みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の保育園   >>  認定こども園アワーキッズ鎌倉   >>  口コミ

認定こども園アワーキッズ鎌倉
(にんていこどもえんあわーきっずかまくら)

神奈川県 鎌倉市 湘南深沢駅 / 私立 / こども園

評判
神奈川県

認定こども園アワーキッズ鎌倉 口コミ

(6) 神奈川県保育園ランキング 2 / 1718園中
      のびのびしている。子供も楽しそう。一方でだめなことはだめとしっかり叱ってくれるようでよい教育をしてくれていると思う
      やるきげんきゆうきというスローガンがあって、子供の自発的な行動を促すような教育をしているのかなと思います
      先生の数が多くて、みな明るい印象。幼稚園、保育園でローテーションしているみたいなので先生方の経験値が高い印象
      夏祭りでダンスなど地域の人たちの前で出し物をしたりして、その練習に勤しんでいる。目標を持ってやっていて好感。
      高度なセキュリティが敷かれているとは思えないが、治安の悪い地域でもないのであまり心配してない
      電車に乗ってくる人は多くないと思うが、駅からほど近い立地。住宅街の中にあるが苦情があるとは聞かないのでうまくやっているのだとは思う
      父母会について詳しく知りません。年に数回あったと思います
      運動会、夏祭り、芋掘り、お泊まり保育(年長)、プール、遠足
      9~11時半、9~14時が基本だった気がします。預かり保育も別費用で気軽に利用できた気がします
      一番家から近かったことが理由です。規模も小さすぎず大きすぎずちょうどよいと思いました。
      試験はありませんでした。面談だけです

のびのびと育てる方針がいいと思います。運動会や発表会などで真剣に取り組んでいる子供の顔を見ると熱心に教育してくれていることが想像できる。
      先生方にお会いする機会があるが、若い先生が多いが、みなさんしっかりされていて、安心して預けられる。みなさん明るく元気で一生懸命で、園の方針を体現されているように思う。
      地域のお祭りでの発表会の時に園児の様子を見ながら、一般の方に迷惑がかからないように配慮されているのを見てしっかりされているなと感じた。
      英語の授業があるのがありがたい。また、希望者に別途、各種の習い事が用意されていて、子供の可能性を広げられる。あり難いのは、そうした稽古事の月謝が安いこと
      私は参加したことはありませんが年に2?3回程度開かれていたかと思います。 親の自己紹介はあったと思いますが、その他の内容はわかりません。
      園内で行う運動会の他、市の芸術館での劇の発表会、地域の夏祭りでのダンス披露などがあります。
      家から近く通いやすいことと、保育料が良心的であることです。知り合いも通っていておすすめされたことも大きいです。
      試験はありませんが、きちんと受け答えができるかの面接はありました。説明会もありました。
      試験はありませんでしたので、対策は特にしておりません。

種々のお稽古が良心的な月謝料金で用意されており、習い事についていろいろな選択肢がある点が良い。また保育料も収入に応じた設定となっており、良心的な価格である。
      詳しくは知らないが、のびのび育てる方針だと思う。子供もストレスなく通うことができ、楽しんでいるようである。
      先生はみな明るく、とても感じが良い。若い先生が多く、活気がある印象を受ける。保育園も併設されているため、先生の行き来もあるようで、若いけれど経験が豊富なようにも感じられる。
      普段の教育内容は詳しくは知らないが、ダンス披露会などもあって、活発なカリキュラムが取り入れられているように思う。
      詳しくは分かりません。すみません。
      芋ほり、運動会、地域の夏祭りでのダンスひー披露などがあるようです。
      一番は保育料が良心的なものだった点です。そのため、一緒に通う家庭の生活水準も近いので父母間で話が合いやすいと思います。兄妹で通っている家庭も多いようなので地域で愛されているイメージがありそれも決めてでした。
      面接がありました。それ以外はなかったです。
      試験はありませんでしたので、塾には通っていません。

2019年01月投稿
      とても自由で子供はのびのびと、親はイベントや役員の負担が少ないところが気負わなくて済むのでいい。こども園だからか、保護者参観のときには、保育園籍の親は仕事などで仕方なく参加しない親も多いが、参加した親が補助しながら、助け合い、先生もそれを一生懸命にサポートしている。
      幼稚園、保育園の隔てなく、幼稚園籍の我が家は、トイレトレーニングまでしてもらい、入園時に不安だったおむつも1ヶ月もかからずに見事にはずれて、感謝に尽きる。
      ゆうき、げんき、やるき、がモットーで、英語、音楽、体操、造作、それぞれ専門家の先生が授業するカリキュラムが組まれている。
      今年から英語の先生が新設された系列の園に異動になってしまい、以前ほど英語に熱心でないように感じる、それが唯一残念。
      みなさん、とてもにこにこで優しく親にも子供にも接してくれ、運動会や発表会は、全力を尽くして指導してくれている。なので、些細なことでも相談しやすいし、親が緊張する場面はもちろん、子供もみんな、本当にマイペースで個性を尊重してくれている。WEBカメラをたまに見ても、他のクラスの先生も気軽に声がけしてくれたり、フレンドリーな園だと思う。
      小学校でも必須になったダンスを本格的に取り入れていること、毎週金曜の体操で跳び箱や鉄棒の基本を教えてくれること、英語で身近なフレーズを教えてくれること、音楽で鍵盤ハーモニカがかなり上手になったり、合唱の楽しさを家で自慢げに披露してくれるようになったので、かなり充実していると思う。造形でも発表会の舞台に使う大掛かりな背景の絵をみんなで協力して作ったり、季節に合わせたクリスマスの靴袋や、千歳飴の袋など、色々持ち帰ってきて楽しい。敬老の日には祖父母イベントがあり、祖父母に実際にハガキで手紙を書き、先生からは暑中見舞いや年賀状が届き、卒園してからも同窓会があり、1年生になった、鎌倉、藤沢地域がメインの同級生のみんなと久しぶりに会え、子どもたちは、うれしはずかし状態のようです。
      その学期での園児の様子を先生たちが振り返り伝えてくれ、運動会やイベントに関しては親に振り返りのアンケートがあるので、園としての回答や次回策、質疑応答など、o157が流行った年には餅つき大会が急遽中止になるなど、親と園としての意見のやりとりがあったりした。
      親子イベントでフラワーセンターに行ったり、園で親子でゲーム大会があったり、江ノ島で先生を探せ大会があったり、毎年楽しい趣向が凝らされている。
      運動会は近隣の小学校を借りてグランドは広く使え、夏祭りのイベントの一環、ダンスの発表も小学校、冬の発表会では楽器、歌、劇を芸術館で披露します。背景に子どもたちの造作のアートが見られるのも、親としては、一般席の他にカメラ席もあるので、見逃せないところです。
      幼稚園籍のことしかわかりませんが、18時までは預かってくれ、申し出があれば19時まであずかってくれるようです。今後制度がどう変わるかわかりませんが、月額一万円で幼稚園保育料他に延長保育が可能です。時間単位だと一時間300円、30分なら半額で30分刻みです。
      幼稚園で入園して、両親ともに働き始めたときに、保育園籍に先生もお友達も変わることなく、子供は移籍しやすいと考えたから。
      特にありません。筆記とか質疑応答、運動のテストはなく、おおまかな行動観察の程度で、先生がクラスに分けて預かってくれるたけで、様子を見る感じです。肩苦しいものはありませんでした。親は何もないです。
      ありません

自分の事は自分で出来るようになるという理念なので、自立心が早く着いている気がする。 ウェブカメラが設置してあるので、気になれば見れる所が安心
      自立心がついた。 自分の事を自分でするよう意欲的である。また、働く親の負担が少ないところも園教育プログラムがしっかりしてからこそであると思う。
      英語の先生はネィティブな英語を喋べり、音楽を通して教えたり、音楽先生は、抑揚を教えたりとしっかりとした教育プログラムをされていて、幼稚園席のこと一緒に教育を受けている。保育園時間になっても、園で、体操クラブやチア、英語のお教室があり、園内で習い事が出来るのでとてもよい
      教育は充実している。保育園席でも、幼稚園席と同等の教育をしてもらえる。 時々、お姉ちゃんクラスとの交流があったりと、下の子たちもみていくという教育もしている。
      年3?4回保護者会があり、保育園席、幼稚園席と合同で、2時間ぐらい行ない、その後保育園席幼稚園席と分かられ保護者会がある。 内容は園の取り組みや子供の日頃の様子等を先生から報告うける。
      運動会、参加日懇談会、発表会、餅つき大会、七五三の年に神社参り等あり、発表会は、鎌倉芸術館を借り大きなステージで劇や英語の歌などの発表がありとてもいい経験となる
      幼稚園という教育が保育園席でも受けれること、保育園席となったても、追加料金ないのでよかった。また、自分の事は自分でするという理念がとても良いと思い選びました。

2021年05月投稿
      保護者会や懇談会の回数が極めて少なく、役員制度もないので、働く保護者には助かりました。保護者参加のイベントがほぼないので、賛否両論あるかとは思います。
      英語とダンス、歌に力を入れており、自然と身につきました。子どもにトラブルがあった際も、親身になって対応してくださり、感謝しています。
      年齢層の幅が広く、親にとっても子どもにとっても良いと思います。全員女性の先生なので、今後は男性の先生も増えて欲しいです。
      こども園なので、保育園児でも日中は幼稚園のカリキュラムで過ごすことができます。製作やお遊戯、ダンス、楽器演奏は保育園ではやらないと園もあると思うので、良い経験になりました。
      子どもたちの様子をWebカメラで見ることができるので、日中仕事をしながら様子を伺うことができ、安心です。
      モノレールの駅から徒歩圏内なので、アクセス便利だと思います。駐車場が狭いので送迎時には混雑し、マナー違反の人が多く、よく保護者会で議題に挙げられていました。
      学期に1回、土曜日開催で、自由参加でした。不参加でも特に困らない内容でしたが、私は先生方と子どもの園での様子を見て聞きたかったので、毎回参加していました。
      イベントや行事は、親子同伴のものは、地元の夏祭りと音楽鑑賞会と運動会のみでした。働いている保護者にはあまり仕事を休まずに済むかと思います。
      開所時間は7時半?18時です。18時以降は近くにある保育園本園へ園バスで移動になります。
      こども園で幼稚園のカリキュラムを受けられること、空きがあったことが決め手でした。
      入園試験はありません。我が家の入所時は園へ直接申し込みで入所が決まりましたが、今は他の保育園の同じように、市への申し込みで抽選式に変わっています。
      市外の公立小学校

神奈川県鎌倉市の評判が良い保育園

認定こども園アワーキッズ鎌倉のコンテンツ一覧

このページでは、認定こども園アワーキッズ鎌倉の総合評価に関する口コミを表示しています。
認定こども園アワーキッズ鎌倉はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

神奈川県 保育園口コミランキング

深沢幼稚園/アワーキッズ鎌倉(分園)
私立 / 鎌倉市 湘南深沢駅
認定こども園鎌倉みどりこども園
私立 / 鎌倉市 富士見町駅
認定こども園アワーキッズ大船