みんなの幼稚園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園・保育園   >>  横浜黎明幼稚園   >>  口コミ

横浜黎明幼稚園
(よこはまれいめいようちえん)

神奈川県 横浜市都筑区 / 私立 / 幼稚園

(8) 神奈川県内176 / 658校中

勉強も遊びも一生懸命な幼稚園です。毎日の日課や運動は子どもにとってはハードかと思いましたが、すぐになれて楽しく取り組むことができました。
      早期教育の必要性を重視していて、決して詰込みではなく楽しく知識をつけたりするよう工夫されていて、その姿勢はすべての行事において一貫していました。
      先生は子どもたちをかわいがってくれて、たくさん遊んでくれます。また教室での日課についてはきちんと厳しく接していて、とてもメリハリがあって良かったです。
      運動会や演奏会、発表会など、全ての行事がかなり高レベルでした。子どもたちも頑張りましたが、何よりその指導方法がすごいと感じました。
      園内にはいるにはセキュリティカードがないといけないのですが、時々門があいていたりして割とアバウトな感じでした。
      住宅街の中にあって落ち着いた雰囲気ですが、駅から遠くて、車以外で行くときはとても大変でした。
      園長先生や理事長からの挨拶が終わると、各教室で先生を囲むように座って、親の自己紹介をします。先生から幼稚園の教育内容の話があって、年度初めには役員決めもします。
      年長さんはお泊り保育で長野に2泊3日で行きます。年中と年長は器楽演奏会があります。他には運動会や発表会、作品展もあります。
      毎月、バス代給食代を含めて4万円前後になりました。お泊り保育の代金は一括または積み立てで集金がありました。
      家から近いことと、入園する前に見に行った幼稚園の運動会の雰囲気がとても良かったからです。
      制服もかわいく、親も一緒にたくさんの思い出ができるカリキュラムがいっぱいです。行事ごとにその素晴らしさに驚かされます。
      剣道や茶道のカリキュラムがあり、幼いうちからしっかりとした教育が受けられると思います。
      若い先生ばかりですが、子供たちに人気のある先生ばかりでいいと思います。
      朝のドリルもあって、お勉強も落ち着いてできる子を育てようとして下さってる印象を受けました。
      運動場は、狭いので運動会は別の小学校の運動場を借りて催されます。
      住宅地の中なので、安心です。
      通園も車で降ろして受け止めてくれるドライブスルー方式です。
      役員を決めるときは、誰もなりたがらないので、遅くまで話しあいました。
      きちんとした躾けをしてくれながらものびのびと楽しそう。
      アフターもあって便利です。
      先生方も元気で明るくとても丁寧。
      学ぶ事を楽しく教えてくれる。向き不向きはあると思うがうちの子にはピッタリ!毎日楽しく通って自分の名前も漢字で覚えられました。
      若い先生もベテランの先生もいて、みんな元気で明るく保護者とも楽しくお話しができます。
      難しいかな?ってことも丁寧に教えて子供達が嫌がらず学んでいる姿には脱帽です!
      出入りにはセキュリティカードがなくては出来ず、安心。遊具もアスレチックらしいものとかがあり楽しそう。運動用具も沢山ある。
      住宅街の中にあり、騒がしくすると近隣に迷惑かな?っと思う。駅から近いが長い階段を登らなくてはいけない。
      駐車場は沢山あるので助かります。
      園から500メートル以上離れているお宅からはドライブスルー方式の登園方法は嬉しいです
      役員さんは大変そうですが楽しそうです。親睦会が年1回ありますがもう少しあってもいいかなって思います。父母会も初めの1回だけで後はありません。
    2016年04月投稿
      お勉強系と言われるだけあって、毎日の日課のフラッシュカードや俳句などしっかり取り組んでいました。子どもたちは勉強と構えることなく遊びのような感覚でたくさんの知識を自然に身につけることができたと思います。
      メリハリのある教育内容で、勉強はもちろんのこと音楽や運動にも力を入れていて、座って取り組むことと動いて取り組むことをバランスよく取り入れて、成長させてくれます。
      若い先生が多いのでとても活気があり、みなさんとても元気でパワフルです。子どもたちともたくさん遊んでくれるし、とても面倒見がいいと思いました。
      運動会や器楽演奏会、剣道、劇、お茶など発表を目的として練習に取り組むことが多かったです。子どもたちへの指導も厳しくはありましたが、とても完成度の高い発表になりました。また、その経験によって子供も成長したと思います。
      セキュリティカードが配布されて、そのカードがないと園内に入ることはできません。しかし、授業参観等で開放することもあり、毎日の登園などの時もセキュリティが多少甘いこともありました。
      駅から徒歩10分ほどかかり、また途中には長い階段があるので、子どもと一緒に幼稚園まで歩くのは少し大変でした。また住宅街の中にあって、幼稚園の駐車場も少ないので、車でも行きにくい面はありました。
      園長や理事長からの話のあと、各教室で担任からの挨拶、保護者の自己紹介程度です。
      冬は赤いニットジャケットに紺色のスカートとズボンです。中には白いポロシャツを着ました。
      年長になると、夏に長野への2泊3日のお泊り保育があり、冬にはスキー教室でお泊りがありました。
      毎月、バス代と給食代を含めて4万円前後でした。
      見学に行き、子どもたちがきちんと机に向かって日課に取り組んでいる姿に感動したからです。
      給食袋、体操着袋などの袋物や、給食用のスプーンやナフキン、鉛筆や筆箱などの文房具です。
      5人のグループを作って、先生と一緒にダンスをしたり、平均台を歩いたり、ジャンプしたりします。そのあとは5人組で教室に入り、先生と何か話をしていました。親は面接はなく、最後に合否の説明をされるだけでした。
      子どもが自分の名前と年齢が言えるようにはしておきました。
      お勉強系と言われる通り、フラッシュカードや俳句などしっかり座って学ぶことを大事にしています。毎日の日課を通して様々な知識をゲーム感覚で楽しく身につけることができました。
      早期教育が必要だという主張が最初はやりすぎのように思いましたが、結果としてたくさんの経験をすることができて、いろんな分野への興味を持つことができたと思います。
      先生は子どもに対する言葉遣いも丁寧だし、何よりたくさん可愛がってくれていることを感じました。悪いことをした時にはしっかり叱ってくれるし、安心してお任せることができました。
      発表会や運動会、器楽演奏会は練習がすごく大変そうでしたが、無事に終えた時の子どもたちの満足した様子に成長を感じることができました。
      セキュリティカードが配布されて、保護者の見カードを使って園内に入ることができますが、登園や降園時には多少オープンになっている時もあります。
      駅からは階段を上ったりして10分ほどかかるので、車がないと不便だと思います。子どもは園バスを利用しますが、イベントの時の送迎は辛かったです。
      園長や担任からの話や、保護者の自己紹介程度です。
      白いポロシャツに紺のスカートかズボン、冬は赤いジャケットを着ます。
      授業料が30000円くらい、それにバス代と給食費を加えて毎月40000円前後だったと思います。
      子どもたちが乱暴ではなく落ち着いていたし、先生たちの指導方法がしっかりしていたので。
      給食セットや文房具、体操服袋など袋物はいくつか必要でした。
      5人程度のグループでダンスをしたり、平均台を歩くなどの運動をして、そのグループごとに部屋に入って先生と何かお話やゲームをしていました。親は最後に副園長から合否を聞かされるだけですが、誰でも合格すると思います。
      名前と年齢と家族構成を言えるように練習していました。
    保護者 / 2008年入学
      子供達の自立していく姿がはっきりと分かります。園児一人一人の成長を誰もがはっきりとわかると思います。入園時と比べると、誰を見ても成長した姿を親だけでなく周囲も認めることのできる結果を得られると思います。
      バランスよく様々な体験・経験を通して指導されています。個々の成長を促すと言うよりは、園児全体がレベルアップしていく様子を感じることが出来ます。
      ときには優しく、時には厳しく、メリハリのある指導で、先生達も大変そうですが、子供にとっては非常によい環境を作ってくださっています。
      正直言って、小学校の1~2年生よりも様々なカリキュラムが用意されていて、バランス良い教育内容です。宗教的な方よりもなくて安心です。
      周辺の住民とのトラブルが内容に送迎時のルールは徹底されていたり、ICカードによる入館もあります。
      閑静な住宅街の中に立地しています。駅からは歩けません。その分、幼稚園が提供する送迎バスがかなりの範囲まで走っています。
      全体の説明会、担任の先生との個別面談、保護者同士の園外交流など様々な形で父母が交流できます。
      ロベルタの制服。夏/冬用それぞれ、上着、ズボン(スカート)、白いシャツ、ポロシャツ、靴下、帽子
      運動会、遠足、夏の宿泊研修、スキー教室、器楽演奏会、発表会、剣道稽古、お茶会、参観日、夏の一日など毎月のようにあります。
      毎月約50、000円必要です。
      施設が新しいことと、自宅から近かったこと。
      すみません。覚えていません。
      面接(親子、子供のみ)のみ
      特になにもしていません。

園の全先生が子供の名前を覚えてくれていて、お勉強の事を家でも口にしていて日々成長が見られます。遊びの時間が少し少ないです。
      人と人とのふれあい、人格を尊ぶ心の教育に重点を置き、心身ともに調和のとれた健全な人間の育成をしています。
      全園児の名前を覚えていてくれて、名前の声掛けをしながら元気よく挨拶をしてくれます。全先生が若く体力があります。
      毎日栄養バランスのよい給食があり延長保育もあるので、働く親にとって便利な園です。課外授業も充実しています。
      小学校が隣接しておりセキュリティがしっかりしています。警察と連携して一斉メールをながしてくれます。
      閑静な住宅街にあります。すこし駅から歩くには不便ですが広い駐車場があるので便利だと思います。
      頻繁に保護者どおしの関わりがそんなにない
      赤いジャケットで目立つ。高価な割には素材がアクリル
      運動会、親子遠足、親睦会
      給食費も含まれるので月34000~37000位
      自宅から一番近かったことと毎日給食があるため
      お手ふきたおる、ランチョンマット、体操服入れ、上履き入れ
      軽い運動とテストと面談
      プレに通っていて優先的に園に入れたので特になし

お勉強系と分類されるが、外遊びもそこそこできるし、運動会の練習でたくさん運動したりする。給食も毎日いろんなメニューで栄養面でもよい
      ただ自由だけではなく、しっかり先生の話を聞いたり席に座ったりということを大事にしている。早期教育を大事にしていて、子どもの能力を引き出そうとしてくれる。
      子どもの人数に対して先生の数が少なく大変な中でも、しっかり子どものことを気にかけてくれている。若く体力があり、子どもと思い切り遊んでくれる。
      遊びと学習のメリハリがある。預かりも対応しているし、お泊まり保育では2泊3日で長野に連れて行ってくれて、普段できないような体験をさせてくれる。
      セキュリティカードがないとは入れないようになっている。また防犯カメラもあって、不審者が入れないように対応している。
      駅から徒歩10分だが途中大きな階段があってアクセスしづらい。大きな道路に面していないので車はそれほど多くはないが、住宅街の中の割には車が走るので少し気をつけた方が良い。
      父母会は4月のみで、担任と保護者の自己紹介や役員決めをする
      ブランドの赤いジャケットに白ポロシャツ、紺の半ズボン
      親子遠足、いも掘り、もちつき、発表会、器楽演奏会、作品展
      月謝4万程度で、給食費とバス代が含まれる
      家から通いやすく、見学時の子供の様子が素晴らしかったので
      給食セット、体操服袋、ループ付きタオル
      子どものみの検定で、運動と集団面接
      自分の名前が言える程度の練習