みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  さぎぬま幼稚園   >>  口コミ

さぎぬま幼稚園
(さぎぬまようちえん)

神奈川県 川崎市宮前区 鷺沼駅 / 私立 / 幼稚園

さぎぬま幼稚園 口コミ

(29) 神奈川県幼稚園ランキング 430 / 742園中
    保護者 / 2022年入学
    2024年01月投稿
      子供らしく過ごせると思います。季節の行事や食育の授業もあり、楽しそうです。システム面ではアナログな部分が多く、また共働き家庭への配慮が足りていないです。ここ最近で欠席連絡アプリや給食制度、預かり制度を見直して改善しているようです。外注の園の写真が仕上がるのが半年も先で、注文方法も封筒に手書きという時代遅れなシステムなので早くデジタル対応にして欲しいです。他園では注文も支払いもネットで済み、1ヶ月以内には手元に届くそうです。アップデートしてほしいです。
      若い先生も多く活気があります。園庭でもたくさん遊ぶので体作りにいいです。工作も季節にあわせて工夫しておられます。
      たいていの先生が熱心で慈愛があります。しかし子供ひとりひとりにあまり関心がない大雑把な先生、あるいは指導がきつめの、やや冷たい印象の先生もおられます。明るく優しい先生が多いので悪目立ちします。
      お勉強よりも体を動かしたり絵を書いたり折り紙を折ったり縄跳びをしたりすることを重視しているようです。歌も大きな声で元気に歌います。
      園庭には一通りの遊具があり、こどもたちは楽しく遊んでいます。高低差がある遊具も多いのでヒヤヒヤしますがしっかり遊び方を教えているため大きな怪我などはなさそうです。セキュリティ面はもっと防犯面を強化して欲しいです。
      徒歩通園です。(一部園バス利用)起伏が激しい場所なのでどの方面から来ても坂道があります。グズるときの登降園は大変。歩道もなく車や自転車の往来が多い道なので気をつけないといけません。目の前に広めの公園があるのでよく園児が遊んでいます。
      一人一役という制度があり、双子でも子供の数だけ役割を与えられます。発表会や運動会の手伝い、遠足、芋掘り、クッキングの日の手伝いなど。有志で父親たちが様々なイベントを開催する組織もあります。クラス保護者ランチ会などもあります。任意で強制ではありませんが、クジで幹事になったりなどもあるようです。
      季節の歌、季節の工作、運動会、発表会、遠足、餅つき、クリスマス会などがあります。誕生日会は先生方の出し物もあり盛り上がります。
      延長保育は早朝と降園後、長期休みのお預かりがあります。事前に登録して利用します。決まり事が多くキャンセル料などもあるので気軽に、という感じではありませんが働いている方も多いので利用者も多そうです。
      たくさん子供がいること、一緒に登降園できること、元気な先生が多いこと
      大きな部屋で面接のようなものがありましたが、厳しい雰囲気はありませんでした。療育が必要そうな子供も受け入れているみたいなので落とされる子がいるのか分かりません。

うちの子は泥んこ系が苦手なタイプでしたが入ってすぐ大好きになりました できないこともちゃんと向き合ってくれていて良い所を沢山褒めてくれる園だと思います
      可もなく不可もなく泥んこ系の幼稚園です。 お迎えの時などに話したいこと聞きたいことなどは聞きやすいと思います先生もフレンドリーで親同士もみんな仲は良いと思います
      先生は皆さん元気で明るく 他クラスでも名前を覚えてくれたり帰る時にも色んな子に声をかけていたりしています うちの子も他クラスの先生の名前を覚えていてみんな大好きだと言っていました
      基本的に午前はお部屋遊び 午後は園庭での外遊びのようです お勉強は特にないかな?
      門は基本しまっておりお迎えの時にもカードは必須ですが忘れて入っても何も言われません
      バスが1ルートしか通っていないので近くじゃないとめんどくさいと思います バスは園の目の前にとまりますが近くを歩いていても突然動き出したりするのでちょっと危ないなと思います
      コロナ禍ということもあり 現在父母会はほぼないです
      えのぐ遊びでは全身絵の具まみれで園庭全体をつかって 楽しんでいました。プールも近くのスイミングにバスで行くので遠足感があり良かったです
      利用したことがないのでわかりません。すみません。
      泥んこ系というのが決めてでした。大きな遊具など怖がるタイプだったので少しでも楽しんでできるようになってほしいという思いがあり入園しました
      お名前が言えれば大丈夫かな?ほぼ落ちることは無いと思います
      優しい雰囲気で特に準備することはないかと。親の服装も皆さんラフな感じでした
    門での検温、手のアルコール消毒をしてから靴を履き替えています。毎朝園長先生が門でみてくれています

教育方針、先生の質、数、園行事やイベントの数、内容、保護者との対話の機会など、様々な点で申し分ないと思う。
      子供がより多くの実体験を通じて成長できるようさまざまなカリキュラムやイベントが用意されている
      子供の人数に対し、十分な数の先生がいる。毎朝、園長先生をはじめ、多くの先生が出迎え朝の挨拶をしてくれる。
      通園途中の景色の移り変わりから色々なことを学べるよう、バスの送り迎えはしないなど、園の方針を実現できるよう徹底はれている
      送り迎えの親はパスを携帯することが義務付けられており、園の門扉の施錠や、先生の登園時の配置など、セキュリティは充実している
      閑静な住宅街に立地しているが、近隣住民の理解はしっかり得られていると思われる。鷺沼駅からもそれほど離れていない距離。
      コロナの影響により、父母会はまだ実施されておらず評価できない。
      今日は園内の畑で芋掘りの体験をしてきており、子供は非常に満足していた
      延長保育、休日保育は利用したことがないため、評価できない。
      家からの距離、子供の希望、園の教育方針等を総合的に勘案し、判断した。
    登園の際は親子共々、検温と消毒を実施しなければ園に入らない仕組みとなっている。

子供がのびのびと過ごせる環境が整備されており、先生の数も多く、教育環境は申し分ないと思う。また、親子そろっての行事も多いため、子供の成長を確認できる機会が多い。
      登園のルール(バスではなく親子で揃って)、親の積極的な宴行事への参加など、親子揃っての教育をしている
      毎日しっかりと子供の様子を伝えてくれている。また、先生の数も多く、すべての子供に目が行き届いている
      様々なイベントや、広い園庭での外遊びなど、はばひろい教育を行なっているおり、内容が充実している。
      登園時には親に証明カードを義務付けており、先生が挨拶に出ている点でセキュリティは充実している
      住宅街ではあるが、比較的静かな環境であり、周辺住民の理解もあるように思われる。環境はよい。
      コロナの影響で父母会の開催はなく、こたえられない。
      運動会はコロナの影響で親が一人しか参加できなかったが、制約の中で最大限のことをしていた
      年少は9時~13時であり、曜日によっては園さんを開放して遊べるようになっている
      家からの距離、園の教育方針や雰囲気、なによりも子供が行きたいとの意思をしめしたため。
    登園の際には、親子供ともに検温と消毒を実施している。 それ以外の対策は把握していない、

園の雰囲気はよく、子供も気に入っている。
      遊具がたくさんあり、自然体で子供の体力作りに繋がっていると感じている。
      親子の行事も多く、お父さんもよく幼稚園に行くことがあるため、子供の成長をとても感じられる。
      子供を中心とした方針が行事等の様々な場面でとても反映されている印象があります。
      父母参加型の行事が多数あります。
      徒歩通園、お弁当の幼稚園です。
      個々の子供達に寄り添った対応をしてくれており、子供達をよく見てくれている印象。
      毎日、帰りに先生からその日の出来事の連携があり、幼稚園の様子がよく分かる。
      運動会でのダンス、発表会での演目等々、自分の子供がここまでできるんだ、と驚くぐらい、様々なことを経験させてもらっている印象。
      園庭はそこまで広くはないが、遊具が非常に充実している。
      そのため、園庭が解放される日は、多くの子供達が遊んでいる。
      セキュリティ面での不安は感じたことはない。
      地域的に周りに坂道が多い。また、階段もあり。
      バス通園はないので、下の子が小さかったりすると、通園が少し大変。自転車通園をされている方が多くいる。
      参加任意の親父倶楽部があり、多くのイベントの開催がある。
      学年をこえた繋がりができると思われます。
      父の日は毎年イベントがある。(子供と遊ぶイベント。)
      子供の誕生日会で、お父さんの参加が求められる。
      運動会では、子供と一緒にお父さんが参加する種目がある。
      お父さんが参加するイベントが多くある幼稚園だと感じています。
      通常の幼稚園の時間が終わったあとに、預り保育がある。
      夏休み等の長期休暇中の預り保育もある。
      預ける時間によって、金額が異なる。
      良い意味で自由な感じで、先生たちの評判もよく、自分の子供にあっていると思い、入園を決めました。
      試験とまではいかないですが、親同席で、子供と理事長先生とのちょっとしたやりとりはありました。(動物の木の玩具があり、パンダさんはどれ?、といったやりとり。)
      その後、理事長先生と親で少し会話する程度でした。
      事前情報がなかっため、特に何もしていなかったです。

ママさんと仲良くなれます。ママさんがみんなお洒落ですね。
      幼稚園に行く機会が多いので働いてるお母さんは大変かもしれません。
      アットホームな幼稚園です。親の関わりが多いですが、勉強になります。年少の時は関わりが多くて疲れますが、子供達は楽しそうです。
      若い先生が多いですが、ベテランの先生もちゃんといて行事とかはちゃんとしています。
      毎日子供達が何をしたか話してくれます。
      年中からリトミックがあったり、年少から週末には絵本を借りてきます。
      園庭はアスレチックみたいで楽しいですが親がみてないと危ないような高い場所はあります。
      門はセキュリティは万全かは微妙です。
      基本的には徒歩通園です。
      自転車置き場もあり、自転車通園も大丈夫です。駐車場もありますが、数台で、少し幼稚園から歩きます。
      雨の日はすぐいっぱいになります。
      理事はありません。
      年少の時はその都度先生がお手伝いをつのります。
      年中からは一人一役お手伝いを決めます。
      オヤジの会があります。
      もちつき、遠足、運動会、絵具遊び、泥んこ遊び、発表会、造形あそび、誕生日会、芋掘り、梨狩り(年少)
      来年度から誕生日会は土曜日にはやらないそうです。
      延長保育あります。
      近くだったからと、アットホームな雰囲気です。
      消して新しくはありませんが、園児が伸び伸びします。園庭も魅力的でした。
      ありました。
      プレに通ってたので優先的だったと思います。
      軽い自己紹介とか、名前聞かれたかな?

先生方はとても優しく接してくれて、子供は先生達が大好きです。困ったことがあっても親身になってくれるので、安心です。
      勉強はほとんど行わず、園庭で元気に体を動かしたりお友達と遊んだり、がメインです。
      ベテランの先生のクラスはしっかりとまとまっていて、きちんとした印象です。
      新任の先生のクラスはまとまりは感じません。が、子供たちは自由気ままに過ごしている感じです。
      預かり保育があり、別途料金でお願いできます。夏休みや冬休みなども預かってもらえるので、お仕事をしているお母さんも多くいます。
      園庭は遊具がたくさんあります。斜面を活かした遊具などはとても子供に人気があります。
      基本的に、徒歩通園を推奨しているので、送り迎えが大変に感じるかもしれません。
      バスは一部の区間のみ走っています。
      電動自転車で通っている方がかなり多いです。
      年に4~5回、集まります。
      クラスによって、園内で行う場合とどこかお店で行う場合があります。
      毎月のお誕生会が、土曜日に行われていますが、来年以降、働き方改革により、平日に変更されるようです。
      月火木金は9時~14時、水は9時~12時が基本です。
      年少の初めは慣らし保育で午前中で終わります。
      延長保育は事前の申請が必要でずが、空きがあれば当日でも可能です。
      上の子も通っていて、幼稚園楽しいから戻りたいな~なんていうくらいだったので、下の子もお願いすることに決めました。
      名前を言う、好きな色や動物を聞く、程度の質問がありますが、答えられなかったとしても何も問題なく入園できます。
      自分の名前を大きな声で言えるように、くらいしかしていません。

自由な分 厳しくさせたい方には向いてない
      バスがないので遠い方は厳しそう 幼稚園はとても楽しかったみたいです
      いたって普通かなという印象です
      周りにも通ってる子が多かったのであまり気にしなかったです 気になる方はやめた方が無難
      明るく挨拶してくれる先生が多く笑顔が印象的です 大人の方が苦手な子でも 打ち解けるまで長くかからなそうです
      自由なイメージなのできちんと勉強させたい方には向いてないかも
      すごくきれいというわけでもないイメージです
      特にないです あまり知らないので
      あまり参加してないので分かりません すみません
      自由なイメージのところへ入園させたかったのと 知ってるお友達がたくさんいたので
      あまり覚えていないです 申し訳ございません
      特にないですお役にたてず 大変申し訳ございません
      公立小学校

どこの幼稚園でも入ってしまえば楽しいかとおもいました。
      普通です。
      こどもは気に入っていたので良かったなという感じです。
      伝承遊びなど、からだを思い切り使って遊びます。
      教育には熱心ではありません。
      小学校入学までに自分の名前がかければ良いねという感じです。
      勉強は放課後に各自習い事でって感じです。
      あたりはずれあり。
      新人が担任だと親が苦労します。
      気のせいかもしれませんが、そのようなクラスの保護者はベテランママさんたちが多いです。
      全体的にしっかりみてもらえていると思ってます。
      年少はオムツが取れていなくても、普通のパンツを履かせてきてくださいと言い、何度失敗しても先生が優しくフォローしてくれます。
      ただ、お勉強はまったくしません。
      園庭が狭いが遊具には工夫されており、忍者の森は人気があります。
      メンテナンスも大工さんがしてくれてます。
      駅近ですが、帰り道制服での買い物はNG。
      もちろん、習い事にそのまま行くにも制服はダメです。
      用事のある子は帰りに園庭などで着替えてます。
      園指定のリュックもカバーを掛けて見えないようにしなければなりません。
      通園は基本徒歩か自転車。
      駐車場もありますが、台数が少ないです。8台くらい、先着
      1箇所だけ徒歩圏内なのに謎の園バスがあります。キラキラ号
      サレジオ幼稚園付近のマンションから往復あり。
      このバスは納得がいきません。が、理事長の親戚でもいるのでしょうか。仕方ありません、お近くの方は朝など楽チンです。
      父母会なし。
      役員なし。
      何かあるときにボランティアを募ってました。
      どこの幼稚園にもあるイベントがあります。
      運動会は、年少が9月末の(土)に。年中長は10月最初の(土)
      遠足、芋堀、お泊まり会(年長・夏休み前)、お誕生会(年少は水曜日に、年中長は土曜日に)、餅つき
      休日保育なし
      季節休暇の預かり保育あり。
      平日の預かり保育あり。18時までだったかな。(通称:あおむし)
      平日、保育前の預かりあり。7:30くらい~(通称:あさむし)
      のびのび幼稚園だったので。
      思い切り遊んでくれるところだった。
      遊具もツリーハウスなどがあり、気にいりました。
      親子面接あり。
      ありのままで大丈夫です。面接官の先生はやさしいので安心してください。
      それと、兄弟などが在卒園児でいる場合は面接パス。
      体育室に形だけ集められてお話を聞いて終わりでした。
      子供はお名前を聞かれるくらいです。
      答えられなくても、泣いちゃっても大丈夫。
      元気であれば。
      私立小学校
      一貫校に通わせたかったので。

遊ぶときは、のびのび遊び、勉強面も勉強と言う感じではなく遊びを通して学んでいく感じでよかったと思います。
      子供達が安心して通える幼稚園として、卒園してからもいつでも園庭に遊びに来れるいつでも帰って来れる幼稚園です。
      若い女性の先生が多いですが、ハキハキしていて子供達と元気に遊んでくれる先生が多いです。いつでも相談にのってくれる雰囲気があります。
      小学校に上がってから困らないように、しっかり準備してくれると思います。生活面と学習面もバランスよく教えてもらえるます。
      朝いつも幼稚園の先生が出迎えてくれます。防犯カメラも門扉にはついています。園庭には、アスレチック的な忍者の森があり、子どもに大人気です。
      駅から徒歩で通えるので便利だと思いますが、基本的に徒歩通園なのでバスは使えません。
      学期ごとに1回づつ幼稚園から連休事項的な保護者会があります。
      月ごとに何かしら行事があるので、忙しいと思いますか、どの幼稚園も同じだと思います。
      見学者に行った際、子どもの雰囲気と幼稚園の雰囲気があっていると感じたので。何かに特化しているのではなく、私が考えている幼稚園のイメージとあっていたので。
      親子面接でしたが、緊張して話せない子どももいるので、話せなくても構わないとの事でした。
      幼稚園の見学に行った際の感想を話しましたが、特に対策はしませんでした。

報告・連絡が丁寧です。毎日のお迎えの際に担任の先生から「今日はこんな事をやりました」という報告があるだけでなく、個別に連絡してくれる時もあります。「きょうは頭をぶつけちゃっていましたが、自宅での具合はいかがですか?」のような。
      方針を直接聞いたわけではありませんが、(説明会とか行っていないので)あんまり勉強とかを詰め込むスタイルではないようです。小学校受験する園児も少ないっぽいですし。
      園長先生が毎朝、挨拶して出迎えてくれます。担任の先生だけじゃなく、みなさん挨拶してくださるので気持ちがいいですし、挨拶が大事な事だと子供にも伝わると思うので、良い事だと思います。
      夏休みなどの長期休暇中も預かり保育してくれる日があります(有料ですが。)また、早朝のお預かり保育も予約なしで受け付けてくれるので助かります。
      特にセキュリティがしっかししているという印象はありません。一応、田園都市線沿線で、地域的にも比較的治安の良い所なためかもしれませんが。
      駅からも近いですし、目の前が公園ですし、立地は悪くないと思います。ただ、坂が多い土地柄なので、自転車でのお迎えは正直、大変だと思います。電動自転車なら問題がありませんが。。。
      父母会には参加していないので、コメント出来ません。
      アクセスが良いのと、評判が良いからです。
      面接だけありましたが、形式的なモノだった気がします。
      試験対策はまったくしませんでした。

園長先生を含め先生が子ども1人1人を良くみてくれています。お勉強というよりも自然と触れ合いう思いっきり遊ぶ幼稚園です
      のびのび育てるという教育方針のままです。どろんこ遊びをしたり、地域とのふれあいなどを大切にしてます。
      園長先生や理事長先生は毎朝門のところに立って『おはようございます』とあいさつをしてくれます。また、この先生名前を覚えてくれているの?!と驚くくらい違うクラスの先生も子どもや親を見てくれています
      延長保育はとても充実していて朝は7時から幼稚園が終わった後は基本4:30まで他の幼稚園に比べたら格安でのお預かりがあり、働いてるお母さんも多いです。
      坂の途中であるので壁の部分を利用して「忍者の森」というアスレチックがあります。防犯面ではまずまず・・といったところではないでしょうか?すごいしっかりしているというイメージはありません。
      鷺沼駅徒歩5分と駅から近く送った後に出かけたり、お買いものしてから迎えに行ったりと立地は良いと思います。
      父母会というものは特にありませんが、父親も育児に参加できるように『おやじクラブ』という活動もあり父親も幼稚園行事に積極的に参加できる環境があります。同好会も多数あり母親も他のお母さん方との交流も持てます
      姉は違う幼稚園に通っていました。バス通園や園の方針もあり他の親ごさんとの交流はほとんどありませんでした。また幼稚園での様子も良く分からず、いろんな意味で不安な気持ちをかかえていましたが今の幼稚園は全てが逆でアットホームで幼稚園や他の親ごさんとの交流が盛んでここを選んで本当に良かったと思っています。
      入園試験というより親子3者面談のみで子どもの注意点や園に求めることなど確認するくらいです
      特にありません。幼稚園でどうしたいかと言うことくらいでしょうか

お勉強系というよりも泥んこ系の幼稚園です。絵具遊びの日があり幼稚園全部、先生も含め絵具で好きなようにお絵かきをしたり、畑があるので皆で種から埋めて野菜を育てたりetc..自然の中で思う存分と思うのであればお勧めです。また子供が甘える事だだをこねる事、泣くことなどなど全ての事に意味があり大切な事だと理解し対応してくれます。もちろんダメなことや直さないとならない時はちゃんと叱ってく「ごめんなさい」「ありがとう」の言葉の大切さもちゃんと教えてくれます
      特にお勉強として教えるのではなく日々の生活の中でいろいろと学び学ばせてくれます。それも家では出来ない大きな遊び方をしてくれるので子供も満足しています
      とにかく先生と子供たちの距離が近く良く見てくれています。その子にあった接し方をしてくれて子供や親の先生に対する信頼感もあり〇〇先生は・・といったような悪い噂は一度も聞いたことがありません
      朝は7時から延長保育は基本4時30分まで預かってくれます。夏休みの預かりもあり働くそのおかげでパートなどお母さんもたくさんいます。また親同士の交流も盛んで同好会や行事のお手伝いなどで他のクラス・学年の親との交流も持てお友達がたくさんできます
      まずまずだと思います。同好会や行事などが盛んなので親の出入りがあり保育中は事務所を通らないと園内に入れないようになっています
      駅徒歩5分は魅力的です。また、自転車置き場、駐車場もあります。ただ自転車置き場からは徒歩2.3分、自動車置き場からは5分ほど歩きます。ただこちらの園は徒歩通園を基本としているので自転車置き場、駐車場は要望後の後付けなので仕方ないのかなと思っています
      父母会という名ではありませんが、行事などでは1人一役の役割分担があります。またちょとした行事ではどなたかお手伝い出来る方・・と強制ではなくボランティアとして子供の行事に参加できます
      夏祭り・運動会・発表会などなど一般的な行事はあります。また、通園の幼稚園なので絵を描いたり何かを作った時は帰りの時にお教室で見る事もできます
      上の子が違う幼稚園にバスで通っていて、園との関わりの少なさに違和感を持っていました。なので徒歩通園の幼稚園しかも幼稚園と親・子供の距離が近い開かれて幼稚園を希望していました。
      落とすような試験ではなく、子供の様子や注意事項を確認するといった感じの面接のみです
      特にありません。幼稚園に希望すること、子供の注意点くらいです

徒歩または自転車通園と水曜日以外はお弁当なのが少々手間ですが、お母さんも毎日幼稚園に通うから幼稚園の様子が分かるし他のお母さんとも親しくなれます。先生は園児一人一人を本当に良くみていてくれて子どもの性格を理解し接してくれるので安心して預ける事ができます。また園長先生もすばらしい方だと直ぐに分かると思います。お勉強というよりどろんこ幼稚園ですが、お勉強は園以外でも教えられるので園では子ども同士の繋がり先生との繋がり他の親御さんとの繋がりを大切にしたいと思われるのであれば絶対この幼稚園は良いと思います
      今しか出来ないことを思いっきりやりましょう!という感じです。また、親子での参加も多く子どもも親も楽しい幼稚園生活にしましょうという方針です
      先生は本当によく子どもを見てくれています。母親である私以上に子どもの性格を見抜き、集団生活での様子を事細かに教えてくれます
      有料ですが朝7時から園終了から4時30までお預かりがあり希望があれば6時まで延長できます。また、年中から園内で英語、ピアノ、体操、サッカーなどの活動があり、地元のプールと提携して園までバスがお迎えにきてそのままプールに連れて行ってくれます。
      施設は坂の傾斜を利用しているので少々日当たりの悪いお教室もありますが崖の部分を利用してアスレチックを作っています。保育中の防犯は事務室を通らないと園内に入れないようになっているので、それほど問題は無いと思います
      閑静な住宅街にあり目の前は公園で最寄駅より徒歩5分ぐらいなので立地は良い方だと思います。
      父母会というものはありませんが何かイベントがあるとお手伝いを母の中から募集しています。また父親の為の「おやじ倶楽部」という集まりがあり園庭でBBQをしたりもちつきをしたり父も楽しもう!という雰囲気もあります
      運動会、お芋ほり、もちつき、保育発表会など
      徒歩通園、親参加型の幼稚園にひかれました。
      子どもに絵をはめるパズルをさせながら親に子どもの注意点や園に求める事などを話しただけで、普通に受け答えしていれば落ちる事はないと思います
      特になにもしていません。志望動機は一応考えておきました

まず園庭の遊具が充実していて、いつ行っても子供たちが楽しそうに遊んでいて見ていて楽しい気持ちになります。
      方針ってほどの方針に触れた事はありませんが、すごく丁寧に子供を見てくれている印象が強いです。勉強を押し付けるタイプじゃなくて、子供が伸び伸び楽しく過ごす幼稚園だと思います。小学校お受験で必死な家庭の方は、基本的にいないような気がします。季節ごとのイベントも豊富です。
      園長先生の記憶力がすごいと思います。全クラスのこどもの名前を覚えているんではないでしょうか?あと、子供と親の顔をセットで覆えているようで、積極的に挨拶してくださいます。担任の先生も若くても、しっかりした方で良かったです。
      図工の種類が豊富な気がします。よく色々なものを作って、持って帰ってきます。自分が幼稚園の時は、こんなに色々とものを作ったかな?と思うほどです。
      やはり園長先生が親の顔もしっかりと覚えていらっしゃるので、セキュリティも高いような気がしています。園内に入るときは、カードを首から下げることになっていますが、それを忘れたときでも、園長先生は不審者か、どうでないかしっかり見極められていると思います。
      駅からも遠くないですし、正面は公園です。少し車通りが多いような気がします。先生方がしっかり監視してくださっていますが、それだけ心配ですね。
      父母会には参加したことがありません。。。
      運動会や発表会など、イベントは多いです。
      家からのアクセスが良いこと。 一度、見学に行って、良いところだと思ったことです。
      妻が行きましたが、簡単な面接があったようです。
      まったく対策はたてませんでした。

母親の愛情を幼児期に感じる幼稚園です。お絵かきなども自由に子供の発想のままに描かせてくれ閃きや想像力が養えます。
      親の愛情を感じさせてくれる一方、近隣に住んでいる園児を重点においた考えで遠方に住んでいる園児には時に厳しいなと感じることがあります。
      年少さんには二人の先生がついてくれるのですが、あまりしっかりと見ていらっしゃらないようで、最近の様子を聞いてもわからないときがあります。
      延長保育はこの辺りでは群を抜いて安価な料金で見てくださいます。ただ、冬休みや夏休みは預かり保育がないのが残念です。
      保育が始まればしっかりと鍵を閉めるので安心ですが、お迎えの時間に関しては鍵は空いている状態です。保護者はパスを持っていますが、首から下げるだけなので不用心かもしれません。
      駅前なので働くお母さんにもお迎えが楽な立地だと思います。また、住宅街なので治安の面でも心配ないと思います。
      担任の話のほか、保護者同士のディスカッション
      運動会、遠足、クリスマス会、梨狩り、餅つき大会など
      お弁当であることと、バスでなく親が送迎していたため。また、園庭が広く動物や植物なども育てていたため。
      志望動機と子供の知能テスト

2014年07月投稿
      親も一緒に子育てに参加する幼稚園なので、母の日やクリスマス会などあらゆるイベントがあります。そのため親の交流も盛んで同好会もいろいろあり『親も幼稚園に通う』と行っても過言ではないと思います。人との交流がちょっと煩わし・・と思われている方には不向きですが、逆に親も子供も長く付き合えるお友達が出来やすい幼稚園です
      お勉強系では無いので卒園までに自分の名前を書けない子は普通におりますが勉強より大切なこと、今しか出来ないことをちゃんと理解して実践してくれている幼稚園です。
      とっても良く子どもを見てくれています。入園一か月ほどで家庭訪問がありますが、たかだか1カ月でよくそこまで・・と思うほどよく見てくれています。教育型と言うより子どもと一緒に泥んこになって遊んでくれる先生ですその中で生活習慣やしつけ、人にたいする思いやりなどを学んでいけるように指導してくれています
      年少さんでは習い事などありませんが、英語・ピアノ・体操・水泳などいろいろな課外授業があります。幼稚園が終わった後そのまま習い事をさせられるので園長保育のようで親としては終わる時間に迎えに行けばいいだけなのでとても楽です
      坂の途中を利用して作られているので幼稚園にしては少し日当たりが悪く、夏は蚊がと~~っても多いです、また階段が多いので移動するのはちょっと面倒な時があります
      駅徒歩5分の立地は魅力的です。またお預かりも充実しているのでパートなどで働いているお母さんもたくさんいます
      父母会と言う名目ではありませんが行事などいろいろと幼稚園に行くことは多いです
      運動会・遠足・母の日・盆踊り・クリスマス会などなどイベントは多種多様あります
      姉とは違う幼稚園にしました。他の親との交流を持ちたく、また末子なので一緒に幼稚園生活を楽しみたくて志望しました
      先生・親・子の三者面談で特に難しいことはきかれませんでした
      志望動機は考えておきましたが、聞かれませんでした

特に問題はなく、良い先生ばかりでした。子供同士もお友達と仲良く過ごし楽しい生活を送れていたようです。
      特に分かりません。教育理念については、問題がなかったと思います。のびのび過ごせていたようなので、良かったのではないかと思います。
      先生の指導については、そんなに問題なかったと思います。特別良かったかどうか、比較できないので分かりませんが。よかったのではないかと思います。
      あまりこだわっていませんので、分かりません。音楽や体操などの五感を育てるような教育も行っていたので、良かったのではないかと思います。
      仕事を持っているのであまり参加できませんでした。
      イベントや行事については、雰囲気もよく満足しています。
      家から近かったのもあるし、友達からおすすめがあったので選びました。
    投稿者ID:472094

とても幼稚園らしい幼稚園です。園長先生がとても優しく、子どもの事をひとり一人良くみてくれます。
      幼稚園らしい幼稚園です。園長先生がとても優しくて子どもの事をひとり一人良くみてくれます。
      門には、防犯カメラとチェーンがついていますが、父兄が出入りするので普段は鍵はついていません。
      住宅街にある幼稚園です。園バスも基本的になく、徒歩通園の人がほとんどです。そのぶん、親が顔を会わせる機会が多く仲良くなれます。
      学期末に先生から活動の報告を兼ねて、父母会があります。
      運動会、お誕生会など基本的な行事は全てあります。
      幼稚園らしい幼稚園に通わせたかったので、入園しました。のびのびしている幼稚園だったので、本人も楽しく通っていました。

2015年11月投稿
      徒歩通園やお弁当を通して子供との絆を深めることが出来ます。
      お帰りも園庭で一斉に行われるので、誰がどの子の親か、と言うのがきちんと分かります。保護者間での助け合いも頻繁です。例えば具合の悪い時に送迎を代わったり子供を預かったり・・・困ったときに頼れる存在は大変に有り難いです。
      園の対応で不満に思ったことはありません。どのような相談でも親身に聞いてくださいます。
      子供を第一に考え、喜怒哀楽全てを受け止めてくださる寛容な園です。何かを詰め込むではなく遊びの中から学びを得ることに重きを置いていらっしゃるように見受けられます。伝承遊びは親の立場から拝見しても大変に楽しそうです。
      毎朝お迎えくださる理事長先生は厳しくも暖かいおじいちゃま先生。園長先生は子供にまつわる情報(親の顔、兄弟の名前)まで把握されていらして本当に頭の下がる思いです。担任の先生は若い方がメインですが、2歳児3歳児のプレイルームは超ベテラン先生に見て頂けます。毎日のお帰りの際にその日の様子をお話しくださいますが、怪我をしたりお友達と喧嘩をしてしまったりと行ったことがあれば、個別にお声を掛けてくださいます。(課外授業でお帰りの時間がずれた場合やお迎えをお友達のお母さまに代わっていただいたりした場合はお電話をくださる肌理細やかさです)
      2歳児クラスから年長まで様々な形態があります。昨今「3年保育」が当たり前、ともすれば「4年保育」が当たり前になりつつある中、2歳児は母子同伴の週1日、母子分離の週1日~週2日、3歳児には週3日のコースと週5日のコースがあり、教育方針や子供との距離感について熟慮した上で入園・入会することが出来ます。
      天気がよければ毎日外遊び、週に3日ですが放課後も園庭で自由に遊べます。食育としては畑での栽培、収穫、調理実習などもあり、年長になると包丁やピーラーも使わせてくださいます。
      またクラスで廃品(空き箱や新聞紙など)を持ち寄って、朝の登園から活動開始までの自由時間に子供たちが工作を楽しんでいます。たまに巨大な作品を持ち帰って来るので置き場所に困りますが・・それも思い出です。
      早朝預かりは7時30分~(200円)、放課後お預かりは16時30分まで500円です。(18時まで園長可能)
      決まった時間以外は事務所の前(かなり狭いお玄関)を通らなければ園内に入ることは出来ません。勿論防犯カメラもあります。
      建物は古いですが、清潔に保たれていると思います。
      園庭にはアスレチックなどの遊具だけでなく、アヒル、ウサギ、小鳥などの動物もおり、子供たちがお当番制でお世話をさせて頂いています。
      住宅地の中にあります。最寄は鷺沼駅で徒歩5分程度です。
      周囲には坂道や階段があるので、ベビーカーの場合はルートが限られます。
      父母の会は廃止され、代わりに1人1役で行事などのお手伝いをさせて頂きます。
      サークル活動も活発な方だと思います。
      月に1度の誕生会があります。
      遠足や運動会、発表会、老人ホームへの慰問など、多岐に渡ります。
      クリスマス会には「本物の」サンタクロースがやって来ます。
      自分の時代の幼稚園に近い雰囲気だったので。
      (昔ながらの雰囲気を大切にしたいと園長が仰せでした)
      試験ではなく、面接のみです。子供と並んで先生とお話しをさせていただきました。
      先生方がスーツでいらっしゃるので、こちら側もそれなりの服装で挑みました。(年に拠ってカジュアルな方が多い時もありました)
      地元の小学校
      家から近いので

神奈川県川崎市宮前区の評判が良い幼稚園

さぎぬま幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、さぎぬま幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
さぎぬま幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

神奈川県 幼稚園口コミランキング

サレジオ学院幼稚園