横浜黎明幼稚園
(よこはまれいめいようちえん)

神奈川県 横浜市都筑区 / 私立 / 幼稚園

(5件) 神奈川県内263位 / 246校中

2016-04-18投稿
      お勉強系と言われるだけあって、毎日の日課のフラッシュカードや俳句などしっかり取り組んでいました。子どもたちは勉強と構えることなく遊びのような感覚でたくさんの知識を自然に身につけることができたと思います。
      メリハリのある教育内容で、勉強はもちろんのこと音楽や運動にも力を入れていて、座って取り組むことと動いて取り組むことをバランスよく取り入れて、成長させてくれます。
      若い先生が多いのでとても活気があり、みなさんとても元気でパワフルです。子どもたちともたくさん遊んでくれるし、とても面倒見がいいと思いました。
      運動会や器楽演奏会、剣道、劇、お茶など発表を目的として練習に取り組むことが多かったです。子どもたちへの指導も厳しくはありましたが、とても完成度の高い発表になりました。また、その経験によって子供も成長したと思います。
      セキュリティカードが配布されて、そのカードがないと園内に入ることはできません。しかし、授業参観等で開放することもあり、毎日の登園などの時もセキュリティが多少甘いこともありました。
      駅から徒歩10分ほどかかり、また途中には長い階段があるので、子どもと一緒に幼稚園まで歩くのは少し大変でした。また住宅街の中にあって、幼稚園の駐車場も少ないので、車でも行きにくい面はありました。
      園長や理事長からの話のあと、各教室で担任からの挨拶、保護者の自己紹介程度です。
      冬は赤いニットジャケットに紺色のスカートとズボンです。中には白いポロシャツを着ました。
      年長になると、夏に長野への2泊3日のお泊り保育があり、冬にはスキー教室でお泊りがありました。
      毎月、バス代と給食代を含めて4万円前後でした。
      見学に行き、子どもたちがきちんと机に向かって日課に取り組んでいる姿に感動したからです。
      給食袋、体操着袋などの袋物や、給食用のスプーンやナフキン、鉛筆や筆箱などの文房具です。
      5人のグループを作って、先生と一緒にダンスをしたり、平均台を歩いたり、ジャンプしたりします。そのあとは5人組で教室に入り、先生と何か話をしていました。親は面接はなく、最後に合否の説明をされるだけでした。
      子どもが自分の名前と年齢が言えるようにはしておきました。
    2015-10-21投稿
      お勉強系と言われる通り、フラッシュカードや俳句などしっかり座って学ぶことを大事にしています。毎日の日課を通して様々な知識をゲーム感覚で楽しく身につけることができました。
      早期教育が必要だという主張が最初はやりすぎのように思いましたが、結果としてたくさんの経験をすることができて、いろんな分野への興味を持つことができたと思います。
      先生は子どもに対する言葉遣いも丁寧だし、何よりたくさん可愛がってくれていることを感じました。悪いことをした時にはしっかり叱ってくれるし、安心してお任せることができました。
      発表会や運動会、器楽演奏会は練習がすごく大変そうでしたが、無事に終えた時の子どもたちの満足した様子に成長を感じることができました。
      セキュリティカードが配布されて、保護者の見カードを使って園内に入ることができますが、登園や降園時には多少オープンになっている時もあります。
      駅からは階段を上ったりして10分ほどかかるので、車がないと不便だと思います。子どもは園バスを利用しますが、イベントの時の送迎は辛かったです。
      園長や担任からの話や、保護者の自己紹介程度です。
      白いポロシャツに紺のスカートかズボン、冬は赤いジャケットを着ます。
      授業料が30000円くらい、それにバス代と給食費を加えて毎月40000円前後だったと思います。
      子どもたちが乱暴ではなく落ち着いていたし、先生たちの指導方法がしっかりしていたので。
      給食セットや文房具、体操服袋など袋物はいくつか必要でした。
      5人程度のグループでダンスをしたり、平均台を歩くなどの運動をして、そのグループごとに部屋に入って先生と何かお話やゲームをしていました。親は最後に副園長から合否を聞かされるだけですが、誰でも合格すると思います。
      名前と年齢と家族構成を言えるように練習していました。
    保護者 / 2008年入学
    2015-03-18投稿
      子供達の自立していく姿がはっきりと分かります。園児一人一人の成長を誰もがはっきりとわかると思います。入園時と比べると、誰を見ても成長した姿を親だけでなく周囲も認めることのできる結果を得られると思います。
      バランスよく様々な体験・経験を通して指導されています。個々の成長を促すと言うよりは、園児全体がレベルアップしていく様子を感じることが出来ます。
      ときには優しく、時には厳しく、メリハリのある指導で、先生達も大変そうですが、子供にとっては非常によい環境を作ってくださっています。
      正直言って、小学校の1~2年生よりも様々なカリキュラムが用意されていて、バランス良い教育内容です。宗教的な方よりもなくて安心です。
      周辺の住民とのトラブルが内容に送迎時のルールは徹底されていたり、ICカードによる入館もあります。
      閑静な住宅街の中に立地しています。駅からは歩けません。その分、幼稚園が提供する送迎バスがかなりの範囲まで走っています。
      全体の説明会、担任の先生との個別面談、保護者同士の園外交流など様々な形で父母が交流できます。
      ロベルタの制服。夏/冬用それぞれ、上着、ズボン(スカート)、白いシャツ、ポロシャツ、靴下、帽子
      運動会、遠足、夏の宿泊研修、スキー教室、器楽演奏会、発表会、剣道稽古、お茶会、参観日、夏の一日など毎月のようにあります。
      毎月約50、000円必要です。
      施設が新しいことと、自宅から近かったこと。
      すみません。覚えていません。
      面接(親子、子供のみ)のみ
      特になにもしていません。

• 横浜黎明幼稚園
      園の全先生が子供の名前を覚えてくれていて、お勉強の事を家でも口にしていて日々成長が見られます。遊びの時間が少し少ないです。
      人と人とのふれあい、人格を尊ぶ心の教育に重点を置き、心身ともに調和のとれた健全な人間の育成をしています。
      全園児の名前を覚えていてくれて、名前の声掛けをしながら元気よく挨拶をしてくれます。全先生が若く体力があります。
      毎日栄養バランスのよい給食があり延長保育もあるので、働く親にとって便利な園です。課外授業も充実しています。
      小学校が隣接しておりセキュリティがしっかりしています。警察と連携して一斉メールをながしてくれます。
      閑静な住宅街にあります。すこし駅から歩くには不便ですが広い駐車場があるので便利だと思います。
      頻繁に保護者どおしの関わりがそんなにない
      赤いジャケットで目立つ。高価な割には素材がアクリル
      運動会、親子遠足、親睦会
      給食費も含まれるので月34000~37000位
      自宅から一番近かったことと毎日給食があるため
      お手ふきたおる、ランチョンマット、体操服入れ、上履き入れ
      軽い運動とテストと面談
      プレに通っていて優先的に園に入れたので特になし

• 横浜黎明幼稚園
      お勉強系と分類されるが、外遊びもそこそこできるし、運動会の練習でたくさん運動したりする。給食も毎日いろんなメニューで栄養面でもよい
      ただ自由だけではなく、しっかり先生の話を聞いたり席に座ったりということを大事にしている。早期教育を大事にしていて、子どもの能力を引き出そうとしてくれる。
      子どもの人数に対して先生の数が少なく大変な中でも、しっかり子どものことを気にかけてくれている。若く体力があり、子どもと思い切り遊んでくれる。
      遊びと学習のメリハリがある。預かりも対応しているし、お泊まり保育では2泊3日で長野に連れて行ってくれて、普段できないような体験をさせてくれる。
      セキュリティカードがないとは入れないようになっている。また防犯カメラもあって、不審者が入れないように対応している。
      駅から徒歩10分だが途中大きな階段があってアクセスしづらい。大きな道路に面していないので車はそれほど多くはないが、住宅街の中の割には車が走るので少し気をつけた方が良い。
      父母会は4月のみで、担任と保護者の自己紹介や役員決めをする
      ブランドの赤いジャケットに白ポロシャツ、紺の半ズボン
      親子遠足、いも掘り、もちつき、発表会、器楽演奏会、作品展
      月謝4万程度で、給食費とバス代が含まれる
      家から通いやすく、見学時の子供の様子が素晴らしかったので
      給食セット、体操服袋、ループ付きタオル
      子どものみの検定で、運動と集団面接
      自分の名前が言える程度の練習