みんなの幼稚園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園・保育園   >>  横浜みずほ幼稚園   >>  口コミ

横浜みずほ幼稚園
(よこはまみずほようちえん)

神奈川県 横浜市都筑区 / 私立 / 幼稚園

(10件) 神奈川県内140位 / 653校中

2016-10-19投稿
      楽しみながら様々なことを学ぶことができます。年間を通して行事もたくさんあり、子供達は楽しそうです。何よりも先生方が明るくみなさん仲良しで、クラス学年関係なく子供達をサポートして下さる点が良いと思います。
      教育は心を育てるものであり、躾は幼児期に育むものでありという理念をもとに、勉強や剣道茶道などを楽しみながら取り組み、自然に挨拶や正しい行動を身に付けることができます。
      とにかく明るくて元気な先生が多いです。クラス学年関係なく先生方みなさんで、子供達をサポートして下さいます。
      年長では剣道や作動を経験できます。運動は安田式を取り入れていて、子供達は鉄棒や吊り輪など頑張ってこなしています。完全給食で預かりも充実しているので、働いている方にはとても良いと思います。
      入園すると一人一枚セキュリティカードが配られ、それがないと入ることができないようになっています。
      まわりは公園や緑がたくさんあり、環境はとても良いと思います。またバスも遠方まで出ていたり、ドライブスルーもあるので車での送迎もでき遠くから登園されている方も多いです。
      年度の始めに懇談会があり役員等決めます。その他授業参観や遠足、運動会等の行事参加があります。行事等は先生方が主体でやって下さるので、役員にならない限り親の負担は少ないように思います。
      親子遠足、盆踊り、運動会、絵画展、発表会等があります。年長になると二泊で自然教室体験や器楽演奏会、希望者はスキー教室もあります。
      入園する前に週一回でプレ保育に通い、先生方が明るく子供たちも楽しそうに過ごしていたので、ここなら安心して預けることができると思い決めました。
    2016-10-11投稿
      子どもたちがたくさんの学びをできて小学校への準備ができる幼稚園です。音楽や演劇なども積極的に取り入れています。
      幼稚園は保育ではなく教育の場という理念のもと、しっかり指導してもらえます。
      ひとりひとりの個性を考えた対応をしてもらえてのんびりの子も安心です。
      教育はフラッシュカード、リズム打ち、論語などもあり充実しています。
      大きな園庭、ホールなどもあり、プールはないですが、充実しています。
      北山田から徒歩10分の住宅街の中にあり、緑豊かな環境で駐車場も使えて安心です。ドライブスルー登園があります。
      年の始めの父母会以外は特にないので、働くお母さんにも安心な園です。
      運動会、発表会参観日、作品展、器楽演奏会、遠足、お茶会、武道始めなどがあります。
      しっかりした教育理念のもと、子どもを安心して預けられる幼稚園だと思い選びました。
    2016-10-09投稿
      遊び、運動、音楽、工作、英語や年長クラスでは茶道に剣道と色んなことにトライさせて下さる幼稚園でした。
      色々な経験から子供の能力や好奇心などを育てて下さる方針で、お勉強的なことも遊ぶ感覚で身につくよう考えられています。
      若い先生もベテラン先生もみな明るく元気な方ばかりで子供はどの先生も大好きでした。
      預かり保育が充実しています。夏休みや冬休みなどの長期休みの時も実施して下さり助かることが多かったです。
      しっかりしています。入園時にIDカードを渡され登下園時の決められた時間は先生が門に必ず立ってらっしゃる、それ以外の時間はIDカードで施錠されたロックを解錠して入るという感じです。
      最寄駅からは子供の足で10分くらいでしょうか。すぐそばに公園があり帰りによくお友達と遊んで帰りました。園バスが充実しています。
      父母会、あまり記憶にないですが四月にクラス内で2名のクラス役員さんを決めます。それが父母会かな。
      盆踊りの夕涼会、運動会、お餅つき大会、作品発表会、歌の発表会、器楽演奏会、体育参観、親子遠足、年長さんはお泊まり保育に剣道の武道初めに茶道のお茶会。
      どの行事も本当に楽しいものでした。親のお手伝い等の負担もほとんどない幼稚園なので先生は大変だろうなぁって思ってました。剣道、お茶会は大きく成長した子供の姿にジーンときました。
    2015-10-27投稿
      もとお受験幼稚園ということでとてもしっかりしています。遊びの時間。勉強の時間とメリハリをつけて教育しています。
      もとお受験幼稚園ということでとてもしっかりしています。子供にあっているようなので方針・理念はあまり気にしたことがありません
      毎日笑顔で明るく迎えてくれます。若い先生が多いためたまに不安になるときがありますが、全体的によい雰囲気です。
      もとお受験幼稚園ということでとてもしっかりしています。延長保育も夜遅くまでやっているようなので利用するたかが多いです。
      オートロック完備なので安心です。緊急時はメールも配信されるので心配ならば迎えに行くということも可能です。
      駅から少し遠いのが難点ですが、園バスも遠路まで出ているようなので問題にならないかと思います。
      たまに行われているようですが、参加は必須でないようです。
      普通です。
      周辺施設に比べてリーズナブルです。
      自宅から近かったため
      特別に用意しなければならないものはありません。
      お受験的でなく形式的なものでした。
      兄弟枠に多く割り振られるために一般入園は少数のようです。
    2015-10-24投稿
      掃除が行き届いていて綺麗です。カリキュラムが充実していて色んな経験ができてよかったと思います。入園が決まった子どもは一年間プレ教室があるのでそこで園の雰囲気、先生に慣れるので入園しても泣かずに行ってくれます。
      自分のことは自分でとできる子ではなかったので心配でしたが、見守るところは見守って、手を貸すところはフォローして下さるので子どもも不安なく生活できました。
      園児数の多い幼稚園ですが、先生方がご自分の受け持ちクラスの園児でなくても、園児一人ひとりの名前を覚えて下さっていて声をかけてくださるので嬉しかったです。
      季節ごとの行事も子供達には楽しみのひとつです。夏休みには園児手作りのうちわを持って「盆踊り会」があり、年長さんは山梨にある園所有の施設で宿泊体験があります。冬休み明けに希望者のみではありますが「スキー教室」もあったので楽しい思い出になりました。
      保護者一人一人がIDカードを持っているので、カード無しでは園舎の中には入れないようになっていて安心です。
      園舎地下に駐車場があり、空いてなければ園庭を開放して下さるので停めれなかったことはないです。グリーンライン北山田駅からも徒歩で10分もかからないので、妊娠中で運転ができない時期になっても本当に便利で助かりました。
      父母会なるものはないです。四月初めに母だけの保護者会があり、そこで役員決めがあります。
      夏と冬で衣替えがありますが、どちらもロベルタで統一されています。
      女の子の行儀見習いにはとてもよいと思いました
      フォーク、スプーン、箸セット、体操服入れ、上履き入れ以外は園で一括購入です
    2015-10-17投稿
      まじめできっちりしており、バランスよく、過度に親に負担もかからず、偏った感じもなく、父兄のレベルも似た感じの人が多く、疲れない園でした。
      最近やや鳴りを潜めている「きちっとした礼節」を重んじる校風で、いまどき珍しい標語の唱和等があったりして、懐かしさと珍しさを感じました。
      特別目立った先生はいませんが、皆礼儀正しく、よく子供の面倒を見てくれて、卒園後も年賀状の交換が続いている等、よい雰囲気です。
      父兄が負担にならない程度の催しがあり、ちょっと珍しい武道の授業があったりして、基本方針に合った教育内容を実践している気がしました。
      静かな住宅街の真ん中にあり、幹線道路からは離れているため交通事故の心配はほぼ無く、園に入るところもセキュリティーカードが必要等対処がされていました。
      最寄駅からはどこからも遠く、バス停からも一定の距離あり、車以外での来園はかなり不便。ただし、普段は園バスがあるので問題なし。
      担任や園長からの話はあった。
      有名デザイナー作の制服で、帽子、かばんもセットであります。
      まじめで礼儀を重んじるところ、親に過度な負担がかからないところ、が気にいったため、
      園指定の制服等、それ以外は事前に準備のための説明会、購入会があったと思います。
    2015-09-16投稿
      楽しみながら様々なことを学べるので、勉強と遊びのバランスがとても整っています。完全給食で預かりも充実しています。
      方針が、「教育は心を育てることであり、躾は幼児期に育むものである」であり、吸収力のいい幼児期に様々なことを学び興味をもってもらったり、挨拶や躾等徹底しているそうです。
      クラス関係なく、一人一人の名前やあだ名を覚えて下さり、親しく接してくれます。明るく元気な先生ばかりで、子どもたちもとても元気な子が多いです。
      楽しみながら様々なことを学べます。完全給食で預かりも充実しているので、働いているお母さんにはとても環境が整っていると思います。たくさんの行事もあり、協調性が身に付きます。
      入園すると、セキュリティカードが配布され、それがないと園の中へ入ることができません。
      駅から近く通園バスもあるので便利だと思います。また駐車場も完備しているので、車での送迎もできます。
      役員決め、懇親会等。集まりは役員等ならなければ年に数回です。
      紺のジャケットにチェックのスカート、ズボンでとてもかわいいです。
      遠足、盆踊り、運動会、器楽演奏会等。年長になったら2泊3日で自然教室もあります。
      保育料は毎年見直されているので分かりませんが、28000円くらいで、その他にも維持費や給食費バス代等かかります。
      プレ保育に通い、とても楽しそうにしていたので。遊びを通して様々なことを学べる園なので。
    2015-03-19投稿
      一人ひとりの園児たちにきちんと向き合ってくれて、対応が非常に丁寧です。入園前は学び中心の厳しそうなイメージがありましたが、一人ひとりをきちんと育てようという意識を感じることができて、入園させてよかったと強く感じています。
      幼児期は、人格形成に大きな影響を与える重要な時期という考えで子供にいろいろと体験を通じて成長をさせていこうという意識のもと教育を行って頂いております。園に通い始めてから子供の成長を感じております。
      登下校の際もきもちよく挨拶をしてくれて、登校時に子供がぐずるときはやさしく迎え入れを行って頂き、下校時には園で何かあった場合はきちんと説明してくれます。非常に信頼できると感じています。
      延長保育だけではなく、夏休みなどの長期の休みの際も預かり保育を実施して頂けます。英会話もあり、また体験学習なども充実していると思います。給食の為共働きの家庭にとっては非常に助かります。
      登下校時に保護者を確認できるカードが配布され、また各入口には鍵がかけられるようになっています。先生たちも親の顔を覚えてくれるような努力を感じます。
      駅からは急な坂道を登っていかなければならないため、小さな子供にはやや徒歩ではきついかなと思います。ただ園のそばに公園があり、帰りは友達と楽しむことができる環境です。周囲も閑静な住宅街なので、坂道を除けば立地は良い環境かと思います。
      園からお話を伺うのが主です。
      白シャツにスカート、カーディガンです。
      運動会、発表会、誕生会、演奏会など色々な行事があります
      授業料と給食費で35000円程度です。バス通園の場合別途費用がかかります
      プレに通っていた際の丁寧な指導と家から近い点が気に入り、子供も楽しんでいた為
      水筒、タオル、コップ、教材一式、箸など
      子供のみでかんたんな面接があったと思います
      プレに通っていたことがある意味入園対策になっていました。
      この園に通っていなければなかなか体験させる機会がなかったようなこと(剣道、茶道など)がカリキュラムに組み込まれていたり、学ぶ時間と遊ぶ時間のバランスが非常にいい幼稚園だと思います。
      たくさんの経験を通して、こどもの才能を引き出し、心を育てるという理念に共感できます。本当に色々なことを体験させてくれます。
      こどもたちのやる気や集中力を引き出すのがとても上手な先生が多いように感じます。優しいだけではなく、厳しさも持った先生が多いです。
      日々の日課活動は、集中力もつき、入学前の準備が十分にできると思います。遊ぶ時間と学ぶ時間のメリハリがあります。
      園舎は新しくとても清潔です。セキュリティもしっかりしています。ただ園児数に対して、園舎や園庭が狭く感じます。
      住宅街の中にあり、とても静かです。駅からも近いので便利です。駐車場もあるので、車でも行きやすいです。
      担任からの話、保護者同士の話し合い等
      紺色のニットのジャケット、チェックの半ズボン・スカート、白のブラウス 幼稚園の制服としてはおしゃれ
      親子遠足、運動会、体育参観、器楽演奏会等様々な行事があります。
      授業料、給食費、バス代を合わせると、月額40000円程度です。
      自宅から通いやすいこと。きれいな施設であること。教育内容に共感できたこと。
      制服、靴、備品等ほとんどが園指定のものです。
      こどもを教室に集めて遊んでいる様子をみている感じでした。
      特にしていません。普段通りでした。

2014-07-23投稿
      よい幼稚園だったと思います。全体的に厳しいと思われるところが多いけれど、子供の成長に役立ったと思います。
      教育により心を育てるという方針で音楽、剣道、英語、体育、茶道を専門の講師により指導して頂いています。いろいろなことに挑戦でき積極的に取り組むことができよかったと思います。また、躾についても厳しく指導して頂けたと思います。
      先生はどこの幼稚園でもそうですが、若い先生が多いです。しかし、しっかりした先生が多かったので熱心に指導してもらったと思います。受け答えもしっかり教育されていました。
      音楽、剣道、英語、体育、茶道など専門教育を行い、保育ではない幼児教育を行っていました。剣道は朝練もあり体を鍛えることができたと思います。
      施設はきれいでした。トイレも子供たちが使いやすく工夫されていたと思います。とても園児数が多い幼稚園ですが、ちょっと園庭が狭かったのが残念な点です。
      住宅街の中にありながら近くに緑豊かな公園がたくさんありとても立地は良いと思います。しかし、園児数が多いので車でお迎えなどで近隣の方々に迷惑になることもあったと思います。
      担任の先生と保護者の懇談会、副園長先生からの話など
      ロベルタの制服で紺色の上着、ベスト・白ブラウス・グリーンベースのチェック半ズボン・スカート
      親子遠足、盆踊り会、絵画展、もちつき会、器楽演奏会、発表会などがあります。
      保育料は3歳児 28200円、4,5歳児 26900円、給食代3200円
      徒歩で通える幼稚園だったのと、近隣に住む在園生の子供たちが礼儀正しかったから。
      体操服袋、給食時のカトラリー袋、コップ袋、お手拭タオル
      子供が別室にて先生により質問されたり運動したりしたと思います。
      未収園児教室に入っていました。