みんなの幼稚園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園・保育園   >>  ひばり幼稚園   >>  口コミ

ひばり幼稚園
(ひばりようちえん)

神奈川県 平塚市 / 公立 / 幼稚園

(4件) 神奈川県内30位 / 652校中

2016-10-08投稿
      卒園まで、のびのび過ごすことができました。
      とても充実した幼稚園生活を送れたと、大変満足しております。
      教育方針・理念はしっかりしていると思います。
      満足できました。
      先生の指導は十分だと思います。
      ベテラン先生が多く信頼できました。
      特別なカリキュラムはないので、私立のように充実しているとは言えないと思います。
      簡素だと思います。
      よって、施設が充実しているとは言えないと思います。
      通園のしやすさは、良いと思います。
      周辺環境も問題あらりません。
      年に2回行われます。1回目は、子供の事と保護者自身の自己紹介。後は、先生からクラスの雰囲気や保育内容のお話しがあります。2回目は主に先生のお話でした。
    2015-11-26投稿
      子供たちがやりたいことをやる、強制的になにかをやらせようとしない。
      入園前、全園に見学に行きましたが、他の園に比べて子供たちの顔が生き生きしています。
      ただし、ひらがなを覚えたり数字を覚えたりなどお勉強は一切しないので、上の子は小学校へ上がった時に苦労しました。家庭である程度教える必要があると思います。
      子供たちの自主性を大事にしていると思います。遊びの中でいろいろな、人として大事なこと、を学べると思います。
      常に暖かい雰囲気で接してくれます。ベテランの方が多く、とても安心して子供を預けることができます。とにかく常に明るく、ニコニコしています。厳しく叱るときにはしかってくれます。
      ただひたすら遊んでいるだけなので、お勉強などはないです。母の日やクリスマスなどイベントがあるとそれに向けてテーマを決め、工作などがあります。1か月に1回、体操のお兄さんが来ます。
      セキュリティに関してはよくわからないですが、男の先生が多いのでなんとなく安心します。施錠は徹底しています。
      駐車場が少ないですが、送り迎えの時だけ裏の公民館の駐車場を使えます。小学校が近いので夏は小学校のプールを利用できます。
      担任や園長からの話。保護者一人一人、子供について話す。などです。
      運動会、保護者主催のお祭り、草むしり、遠足、歩き遠足、ミカン狩り、親子遠足、年長お泊り会、夕暮れ会、他にもいろいろあります。ない年もあります。
      園の月費用第一子 12000円第二子 6300円第三子以降 無料毎月、諸費用+PTA費2000円
      見学に行った園の中で唯一、子供たちの顔が生き生きしていた!顔つきが全然違った。お勉強も大事だけど、小さい頃くらいは目いっぱい遊ばせてあげたい。と思ったので。
      入園前に一通り購入するので、とくにそろえるものはないかと。お弁当セットや紺パンなどですかね。
    2015-10-27投稿
      遊び中心の幼稚園で、子供が子供らしくのびのび遊ぶことができる。この地域であそこまで広い園庭の幼稚園はないので、子供は楽しくて仕方ないようです。
      お勉強より遊びを中心にさせたかったので、家庭の方針と合っていてよかった。お勉強させたい家庭には不向きだと思う。
      細かいところまでしっかり見ていてくれるので安心して預けらられる。個人個人に合った子供の個性を伸ばしてくれるような対応をしてくれて感動する。
      とにかく目一杯遊ばせてくれるので、服は泥んこになるが家ではやらせてあげられないことを幼稚園でがっつりやってきてくれるので子供のストレスも溜まらず良い。
      先生たちが子供の両親、兄弟までしっかり顔と名前を覚えているので、不審者がいたらすぐに分かると思う。ゲートがどうのとかではなく、人と人の関係が密なのでセキュリティにつながっていると思う。
      駅からは遠く、バス停からも少し歩かないといけないので、アクセスは悪い。園バスがあるので子供たちの登降園には問題なし。
      行事が多く、父母が参加する機会がとても多いが、父母会という位置付けで設けられている行事はない。
      濃紺のジャケットに男子は半ズボン、女子はプリーツスカート。普通です。
      父母会主催の園のお祭りがあり、かなり盛大に行われる。運動会やお遊戯会、合唱会など行事は多いほうだと思う。
      私立幼稚園なので、保育料は月35,000円前後。年齢によって異なります。兄弟割引はありません。
      とにかく園庭が広く、子供たちがのびのび過ごせていて魅力的だったため。
      上履き入れやバッグ、お弁当の道具一式。制服の購入程度。

2014-12-18投稿
      園庭が広く、森やアスレチックがあり、のびのびと遊べます。園児数がとても多いので、幼稚園行事は大変盛り上がります。毎月のように何らかの行事があり、家族で参加する機会が多くて子だけではなく親も幼稚園と関わることが多く、楽しく過ごせます。
      森や畑など自然の多い環境の中で感性を養い、のびのびと丈夫な身体作りを行う教育方針です。園内では体操着で過ごすことが多く、服を泥だらけにして帰ってくることもよくあります。
      担任の先生はみんな20~30代前半くらいの若い先生でとても明るく元気がある先生ばかりです。子も親も顔を見かけると挨拶してくれます。
      家族と幼稚園と一緒になって子供たちの成長にしっかりと関わって見ていくとの方針なので延長保育や夏休みなどの保育は基本的にありません。年長になると希望者には幼稚園が終わった後に先生がサッカーやリズム体操などを教えてくれます。
      駅前や繁華街から遠く離れた丘の上の住宅街にあるのでよい環境です。現在は耐震上の問題で園舎の建て替え工事をしているので完成すればよりよい施設になります。
      自然が多く、住宅街の小高い丘の上にあるので、教育環境や治安の面ではよいが、学校行事で行く時は不便。幼稚園から遠い家庭に対しては車での来園許可がでるが、幼稚園までの道路が細いので数回車をこすったこともありました。
      保護者も幼稚園のお手伝いのために何らかの係をしなければならなく、その係決め。(クラス委員や運動会係、お祭り係や畑係など)運動会前の保護者会では保護者リレーに出る保護者決め。
      紺色の上着、スカートか半ズボン、丸襟の白シャツ。毎週半日保育の水曜日と幼稚園行事で着ます。
      運動会、遠足(バスで行くものと徒歩で行くもの2回)、夕涼み会(盆踊り)、お泊まり会(年長)、ひばり祭り、大根掘りやいも掘りなどの畑行事、お餅つき、お誕生日会(毎月)、おゆうぎ会、合唱会、謝恩会などたくさんあります。
      川崎市の私立幼稚園なので、周囲の幼稚園と費用に大差はないと思います。ただ私立しかなので費用としては高いと思います。
      入園前の夏休みに園庭開放をしていたので訪れたところ、広々とした園庭が気に入り、子供も遊具ではしゃいでたので。
      手提げ袋。牛乳を飲むためのコップとコップ袋(昼食で弁当を食べるときに幼稚園で牛乳をもらう)、上履き袋、お手ふきタオル。袋類は生地を買ってきて指定された大きさに作りました。
      子供は体育館で先生と遊んでもらって元気に遊べるか。その間に親は面談をして簡単に志望動機などを聞かれました。
      元々園庭開放で園内の様子を見て志望を決めたので、特に対策はしませんでした。