みんなの幼稚園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園・保育園   >>  ゆうゆうのもり幼稚園   >>  口コミ

ゆうゆうのもり幼稚園
(ゆうゆうのもりようちえん)

神奈川県 横浜市都筑区 / 私立 / 幼稚園

(6) 神奈川県内21 / 655校中

2017年03月投稿
      子どもが主役の園です。子どもの気持ちや発想を大切にしてくれて、そのフォローやサポートをしていただけます。「自分で考えて行動する子」に育ってほしいので、この園は本当にありがたいです。
      園長先生のお話はいつもじーんとしてしまいます。園長先生もクラスの先生も、子どものことをよく観てくれます。
      子どものことをよく観察していないとわからないことを、写真付きで毎週お便りにしてくれます。子どもに寄り添ってくれてるので、安心してお任せできます。
      きっちりしたお勉強の時間はありませんが、子どもたちの興味関心に合わせて、遊びの中で色々なことを学ばせてもらっています。
      グッドデザイン賞を受賞した園ということもあり、子どもだけでなく大人もわくわくするような園舎です。ネットで階移動ができたり、子どもが隠れやすいような小さな部屋があったり…子どもも気に入っています。
      駅からは少し遠いですが、静かな住宅街の中にあり、落ち着いた雰囲気です。
      夕涼み会や運動会、バザーなど、保護者も協力して運営します。
      見学に行った時の子どもたちの表情です。目をキラキラさせて、自由に遊んでいる様子が印象的でした。園長先生の、大人側の都合ではなく、子どもに寄り添った考え方がとても素敵だと思います。
    2015年11月投稿
      子どもが主体的に生活する中で多様な経験ができる園です。
      思いやりを大切にしつつ、乳児に気兼ねなくおもいきり遊べるように園庭を分けています。また、泥に触れたり木に登ったりする自然体験、水や絵の具を使ったダイナミックな遊びの体験、音楽に合わせてみんなで踊る楽しさなど、多様な経験できます。
      方針が、
      1.生き生きした子ども 子ども自身が生きる力を持つ子ども
      2.思いやりのある子ども 人の気持ちや痛みを感じる力を持つ子ども
      という考えで、個の成長を重んじています。
      いつも笑顔で明るく挨拶をしてくれます。
      子どもに対しても子ども目線で接していて、好感がもてます。
      また、何かあるとすぐに連絡してくれるので、安心して任せられます。
      保育の内容は、
      1.保健、安全に配慮し、心身の発達や個人差に即した発達の特性を踏まえる
      2.情緒の安定を図り、感覚、全身を十分使って楽しく遊ぶ
      3.主体的に活動できる環境の中で、興味、関心、好奇心を大切にし適宜な刺激を受けながら、探索、模倣など自己発揮を十分できる
      4.保護者との連携の中で一人ひとりの生活のリズムを尊重し、丁寧にかかわり、家庭的な親しみと、くつろげる生活の中で、生活習慣を身につけていく
      5.憧れや、模倣、思いやりの対象となる異年齢児とのかかわりをもつ
      6.地域とのかかわりの中で、多世代、外国人等多様な文化に触れ、生活経験を豊かに広げていく
      となっており、父母が関わるイベントも多く、家族ぐるみで交流を図れる。
      子どもは家庭や地域でも育つので、不審者対策を園だけ、それも施錠などといったハード面だけで行うのでは、十分といえないという考えのようです。園を地域に開く中で、地域も含めみんなで子どもを守り育てようという意識を高めていくという方針のようです。
      家から少し遠いので、その点はやや不便に感じることもありますが、園の送迎バスを利用できるので、利用させていただいております。
      担任の先生からの話や保護者同士のディスカッションなど
      遠足やお泊り会、運動会やクリスマス会などたくさんのイベントや行事があります。子どもメインの行事のほかに父母が企画する行事もあります。
      認定こども園のため、規定の通りです。
      各種イベントや運動会などを実際に見学し、子どもの自主性を重んじるやり方がよいと感じたため。
      入園時のパンフレットの通りです。
      面接および、作文がありました。
      作文があったので、思いを素直に書きました。

先生はいつも元気で明るく子ども目線にたって一緒になって考えてくれます。子どもたちは自分のやりたいことをルールを守っておもいっきりやらせれもらえる、まさに悠々自適な感じです。ひとりひとりをとてもよくみていてくれていて、安心してあずけられます。
      こどものことが最優先、今の時期に必要なことがなにかをしっかり見極め、全職員が同じ気持ちで保育にあたってくれています。
      いつも元気で明るく、こどもたちだけでなく、親の私たちも元気をもらえます。いつでも親身に相談にのってくれます。
      自由保育中心でこどもたちが自分のやりたいことを自分でみつけ工夫してやっているところをしっかりみていてくれています。
      門はオートロックで施錠されています。門の横が事務室で、外がみえるような感じなっているので、安心です。地域で見守るという考えもあり、保護者も協力的です。
      駅からは遠く、バスもほとんど走っていないので不便ではありますが、バス登園ができ、駐車場もたくさんではないですがあります。閑静な住宅街の中にあり、すぐ横には大きな公園もあり、環境はよいです。
      園で開催される父母会があり、園長先生や担任の先生のお話を聞いたり、保護者のコミュニケーションを図るkとができまます。クラス委員など保護者が活躍する場もあります。
      基本的には指示があったとき以外は私服可。トレーナー、ポロシャツ、ズボン、スカート
      こどもたちがとにかく楽しそうで生き生きしている様子がよかった。園長先生のお話に共感できた。先生も明るく親切で安心できた。
      給食に使うコップ、コップ入れ、上履き、上履き入れ、お持ち帰りバック、園指定のリュック、制服、その他教材は園が用意し、支払のみ。
      願書提出の際に、親が志望動機などを園長先生にあてて、お手紙を書きます。願書提出日までにお返事がきて、OKの場合は願書提出と簡単な面接となります。構えて準備する入園試験はありません。
      なにもしていません。親のお手紙が入園を左右するので、自分が何を書き、何を伝え、入園を希望しているのかをしっかり書けるよう、準備しました。
      園内や園庭も子供がわくわくして冒険したくなるつくりになっています。子供がのびのび遊べるつくりになってます。給食があるのも魅力です。
      大人の視点ではなく、常に子供の視点にたって考えるという理念を持っています。また、思いやりを持つ子供になる様にという教育方針です。
      園の先生は子供と遊ぶ時は本当に楽しそうに接してくれています。皆さんが明るく元気にあいさつしてくれます。
      園外保育もあり、園だけではなく外で遊ぶ機会も与えてくれています。保育園も兼ねているので小さなお子さんを触れ合う機会もあります。
      保護者には保護者カードを配布するなどの配慮がされています。入口の門も施錠されているなど配慮があります。また不審者を判断出来る様に保護者会などでお互いに顔を認識できるような機会があります。保護者達で不審者を近づけない様に環境を作る配慮がされています。
      住宅街にあり、大きな公園の近くにあるので自然に接する機会もあります。駅から少し遠いですが、イベントがある時は駅から無料のシャトルバスが出ます。
      各担当の割り振り。先生からの話、保護者達の交流の機会等。
      ポロシャツや短パンというシンプルでラフな感じ。しかしほとんどの子が私服着用。
      運動会、遠足、移動動物園、PTA会、バザー
      私立幼稚園で横浜市の認定なので月々の保育料は市の認定の設定通り。入園料は約18万程。保育料の他、給食費、本代、バス代、父母会費、設備費等がかかります。
      見学に行って子供が入園を希望した為。子供が楽しそうに遊んでいた。自宅から近く給食もある為。
      着替え一式、お手拭タオル、シューズ入れ、レッスンバッグ、上履き、コップ
      志望動機、両親の就業の有無、時間外保育希望の有無、入園希望にあたっての動機や熱意を作文にして提出
      見学会への参加、教育方針の把握など
    保護者 / 2008年入学
      雨の日も体を動かしてしっかり遊べる園舎においしい給食、どんなときも子供の気持ちをしっかりと受け止めて対応してくださるベースのしっかりした園です。
      子どもには無限大の可能性があり、それぞれの子どもの個性をしっかりと受け止めてくれます。のびのびとこの年齢ならではの感性を大切に育んでくれます。
      親子ともにいつも明るく元気に接してくれます。いろいろな悩みも親身になって相談にのってくれます。しっかりとこどもひとりひとりを見てくれていると実感できます。
      お勉強系のことより、この年齢でなくてはできない体験=遊びの中から本当の生きる力をはぐくむという教育をしてくれます。保育がバラエティに富んでいて、さまざまな体験ができます。
      園の入り口に事務室があり、目が行き届いています。オートロックになっていてセキュリティも整っています。園舎の仕様はこだわりがたくさんあり、園庭は広くはないですが、魅力的な遊具や設計がなされています。
      住宅街で静かな環境と園から至近距離に大きな公園と遊歩道があり、第2の園庭のようになっています。環境は良く、自転車や自家用車だと問題ないのですが、公共の交通機関からのアクセスは少し悪いです。
      全体会とクラス会があり、いろいろな報告があります。なかなか聞けない話が聞けることもあります。
      トレーナー、ポロシャツなどお洗濯もしやすく助かる。行事以外は私服でもよい。
      行事は多数あり、充実しています。秋のバザーはとても盛大に開催されます。
      認定こども園なので、制度により多少の個人差があります。
      見学に行ったとき、園児の生き生きとした姿と人懐っこい姿に感動したので。子どもも他の園より楽しそうにしていたので。
      レッスンバッグ、上履きいれ、給食用コップ、コップを入れる巾着など。

子供の気持ちを第一に考えた保育と園舎に遊び心がある作りなっている所に魅力をかんじることができました。
      のびのびした保育の中で子供時間を大切に成長を見守ってくれる。皆で支えて、子供を丁寧に見守ることができています。
      比較的若い先生が多いですが子供一人ひとりの様子を良く見ています。丁寧に子供を見てくれていると思います。
      陽気や気候にあわせた遊び・風の時間(預かり保育)は夏休みも冬休みも預かってくれます。健やかに育ってくれそうです。
      園の出入り口は、暗証番号入力での開錠となっており、防犯カメラが設置されています。
      住宅街の中にあり車の通りも少なく安全ですが、駅から遠く公共の交通機関も少ない点が残念です。
      お父さん主体の”おやじの会”があり夏休みにイベントが企画されたり、バザーではフランクや焼きそば店を出店します。
      男の子はグレーのトレーナーとポロシャツ、ベージュの半ズボン。
      運動会、遠足、生活発表会、バザー
      給食があるため少々高めの35000円?40000円
      園舎の中にネットや教室内がアスレチックのような作りになっていて、子供が気に入った為。
      給食セット(ナプキン、コップ)、着替え