かちだ幼稚園

★★★★★4.90(10件の評判) (神奈川県内14位)

横浜市営地下鉄ブルーライン 仲町台

特徴 【自由遊びでのびのび系】【自由奔放】【イベントが豊富】
★★★★★4.90(10)

かちだ幼稚園の口コミレビュー

★★★★★ 5 1人中0人が「参考になった」といっています

【総評】
子供の個性を尊重して自由にさせてくれますが、団体行動などしっかりと指導するとべきところは、しっかりと指導してくれます。

子供の個性を尊重してくれているようなのでであまり厳しい指導はしないため、子供も毎日楽しそうに通ってました。

ほとんどの先生は全員の園児の名前を憶えており、毎日子供の名前を呼んで元気に挨拶してくれます。またみんなとてもやさしいので子供は先生が大好きでした。

いろいろなイベントに向け、一生懸命子供を指導してくれます。本番の際には頑張った子供の姿を見るととてもうれしいですし、子供も達成感を感じているようとても頼もしいです。、

外部からは園内は見えないレイアウトになっています。園に入る際には職員室の前を通らないとならないので不審者は入ってきにくいようになっています。

自宅から近くにあり、徒歩、自転車、自動車と、どの手段でも通いやすかったのでとても楽でした。

父母会は妻が参加しており、私は参加してないので分かりません。

いたって普通の制服ですが、飽きがこないのでいつまでもとても可愛いです。

いろいろなイベントが多く忙しいですが、子供の成長を見れるのでとても楽しみでもありました。

金額だけ聞くと高く感じますが、園でとても良くしてもらい、いろいろなものを使っているので妥当だと思います。

子供の兄がこの園に通っていて、非常に気に入っていたし、また兄弟枠で優先的に入園させていただいたので、迷わず決めました。

リュック、制服、上履き、通園バック、上履き入れ、弁当箱、弁当箱を入れる袋、お手拭き、防災頭巾などです。

★★★★★ 5 1人中0人が「参考になった」といっています

【総評】
普段は子供の個性を尊重し、自由にのびのびとさせてくれています。でもイベントなどで団体行動が必要な際はしっかりと指導してくれているようで、本番の際にはどの子もしっかりとしています。

あまり厳しい指導はなく、子供の個性を尊重してくれ、自由にのびのびとさせてくれているので、子供もとても楽しそうに通ってました。

毎朝園長先生自ら校門で挨拶をしてくれています。また職員の先生もいつも大きな声で挨拶をしてくれ、いつも笑顔で明るくしてくれています。

うちはあんまり利用しませんでしたが、ほぼ毎日延長保育もあり、妻が用事がある際などには利用させていただき助かりました。

外から園内は見えないようになっており、また園内に入る際には必ず教職員の部屋の前を通るレイアウトになっているの安心でした

自宅から近くにあり、普段は自転車で妻が送り迎えをしてましたが、歩きでも行くことができ、また駐車場もあるので雨の日などは車で送り迎えもできました。

父母会は妻が出席しており、私は出席したことがないので分かりません。

至って普通の制服ですが飽きがこないので良いと思います。

お兄ちゃんが入っていて、とても良かったし、兄弟枠があったので迷わず決めました。

制服、通園リュック、上履き、防災頭巾、ジャージなどがあります。他にも弁当箱、お手拭き、お手拭き入れ、上履き入れなど細かくありますが、詳細は妻が準備したので把握できてません。

★★★★★ 5 1人中0人が「参考になった」といっています

【総評】
子供がのびのびと楽しそうに過ごしているようで、帰宅後に楽しい話をいっぱい聞かせてくれます。いろいろな行事も多く、親も子供も楽しく過ごせます。

個性を尊重しているようで、あまり厳しい指導はせず自由にのびのびとさせてくれています。でも団体行動の際にはしっかりと指導してくれています。

毎朝園長先生自ら迎えて挨拶してくれます。全ての先生が生徒一人一人の名前を覚えてくれているようで、登園すると子供の名前を呼んであいさつしてくれます。

預かり制度もあるので助かりました。ただうちの子は預かりがあんまり好きではなかったみたいでしたが・・・

園庭は外から見えないようになっていて、門は施錠されています。仮に乗り越えて入ってきても職員室の前を通らないとならないので安心です。

自宅から近くにあり駐車場もあるので、徒歩、自転車、自動車とどの手段でも通いやすかったです。

担任の先生から幼稚園での子供たちの様子の話や、保護者同士の懇談会などがあります

普通の制服ですが子供が着た姿はとても可愛くていとおしいです(親ばかですね)

母の日、父の日のイベント、わいわい広場、運動会、生活発表会、作品展などいろいろとあり忙しいですが、子供は楽しそうにしており、親としてもとても楽しいです。

保育料は他の変わらないのではないかと思いますがよく分かりません。

お兄ちゃんが通っていてとても良かったので、妹も迷わず決めました。

制服、通園バック、防災頭巾などです

かちだ幼稚園の口コミを共有する

★★★★★ 5 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
職員全員が、それぞれの子どもたちのことを尊重し、きめ細かく見守ってくれます。行事や園外保育なども多く、子どもたちも楽しんでいます。園庭に斜面を利用した大型の遊具があります。

子どもたちがのびのびと育っていくことを重視した方針です。幼稚園としては勉強を重視するのではなく、人間として成長することに重きをおいています。

どの先生も非常に熱心です。担任の先生だけでなく、他の先生も子ども一人ひとりのことを知っていてくれています。

専任の先生による体操教室があり、体の動かし方、お友達との協力関係の作り方などの指導があります。料理活動など子どものできることを広げる工夫もあります。延長保育もあります。

一般的なセキュリティ体制だと思いますが、特に不安は感じません。周囲は住宅街のため落ち着いた環境です。

駅からは多少離れていますが、徒歩圏内です。車での通園用の一時駐車スペースもあります。

担任からのお話が中心です。

紺色のブレザーとチェックの半ズボンまたはスカート、白のブラウスまたはポロシャツ。エンジののネクタイ。

各学年春と秋の遠足、年長時にはお泊り保育、高尾山登山があります。夏休み直前には保護者有志が中心となって開催する縁日的なイベントがあります。

近隣の幼稚園の中では保育料が安価な部類だと思います。

自宅から徒歩で通園できる範囲で、のびのびと育てる方針が良かったため。

制服一式、上履き、コップ、コップ用袋、通園バッグ、手拭き用タオル

現在は、保護者による志望動機の作文が必要らしいです。

【試験対策】
当家の子どもたちが入園した時には先着順のため特に行っていません。

かちだ幼稚園の口コミを共有する

【総評】
入園児を障害の有無などで選別していなようで、さまざまな子供と触れ合い、お友達になるチャンスと、思いやりの心と自分と他者との違いを理解することが出来ます。先生達が若く、体力的に余裕がありそうで、いざという時にこども達を両手や背中に抱えたりして逃げたり守ったりしてくれそうです。園庭にある海外製?の大型遊具がちょっとしたアスレチックみたいですごく楽しいです。基本的にはお弁当持参なのですが、年に20回ほどあるなかよしランチというパンの日は園の近くのパン屋さんのできたてパンを食べる日があるのが良いです。唯一マイナスだと思う点は、雪や台風予想ですぐ休園になってしまうところ。でも仕方ないとは思っています。

様々な運動やあそび、創作や表現活動などのカリキュラムを通して豊かな心と丈夫な体を育むとともに、子ども本来の無邪気さや子どもらしさ素直さやおおらかさを大切にする『ゆとりの子育て』の実現を目指して、幼児教育に専心してきました。

愛情を持って子どもたちに接しているのがわかります。いつもどの先生も笑顔で、園に行くと温かい気持ちになります。

園内でも色んなクラスを行き来して遊んだり、園外保育があったり、自分の学年、クラスにしばられていない自由さがいいです。各家庭から持ち寄った廃材(牛乳パックやお菓子の箱、ラップの芯等々)でなんちゃって工作を自由遊びに取り入れているところが魅力です。

特に気になるところはありません。でも逆にいえば特別になにかしてる感じもなく、一般のほかの幼稚園と同じなのでは?と思います。

園前の道がカーブだったり、車がすれちがえない細い道ばかりが園に面していて交通の面では少し怖い気がします。でも他はほかの園と大差ないのでは?と思います。地下鉄の駅はちょっと遠くて不便です。

園の行事の案内やお手伝いの話。最近のクラスの様子。幼稚園に持ってくるもの持ち帰るものの連絡。

暗いグリーンと黒のチェックのスカート(ズボン)とリュックも同柄なのでかわいい。

運動会、遠足、筍掘り、芋掘り、観劇、色々あります。

毎月は保育費26000円とバス代4000円。年一回暖房費4000円。教材費約2~3万円位。遠足代や預かり保育代はその都度支払う。

園庭の遊具に親が興奮。あと保育料もほかに比べて低かったから。

通園バック、靴袋、ひも付きハンドタオル、上履き

試験というほどものもではないが、志望理由を書いて送りました。在園児や卒園児のいる親は書かなくてもよいみたいです。

【試験対策】
試験というほどのものではなかったので特にしていません。

かちだ幼稚園の口コミを共有する

【総評】
子供の自主性を重んじていて、自由にさせるところはさせていて、指導すべきところは指導してもらえるので、親として安心して子供を預けることができました。

子供の自主性を重んじていて個性を伸ばす方針のようなのでとてもよいと思います。子供も毎日楽しく通ってました。

先生はいつでも元気で明るくしています。挨拶も大きな声でしっかりとしてくれていてとても雰囲気が良いと思います

終了後の預かりもあり、妻が用事がある際には預かってもらってました。子供は預かりは嫌いのようでしたが、親としてはいざというときにあずかっていただけるのは助かりました

園の教室、園庭は外部から見ることができず、見学ができないのはちょっと残念ではありますが、不審者が入り込めないというつくりはとても安心でした。

自宅から近く受託外の中にあり、とても治安のよい場所にあります。普段は自転車で通えますし、雨の日は車でも通うことができます。遠方の方はバスで通うこともできます。

担任の先生からの話が主です

普通の制服です。親ばかですが子供の制服姿はとても可愛く気に入ってます

運動会、生活発表会など親も楽しめるイベントがたくさんあります

安いにこしたことはありませんが、でも総合的には満足です

子供のお兄ちゃんが通っていて特に問題なかったので

妻が準備していたのでよくわかりません

かちだ幼稚園の口コミを共有する

【総評】
基本的にのびのびと育ててくれる方針なので、お勉強のようなことはあまりしませんが、子供たちが思い切り楽しく遊べる幼稚園です。先生方がきめこまかく子供たちをみてくださるので、親としては安心できます。園外の公園などへ長距離を歩いていく機会も多く、足腰が丈夫になります。

お勉強のようなことはあまりなく、遊びが中心です。幼稚園時代は思い切り遊んでほしいと思う親にはぴったりです。

みなさん優しく、細かいこともまできちんと見てくださります。園長先生が、子供たち一人一人をきちんと覚えていて、こちらがびっくりするほどです。

園外保育といって、公園などへ長距離歩いて出かける機会が多く、体力もつきます。年長では高尾山登山があります。

園庭は少しせまいですが、アスレチック遊具が大きく、子供たちは楽しめます。ホールが新設されたばかりで、きれいです。

駅から歩くと少し遠いので不便です。路線バスはあります。車を使う保護者のために、駐車場はあります。

年に数回、クラス懇談会があり、担任の先生からお話しがあります。親も一人ずつ話す場合もあります。

紺ブレ・ブラウス・ブラックウォッチスカート/半ズボン夏水色のセーラーブラウス/ワンピース

運動会、遠足、生活発表会、PTA主催お祭り(バザー)

のびのびした雰囲気がよかったので。

かちだ幼稚園の口コミを共有する

【総評】
子供が毎日楽しそうに通っています。また運動会、生活発表会など目標を定めて達成するように子供を指導してくれています。

子供が毎日の幼稚園の生活の中で、いろいろなことを学び、いろいろなことを感じて自然に育つようにしてくれています。

とてもやさしく指導してくれていて、子供が先生のことをとても大好きと言っていますし、親としてもとても信頼できます。

子供の個性を尊重するような保育・教育内容を実施していただいています。無理なく自然に成長していっています。

外部からは見えないようになっており、門には施錠されています。発表会など行う施設が以前は狭かったですが、広くてきれいな場所もできています。

自宅から車もしくは自転車で5分程度ととても近いので、晴れの日でも雨の日でも送り迎えにとても便利です。

父母会には出たことがないので分かりません

普通の紺色の上着と、緑のひだスカートです。親ばかですが子供が着るととてもかわいいです。

運動会、生活発表会、遠足、父の日、母の日などのイベントがあります。

妻が対応しているのでいくらか分かりません

長男が通っていたので、娘も入れました

妻が準備したので分かりません

園長先生あてに親が手紙を書くことと、簡単な面接がありました。

【試験対策】
兄弟枠でほとんど問題ありませんでしたのでとくに対策はしていません

かちだ幼稚園の口コミを共有する

【総評】
子どもたちをのびのびと育ててくれるよい幼稚園です。先生方は、子どもたち一人ひとりのことを把握してくれています。

のびのびと育てる方針のため、窮屈さを感じることはないようです。そのかわり、小学校入学に備えて学力を向上させておきたい場合は、家庭で実施する必要があるかと思います。

先生方は、皆さんとても熱心に指導してくれます。担任ではない先生も、子どものことを知るようにしていてくれて、とても可愛がってくれます。運動会、発表会などの行事の準備も非常に緻密に、熱心にしてくれます。

任意参加の体操教室があり、からだを動かすことや友達と協力することなどを教えてくれます。近隣の公園などで行う園外保育も盛んに行われます。年長の秋には高尾山登山の遠足があります。

2年ほど前にホールの増築が行われ、発表会などの実施が円滑に行われるようになっています。園庭の傾斜地を利用した滑り台などの大型遊具があり、子どもたちも満足しているようです。

駅からは多少遠いですが、アクセスルートのほとんどが緑道となっています。保護者用の駐車場もあるため、送迎には便利です。

母親中心の会が行われます。担任からの話がほとんどです。

緑色のチェックの半ズボン/スカート、紺色の上着、夏はポロシャツまたは青いブラウス

運動会、発表会など、準備を先生たちが非常に熱心にしてくれます。

近隣の幼稚園の中では割安です。

自宅から徒歩で通園できる幼稚園だったため。

園指定のリュックサックの他に、通園バッグ、上履き入れ、コップ入れ、ループタオルなど

うちの子どもたちの時にはありませんでしたが、現在は保護者が志望動機の作文を提出するようになっているとのことです。

【試験対策】
とくにしていません。

かちだ幼稚園の口コミを共有する

【総評】
子供たちがのびのびと遊べる貴重な幼稚園時代を、しっかりサポートしてもらえる、あたたかい幼稚園です。

園外保育の時間が多く、子供たちは日頃からたくさん歩きます。年長の遠足では、高尾山登山もあります。

「あかるく、のびのびと、たくましい人間味溢れる、心豊かな人間を育てる」という教育方針のもと、子供たちをしっかり見守ってくれている幼稚園だと思います。

園長先生はじめ、みんな明るく優しい先生ばかりです。
普段の保育担当は女性の先生だけですが、体操の時間は専門の男性の先生が教えてくださいます。

いわゆる「お勉強」はしません。季節ごとの行事、体操、工作、音楽、料理活動など、幼稚園時代に体験させたいいろんなことを、子供たちに無理をさせず、楽しく体験させてもらえます。
延長保育もあります。(別料金)

園庭はあまり広くありませんが、山の斜面を利用した、大きなアスレチック遊具があり、子供たちはみんな大好きです。
ホールを数年前に新設したばかりです。

電車の最寄駅からは少し距離があるので、交通利便性はいまひとつですが、近くにバス停があります。幼稚園専用の駐車場もあります。

クラスとりまとめ役「クラス委員」、年長児は「卒園委員」を選出します。

冬:ブラウス・紺ブレザー・(男の子)ショートパンツ・(女の子)スカート
夏:(男の子)水色セーラーカラースモック・ショートパンツ (女の子)水色セーラーカラーワンピース

いもほり、たけのこほり、運動会、遠足、参観日、生活発表会、お泊り会、餅つき、など。

バザー(有志の保護者で企画・開催します)

入園料 170000円
保育料 25000円

幼稚園時代は、のびのびと過ごしてほしいと考えていましたので、子供に無理をさせない教育方針の、こちらの幼稚園を選びました。
園庭の遊具が楽しそうだったこと、先生方の雰囲気がよく、全体的に温かみのある雰囲気だったことが決め手になりました。

【進学先】
近隣の公立小学校

【進学先を選んだ理由】
近隣の公立小学校

神奈川県の評判ランキング

かちだ幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています