みんなの幼稚園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園・保育園   >>  つくの幼稚園   >>  口コミ

つくの幼稚園
(つくのようちえん)

神奈川県 横浜市旭区 / 私立 / 幼稚園

(8) 神奈川県内330 / 658校中

2015年12月投稿
      あらゆる行事は常に子どもが中心にあり、子どもの遊びの中での学びや成長のプロセスを大切にしてくれます。
      親は結果や出来栄えで子どもの成長を評価しがちですが、先生方は園で経験している過程をよく見て、その部分を伝えてくれます。外から見れば遊んでいるだけ、でもその日常は「やりたい事」を追求できる貴重な幼児期を存分に経験させてくれています。カリキュラムがないという事は、子どもの動きをよく見て判断するスキルが必要です。総じて、先生方のスキルは高く、よく学ばれています。
      幼児期にしか出来ない学び を大切にしてくれます。例えばいわゆる早期教育よりも、他者との関わりや達成感を創り上げていく事に重きを置いています。他者との関わりは「何をしてきた」という事を家で話すような事ではないので一見「ただ遊んでいた」と見えますが、保育を覗くと遊びに没頭し、お友だちと喧嘩し仲直りしまた喧嘩し、作業は自分の力でやり遂げようとし、ごちゃごちゃとした時間を過ごす中で、豊かな人間形成の時間を過ごしていると感じます。
      数年園に関わっていますが、どの先生もよく学ばれてスキルが高いです。子どもたちをまとめて指導するのではなく、個々に寄り添い、クラスの空気をよく見て、いつも笑顔の対応をしてくれています。
      園庭が広く思い切り走って遊べます。
      広い園庭は、いつも綺麗にならされている…という管理された雰囲気ではなく、ボコボコしていればそこで遊び、雨が降ればあちこちの水たまりで遊び、泥だんごに適した土が見つかればそこは掘られ…と子どもたちの遊びのストーリーの中に存在しています。
      ☆運動会などではちゃんと整備してくれます。
      ランチ会や飲み会が役員企画で開催されますが、決まりではないのでその年により変わるもしれません。
      行事のその日の出来映えよりも、そこに至るまでに子どもたちがどんな決め事や話し合いをしてきているのか、どんな風に気持ちを盛り上げているのか、事後は余韻をどんな風に楽しむのか、と一連の流れを大切にしています。子どもたちが行事に向かうワクワク感や達成感も大切にしてくれます。行事その日だけを見る事になる親はなかなかそこまで見られないので、事前に先生がクラス通信で教えてくれるクラスの雰囲気や当日のアナウンスなどを良く聞いて、どんな風にここまで過ごしてきたのかを知ることが楽しむポイントかと思います。
    2015年11月投稿
      園に入る正門からの道が急で年少組ときには不安がありますが、慣れるとさほど気になりません。園庭も広いので、毎日走り回るからか、脚も早くなるような気がします。お昼はお弁当持参なので、アレルギーある子も心配なく通わせることができるようです。
      子供たちに考えさせ、子供達の意見を取り入れてといった教育方針なので、子供の自律を促すことに力を入れているようです。
      毎朝笑顔で挨拶をしてくれます。また子供たちの様子を伺って、声かけをしてくれるので、とても預けやすいです。
      プールの授業が週1回、1年中あるので、みんなが水に慣れることができます。延長保育も、特別な日でない時には当日申請で良いところが嬉しいです。
      正門は9時になると、きちんと閉められます。脇門も鍵がかけられるのですが、自由に行き来できるので、その点は少し不安があります。
      駅からは遠いのと、丘の上から園に入るので、正門から園庭に入る坂道がとても急です。また、正門前に自転車置き場のようなスペースがあるのですが、斜めになっているため、自転車を止めるのがとても怖いときがあります。
      入園直後や進級後すぐに1回のみ行われ、担任からのお話や、保護者から数名のお世話係さんを決めます。
      月に1度、土曜日にフレンドリーデーという園庭開放があり、未就学児も気軽に遊ぶことができます。その他、運動会、親子遠足、おいもほり、お餅つき、生活発表会など。
      私立幼稚園で、保育料は年少で28000円、年中年長25000円になります。
      見学に行ったとき、理事長先生が感じ良く対応してくださり、子供達ものびのびとしていて、我が子にピッタリの環境だと思ったので。
      入園時のパンフレットに記載がありますが、お持ち帰り用の手提げカバン、上履き入れは、各自で用意することになっています。
      子供と一緒に面談を行いましたが、形式的なもので伝えておきたいことなどを中心に聞かれました。
      志望動機を答えられるように、簡単にまとめておきました。
      広い園庭の中で子供たちは自然と接しながら自由にのびのびと遊べます。泥んこ遊びができたりするのも楽しいです。預かり保育もあるので働いている親にもとてもおすすめできます。
      方針自体は覚えていないですが、のびのびと子供らしさを出すようにする。子供自身の考えを尊重する。といったことが基本方針だったかとおもいます。
      先生は全体的にとても若くエネルギッシュな感じです。とても若さがあるので子供からも人気がありますが若い分経験が少ないのが物足りない所です。
      延長保育は500円くらいでしたか?でおやつが付きます。働いている方に対象の預かり保育も充実しています。
      防犯カメラ等の設置はなく、園庭に続く門は施錠はしないのでセキュリティー的には少し甘いような感じがします。
      アクセス的には二駅が利用できますが、どちらからも徒歩15分ほどはあるのでとてもいいとは言い切れません。またバス等もとおっていないので親からすると不便に感じるかもしれません。
      担任や園長からの話のほか、保護者同士による懇親会あり。
      紺の上着、リュック、体操着
      運動会、遠足、夏祭り、
      月23000円くらい。横浜市より還付制度あり
      自宅から一番近かったため
      手提げ、着替え、上着、
      子供と一緒に行い、名前を聞かれたりと簡単な質問形式でした。
      志望動機をこたえられるようにした。子供が自分で名前が言えるようにした。
    2014年12月投稿
      園庭が十分に広く、思いっきり遊べます。室内温水プールで冬も快適に泳げます。併設のスポーツクラブで水泳、サッカーやチアリーディング、ダンスなどを習えます
      子どもの生活や、教育を本気で考えてくれる園長先生、理事長先生をはじめ、すてきな先生方が揃っています。
      園に行くと、どの先生がたでも子どもの親の顔と名前を完璧に覚えていて挨拶してくださいます。信頼ができる証拠です。
      横浜市型の雇用預かり保育があり、最大で朝7:30?夕6:30まで預かっていただけます。また、雇用以外でも幼稚園の時間が終わった後から夕方4時までの利用が可能です。雇用者は土曜日も利用できます。また長期の休み期間の預かり保育もあります。併設のスポーツクラブでいろんな習い事が体験できます。園バスがあり、離れた地域からの通園も可能です
      園舎は広いのですが、少し古いため、冬場が廊下が寒いかもしれません。子どもたちの教室は冷暖房完備で問題ありませんでした
      駅からは少し遠いので不便に思われるかもしれませんが、通園バスがあるので問題ありません。
      教育熱心な理事長先生からのお話、幼稚園でのイベントのお知らせ、保護者同士での育児相談など
      夏服→セーラー襟の上着、白い帽子夏以外の制服→紺色の長袖の上着いずれも登園後は脱ぎます
      運動会、遠足、流しそうめん、お泊り会など
      保育料(月謝)29000円(年少児)27000円(年中、年長児)、預かり保育料1時間300円(雇用者は一ヶ月9000円)通園バス代3000円
      園庭が広く、見学に行った中では子どもが一番楽しそうだったため
      上履き、制服、制帽、絵本バッグ、上履き入れ、体操着入れなど
    2014年12月投稿
      園庭が広いのでのびのびと遊べるところ。教育というよりは遊びがメインなので子供らしさが身に付きます。給食が少ないのが難点。
      子供がのびのびと子供らしく遊ぶという方針は子供ありのままの姿を生かせるなと思う一方、のびのびし過ぎてふざけてしまうことがある点が残念。
      若くて活発な先生が多いので子供が受け入れやすい点がある一方、年配の先生が少ないので先生のレベルが社会人レベルとして少し低い感じもする。
      延長保育を取り入れているので急な予定が入っても子供が預けられるのはポイントが高いです。教育はほとんどなされてないです。
      外灯はあるが防犯カメラの設置等はないので少し心配ではある。ただ園児の送迎時には園長先生が門前に立つので少し安心感はある。
      住宅街の中にあり駅からは徒歩で20分ほどあるのであまりアクセスがいいとはいえないが自宅から近かったので便利でした。
      担任からのお話や、役員決め等、保護者同士の懇親会
      紺の上着。リュック
      運動会、遠足、夕涼み会、もちつき、
      年少27000円 それ以上は23000円
      家から近いことと、園庭が広くて行事が園でできるところ。
      弁当箱、水筒、手提げ、着替え等
    2014年12月投稿
      土曜日に行事が多いので、夫が休みで毎回参加できます。園庭もとても広いので、運動会もほかにグランドを借りることなく園庭ででます。
      子どもたちに考えさせ、子どもたちで解決させるという自発性を育む教育方針なので、毎日発見の連続をしてきます。
      朝から、どの先生も明るく元気にあいさつをしてくれ、すぐに名前を覚えてくれます。先生方はみなとても良い雰囲気です
      プールの時間が週に1回あり、年中プールに入ります。スイミングを通わせるほどでもないけど、水に慣れてほしいと思っていたのでとても助かります
      正門と脇門があり、正門は通園の時間と帰りの時間以外は閉められています。脇門はプールの見学や保育参加の特別なとき以外は入ることができません
      住宅地の中にあり、治安は悪くはありませんが、園の前の交通量が少し多いのがやや気になります。
      交流会やランチ会など
      冬は紺色の上着、夏は灰色に白の襟
      運動会、遠足、お芋掘り、フレンドリーデーがあります
      横浜市は全て私立幼稚園なので、年少だけ割高ですが、3年間の保育料はまわりとほぼ同じ感じです
      一番近い幼稚園だったのと、バスではなく徒歩通園にしたかったので。
      手洗いよ用の固形石鹸、ぞうきん
      園庭が広く、体を使って思い切り遊べます。温水プールがあり、一年中水泳指導の時間があります。遊び中心なので、読み書きの勉強等はありません。
      教育方針の中で特徴的なのが、身近な環境に自分から関わり、見たり扱ったりする中で考え、試し、感覚を豊かにする。ということです。先生などが押し付けるのではなく、自ら考えて行動して学んで行くことを大切にしています。運動会などのイベントでは、園児同士で話し合って決めることが多くあります。
      若くて元気な先生ばかりです。体を動かして一緒に遊んでくれたり、親のように抱っこをしてくれたりするので、園児達は安心して幼稚園に通っています。
      園庭には畑があり、園児が育てた野菜などを食べることができます。どんぐりや柿の木など四季を感じられる自然もたくさんあります。自然の中からたくさんのことを学べます。
      住宅街の中にあり、周りも開けているので見渡すことができます。出入口は二つしかありません。
      駅からも10分以内で歩いて、通うことができます。敷地が広いので、車をとめることもできます。
      担任からの話と自己紹介などがありました。
      夏服→白いシャツ、白い帽子冬服→紺の上着
      運動会、夕涼み会、生活発表会があり、2ヶ月に一度は遠足があります。土曜日に親子で参加できる移動動物園やそば打ちなどのイベントも多数あります。
      横浜市の私立幼稚園の平均的な保育料です。
      広い園庭を子どもが気に入ったことと、園児がとても楽しそうに過ごしていた為。
      手提げバッグ、上履き入れ、体操着袋、上履き、制服、体操着
      子供達が自由にのびのびと遊べて季節のイベントも多い。園庭も広いので運動会も園でできるのはポイントが高い。スポーツクラブも併設してあるので園が終わった後にそのまま先生がスクールに連れて行ってくれるので助かる。給食が週に1回しかないのが不便なのと、遊具が少ないのが残念です。
      自由にのびのびと遊ぶといった方針のようですが、のびのび遊ばせすぎて、小学校に入学した当初はじっとしていられない子が多い。少しは教育やスポーツにも力を入れてもらいたいので。
      先生はとても明るく頑張っているのですが、若い先生が多く年配の先生がいないため、子供の扱い等について少し心配な面もあるため。何かあった時の報告が少し少ない感じもしました。
      預かり保育ができたので助かる。ただ、お弁当や出納を持参なのが原則なので働いている親からすると少し大変である。教育については全然されていないです。もう少しひらがなの練習とか小学校につながるような教育も取り入れてほしい。
      もともとが歴史ある幼稚園なので、施設は古いです。園が始まると門の鍵を閉めるようだが空いている時もあり、曖昧である。監視カメラ等の設置もないので少し心配である。
      住宅街の中にあるので、駅からは少し遠いです。ただ自宅からは非常に近いのでバスを使うこともなくとても助かりました。ただ園の前の道は車がそこそこ通る道路があるので子供の飛び出し等が気になります。
      先生との面談、親同市の懇親会
      紺の上着、リュック
      運動会、遠足、夏祭り、発表会
      バス料金抜きで24000円くらい
      自宅から近かったため。
      お着替え、ナフキン、