みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  みくに幼稚園   >>  口コミ

みくに幼稚園
みくに幼稚園
(みくにようちえん)

神奈川県 藤沢市 藤沢駅 / 私立 / 幼稚園

みくに幼稚園 口コミ

(4) 神奈川県幼稚園ランキング 111 / 584園中
41-4件を表示
    保護者 / 2018年入学
    2018年08月投稿
      子供たちのやりたい事に耳を傾け沢山遊ばせてくれる幼稚園です。担任制はありますが比較的少人数な園なのでどの先生も生徒全体を気にかけとてもアットホームな雰囲気です。
      「見えないものを信じる力」を育むため 森の妖精に会いにいくという1泊保育があります。事前に妖精から招待状が届いたりなどの壮大なストーリーを準備してくださり、子供たちも楽しそうみにしている行事の一つです。
      園長先生は雨の日も雪の日も登園する1人1人に門で挨拶をしてくださいます。園長先生が園児一人一人の状況や、更には保護者の状況を常に頭に入れているのには毎回驚かされます。先生方はベテラン先生が多く安心して相談しやすいです。
      基本的は遊びの時間が多いように思います。学習的な時間は...あるのかな?(笑)みんなで同じ制作をする時間などがあるようです。
    幼稚園について
      バザーに力を入れているようで入園早々から係決めが始まります。また参加できる方のみ年に数回ある園外保育にお手伝いとしてついていきます。
      バザーや森の妖精に会いに行くという1泊保育、キリスト教系のイベントなどがあります。バザーはお母さん方も係を担うので大変な面もありますが、交流の場にもなりますので皆さん楽しんでやっています。
    • 幼稚園を選んだ理由
      早生まれで成長が遅い方だったので、少人数で先生の目が行き届きアットホームな雰囲気が決め手となりました。
      入園面接として園長先生との面接がありました。園長先生が人形を使い「お名前は?」などを聞いたりします。
      園長先生との面接があるのみで、試験のように能力を見られるような事はありませんでした。これといって対策は必要ないと思います。

2018年08月投稿
      子どもたちがのびのびと遊べる園です。遊びは子どもの基本として、個性を大切にしてくださるので、子どもたちが楽しく通うことができます。保護者と先生のコミュニケーションも十分にとれています。
      遊びを大切にし、時間だからと遊びを取り上げることなく、翌日にも同じ遊びをさせてくれるので、助かります。
      心から子どもたちを大切にする先生たちです。小さな相談にも丁寧に対応してくれました。年齢も、若い方からベテランまで様々で、いろいろな視点を持っているところが良いところです。
      キリスト教の理念を持っておりますが、キリスト教徒でなくてもやさしく受け入れてくれます。障害を持つ子どもたちも積極的に受け入れており、多様な保育現場が好ましいと思いました。
    幼稚園について
      役員になると月に数回は集まります。また、学期に一度くらいのクラス会があり、保護者が仲良くなる機会があります。少人数制なので、和気あいあいとした雰囲気です。
      遠足や四季折々の行事があります。芋ほりやプールの時間もあります。バザーやクリスマス会は盛大に行っています。
    • 幼稚園を選んだ理由
      遊びが基本という方針が決め手でした。面接のときの先生方の対応や、名前を憶えてくださるなど、暖かい雰囲気を感じたので、この園に決めました。
      試験はありませんでした。面接で、子どもと親が同席し、話をしました。
      特に通いませんでした。試験はなかったし、入園が難しくなさそうでしたので、調べもしませんでした。

子どものやりたい気持ちを大切にしてくれて、目いっぱい遊ばせてくれます。母親と先生の連携を大切にしています。野菜作りなど五感をフルに使った遊びが多くて子どもが楽しく通えます。
      遊びは子どもの生活の中心ということを先生みんなが共通理念としてもち、感性を育ててくれます。小学校で習う教育は小学校でやればよく、その時期でしか育たないものを大切にしてくれます。
      ひとりひとりの子どもを大切にしてくれてます。先生どうしの連携がよく、雰囲気がとてもよいです。少人数なので、どのクラスの先生とも知り合いになれます。
      英会話やリトミックなど無駄な教育をしないのでとてもよいと思います。幼児期の遊びを大切にしてくれて、どろんこになる遊びを推奨してくれます。お弁当も園バスがないのも、母親が子どもにかける愛情を大切にしているからなので、とてもよい方針だと思います。
      防犯はしっかりしています。ダブルロックをしています。教会の方々も近所におり、近所の目が見張りとして子供たちを守ってくれます。
      駅に近くてアクセスが良いです。なので、園庭が狭いことはありますが、立地のよさを考えると仕方がないなと思います。どこに住んでいても、行きやすい場所にあります。
    幼稚園について
      外部の専門家を呼んでの話、保護者同士の話し合い
      いもほり、遠足、父親によるお楽しみ会などがあります
      保育料は他の園と比べて安いと思います
    • 幼稚園を選んだ理由
      見学に行き、先生たちの雰囲気がよかったため
      手ぬぐいタオル、上履きなど

家庭的で、クラス分け隔てなく、幼稚園全ての先生で一人一人を見守ってくれている幼稚園です。規模は小さいですが、その分とても園児に目が行き届いていると思います。
      勉強的なことは教えず、のびのびと身体を動かし、子供達にたくさんの遊びをさせてくれます。どろんこ遊びや木登りなども日常茶飯事で、自然や四季折々のふれあいを大切にしてくれます。
      クラス担任と補助のベテランの先生が各クラスに配属されていて、本当に一人一人に目が行き届いていました。
      年少、年中、年長とクラスは別れているものの、毎日クラスごと以外に全員で遊ぶ時間がたくさんありました。クラス以外に年齢の違うお友達と毎日遊べるのはよかったです。
      施設の入り口は暗証番号を入力しないとドアがあきません。駅前にある幼稚園で便利ですが、園庭が少し狭いです。
      駅前ということで、電車通園の方もいらっしゃいました。雨の日などは、普段自転車通園の方も駅まで電車やバスで来たり、幼稚園で園児が疲れ、歩いて帰るのが大変なときなどもいくつかの交通手段が利用でき便利です
    幼稚園について
      各新学期ごとにあります。お休みの間にどのようにして過ごしたかなどを皆と話したりします。年に2回先生と親との二者面談もあります。
      キリスト教の幼稚園ですので、イースターやクリスマス礼拝、幼児祝福式などがあり、バザーが一番盛り上がります。
    • 幼稚園を選んだ理由
      友人のお子さんが通園しており、アットホームで一人一人に目が行き届いている幼稚園と聞いていたので入園を決めました。

41-4件を表示

神奈川県藤沢市の評判が良い幼稚園