みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  みどり野幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

みどり野幼稚園
(みどりのようちえん)

神奈川県 横浜市都筑区 中川駅 / 私立 / 幼稚園

アットホームで大勢の先生に囲まれる幼稚園

2015年11月投稿
      広さはこじんまりとした幼稚園ですが、逆にすべての子どもたちに目が届く幼稚園です。園児に対して先生の数がとても多く、年少はもちろん年長になっても大勢の先生たちが見守ってくれます。
      園内に高低差があり、子どもたちはよく坂を上り下りして楽しそうです。週3回給食、2回がお弁当。水曜日もお昼ご飯を食べてきてくれるので助かります。
      わらべうたを大事にしていて、保育時間内もたくさんの歌を教えてくれます。
      先生方は父母の会に対していつも感謝の気持ちを持ってくださっているので、父母の会が開催するお祭りのようなものなどアットホームで面白かったです。
      ベテランの先生ばかりです。子どもたちの扱いにも慣れているし、トラブルになったときも先生達が慌てる事なく、落ち着いて対処してくれましたので、親として信頼できました。
      早朝保育と延長保育があります。だいぶ安い値段で保育時間外も預かってくれるので、働いているママさんも多くいました。
      増築をなんどかした園舎なので、迷路のようです。最初は戸惑いましたが、子どもたちにはそれが逆に楽しそうです。
      学年毎に園舎またはフロアが分かれているので、同学年での交流が多くすぐに仲良くなっていました。
      正門の前は大きな道路なので、やや危なっかしい感じもしました。裏門のほうは住宅街にあり安全です。
      同クラス内での懇親会の企画、開催や、行事(運動会など)のお手伝いなど
      夕涼み会、運動会、お芋掘り、音楽発表会、餅つき大会など。年長さんは園内お泊まり保育があります。
      小規模保育・ゆったりとした保育がいいと思い、いくつか見学してここに決めました。子どもたちのペースで遊ばせてくれる、先生がたの数が多く目が行き届いていることが魅力でした。一方、延長保育の充実や英語の授業もあるところが珍しいです。
      親子で参加。教室に入り、先生の前に並んで座り、親が自己紹介。子供は名前を言えるかどうかの確認だけでした。名前を言うことができなくても、大丈夫ですよ、と笑顔で対応いただけました。
      特に何も準備はしていきませんでした。

すべてのバランスがとても良い園です。給食もあり、お弁当もあり、学びもあり、遊びも自由時間も取り入れて、詰め込みすぎず、のびのびすぎず。毎月季節に合わせたイベントや製作があり、飽きずに1年を終える工夫がされています。
2018年度より園長先生が変わりました。現在の園長先生しかわかりませんが、現在の園長...

★★☆☆☆2.0
昭和の雰囲気漂うのんびりとした幼稚園。園長先生はかなりご年配の女性。仏教系。専業主婦家庭を基本としており、とにかく親の出番が多い。役員・クラス委員・お祭り委員・推薦委員、その他行事毎のお手伝いがあり、役員・委員もこども1人につき、3年間で1回はやらないといけない雰囲気(子供が減ってきているので、回っ...

金の星幼稚園

子どものための3年間