みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  みどり野幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

みどり野幼稚園
(みどりのようちえん)

神奈川県 横浜市都筑区 中川駅 / 私立 / 幼稚園

この先の人生の基盤になることを学べる

2018年09月投稿
      先生方はとても子供達を大切に扱って可愛がってくださる、常識のある方々です。安心して子供を預けることが出来ました。この地域には沢山の特色のある幼稚園が点在しておりますが、3歳になるか、ならないかの時点でそのお子さんの好きなこと、得意なことを見出して伸ばせるかどうか、なかなか難しいと思います。特色の強すぎる幼稚園で自家中毒を起こす話もよく聞きます。しかしこの園では恐らくそういった失敗は起きることがないと思います。通わせている親御さんは子供の気持ちに寄り添っている親御さんが多いようです。皆さんその子の個性を徐々に見出していき、習い事や自宅での教育もしっかりなさっていてる方が多い印象です。幼稚園での生活の基盤となる生活習慣、あいさつ、お友達とどうしたら仲良く出来るかなど人間として生きる上でこの先何十年後に渡って大切なことを毎日学んで来ていると感じます。文字、数字、運動、英語なども興味を持てる範囲で導入して下さっていますので小学校への進学も心配なく過ごせました。保護者の出番も少しはあるのですが、親同士のコミュニケーションが図れる有意義な時間と思って行なっている方もいるようです。
      音楽に力を入れており、歌を3年間で100曲くらい歌うそうです。打楽器でリズム感覚を身につけることはしますが、ドラマ音階などはしません。
      愛情があり、常識のある先生方です。一生懸命子供達と向き合って下さっています。安心して子供をお願いできます。
      ちょうどいい。子供に過剰な無理をさせていない。自由遊びの時間もあり、子供はストレスなく通っていました。
      ビタママや、他の方の参照して下さい。
      どれも楽しんでいました。内容はインターネットなどで見てください。
      他の方のを参照するか募集要項みて下さい。
      親と離れて遊んでいるところの様子を見たり、色などを聞いたり簡単な質問をしているようでした。(子供の話から)何が出来るか、出来ないかを見ているのではなく、どんなお子さんなのか、を見てくれている印象でした。
      ご自宅で愛情いっぱいかけて育ててあげること。絵本を読んであげること、沢山お話してあげたり抱っこしてあげること、沢山遊んであげること、栄養バランスのいいおいしいご飯を作ってあげること

すべてのバランスがとても良い園です。給食もあり、お弁当もあり、学びもあり、遊びも自由時間も取り入れて、詰め込みすぎず、のびのびすぎず。毎月季節に合わせたイベントや製作があり、飽きずに1年を終える工夫がされています。
2018年度より園長先生が変わりました。現在の園長先生しかわかりませんが、現在の園長...

★★☆☆☆2.0
昭和の雰囲気漂うのんびりとした幼稚園。園長先生はかなりご年配の女性。仏教系。専業主婦家庭を基本としており、とにかく親の出番が多い。役員・クラス委員・お祭り委員・推薦委員、その他行事毎のお手伝いがあり、役員・委員もこども1人につき、3年間で1回はやらないといけない雰囲気(子供が減ってきているので、回っ...

金の星幼稚園

子どものための3年間