みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  ゆうゆうのもり幼稚園   >>  口コミ

ゆうゆうのもり幼稚園
(ゆうゆうのもりようちえん)

神奈川県 横浜市都筑区 東山田駅 / 私立 / 幼稚園

ゆうゆうのもり幼稚園 口コミ

(8) 神奈川県幼稚園ランキング 36 / 742園中
    2017年03月投稿
      子どもが主役の園です。子どもの気持ちや発想を大切にしてくれて、そのフォローやサポートをしていただけます。「自分で考えて行動する子」に育ってほしいので、この園は本当にありがたいです。
      園長先生のお話はいつもじーんとしてしまいます。園長先生もクラスの先生も、子どものことをよく観てくれます。
      子どものことをよく観察していないとわからないことを、写真付きで毎週お便りにしてくれます。子どもに寄り添ってくれてるので、安心してお任せできます。
      きっちりしたお勉強の時間はありませんが、子どもたちの興味関心に合わせて、遊びの中で色々なことを学ばせてもらっています。
      グッドデザイン賞を受賞した園ということもあり、子どもだけでなく大人もわくわくするような園舎です。ネットで階移動ができたり、子どもが隠れやすいような小さな部屋があったり…子どもも気に入っています。
      駅からは少し遠いですが、静かな住宅街の中にあり、落ち着いた雰囲気です。
      夕涼み会や運動会、バザーなど、保護者も協力して運営します。
      見学に行った時の子どもたちの表情です。目をキラキラさせて、自由に遊んでいる様子が印象的でした。園長先生の、大人側の都合ではなく、子どもに寄り添った考え方がとても素敵だと思います。

2015年11月投稿
      子どもが主体的に生活する中で多様な経験ができる園です。
      思いやりを大切にしつつ、乳児に気兼ねなくおもいきり遊べるように園庭を分けています。また、泥に触れたり木に登ったりする自然体験、水や絵の具を使ったダイナミックな遊びの体験、音楽に合わせてみんなで踊る楽しさなど、多様な経験できます。
      方針が、
      1.生き生きした子ども 子ども自身が生きる力を持つ子ども
      2.思いやりのある子ども 人の気持ちや痛みを感じる力を持つ子ども
      という考えで、個の成長を重んじています。
      いつも笑顔で明るく挨拶をしてくれます。
      子どもに対しても子ども目線で接していて、好感がもてます。
      また、何かあるとすぐに連絡してくれるので、安心して任せられます。
      保育の内容は、
      1.保健、安全に配慮し、心身の発達や個人差に即した発達の特性を踏まえる
      2.情緒の安定を図り、感覚、全身を十分使って楽しく遊ぶ
      3.主体的に活動できる環境の中で、興味、関心、好奇心を大切にし適宜な刺激を受けながら、探索、模倣など自己発揮を十分できる
      4.保護者との連携の中で一人ひとりの生活のリズムを尊重し、丁寧にかかわり、家庭的な親しみと、くつろげる生活の中で、生活習慣を身につけていく
      5.憧れや、模倣、思いやりの対象となる異年齢児とのかかわりをもつ
      6.地域とのかかわりの中で、多世代、外国人等多様な文化に触れ、生活経験を豊かに広げていく
      となっており、父母が関わるイベントも多く、家族ぐるみで交流を図れる。
      子どもは家庭や地域でも育つので、不審者対策を園だけ、それも施錠などといったハード面だけで行うのでは、十分といえないという考えのようです。園を地域に開く中で、地域も含めみんなで子どもを守り育てようという意識を高めていくという方針のようです。
      家から少し遠いので、その点はやや不便に感じることもありますが、園の送迎バスを利用できるので、利用させていただいております。
      担任の先生からの話や保護者同士のディスカッションなど
      遠足やお泊り会、運動会やクリスマス会などたくさんのイベントや行事があります。子どもメインの行事のほかに父母が企画する行事もあります。
      各種イベントや運動会などを実際に見学し、子どもの自主性を重んじるやり方がよいと感じたため。
      面接および、作文がありました。
      作文があったので、思いを素直に書きました。

2018年09月投稿
      外遊びが大好きだった我が子は迷わずこの幼稚園に決めました。いざ入園してみると外遊びはもちろん、色々な材料を使い創作作業もさせてくれました。家ではあまり使わせられないノコギリなども先生が付きっきりで使わせてくれたり...お受験を考えていない(笑)我が子には最適な幼稚園でした。
      のびのびと楽しく過ごすが、自分で考えて行動出来るようになる。そのための先生方のフォローや導き方が素晴らしい。
      どんな些細なことも見逃さない。ケンカをすると必ず両者の意見を聞き仲良くなるためにはどうすれば良いのかを導いてくれてその模様をあとから保護者にも伝えてくれるのでとても信頼できましたり
      一言で言うと手厚い保育。学年、クラス関係なく全員の先生が見守ってくれている感がある。
      園長先生が最近園であった子どもに関する面白エピソードを話してくれる。そのあと子どもの特性などお話しいただき子育てに悩むお母さんたちの為になるお話しもしてくれる。そのあと各クラスに分かれ担任の先生と今月の園の行事について内容を聞いたり質問したり。とにかく和気あいあい。
      バザーはほぼお母さんたちが作り上げているような感じ。それも楽しみになるくらい母同士の絆が深まり子どもと共に幼稚園生活を楽しめる。
      バス通園、徒歩通園それぞれいるので多少時間帯がずれるが基本9:15~2:00
      延長保育を入れると19:00まで。
      園庭で遊ぶ先生と子どもたちの声がとても楽しそうだったから。(園庭は直接外から見えません)
      試験はない。
      親の理念や園の思いを親が作文にして書く。
      試験はありません。我が子はどこにも通っていませんでした。

先生はいつも元気で明るく子ども目線にたって一緒になって考えてくれます。子どもたちは自分のやりたいことをルールを守っておもいっきりやらせれもらえる、まさに悠々自適な感じです。ひとりひとりをとてもよくみていてくれていて、安心してあずけられます。
      こどものことが最優先、今の時期に必要なことがなにかをしっかり見極め、全職員が同じ気持ちで保育にあたってくれています。
      いつも元気で明るく、こどもたちだけでなく、親の私たちも元気をもらえます。いつでも親身に相談にのってくれます。
      自由保育中心でこどもたちが自分のやりたいことを自分でみつけ工夫してやっているところをしっかりみていてくれています。
      門はオートロックで施錠されています。門の横が事務室で、外がみえるような感じなっているので、安心です。地域で見守るという考えもあり、保護者も協力的です。
      駅からは遠く、バスもほとんど走っていないので不便ではありますが、バス登園ができ、駐車場もたくさんではないですがあります。閑静な住宅街の中にあり、すぐ横には大きな公園もあり、環境はよいです。
      園で開催される父母会があり、園長先生や担任の先生のお話を聞いたり、保護者のコミュニケーションを図るkとができまます。クラス委員など保護者が活躍する場もあります。
      こどもたちがとにかく楽しそうで生き生きしている様子がよかった。園長先生のお話に共感できた。先生も明るく親切で安心できた。
      願書提出の際に、親が志望動機などを園長先生にあてて、お手紙を書きます。願書提出日までにお返事がきて、OKの場合は願書提出と簡単な面接となります。構えて準備する入園試験はありません。
      なにもしていません。親のお手紙が入園を左右するので、自分が何を書き、何を伝え、入園を希望しているのかをしっかり書けるよう、準備しました。

園内や園庭も子供がわくわくして冒険したくなるつくりになっています。子供がのびのび遊べるつくりになってます。給食があるのも魅力です。
      大人の視点ではなく、常に子供の視点にたって考えるという理念を持っています。また、思いやりを持つ子供になる様にという教育方針です。
      園の先生は子供と遊ぶ時は本当に楽しそうに接してくれています。皆さんが明るく元気にあいさつしてくれます。
      園外保育もあり、園だけではなく外で遊ぶ機会も与えてくれています。保育園も兼ねているので小さなお子さんを触れ合う機会もあります。
      保護者には保護者カードを配布するなどの配慮がされています。入口の門も施錠されているなど配慮があります。また不審者を判断出来る様に保護者会などでお互いに顔を認識できるような機会があります。保護者達で不審者を近づけない様に環境を作る配慮がされています。
      住宅街にあり、大きな公園の近くにあるので自然に接する機会もあります。駅から少し遠いですが、イベントがある時は駅から無料のシャトルバスが出ます。
      各担当の割り振り。先生からの話、保護者達の交流の機会等。
      運動会、遠足、移動動物園、PTA会、バザー
      見学に行って子供が入園を希望した為。子供が楽しそうに遊んでいた。自宅から近く給食もある為。
      志望動機、両親の就業の有無、時間外保育希望の有無、入園希望にあたっての動機や熱意を作文にして提出
      見学会への参加、教育方針の把握など

2020年03月投稿
      兄弟を通わせましたが、本当に良い園だと感じています。保護者の出番も多いですが、それはそれで幼稚園時代のよい思い出になります。子どもをのびのびの過ごさせたい保護者の方にはオススメしたい園です。
      入園前に近隣の幼稚園を12園ほど見学に行きましたが、園長先生のお話を聞いて「この園に入園させたい」と強く思えたのがこの園でした。入園してからも、子どもを一番に考えた保育は素晴らしく、子どものやりたいを優先した保育は子どもを生き生きとさせます。いつも笑顔の溢れる幼稚園です。
      先生により差はありますが、基本的に満足しています。男性の先生が徐々に減っているのが残念ですが、女性の先生もたくさん外遊びをしてくれるので嬉しいです。
      園長先生の保育方針の元、一貫した子ども主体の保育が行われています。
      学習の時間などはありませんが、ひたすらに遊べる時間は子どもにとって宝物の時間になると思います。我が子はお勉強系の習い事も一切していませんでしたが、小学校中学年時点では成績は良いです。好きな事を徹底的にやり込むタイプなので、ゆうゆうの保育はとても合っていたと感じています。
      昔は門の施錠も甘くセキュリティに不安を感じましたが、現在は施錠もしっかりしていてセキュリティは問題なく感じます。園内のネットや園庭の遊具なども個性があり、子どもは大好きです。園庭は狭いです。
      2駅の真ん中くらいにあるので、駅から歩くのは少ししんどいと思います。駐車場はありますが多い訳ではないので、停められない可能性も。イベント時には姉妹園の駐車場を利用出来ます。裏にある早渕公園によく園外で遊びに行っていました。
      父母会は月に1回あるかないかです。働いている方もいるので、昼夜二部制です。父母会の後にクラス懇談会があります。
      親子遠足、夕涼み会、遠足、芋掘り、すいか割り、餅つき、豆まき、運動会、などたくさんイベントはあります。
      延長保育は前月に1ヶ月分の希望を提出します。
      のびのびとした保育と園長先生の保育方針に共感したからです。3年間、子どもたちはのびのびと過ごせます。この園で過ごす時間は子どもの人生にとって、宝物になる時間だと思います。
      入園希望のお手紙を書いて、通った場合入園出来ます。
      公立小学校

子供の気持ちを第一に考えた保育と園舎に遊び心がある作りなっている所に魅力をかんじることができました。
      のびのびした保育の中で子供時間を大切に成長を見守ってくれる。皆で支えて、子供を丁寧に見守ることができています。
      比較的若い先生が多いですが子供一人ひとりの様子を良く見ています。丁寧に子供を見てくれていると思います。
      陽気や気候にあわせた遊び・風の時間(預かり保育)は夏休みも冬休みも預かってくれます。健やかに育ってくれそうです。
      園の出入り口は、暗証番号入力での開錠となっており、防犯カメラが設置されています。
      住宅街の中にあり車の通りも少なく安全ですが、駅から遠く公共の交通機関も少ない点が残念です。
      お父さん主体の”おやじの会”があり夏休みにイベントが企画されたり、バザーではフランクや焼きそば店を出店します。
      運動会、遠足、生活発表会、バザー
      園舎の中にネットや教室内がアスレチックのような作りになっていて、子供が気に入った為。

保護者 / 2008年入学
      雨の日も体を動かしてしっかり遊べる園舎においしい給食、どんなときも子供の気持ちをしっかりと受け止めて対応してくださるベースのしっかりした園です。
      子どもには無限大の可能性があり、それぞれの子どもの個性をしっかりと受け止めてくれます。のびのびとこの年齢ならではの感性を大切に育んでくれます。
      親子ともにいつも明るく元気に接してくれます。いろいろな悩みも親身になって相談にのってくれます。しっかりとこどもひとりひとりを見てくれていると実感できます。
      お勉強系のことより、この年齢でなくてはできない体験=遊びの中から本当の生きる力をはぐくむという教育をしてくれます。保育がバラエティに富んでいて、さまざまな体験ができます。
      園の入り口に事務室があり、目が行き届いています。オートロックになっていてセキュリティも整っています。園舎の仕様はこだわりがたくさんあり、園庭は広くはないですが、魅力的な遊具や設計がなされています。
      住宅街で静かな環境と園から至近距離に大きな公園と遊歩道があり、第2の園庭のようになっています。環境は良く、自転車や自家用車だと問題ないのですが、公共の交通機関からのアクセスは少し悪いです。
      全体会とクラス会があり、いろいろな報告があります。なかなか聞けない話が聞けることもあります。
      行事は多数あり、充実しています。秋のバザーはとても盛大に開催されます。
      見学に行ったとき、園児の生き生きとした姿と人懐っこい姿に感動したので。子どもも他の園より楽しそうにしていたので。

神奈川県横浜市都筑区の評判が良い幼稚園

ゆうゆうのもり幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、ゆうゆうのもり幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
ゆうゆうのもり幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

神奈川県 幼稚園口コミランキング

ゆうゆうのもり幼保園