みんなの幼稚園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園・保育園   >>  みくに幼稚園   >>  口コミ

みくに幼稚園
(みくにようちえん)

神奈川県 藤沢市 / 私立 / 幼稚園

家庭的で、クラス分け隔てなく、幼稚園全ての先生で一人一人を見守ってくれている幼稚園です。規模は小さいですが、その分とても園児に目が行き届いていると思います。
      勉強的なことは教えず、のびのびと身体を動かし、子供達にたくさんの遊びをさせてくれます。どろんこ遊びや木登りなども日常茶飯事で、自然や四季折々のふれあいを大切にしてくれます。
      クラス担任と補助のベテランの先生が各クラスに配属されていて、本当に一人一人に目が行き届いていました。
      年少、年中、年長とクラスは別れているものの、毎日クラスごと以外に全員で遊ぶ時間がたくさんありました。クラス以外に年齢の違うお友達と毎日遊べるのはよかったです。
      施設の入り口は暗証番号を入力しないとドアがあきません。駅前にある幼稚園で便利ですが、園庭が少し狭いです。
      駅前ということで、電車通園の方もいらっしゃいました。雨の日などは、普段自転車通園の方も駅まで電車やバスで来たり、幼稚園で園児が疲れ、歩いて帰るのが大変なときなどもいくつかの交通手段が利用でき便利です
      各新学期ごとにあります。お休みの間にどのようにして過ごしたかなどを皆と話したりします。年に2回先生と親との二者面談もあります。
      キリスト教の幼稚園ですので、イースターやクリスマス礼拝、幼児祝福式などがあり、バザーが一番盛り上がります。
      友人のお子さんが通園しており、アットホームで一人一人に目が行き届いている幼稚園と聞いていたので入園を決めました。
      子どものやりたい気持ちを大切にしてくれて、目いっぱい遊ばせてくれます。母親と先生の連携を大切にしています。野菜作りなど五感をフルに使った遊びが多くて子どもが楽しく通えます。
      遊びは子どもの生活の中心ということを先生みんなが共通理念としてもち、感性を育ててくれます。小学校で習う教育は小学校でやればよく、その時期でしか育たないものを大切にしてくれます。
      ひとりひとりの子どもを大切にしてくれてます。先生どうしの連携がよく、雰囲気がとてもよいです。少人数なので、どのクラスの先生とも知り合いになれます。
      英会話やリトミックなど無駄な教育をしないのでとてもよいと思います。幼児期の遊びを大切にしてくれて、どろんこになる遊びを推奨してくれます。お弁当も園バスがないのも、母親が子どもにかける愛情を大切にしているからなので、とてもよい方針だと思います。
      防犯はしっかりしています。ダブルロックをしています。教会の方々も近所におり、近所の目が見張りとして子供たちを守ってくれます。
      駅に近くてアクセスが良いです。なので、園庭が狭いことはありますが、立地のよさを考えると仕方がないなと思います。どこに住んでいても、行きやすい場所にあります。
      外部の専門家を呼んでの話、保護者同士の話し合い
      いもほり、遠足、父親によるお楽しみ会などがあります
      保育料は他の園と比べて安いと思います
      見学に行き、先生たちの雰囲気がよかったため
      手ぬぐいタオル、上履きなど