みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  宝島幼稚園   >>  口コミ

宝島幼稚園
(たからじまようちえん)

神奈川県 横浜市港南区 港南台駅 / 私立 / 幼稚園

宝島幼稚園 口コミ

(4) 神奈川県幼稚園ランキング 342 / 742園中
      他の幼稚園と違って自由な雰囲気が良かったです。遊べる設備が整っているし、子どもも気に入っているので選びました。
      そんなにガツガツしていなくて、ゆるい雰囲気だったので堅苦しくなくてよかったから。
      しっかりとご指導なさっていて、子どものことをちゃんと見てくださっているのでありがたいです。
      教育内容は自由な雰囲気で、子どもがのびのびと過ごせそうだと思いました。安心して預けられそうです。
      幼稚園の門は簡単に開けられるし、園舎もドアを開放しているのでいろいろと不安です。
      閑静な住宅街の中にあって、すぐ近くには小児科があります。自宅から近いので選びました。
      聞いた話だと、コロナの影響で残念ながら父母会は行われていないようです。
      プレを通っている段階ですが、イベントに参加をさせてもらえてよかったです。
      プレに通っているので、開所時間は9時半から11時半までです。 預かり保育もやっているのでありがたいです。
      週1回のプレが決め手でした。 プレに通っているので、本入園もこちらで決めています。
      入園試験はなく親子での面接だと聞いています。 これから受けるので詳細は分かりません。
      特に試験対策はしていません。
    主に三密を避けた活動をしていました。 他の年齢の園児と部屋に被らない配慮がされていました。

園の雰囲気はとてもいいと感じます。 イベントごとはとても多く、退屈しない幼稚園だと思います。先生たちも仲が良く、子どもたちもみんなちゃんと挨拶もできる子たちばかりです
      子供たちは自由に遊べて、園外保育や行事などイベントが多い。また縦割り保育なので兄弟がいない子も下の子の面倒を見たりできるのでとてもいいと思います
      先生たちはじめ、事務の先生やバスの運転手さんまで、みんなで一緒に遊んでくれたり、とても安心して幼稚園に通わせられます
      遊びの時間は自分の遊びたいことをみつけ、基本的にはなんでもやらせてもらえるみたいです。身体を鍛える意味で冬はカンプ体操をやったりしてくれます
      防犯面はとても安心できないと思います。 園内は空調などあんまり整っていない印象です
      最寄りの駅からは若干遠いきがします。 住宅街にあるので、たまにクレームがあったりするみたいです。
      特にそう言ったことはない気がします。。行事ごとに係はあります
      月に一度のスープの日は係のお母さんが手伝いをしたり、普段園の様子が見れなかったりするので係のお母さんに様子を聞いたりできます
      9時15分から14時30分までが保育時間です。 わたし自身お仕事をしているので、17時まで延長保育を利用しています。長期休みのときも利用できるので助かっています
      縦割り保育ということと、遊びがメインで行事も多いから。 あとは自宅から近い。。
    毎日の検温や消毒をやっていること。 ことしの行事はたとえば、スポーツ大会などは1部と2部に分かれてやっている。 保護者がメインでやる秋祭りは、子どもたちだけでやることになりました

様々な経験ができる園です。クラスは基本的に縦割りなので異年齢のこどもたちと関わりが多く、上の子は下の子を助け、その姿を下の子は見て自然と助ける心が芽生えます。週1回は横割りの活動と、クラス関係なく自分で選んで好きなコーナーで遊ぶというフリーデーがあります。なので、よりたくさんのお友達もでき、他のクラスの先生との関わりも多いです。園外活動が非常に多く、三浦の方までとか結構遠くまででかけます。公園や水族館、海や山など楽しそうです。年長は年長キャンプや、とても長い距離を歩く遠足もあります。園内での活動もイベントが多くこどもたちは飽きないと思います。個性的な園舎に遊具で、様々な遊びができます。先生たちの雰囲気もよく、何かあればすぐ相談できます。男性職員多く、年代も様々なのでこどもたちによって良い環境だと感じます。親の出番としては、役員はなく、一人最低一つ係を担当します。そんなに大きな負担はないです。あとはこどもの誕生日で出し物をします(強制ではない)。
      あそぶことが大事!という姿勢が伝わってきます。もちろん時間を守ることや協調性も指導して頂けますが、他の幼稚園よりは若干フリーダムな感じでこどもたちは自分らしくいられる環境です。遊ぶことから様々な発見や学びを身につけるんだということから個性的なおもちゃや遊具もあり、とにかくめいっぱい遊べます。小学校に上がったら心配かと思いきや、幼稚園で満足いくまで遊んでいるのでしっかり集中して授業を受けることができています。
      先生たちは皆さん話しやすく、男女共に若い方からベテランの方までいらっしゃいます。お迎えに行くと小さなことまで話してくれて安心です。男性も多いので、アクティブな遊びもできたりして、ここはこの幼稚園の強みだととても感じます。クラスに縛られない幼稚園なのでたくさんの先生と関われます。
      様々な活動があり、造形、リトミック、ヒッポという多言語クラスは担当の先生がついてくれます。
      お勉強!という時間はないです。書いてたらキリないくらいとにかくたくさんのイベントや遊びで楽しく過ごせますし、そこからこどもたちが得るものはとても大きいです。預かり保育もあるので働いてる親も多いです。長期休みも預かって頂けます。
      父母会はないです。役員もないので精神的に楽です。年の始めに係りを最低一人一つ担当決めします。そんなに大きな負担はないです。クラスでママさんたちが自主的に連絡先を共有して懇親会や謝恩会は毎年開かれていますが、園は関与しないもので強制ではありません。
      とにかく色々あります。園外が多いのが一番の特徴です。海や山、大きな公園や水族館などです。また、夏休み前に全員で幼稚園にお泊まりするパジャマパーティーや、三浦の方に泊まる年長のみのキャンプ、かなりの距離を歩く卒園遠足は周りの幼稚園とは特に違うなと思うイベントです。ちょっとハードル高いかなと思うこともありますが、先生に相談できますし、安心してお任せできました。そして案外親が無理かなと思っててもキラキラ笑顔で帰ってきたりしててびっくりしたり。自信に繋がる行事になってると感じます。
      こどもがちょっと慎重なタイプなので少しでも逞しくなってほしい、怪我を気にせずとにかく遊んで小さな自信を積み重ねてほしいと思い、ホームページと実際に行って決めました。上の子も同じような性格ですが、周りのママからは「逞しくなったよね~!」と言われます。また、親の負担もさほど多くないところというのもありました。
      親子で先生との面接があります。内容は普段の生活の様子などで、そんなにたくさんのことは聞かれずテストという感じではないですので和やかな雰囲気です。
      面接はありますが試験ではないので、塾は必要ないと思います。

園外保育が多く、色んなところへ連れて行ってくれる。男の先生が多く、ダイナミックだけどきめ細やかな優しい先生が多い。先生たちが全力で子供と遊んで、愛してくれる。感性を大事にしてくれて、泥んこで思いっきり遊ばせてくれる、貴重な幼稚園。
      モンテッソーリを取り入れている。机で座ってお勉強よりも、外で裸足で泥んこで遊んで感性をそだてる、といった教育方針。園外保育も盛んに行っている。
      男の子先生が多く、ダイナミックな遊びをしてくれるので、やんちゃゃな子は楽しいと思う。
      園外保育が多い。夏は海でサーフィンなんかもやらせてくれるので、良い経験になる。
      卒園間近になると、園から海まで15キロ歩くという遠足があり、子供達の成長を感じられる。
      仕事をしているひと向けの預かり保育もしっかりやってくれる。
      基本は弁当持参だが、たまに園で調理した給食も実施している。
      円の形をした変わった園舎で、教室が螺旋状に並んでいるので園舎に入るだけでワクワクするし、園内全体が見渡せて風通しの良い保育環境だと思う。
      港南台駅と洋光台駅の間あたりの立地で、まわりは閑静な住宅街なので、落ち着いた雰囲気。駐車場がないが、朝はドライブスルー方式で裏門から子供をピックアップしてくれるので助かる。もちろん園バスもあるので、家の近くで乗車可能。園の規模はそんなに大きくないので、本当に困った状況の時は相談したらかなり寄り添ってくれてありがたい。
      コロナ前は、全保護者平等に1つ係を割り振られる参加型だったが、コロナ渦中は保護者の係がなくなり全て先生が負担していた。もううちは卒園したので現在どのような状況かわからないが、係を割り振るにしても、下の子がいたり妊婦さんだったりする場合は楽な係をやらせてもらえる嬉しい風習だった。
      縦割り保育 基本年少~年長まで均等に分けられた縦割りのクラス編成。年少の子を助けてあげる、いい見本になろうというこころが芽生える。横割りでは経験できない、年上と一緒に活動したり遊んだりする貴重な体験ができる。週に一度は横割りの日もあり、同年代との交流を通じて団結力がうまれる。

地引網 海で地引網を引っ張り上げ、色々な魚をとってみんなで持ち帰るイベント。最後はみんな海で遊びだす。

お泊まり保育(コロナ前) 園に全園児でお泊まり。夜は花火で大盛り上がり。年少さんは誰か必ず泣いてしまうので、翌日先生はみんな寝不足(笑)

絵の具デー パンツ一丁になり、身体中絵の具だらけにして遊ぶイベント。やりたがらない子、シャツを着たい子は全然それでok。

マラソン 冬になると園の周りを、自分のレベルに応じた長さのコースを選んで走る。

年長キャンプ 年長児全員でお泊まり保育。海で遊んだり肝試ししたり、ひとまわり大人になって帰ってきた。

お別れ遠足 園から海まで15キロ、年長児全員と先生たちで歩くイベント。友達と励まし合いながら完歩したのをゴールで待ち構える親は大感動。
      開所時間は9:00~14:30。預かり保育の場合は確か19:00まで。仕事をしていれば預かり保育が利用できる。仕事はパートでもよくて、月48時間以上とか規定があったと思う。預かり保育ではおやつが出たり、預かり保育でしか遊べないオモチャなどで遊べるので、我が子はいつも楽しみにしていた。
      見学に行った時、だいぶ変わってる幼稚園だなという印象で、園外で色々な場所に連れて行ってくれたり、泥んこで思い切り遊ばせてくれたり、自分が子供だったら通いたいなと思う幼稚園だったから。
      子供と一緒に面接があるが、どんな人物か把握する為のものなので、まず落ちたりはしない。遅れや障害があっても、外国人でも、まず受け入れてくれる寛大な幼稚園。
      特にナシ。
      公立小学校

神奈川県横浜市港南区の評判が良い幼稚園

宝島幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、宝島幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
宝島幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

神奈川県 幼稚園口コミランキング

かもめ幼稚園