みくに幼稚園
(みくにようちえん)

神奈川県 藤沢市 / 私立 / 幼稚園

• みくに幼稚園
      子どものやりたい気持ちを大切にしてくれて、目いっぱい遊ばせてくれます。母親と先生の連携を大切にしています。野菜作りなど五感をフルに使った遊びが多くて子どもが楽しく通えます。
      遊びは子どもの生活の中心ということを先生みんなが共通理念としてもち、感性を育ててくれます。小学校で習う教育は小学校でやればよく、その時期でしか育たないものを大切にしてくれます。
      ひとりひとりの子どもを大切にしてくれてます。先生どうしの連携がよく、雰囲気がとてもよいです。少人数なので、どのクラスの先生とも知り合いになれます。
      英会話やリトミックなど無駄な教育をしないのでとてもよいと思います。幼児期の遊びを大切にしてくれて、どろんこになる遊びを推奨してくれます。お弁当も園バスがないのも、母親が子どもにかける愛情を大切にしているからなので、とてもよい方針だと思います。
      防犯はしっかりしています。ダブルロックをしています。教会の方々も近所におり、近所の目が見張りとして子供たちを守ってくれます。
      駅に近くてアクセスが良いです。なので、園庭が狭いことはありますが、立地のよさを考えると仕方がないなと思います。どこに住んでいても、行きやすい場所にあります。
      外部の専門家を呼んでの話、保護者同士の話し合い
      いもほり、遠足、父親によるお楽しみ会などがあります
      保育料は他の園と比べて安いと思います
      見学に行き、先生たちの雰囲気がよかったため
      手ぬぐいタオル、上履きなど