みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  みどり野幼稚園   >>  口コミ

みどり野幼稚園
(みどりのようちえん)

神奈川県 横浜市都筑区 中川駅 / 私立 / 幼稚園

みどり野幼稚園 口コミ

(28) 神奈川県幼稚園ランキング 515 / 742園中
    2021年05月投稿
      伸び伸び自由に育ててくれるので、イキイキとした成長が見れる。イベントは年間通して沢山あるので、園での生活も見る機会は多いので普段とは違う様子が見れるのは嬉しい
      好きなことを自由にさせる為伸び伸びと過ごすことができる。もう少し勉強にも力を入れてもいいと思う。
      明るく元気な先生ばかりなので、安心してお任せできる。優しいだけでなく、きちんと厳しく言ってくれたりもするので助かります。
      遊び、好きなことをメインに教育しているので、1日の30分でもいいので勉強の時間などがあればいうことないです。
      適度に広くて園庭も子供達が走るには十分な広さがあるので、中でも遊べて、外ではおもいっきり走れるのはとても良い! セキュリティはそんなに厳しくないので、気持ち厳重にしてもいいと思う。
      駅からはすごく近いわけではないので、歩き登園を希望の方には近くに住んでないと厳しい。バス登園の方には割と広い範囲でお迎えに来てくれるので楽。
      最近はこういうのが無くなったたので、係をやりたくない人には合っている
      運動会、遠足、音楽会とイベントは沢山あるので、一緒にいる時間はとても貴重です。
      延長保育は18時まで平気なので、仕事をしている親でも問題なく通わせられる
      先生がみんな優しいので、担任でなくてもしっかり見てくれている。親同士もギスギスしていないので、平和です
      公立小学校
      近いし公立で問題ない。
    マスク登園、手洗い、うがい、検温、換気、静かにお昼ご飯、常に消毒をしている状況。

幼児期は机に向かって勉強するより、お外でのびのびお友達とふれあえることの大切さをちゃんと教えてくれる園だとおもいます。
      童歌などの音楽に触れ合う機会もあり、子供は楽しいようです。 のびのびとした幼稚園です。
      若い先生もいるが、ベテランの先生もいます。 いつもニコニコして挨拶して下さり、雰囲気はとてもいいです。
      基本的には遊び中心です。 園の特色として童歌、英語学習、七夕祭り、夏祭り、音楽祭、親子遠足などがあります。
      園児は出られないように、きちんと施錠されているが、保護者の方がネームカードで簡単に入れてしまうのが、少し気になる。
      駅からわりと5~6分と近いので便利だと思います。 近くに公園もありイベントでよく使っていました。
      2年前に、園長が変わり、父母会自体なくなりました。 ただ、子供たちの為にサポートする事はあるので、出来る人が協力するというかたちに変わりました。
      イベントや行事については、遠足2回、七夕祭り、夏祭り、秋の音楽祭、お餅つき、誕生日会などがあります。 お餅つきは、お父さんの協力が必要かなとおもいます。
      基本的には、14時お迎えです。水曜日は13時お迎え。
      家から徒歩で歩いて行けたのと、体験入園がとても楽しかったようです。
      志望動機を聞かれたのと、子供に折り紙の色当てクイズをしたぐらいです。
      特に無し
      子供を電車通学にさせたくなかったから。

伸び伸び遊びながら楽しめる幼稚園だと思います。
      先生が笑顔で一生懸命遊んでくれた事が印象的です。
      算数などのお勉強はありませんが、幼児期は遊びを通して多くの事を学べると思うので、良かったです。
      子供達が伸び伸びと遊べます。行事も多くありますが、程良く練習をしてくれるので、練習で疲れきる事は無いです。
      先生方は子供達が大好きで皆さん笑顔で接してくれました。
      子供達の事をしっかりと見てくれました。
      子供達が元気よく遊びながらも、英語や体操などが取り入れらていました。
      英語はネイティブの先生で、体操の先生は男性ですが優しくい先生でした。
      広くはありませんが、身体の小さな子供達が遊ぶのには十分な園庭の広さだと思います。
      園のバス通園の子、徒歩の子も多くいます。
      自家用車で送迎のがお子さんはあまりいらっしゃらないと思います。
      現在は変わっているようなので、参加にならないと思いますが、いくつかの係があり、係の仕事によっては幼稚園に行く機会が多いようでした。
      運動会は近隣の小学校をお借りします。
      子供だけ参加の遠足は、氷川丸に乗船してランチをしたり県庁の見学に行ったり、とても楽しそうでした。
      休日のお預かり保育はありませんでした。
      平日の延長保育はありましたが、事前申込で急用の時には困りました。
      伸び伸びとお友達と沢山遊んで成長して欲しかったので。
      短時間ですが、ネイティブの先生の英語教室もあったのが良かったです。

毎日自由遊びの時間が多く、めいいっぱい遊んでいます。部屋遊びが好きな子も強要されることなく好きなことをのびのびできる雰囲気です。季節の行事も豊富です。給食(外部の弁当)は週3回、お弁当持参は週2回でちょうど良いです。
      日常の遊びの中で周囲の友達との付き合い方を学んでいけるように先生が見守ってくれています。園の中にはお花が植えてあったり、各学年ごとに植物を育てたり、年長さんはうさぎのお世話もあり、命の大切さも学べます。
      担任や周囲の見守りの先生は女の先生です。理事長と体操の先生が男性です。担任は若い先生が多いのですが明るく優しい先生が多いです。
      延長保育があるので仕事をしている人もいます。去年くらいから延長保育のシステムが変わり当日OKになったそうです。
      子どもが園にいる間は門に鍵がかかっています。正門にはカメラがありますが、裏門にはカメラがありません。
      駅から10分くらいですが、住宅地の中にあるので分かりずらいです。また斜面に建っているのと自転車置き場が裏門側のみなので不便に感じている方もいました。バスコースは豊富なのでバス通園もたくさんいます。普段徒歩の方がバスと利用することもできるので便利です。
      きちんとした決まりはありませんが在園中にクラス委員かお祭り委員、推薦委員いずれかをする雰囲気です。なかなか決まりませんが。
      年長さんの夏にお泊り保育があり、教室に泊まります。運動会は近隣の小学校を借ります。12月に音楽会があり秋から練習に励みます。10月末に父母会主催のお祭りがあります。
      近所の幼稚園を見学した中で、一番近かったのもあるが、自由遊びがおおく、プログラムが多くないところが気に入りました。
      子どもと親と別で面談がありました。親は志望動機、子どもは形式的なものでした。
      特に準備はしていませんでした。

お受験を検討される方が割と多い地域ですが、この園はお受験を意識しないで子供達も親も過ごせます。お受験を検討される方には向かないかもです。
      良くも悪くも園長先生がおっとりしています。正直方針というか何を重視しているかよくわかりませんでした。
      副担任や補助講師等が担任の先生のサポートにまわり子供達をよく見ていると思います。労働環境が厳しいのか辞める先生も多く感じ、一年の途中で辞めるケースはないようですが。
      外国人とのふれあいが定期的にあり、外国語学習とはいかないまでも、外国人に対する子供達の抵抗が少なくなると思います。事前に予約すれば有料で延長保育や希望のバス停まで臨時のバス帰宅が可です。
      セキュリティについては正直よくわかりません。特に問題になるようなことはなかったです。
      我が家は徒歩数分だったので特に苦労はありませんでしたが、丘陵地帯なので、自転車の送迎は電動アシスト付きでないとつらいかもしれません。
      年数回の個人面談と保護者懇談会があります。
      自宅から一番近い。3歳児のプレ保育でも子供が楽しみ通っていた為
      子供は園庭や部屋で遊んでいる様子を観察。親は簡単な面談。
      子供自身への試験はないので対策はしていない。

製作や歌、外遊び、季節の行事など、バランスよく体験させてくれると思います。お弁当と給食が半分づつなのも、お弁当を作ってあげたいけど、毎日だと大変だと思っていた私には合っていました。
      音楽での情操教育に力を入れています。普段の園生活の中から自然に行事につながるような活動をしていき、子供が自然と入り込めるように気遣っていると思います。
      補助の先生がベテランの方が多く、安心感があります。主の先生達も明るく、子供に寄り添ってくれていたと思います。
      延長保育は年々改良しているため、詳しい内容は分かりませんが、夏休み、冬休みの預かり保育はないと思います。
      狭いですが園庭があります。園舎は二階建てで、年長クラスが二階の教室を使っています。
      裏口は最寄り駅から徒歩10分弱です。園に駐車場はありませんが、駅近辺に有料駐車場があります。
      担任の先生からの話。
      見学に行き、子供がこの園に行きたいと言ったので。

挨拶がしっかりできる子供が多いと思います。園庭やプールでの授業にも力を入れており、体操の先生もついてくれています。
      協調性を育てる幼稚園だと思います。子供たちが協力し合って何かを作ったり、ゲームをしたりすることもあるようです。
      比較的若い先生が多いですが、主任、園長が取り纏めており、子供たちに対しても平等に接してくれてます。夕涼み会やみどりのまつりなど、イベントにも積極的に参加していただけてます。
      英会話の時間ではネイティブの外国人講師が指導してくれます。体育はでは外部からの専任の先生が指導してくれてます。
      正門・裏門ともに時間でしっかり施錠されているので安心。自家用車を止めるスペースもないので、車が近くを乗り入れることもなく安心です。
      駅から歩いて10分ほどとアクセスはあまり良いとは言えないが、閑静な住宅街にあります。
      父の日参観や保護者会などがあり、幼稚園では担任からの話がメインですが、終了後に懇親会があります。
      運動会、親子遠足、みどりのまつり、もちつき大会などがあります。
      入園説明会で園長先生のお話を聞いて、幼稚園の雰囲気に惹かれました。

総合的にみると特徴のない幼稚園だと思います。お勉強系ではありませんが、のびのび育てたい親御さんにはよりと思います。年々費用が上がっていくのが、難点です。
      仏教の幼稚園なので、入園式や卒園式の日付は毎年同じです。方針や理念がどういうものだったのかはよく覚えていないので何とも言えません。
      先生は担任をもつ先生は若い先生が多いですが、入れ替わりがあるようでさみしいです。補助の先生はご年配の方が多く、入れ替わりがあまりないので頼もしいです。
      課外活動にはサッカーや体操、チアリーディングがあります。英語やわらべうたを教える先生が外部からきてくださり、教えてくれるみたいです。
      園庭はせまくこじんまりした校舎です。園をでて少し歩いたところに、グランドがありそこで課外活動のサッカーなどをやっています。
      最寄り駅から徒歩10分くらいなので、車を持っていなくてもアクセスは便利です。
      担任の先生からのお話
      運動会 遠足 音楽会 おもちつき
      入れる幼稚園がそこくらいだったから
      子供の面接 通園方法など
      特に対策するほど入るのが大変ではない

神奈川県横浜市都筑区の評判が良い幼稚園

みどり野幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、みどり野幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
みどり野幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

神奈川県 幼稚園口コミランキング

金の星幼稚園