みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  つくの幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

つくの幼稚園
(つくのようちえん)

神奈川県 横浜市旭区 希望ヶ丘駅 / 私立 / 幼稚園

子供の発想を大切にしてくれる楽しい幼稚園

子供がやりたい事ができる幼稚園です。
      子供のやりたい事を尊重して自由に遊べるので、いつも楽しく幼稚園の生活を送っています。
      園の殆どの先生が子供と親の顔を覚えており、「今日はこんなことをして遊んでましたよ?。」と声をかけてくれます。
      のびのびと自由に育てたいと思っている方にはとても良い幼稚園だと思います。
      「遊びの幼稚園」というだけあって、自由に遊べる幼稚園です。子供のやりたいことを優先してくれるので、工作をしたければさせてくれるし、外で遊びたければ外で遊ばせてくれ、子供の遊びの発想を伸ばしてくれます。
      毎日、笑顔で挨拶をしてくれます。
      入れ替わりが激しいせいか、若い先生が多いです。
      子供と親の顔を覚えてくれていて、今日の子供の様子を教えてくれます。
      遊びのみで一切文字の練習や学習などしないので、本当に自由に遊んで、のびのびした環境でいいと思いますが、集団行動や落ち着いて何かをするということが身に付きにくいのかなと感じます。
      父母会というのはないですが、ランチ会というクラスのママさんが主体となってクラスごとに企画をして行っています。ランチ会は、幼稚園の一室をお借りして、ランチを食べながら自己紹介や役員ごとに交流を深めたりしています。
      役員もママさんの負担が偏らないように、行事ごと1人一つを担当します。
      イベントや行事は一般的なものが多いです。春と秋に遠足、夕涼み会、餅つき、芋掘り、運動会、生活発表会などがあります。遠足や芋掘りは子供のみで親の引率はないので、親が参加しなければならない行事というのは他の幼稚園に比べると少ないかもしれません。どの行事にもその行事担当の役員の方が数名いるので、子供に目が行き届かないということは無いと思うので安心できます。
      いろんな幼稚園の未就園児が参加できる行事に参加して、子供にどの幼稚園に行きたいか決めてもらいました。
      プールの室内にあり一年中できるところやのびのびと育ててくれるところに子供は楽しく通えるのかなと思いつくの幼稚園を選びました。
      試験という感じではありませんでした。先生が親と子供に面接というか質問をしている感じです。
      ・親にはどうしてこの幼稚園を選びましたか?
      ・教育方針はありますか?
      など難しくない質問です。
      子供には
      ・好きな食べ物は?
      ・好きな色は?
      ・絵を見せてこれは何?
      など簡単な質問です。
      恥ずかしくて答えられない子供もいるようですが、試験ではないので落ちる事はありません。
      塾は通っていません。試験という感じではなく、ただありきたりな質問のみなので特に塾に通う必要は無いと思います。

子ども中心に活動が考えられています。その年の子どもにあった活動が行われています。行事はその日だけでなくその前後の保育時間も含めて子どもたちの体験と位置づけており、保護者によく見せることではなく子どもがどう体験しているかを重視している保育方針は芯が通っています。

子どもが今したい事を...

あらゆる行事は常に子どもが中心にあり、子どもの遊びの中での学びや成長のプロセスを大切にしてくれます。
親は結果や出来栄えで子どもの成長を評価しがちですが、先生方は園で経験している過程をよく見て、その部分を伝えてくれます。外から見れば遊んでいるだけ、でもその日常は「やりたい事」を追求できる貴重な幼児...

八ッ橋幼稚園

希望ケ丘幼稚園

マリー幼稚園

勉強幼稚園ではない
保護者|2012年

三ツ境幼稚園
(神奈川県・私立)

親も子供も楽しい園!
★★★☆☆3
保護者|2018年

つくの幼稚園のコンテンツ一覧

神奈川県 幼稚園口コミランキング

八ッ橋幼稚園
私立 / 横浜市旭区 希望ヶ丘駅
認定こども園やつはしキッズ・八ッ橋幼稚園
希望ケ丘幼稚園