みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  みどり野幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

みどり野幼稚園
(みどりのようちえん)

神奈川県 横浜市都筑区 中川駅 / 私立 / 幼稚園

親の出番が多い幼稚園

2017年06月投稿
      昭和の雰囲気漂うのんびりとした幼稚園。園長先生はかなりご年配の女性。仏教系。専業主婦家庭を基本としており、とにかく親の出番が多い。役員・クラス委員・お祭り委員・推薦委員、その他行事毎のお手伝いがあり、役員・委員もこども1人につき、3年間で1回はやらないといけない雰囲気(子供が減ってきているので、回ってくる可能性大)。乳児を抱えていてもやらざるを得ないので、人によっては負担が大きいと思う。親の出番が多いせいか、先生たちは比較的のんびりと余裕がある。良くいえばアットホームで自然体、悪くいえばメリハリ・緊張感に欠ける。
      都筑区は個性的な幼稚園が多いが、みどり野はこれといった特色がない。しいていえば、音楽(わらべうた)に力を入れているようす。おとなしい子供が多く、さほどのびのびしているとも思わない。厳しいことを言うと、先生が管理しやすいように、簡単なことしかやらせない感じ。文字や数字を教えてくれるわけではないが、年少から家庭で学習している子供が大半で、その前提のもとに郵便やさんごっこなどの行事が行われる。中途半端な幼稚園という印象。
      ベテラン・若手先生両方いるが、担任は若手が比較的多い。ベテランは頼りになる先生が多く、乱暴な子供には親の目の前でもきちんとしかってくれる方も。ただ、力量・資質の差は大きく、あまり子供を見ていない先生も。ベテランが若手をフォローしている様子はない。辞めた先生が補助の先生として戻ってきたり、長く勤めている方も多く、先生同士の雰囲気は悪くないと思う。
      絵や工作などの授業があまり充実していないのが残念。作品に子供の個性があまり見られない(みんな同じ色を使ったり、自由度が低い)。材料も乏しく(家庭から持ち寄る廃材ばかり)、ティッシュの箱やらをセロテープでつなぐ程度のレベルで、子供も退屈そう。教室のおもちゃも数・種類ともに少ない気がする。
      本来は閉まっているはずの時間帯に裏門があいていたり、管理がいい加減だと思う。誰でも入ることのできる正門には一応カメラがあり、事務室のモニターからチェックできる様子。
      中川駅から徒歩7分程度、閑静な住宅街の中で、坂の上にある。バスの本数が多いので、子供にとっては負担が少なくて良い。(乗車時間最大20分程度)
      入園式、進級式後のクラス懇談会で、クラス委員(3名:幼稚園行事のお手伝い、クラス懇親会や公園遊びなど保護者主体行事の企画運営)・お祭り委員(3名:秋開催のみどり野祭の企画運営)を決めるが、なかなか決まらないことが多い。その後、5月の懇談会で推薦委員と行事のお手伝い係を決める。役員は秋~年明けにかけて推薦委員によって選出される(これも毎年難航する)。親のための行事、役割が多い。役員の努力により少しずつ見直されている。
      近所だったから。

すべてのバランスがとても良い園です。給食もあり、お弁当もあり、学びもあり、遊びも自由時間も取り入れて、詰め込みすぎず、のびのびすぎず。毎月季節に合わせたイベントや製作があり、飽きずに1年を終える工夫がされています。
2018年度より園長先生が変わりました。現在の園長先生しかわかりませんが、現在の園長...

★★☆☆☆2.0

金の星幼稚園