みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  つくの幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

つくの幼稚園
(つくのようちえん)

神奈川県 横浜市旭区 希望ヶ丘駅 / 私立 / 幼稚園

ルールと自由のバランスを重視した園

児童と保育者が同じ目線で日々を過ごしている点が気に入っている。どの先生も考え方の違いはあれど、歩みよる姿勢と努力を感じるのでとても信頼できる。
      催事や普段の遊びに対し積極的にディスカッションを取り入れており、考える力が身につきやすいと思う。
      若い方をリーダーにし、ベテラン・経験の浅い先生方がサポートとバランスよく配置されているように見える。どの先生も子どもたちをよく観察しており、信頼ができる。
      外遊びに関しての工夫が顕著であり、家庭では限界があるので大変助かる。プール設備も温水で、一年を通して児童のレベルに合わせ指導してくれるのも魅力。
      自由な発想を重視する部分もあるためか、園庭の広さのわりには大型遊具は少なめ。囲いは低めのフェンスのため、外に対して防犯意識は低めだと思う。
      駅からもさほど遠くはなく、何コースかにわけて2台のバスがあるので、3駅分程度のエリアはフォローされていると思う。自分で送迎する場合、車や自転車を駐めるエリアは広くないので、徒歩以外だと慌ただしいタイミングも。
      コロナ禍で現在は特に実施されていないが、普段は食事会などを行なっていたらしい。父親だけで集まる会もあり、行事のお手伝いなどで顔を合わせる機会も多かったそう。
      全体行事としては夕涼み会(盆踊り大会)運動会や発表会など割と定番のものだと思う。子供は地元の農家さんにお邪魔して行ったお芋掘りが楽しかったそう。
      徒歩保育では大体9時~14時程度。利用したことはないが、預かり保育は18時くらいまで行なっているそう。
      規律はある程度設けた中で、自由な発想を尊重してくれる園だと思った。自然に触れる機会を多く取り入れ、園外学習も定期的に行なっていたのは決め手になった。先生方もとても話しやすい。
      親子面接があったが、性格把握を兼ねた形式的なものだった。挨拶ができるか、イラストの名称を応えられるかなど。

子ども中心に活動が考えられています。その年の子どもにあった活動が行われています。行事はその日だけでなくその前後の保育時間も含めて子どもたちの体験と位置づけており、保護者によく見せることではなく子どもがどう体験しているかを重視している保育方針は芯が通っています。

子どもが今したい事を...

あらゆる行事は常に子どもが中心にあり、子どもの遊びの中での学びや成長のプロセスを大切にしてくれます。
親は結果や出来栄えで子どもの成長を評価しがちですが、先生方は園で経験している過程をよく見て、その部分を伝えてくれます。外から見れば遊んでいるだけ、でもその日常は「やりたい事」を追求できる貴重な幼児...

八ッ橋幼稚園

希望ケ丘幼稚園

マリー幼稚園

勉強幼稚園ではない
保護者|2012年

三ツ境幼稚園
(神奈川県・私立)

親も子供も楽しい園!
★★★☆☆3
保護者|2018年

つくの幼稚園のコンテンツ一覧

神奈川県 幼稚園口コミランキング

八ッ橋幼稚園
私立 / 横浜市旭区 希望ヶ丘駅
認定こども園やつはしキッズ・八ッ橋幼稚園
希望ケ丘幼稚園