みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  つくの幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

つくの幼稚園
(つくのようちえん)

神奈川県 横浜市旭区 希望ヶ丘駅 / 私立 / 幼稚園

理念がしっかりしています

2015年12月投稿
      あらゆる行事は常に子どもが中心にあり、子どもの遊びの中での学びや成長のプロセスを大切にしてくれます。
      親は結果や出来栄えで子どもの成長を評価しがちですが、先生方は園で経験している過程をよく見て、その部分を伝えてくれます。外から見れば遊んでいるだけ、でもその日常は「やりたい事」を追求できる貴重な幼児期を存分に経験させてくれています。カリキュラムがないという事は、子どもの動きをよく見て判断するスキルが必要です。総じて、先生方のスキルは高く、よく学ばれています。
      幼児期にしか出来ない学び を大切にしてくれます。例えばいわゆる早期教育よりも、他者との関わりや達成感を創り上げていく事に重きを置いています。他者との関わりは「何をしてきた」という事を家で話すような事ではないので一見「ただ遊んでいた」と見えますが、保育を覗くと遊びに没頭し、お友だちと喧嘩し仲直りしまた喧嘩し、作業は自分の力でやり遂げようとし、ごちゃごちゃとした時間を過ごす中で、豊かな人間形成の時間を過ごしていると感じます。
      数年園に関わっていますが、どの先生もよく学ばれてスキルが高いです。子どもたちをまとめて指導するのではなく、個々に寄り添い、クラスの空気をよく見て、いつも笑顔の対応をしてくれています。
      園庭が広く思い切り走って遊べます。
      広い園庭は、いつも綺麗にならされている…という管理された雰囲気ではなく、ボコボコしていればそこで遊び、雨が降ればあちこちの水たまりで遊び、泥だんごに適した土が見つかればそこは掘られ…と子どもたちの遊びのストーリーの中に存在しています。
      ☆運動会などではちゃんと整備してくれます。
      ランチ会や飲み会が役員企画で開催されますが、決まりではないのでその年により変わるもしれません。
      行事のその日の出来映えよりも、そこに至るまでに子どもたちがどんな決め事や話し合いをしてきているのか、どんな風に気持ちを盛り上げているのか、事後は余韻をどんな風に楽しむのか、と一連の流れを大切にしています。子どもたちが行事に向かうワクワク感や達成感も大切にしてくれます。行事その日だけを見る事になる親はなかなかそこまで見られないので、事前に先生がクラス通信で教えてくれるクラスの雰囲気や当日のアナウンスなどを良く聞いて、どんな風にここまで過ごしてきたのかを知ることが楽しむポイントかと思います。

子ども中心に活動が考えられています。その年の子どもにあった活動が行われています。行事はその日だけでなくその前後の保育時間も含めて子どもたちの体験と位置づけており、保護者によく見せることではなく子どもがどう体験しているかを重視している保育方針は芯が通っています。

子どもが今したい事を...

八ッ橋幼稚園

希望ケ丘幼稚園

マリー幼稚園

勉強幼稚園ではない
保護者|2012年

三ツ境幼稚園
(神奈川県・私立)

親も子供も楽しい園!
★★★☆☆3
保護者|2018年

つくの幼稚園のコンテンツ一覧

神奈川県 幼稚園口コミランキング

八ッ橋幼稚園
私立 / 横浜市旭区 希望ヶ丘駅
認定こども園やつはしキッズ・八ッ橋幼稚園
希望ケ丘幼稚園