、2歳児は母子同伴の週1日、母子分離の週1日~週2日、3歳児には週3日のコースと週5日のコースがあり、教育方針や子供との距離感について熟慮した上で入園・入会することが出来ます。
      天気がよければ毎日外遊び、週に3日ですが放課後も園庭で自由に遊べます。食育としては畑での栽培、収穫、調理実習などもあり、年長になると包丁やピーラーも使わせてくださいます。
      またクラスで廃品(空き箱や新聞紙など)を持ち寄って、朝の登園から活動開始までの自由時間に子供たちが工作を楽しんでいます。たまに巨大な作品を持ち帰って来るので置き場所に困りますが・・それも思い出です。
      早朝預かりは7時30分~(200円)、放課後お預かりは16時30分まで500円です。(18時まで園長可能)
      決まった時間以外は事務所の前(かなり狭いお玄関)を通らなければ園内に入ることは出来ません。勿論防犯カメラもあります。
      建物は古いですが、清潔に保たれていると思います。
      園庭にはアスレチックなどの遊具だけでなく、アヒル、ウサギ、小鳥などの動物もおり、子供たちがお当番制でお世話をさせて頂いています。
      住宅地の中にあります。最寄は鷺沼駅で徒歩5分程度です。
      周囲には坂道や階段があるので、ベビーカーの場合はルートが限られます。
      父母の会は廃止され、代わりに1人1役で行事などのお手伝いをさせて頂きます。
      サークル活動も活発な方だと思います。
      ポロシャツ(長袖・半袖)、トレーナー(4色)、エンジのズボン(男子)スカート(女子)、ベレー帽(冬)水色の帽子(夏)、靴下は無地の黒か紺か白
      月に1度の誕生会があります。
      遠足や運動会、発表会、老人ホームへの慰問など、多岐に渡ります。
      クリスマス会には「本物の」サンタクロースがやって来ます。
      3歳児週3日コースも週5日コースも差異はありませんが、後者は補助金が出ます。
      料金の詳細は園へお尋ねください。安くも高くもないと思います。
      自分の時代の幼稚園に近い雰囲気だったので。
      (昔ながらの雰囲気を大切にしたいと園長が仰せでした)
      弁当袋、コップ袋、レッスンバッグ、上履き入れ、ループ付きタオル、スモック。
      (出来れば手作り)
      試験ではなく、面接のみです。子供と並んで先生とお話しをさせていただきました。
      先生方がスーツでいらっしゃるので、こちら側もそれなりの服装で挑みました。(年に拠ってカジュアルな方が多い時もありました)
    進路に関して
    • 進学先
      地元の小学校
    • 進学先を選んだ理由
      家から近いので
    2015-10-30投稿
      報告・連絡が丁寧です。毎日のお迎えの際に担任の先生から「今日はこんな事をやりました」という報告があるだけでなく、個別に連絡してくれる時もあります。「きょうは頭をぶつけちゃっていましたが、自宅での具合はいかがですか?」のような。
      方針を直接聞いたわけではありませんが、(説明会とか行っていないので)あんまり勉強とかを詰め込むスタイルではないようです。小学校受験する園児も少ないっぽいですし。
      園長先生が毎朝、挨拶して出迎えてくれます。担任の先生だけじゃなく、みなさん挨拶してくださるので気持ちがいいですし、挨拶が大事な事だと子供にも伝わると思うので、良い事だと思います。
      夏休みなどの長期休暇中も預かり保育してくれる日があります(有料ですが。)また、早朝のお預かり保育も予約なしで受け付けてくれるので助かります。
      特にセキュリティがしっかししているという印象はありません。一応、田園都市線沿線で、地域的にも比較的治安の良い所なためかもしれませんが。
      駅からも近いですし、目の前が公園ですし、立地は悪くないと思います。ただ、坂が多い土地柄なので、自転車でのお迎えは正直、大変だと思います。電動自転車なら問題がありませんが。。。
      父母会には参加していないので、コメント出来ません。
      年少さんはありません。
      アクセスが良いのと、評判が良いからです。
      特に必要なモノはありませんでした。
      面接だけありましたが、形式的なモノだった気がします。
      試験対策はまったくしませんでした。
    2015-10-22投稿
      年中行事が本当にさかんで、日本文化の良さを子供たちに教えてくださります。毎月土曜にお誕生日会を開き、誕生月の親たちが企画して、みんなで遊ぶイベントもあります。園庭がよその園と比べ物にならないくらい広く、森のように子供達がのびのびと遊べます。
      子供たちに体全体を使って、体を動かすことの楽しさを教えてくれます。また、日本古来の遊びを取り入れて、昔の遊びの楽しさも教えて下さいます。
      毎朝門の前で立って、挨拶をしてくれます。先生方皆、一生懸命で、体全体で子供達を受け止めてくれる温かさがあります。
      延長保育は可能です。朝と夕方もあります。また、以前はなかった、夏休みなどの間も保育してくれるようになったと聞き、働くお母さんにも通わせやすくなったと思います。
      園庭は門側から見ることが出来ないような作りになっていて、誰か入ってくれば、すぐに分かり、安全だと思います。
      最寄駅からもほど近く、目の前には広い公園もあり、便利です。以前はなかった園バスも出るようになり、少し遠い子に通えるようになり便利だと思います。
      毎日帰り時に担任の先生と、一人一人挨拶をすること、また係り決めなどの集まりがあります。
      女の子はスカート、男の子は半ズボン、それぞれチェック柄が可愛いです。
      見学に行き、親切な対応や、実際に園庭で遊ばせて頂き、子供達が嬉しそうに遊べたので決めました。
      絵本バック、巾着、上履き入れ、スモッグなど一通り必要です。
    2015-10-20投稿
      園長先生を含め先生が子ども1人1人を良くみてくれています。お勉強というよりも自然と触れ合いう思いっきり遊ぶ幼稚園です
      のびのび育てるという教育方針のままです。どろんこ遊びをしたり、地域とのふれあいなどを大切にしてます。
      園長先生や理事長先生は毎朝門のところに立って『おはようございます』とあいさつをしてくれます。また、この先生名前を覚えてくれているの?!と驚くくらい違うクラスの先生も子どもや親を見てくれています
      延長保育はとても充実していて朝は7時から幼稚園が終わった後は基本4:30まで他の幼稚園に比べたら格安でのお預かりがあり、働いてるお母さんも多いです。
      坂の途中であるので壁の部分を利用して「忍者の森」というアスレチックがあります。防犯面ではまずまず・・といったところではないでしょうか?すごいしっかりしているというイメージはありません。
      鷺沼駅徒歩5分と駅から近く送った後に出かけたり、お買いものしてから迎えに行ったりと立地は良いと思います。
      父母会というものは特にありませんが、父親も育児に参加できるように『おやじクラブ』という活動もあり父親も幼稚園行事に積極的に参加できる環境があります。同好会も多数あり母親も他のお母さん方との交流も持てます
      エンジのチェックのスカートとズボン・ポロシャツとトレーナーです。
      姉は違う幼稚園に通っていました。バス通園や園の方針もあり他の親ごさんとの交流はほとんどありませんでした。また幼稚園での様子も良く分からず、いろんな意味で不安な気持ちをかかえていましたが今の幼稚園は全てが逆でアットホームで幼稚園や他の親ごさんとの交流が盛んでここを選んで本当に良かったと思っています。
      特にありません。入園してからは手作りのかばんなどなど必要になります。もちろん購入でも構いません
      入園試験というより親子3者面談のみで子どもの注意点や園に求めることなど確認するくらいです
      特にありません。幼稚園でどうしたいかと言うことくらいでしょうか
    2015-09-16投稿
      お勉強系というよりも泥んこ系の幼稚園です。絵具遊びの日があり幼稚園全部、先生も含め絵具で好きなようにお絵かきをしたり、畑があるので皆で種から埋めて野菜を育てたりetc..自然の中で思う存分と思うのであればお勧めです。また子供が甘える事だだをこねる事、泣くことなどなど全ての事に意味があり大切な事だと理解し対応してくれます。もちろんダメなことや直さないとならない時はちゃんと叱ってく「ごめんなさい」「ありがとう」の言葉の大切さもちゃんと教えてくれます
      特にお勉強として教えるのではなく日々の生活の中でいろいろと学び学ばせてくれます。それも家では出来ない大きな遊び方をしてくれるので子供も満足しています
      とにかく先生と子供たちの距離が近く良く見てくれています。その子にあった接し方をしてくれて子供や親の先生に対する信頼感もあり〇〇先生は・・といったような悪い噂は一度も聞いたことがありません
      朝は7時から延長保育は基本4時30分まで預かってくれます。夏休みの預かりもあり働くそのおかげでパートなどお母さんもたくさんいます。また親同士の交流も盛んで同好会や行事のお手伝いなどで他のクラス・学年の親との交流も持てお友達がたくさんできます
      まずまずだと思います。同好会や行事などが盛んなので親の出入りがあり保育中は事務所を通らないと園内に入れないようになっています
      駅徒歩5分は魅力的です。また、自転車置き場、駐車場もあります。ただ自転車置き場からは徒歩2.3分、自動車置き場からは5分ほど歩きます。ただこちらの園は徒歩通園を基本としているので自転車置き場、駐車場は要望後の後付けなので仕方ないのかなと思っています
      父母会という名ではありませんが、行事などでは1人一役の役割分担があります。またちょとした行事ではどなたかお手伝い出来る方・・と強制ではなくボランティアとして子供の行事に参加できます
      園指定のポロシャツにエンジのチェックのズボン・スカート冬は指定のトレーナーを着ます。
      夏祭り・運動会・発表会などなど一般的な行事はあります。また、通園の幼稚園なので絵を描いたり何かを作った時は帰りの時にお教室で見る事もできます
      川崎市宮前区の幼稚園は全国的に高いと区役所の方から聞いたことがあります。なので他の区や都市から比べると高いかもしれませんが宮前区の中では普通だと思います
      上の子が違う幼稚園にバスで通っていて、園との関わりの少なさに違和感を持っていました。なので徒歩通園の幼稚園しかも幼稚園と親・子供の距離が近い開かれて幼稚園を希望していました。
      指定の制服がありますが年少さんは私服登園なので年中からの用意になります。がマルシェが6月ごろに開催され、そこで中古の制服の販売があったり入園して知り合った人から譲り受けたりできます。道具も数点買ったような気もしますが、特にコレといって高額なものを買わないとならないなどは無かったと思います
      落とすような試験ではなく、子供の様子や注意事項を確認するといった感じの面接のみです
      特にありません。幼稚園に希望すること、子供の注意点くらいです
    2015-09-15投稿
      遊ぶときは、のびのび遊び、勉強面も勉強と言う感じではなく遊びを通して学んでいく感じでよかったと思います。
      子供達が安心して通える幼稚園として、卒園してからもいつでも園庭に遊びに来れるいつでも帰って来れる幼稚園です。
      若い女性の先生が多いですが、ハキハキしていて子供達と元気に遊んでくれる先生が多いです。いつでも相談にのってくれる雰囲気があります。
      小学校に上がってから困らないように、しっかり準備してくれると思います。生活面と学習面もバランスよく教えてもらえるます。
      朝いつも幼稚園の先生が出迎えてくれます。防犯カメラも門扉にはついています。園庭には、アスレチック的な忍者の森があり、子どもに大人気です。
      駅から徒歩で通えるので便利だと思いますが、基本的に徒歩通園なのでバスは使えません。
      学期ごとに1回づつ幼稚園から連休事項的な保護者会があります。
      園のポロシャツにチェックねスカートてパンツが制服です。冬はトレーナーをきます。
      月ごとに何かしら行事があるので、忙しいと思いますか、どの幼稚園も同じだと思います。
      保育料は、幼稚園の設定通りです。追加でお金を払う事は、ほぼありません。
      見学者に行った際、子どもの雰囲気と幼稚園の雰囲気があっていると感じたので。何かに特化しているのではなく、私が考えている幼稚園のイメージとあっていたので。
      手提げカバンや着替え袋、上履き入れなど
      親子面接でしたが、緊張して話せない子どももいるので、話せなくても構わないとの事でした。
      幼稚園の見学に行った際の感想を話しましたが、特に対策はしませんでした。
    2015-03-18投稿
      徒歩または自転車通園と水曜日以外はお弁当なのが少々手間ですが、お母さんも毎日幼稚園に通うから幼稚園の様子が分かるし他のお母さんとも親しくなれます。先生は園児一人一人を本当に良くみていてくれて子どもの性格を理解し接してくれるので安心して預ける事ができます。また園長先生もすばらしい方だと直ぐに分かると思います。お勉強というよりどろんこ幼稚園ですが、お勉強は園以外でも教えられるので園では子ども同士の繋がり先生との繋がり他の親御さんとの繋がりを大切にしたいと思われるのであれば絶対この幼稚園は良いと思います
      今しか出来ないことを思いっきりやりましょう!という感じです。また、親子での参加も多く子どもも親も楽しい幼稚園生活にしましょうという方針です
      先生は本当によく子どもを見てくれています。母親である私以上に子どもの性格を見抜き、集団生活での様子を事細かに教えてくれます
      有料ですが朝7時から園終了から4時30までお預かりがあり希望があれば6時まで延長できます。また、年中から園内で英語、ピアノ、体操、サッカーなどの活動があり、地元のプールと提携して園までバスがお迎えにきてそのままプールに連れて行ってくれます。
      施設は坂の傾斜を利用しているので少々日当たりの悪いお教室もありますが崖の部分を利用してアスレチックを作っています。保育中の防犯は事務室を通らないと園内に入れないようになっているので、それほど問題は無いと思います
      閑静な住宅街にあり目の前は公園で最寄駅より徒歩5分ぐらいなので立地は良い方だと思います。
      父母会というものはありませんが何かイベントがあるとお手伝いを母の中から募集しています。また父親の為の「おやじ倶楽部」という集まりがあり園庭でBBQをしたりもちつきをしたり父も楽しもう!という雰囲気もあります
      上はトレーナーとポロシャツ&ベレーボーそれにチェックのスカートとズボン
      運動会、お芋ほり、もちつき、保育発表会など
      川崎市宮前区の私立幼稚園なので一律ですが回りの幼稚園の中では安価な方だと思います
      徒歩通園、親参加型の幼稚園にひかれました。
      年少さんだと女の子はスカートNGなので私服のズボンが必要にないrます
      子どもに絵をはめるパズルをさせながら親に子どもの注意点や園に求める事などを話しただけで、普通に受け答えしていれば落ちる事はないと思います
      特になにもしていません。志望動機は一応考えておきました