みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の保育園   >>  認定こども園やつはしキッズ・八ッ橋幼稚園   >>  口コミ

認定こども園やつはしキッズ・八ッ橋幼稚園
(にんていこどもえんやつはしきっず・やつはしようちえん)

神奈川県 横浜市旭区 希望ヶ丘駅 / 私立 / こども園

認定こども園やつはしキッズ・八ッ橋幼稚園 口コミ

(17) 神奈川県保育園ランキング 816 / 1718園中
    保護者 / 2022年入学
      親としては活動内容が活発で、かつ先生も信頼できる幼稚園だとおもいます。子供の様子もよく見てくださり、安心できます。給食施設を持っており、毎日適温の給食を食べるのも子供は楽しみのようで、バランスの良い食事を食べてきてくれるのも嬉しいです。
      たくさん体を動かす、座って先生の話を聞いたり制作をするという静と動のメリハリがあり教育も熱心だと思います。
      若い先生が多い印象ですが、みんなハキハキとして子供と接するのも慣れた感じで安心感があります。
      スイミングや英会話、体操、今は年少から鉛筆指導や鍵盤指導があり教育内容は充実していると思います。またイベントも盛りだくさんで、季節の行事も大切にしてくれているので子供も楽しそうです
      保育時間になると扉に鍵がかけられるそうです。また事務所の前を通らないと中に行けないので安心しています。
      駅からも近く交通の便は良いですが、徒歩で通っていて、道が細く車とすれ違うとヒヤヒヤします。
      園の駐車場の数が少なく、送迎時に路駐している保護者が多いのが気になります
      特に集まりはないです。
      行事ごとに保護者の手伝いが必要なので、5月頃にどの役ならできるかアンケートが届きます。
      毎月のお誕生日会、じゃがいも、大根、さつまいも掘り、夕涼み会や秋の子どもまつりや縁日、年長になれば一大イベントの鼓笛フェスティバルなどがあります。子供たちが一生懸命演奏する姿は感動ものです。
      いつも8時半から14時まで預けています。
      延長保育は使ったことがないのでわかりません。
      家からの近さと、活動内容がよかったので入園させました。2歳の頃からプレにも入れていて園の雰囲気も良かったのでこの園を選びました。
      子供に色や大きさなどの質問がありました。あとは名前と年齢、誰と来たかという質問だったと思います
      何もしていません
    園に入る前に手指の消毒があります。

先生と子供のつながりがもう少し欲しいところではありますが、日々たくさんのことを教わって帰ってきますし、我が子はカリキュラムを毎日楽しんでいるので通わせて良かったと思っています。
      年長は鼓笛隊の練習時間がかなり多く(我が子は楽しんでやってますが)遊ぶ時間がない日が結構あるように思えます。
      カリキュラムにいっぱいいっぱいのように見受けられるので、もう少し子供自身を見て欲しいな、と思ってしまいます。
      楽器、体操、水泳、英語など力を入れているので子供に色々させたい方には良いかと思います。
      先生も多く、不審者は入り込みにくいのですが、絶対ではないので少し不安です。 防災訓練などはよく実施されているので、何かあったとき子供がしっかり先生の言うことを聞いて避難できそうです。
      駅に近いのが利点ですが、駅から少し歩きます。子連れだと駅から思いのほか時間がかかります。 が、お迎え前後で駅前のスーパーで買い物したり、幼稚園のすぐそばにあるライフや100均は重宝します!
      保護者会役員ではない親もなんらかのカタチでお手伝いはしなければなりません。それなりに幼稚園に関わることが多いです。
      芋掘り、プチ運動会、運動会、音楽会、鼓笛フェスティバル、参観、などなど毎月のように親が参加する行事があります。面倒がる親もいるかもしれませんが、子供たちの成長を見ることのできる貴重な機会なのでとてもありがたいです。(普段は教室には一切入れませんし、子供たちの様子が見られるのは行事、ということになります)
      送り迎えのバスによりますが、バスの子供は基本6時間家にいない計算です。8:30のバスに乗って行く子は14:30のバスで帰宅、という感じです。 延長保育はアプリで当日12時までに連絡すれば良いので大変助かります。1時間300円です。
      駅からの近さ、アクセスの良さ、こども園として延長保育もしっかりしてくれるところ、楽器や英語、水泳など通常保育のなかで色々な経験ができるところ。
      面接はありますが、フランクな感じです。答えられなかったからと言って落とされることはないと思います。
      試験はなかったので、対策はしていません。
    バスに乗る際は消毒してから、園庭で遊ぶ時間以外は基本マスク。給食は黙って食べる黙食を教えられています。

多くの大人と子供の中で、いろんな体験ができる園だと思います。のんびりじっくり時間をかけて考えたり行動したり…というのびのびした毎日では無さそうなので、合わない子は合わないかもしれない。たくさんの人達の中で自己主張の仕方を学んだり、周りと協調することを学んだりできるイメージです。
      コロナの年で行事等が例年通りいかない中でも、参観を中止・縮小したりやりくりながら行事を開催してくださり、子供の学びの機会を設けてくださったと思います。
      コロナの年の入園で、直接お会いする機会も相談する機会も少なく、日頃の指導の様子などは正直よくわかりません。英語や水泳など、専門性のある先生の指導を受けられるのはいいと思います。預かり保育はクラスの先生とは違う先生なので、子供がたくさんの大人と関わる機会が多いのはいいですが、コロナのせいで送迎時に気軽に子供の様子を伺う事ができず、正直不安はあります。担任の先生は相談しやすい雰囲気で気さくに聞いてくださるので、必要があれば相談できますが、預かり保育での様子などは担任の先生もご存知ないので。
      コロナ禍でも規模を縮小したり工夫しながらいろんな行事を実施していただいてます。運動会もできました。やはり園児数が多いので、逸脱しないよう、時間内に滞りなくできるようなサポートをしているように見受けられました。
      園児以外にも学童?や習い事?の児童やその保護者の出入りも多いためか、子供も大人も、送迎時に園内で他者を見ても挨拶する人が少なく、他者に対しての関心が低いように感じます。
      隣に大型駐車場を待つスーパーがあるので、送迎時に買い物もできるのは便利。園の駐車スペースは5台程度ですが、満車の際にはスーパーの駐車場を利用して帰りに買い物したりもしています。
      今年はコロナ禍で役員以外の父母の集まりなどはありませんでした。そのため詳しいことはわかりません。例年は、ほぼ全ての保護者がなんらかの行事担当になり、行事のサポートなどする機会がたくさんあると聞いています。
      コロナ禍で保護者参観できませんでしたが、誕生日会などは当該園児の保護者限定で動画配信がありました。夏休みのうちの1週間は夏期保育となり、カレーパーティーや水遊びなど、毎日がお楽しみ会のようでした。
      夏休みや春休みなどの長期休暇を含めて預かり保育があります。行事の代休日なども、預かり保育をしていただけるので助かりますが、代休日などイレギュラーな預かり保育や長期休暇中の預かり保育は、預かり申請の締め切りが早い事があるので、早めの予定の確認が必要です。
      通年プールの指導を受けられたり、鼓笛のある年長に向けて段階的に音楽や協調を学べるのがいいなと思いました。マンモス幼稚園なので園児も先生もたくさんいる環境で、個性や考え方の多様性などを身をもって体験できると思いました。預かり保育が充実していること、併設の給食センターで出来立て手作りの給食が食べられるのも魅力です。
      試験はなく、面接でした。3歳児検診のような、絵を見せて「これは何色?」とか「お名前は?」と言った簡単なやりとりです。親が志望理由などを聞かれたりもしませんでした。
      特別な事はなにもしていません。
    親は園舎に入れません。行事の参観も、中止になったり動画配信になったり、グループ分けして密を防いで入れ替えでの参観などになっています。

園児の数がとにかく多い園ですが、先生や職員の皆さんはとても明るく、子どもも楽しく通園しています。鼓笛隊や体操教室など厳しく練習するのが大変な時もあるようですが、先生は厳しくも優しく見守ってくれています。お友達も優しい子ばかりで、先生の指導が行き届いていると思います。行事もいろいろとあり、子どもはとても楽しいようです。
      鼓笛隊や英語学習、体操などに力を入れており、どの分野でもしっかりと先生が子供に付き添って厳しく指導してくれる。
      先生はみんなとても感じがよく、自分の子供の担任以外でも名前をよく覚えて明るく接してくれます。子供一人一人に気を配って、よく見てくれていると感じます。
      体操教室、水泳、英語学習、絵画指導、鼓笛など様々な分野を得意な先生がそれぞれ教えてくれます。もちろん日々の集団生活の中でも子供にマナーなどしっかり身につけさせてくれます。
      園庭は広く、多くの遊具やボールなどがあります。水泳をするプールは屋内にあり、冬でも教室があります。セキュリティ面ではやや甘いと思います。
      最寄駅から徒歩5分くらいなので、行事の際も多くの親御さんが電車で来られたりします。園の周辺は閑静な住宅街で、近くに広い公園やショッピングセンター、地区センターなどもあり便利です。
      保護者会活動はとても盛んです。年に二回大きなイベントとして夕涼み会と縁日があり、多くの保護者がお手伝いして盛り上げています。毎月の行事にもお手伝いとして参加したりもします。正社員で働いている保護者には大変かもしれませんが、お仕事しながら役員を楽しんでらっしゃる方もいます。
      遠足、父親参観、水泳参観、夕涼み会、運動会、縁日、生活発表会、餅つき、音楽会など様々な行事があります。多くの行事に親が参加しますが、子どもからは親もいるのがうれしいみたいです。行事の様子を観覧できるのもありがたいです。
      お仕事をしている多くの家庭で、延長保育を利用されていて、園内での習い事に行かせている家も多いです。休日保育は基本的に働いている家庭のみだったと思います。
      家から一番近く、教育熱心で、明るい空気があったのでこちらにしました。園長先生の指導方針がしっかりしていて、とても熱意を感じました。
      形式上簡単な絵を見て答えるような試験がありました。
      特に難しいものではないのですが、その場の雰囲気で子供が落ち着かずに出来なくても大丈夫でした。
    園内に入れるのは子供だけで、入るときにアルコール消毒をしています。手洗いなどもしっかりしているようですし、おひるごはん時にも消毒しているようです。行事の際にしっかり検温カードの提出や、人数制限など対策してくれています。

小学校に入学するまでの基本的な礼儀や集団生活での経験、様々な活動で得られる経験はプラスになると思う。
      礼儀、集団生活を音楽活動を通じて学べるところや、近年子供の運動能力の低下が叫ばれているところ、運動能力向上のためのプログラムを取り入れている
      様々な活動をしているので、その中で先生も色んな経験をして幼児教育の能力も十分につく傾向がある
      鼓笛隊の活動や、地域の様座な活動に参加、参画しており、共同性や自主性が育ちやすい環境にある
      迎えを原則親に限定する等しているが、特段セキリュティに関してはいいとも悪いともいえない
      電車の駅から比較的近い所にあり、駐車場もある。駅から遠い保育園も多い中、便はいい方だと思う
      父母会は園の様々なイベントにおける食品販売等を行っており、負担は大きい方だと思う
      鼓笛隊発表会への参加、縁日、餅つき大会、宿泊学習もある
      延長保育は1830まで、休日は土曜日のみ
      家から近いということと、兄弟が入園していて様子が分かっていたこと
      子供への簡単な質問を行い、それに答える。
      特になし
    様々な箇所の消毒の実施や昨年度に比較したイベントの削減をしている

教育熱心で様々な事を教えてくれる園。英語、音楽、体操、水泳など文武両道タイプ。多くのイベントがあるので参加する親は少々負担があり。
      年長に鼓笛の発表があるので見どころです。年中組から鍵盤ハーモニカの練習が始まり、先生も熱心に教えてくれます。
      先生は教育熱心。若い先生にはベテランの先生が副担任になって指導しています。外国人の先生もたくさんいるので常に英語に触れている環境です。
      預かり保育が充実しているので幼稚園だが働いてる人が多い。安田式運動法を取り入れ、跳び箱や鉄棒なども毎日やっています。
      防犯カメラや不審者対応訓練はしている。
      駅から5分ほどの場所ですぐ近くにスーパーもありとても便利な場所にあります。園バスもさまざまなルートを通ってくれます。
      保護者会の役員になると少々忙しい。月に2~3回イベントがある時もあるので少し多い印象。
      四季折々様々なイベントがあります。親子遠足、夕涼み会、芋掘り、縁日、お餅つきなど、、。おやじの会という集まりもありお父さん同士が交流する場もあります。
      7:30~19:00まで開所しています。月極めで延長保育を利用する方が多い。単発は1時間300円で預かってくれます。月極めの延長料金は収入によって異なる。
      教育熱心でしつけもしっかり教えてくれるので、安心して任せられるため決めました。
      簡単な質問、指差しテストなどがありました。
      特に対策はしないです。
      近所の子供はほとんど公立に行くので安心

行事が沢山あったり、課外授業も多いので子どもに刺激が多く、それらを楽しみに子どもが通う姿があるからです
      課外授業の取り入れや、自園給食、安田式運動など子どものために色々な取り組みをしているところ。そして、その都度親にも説明があるので納得もできる
      園児が多いにもかかわらず、一人一人を見てくれている印象。息子が園バスに乗る時に泣いている日が続いた時には担任の先生が担当のバスを変更して朝乗って来てくれるなど、臨機応変に対応してくれるんだなという印象を受け、子ども自身もとても喜んでいた
      行事や課外授業が多いので、子どもが毎日楽しそう。今日はこれやる、明日はこれやらなどといって参加している。また表舞台を多く踏むことで人前に立つことにもなれてきた
      行事が多いので手伝いの多い役員さんは大変そうだと感じます。また役員でないママ達も園へ行く機会は月1?2回はあります。その為、親同士の繋がりも出来て 子どものみならず親も楽しい園生活を送ることができます。また働いているママが半数くらいいるので、働いているママにも優しい園だと思います
      行事やイベントは月1くらいであります。本当にちょっとしたものの見学や、大きな行事まで。毎週スイミングの授業があるので水泳参観や保育参観などでは子どもの様子が見られるのでいい機会です。
      家から近いこと、そして入園前からの友達と一緒に通えるというのが大きな決め手でした。けれど、通えば通うほど行事やイベントが多いこと、課外授業も毎週あることなどが子どもにとってとてもプラスに動いて楽しく通っているので八つ橋幼稚園で良かったと思います
      各教室に3組づつ親子面接をしながら子どもに簡単な質問をされます。形や大きさなど簡単なものだけで、答えられなくても特に何も言われないと思います。保護者には、何か心配なことや伝えておきたいことなどあれば言うだけでこれといった質問などはありませんでした。
      特に通っていません。普段通りの息子の姿をみせただけです、

水泳、リトミック、国際理解、絵画教室など、教育内容が充実しているのが魅力的です。
      厳しい園だという評判を聞きましたが、年少の息子は毎日楽しく登園しています。
      延長保育も対応しているので、働いているお母さんが多いです。
      ただ、イベントが多く、保護者の負担がとても大きいです。
      よく言えば子どもと共に楽しめるのかもしれませんが、イベントのお手伝いを強制的にさせられるのが面倒ではあります。
      園児数はとても多いですが、園児一人一人よく見てくれており、それぞれが出来ないところに向き合ってしっかり指導してくれています。
      先生がすぐに手伝ったりはせず、子どもの「出来た!」を実感させるような教え方をしてくれるのが良いと思います。
      若い先生からベテランの先生まで様々で、どの先生もハキハキしていて感じが良いです。
      質問などにも優しく丁寧に答えてくれます。
      男性・女性それぞれいるので、いろんな方に接する機会があって良いと思います。
      本当にみなさん、毎日忙しそうに子どもを見てくださってます。
      外国の先生も3人、水泳の先生、マーチングバンドの先生、絵画教室の先生なども充実しています。
      登園後は園庭で遊び、その後は朝の会、お歌や体操教室、英語の授業、水泳、絵画教室など教育内容は充実しています。
      朝の園庭では、安田式体操を取り入れており、丈夫な体づくりを目指しているそうです。
      朝は7時半から預かってもらえますし、降園時間後の預かり保育、半日保育や代休日にも預かってもらえるのはすごいと思います。
      年度始めに各クラス役員決めがあり、役員になると夕涼み会や縁日などのお手伝い行事がたくさんあり働いているお母さんにはとても大変かと思います。
      昔からの伝統を引き継いでいるのは分かりますが、働いている・働きたいお母さんが多い今の世の中にしては親の負担が多すぎます。
      春の遠足、父の日参観、ミニスポーツ大会、じゃがいも掘り、水泳参観、夕涼み会、祖父母参観、さつまいも掘り、大根掘り、縁日、大運動会、生活発表会などイベントはとても多いです。
      更に年長になるとキャンプやマーチングバンド関連の発表会があります。
      ただ家から近く、教育内容も充実しており、プレ幼稚園もとても良かったので、そのまま年少に入園しました。
      ハキハキした先生方は頼りになります。
      簡単な図形を答えたり、どちらが数が多いかなどをカードを見ながら答えたりするものです。
      息子はほとんどまともに答えられませんでしたが、プレ幼稚園から通っていたこともあり、入れていただけました。
      ただ形式上行っているような感じでした。
      全く対策はしていませんでした。周りでも特に対策している子はいないようでした。服装も正装のようなかちっとした服を着ている子もいれば、私服の子もいました。

色々な行事や体験、経験をさせてもらえる園です。
      スイミングは室内25mプールで卒園までに泳げるようになります。また、外国の先生の国際理解の時間やリトミックの時間も毎週あり子どもは色々な事を吸収してとても楽しそうです。また行事も多く親の出番も多いですが親子共々とても楽しく通わせて頂いています。
      子どもが「小学校へあがっても困らない」というのが卒園した保護者の方が口々に言います。色々な経験を通して子どもの自信等がひと回りもふた回りもつきます。
      ベテランの先生も若手の先生、男の先生も多くて外国の先生もいます。色々な先生がいて上手くバランスがとれていると思います。
      課外授業も多く、年長では鼓笛をメインにやっています。スイミングも卒園までには25m泳げるようになるというのも特色のひとつです。
      月に1?2回集まっているようです。
      また行事の際には係によって手伝いがあるようです。
      イベントや行事については、数も多く月に1?2回は保護者も見学へ行ったり参加することがあります。数が多いので行事慣れもすると思います。
      行事が多いことと、課外授業もやってくれるところが決め手でした。親も会う機会が多く子どものみならず親も充実した園生活を送ることが出来ますし、課外授業があることによって子どもに色々な経験をさせてやることも出来るので、この園を選びました。
      軽く親子面接があります。そして、その時に子どもに対して大きさや形などの簡単な質問がありました。答えられなくても大丈夫な様子でした。その時の子どもの反応や理解をみているようでした。
      通わなければいけないほどの質問等はなかったので通っていません。

とても素敵な幼稚園です
      延長保育がしっかりしてるので 仕事も安心していけます
      延長保育の内容も
      体操したり 工作したり
      とても楽しんでいます
      自立に向けて頑張ってくださる
      園長先生自ら ピアノを弾いたり
      体操教えてくれたりと
      とても熱心
      先生は
      皆さん 一生懸命に対応してくれる
      工作も とても多く 細やかな指導で色々なものをつくってきてくれます
      毎朝、授業前に体操をしてくれたり
      コテキ発表会に向けて 練習を毎日したり
      英語や水泳
      色々してくれる
      園庭が狭いのが残念
      耐震補強は校舎にしてくれてますので
      そこは安心
      冷暖房完備で
      プールも
      冬もやってます
      スーパーもそばで良し
      駐車場もあるので
      車でのお迎えも楽です
      希望が丘駅前を車で通るのは なかなか
      めんどくさいですけど
      年に2回目ほど
      親の手伝わないといけない行事があります
      親子えんそく
      夕涼み会
      ふれあい動物園
      ミニスポーツ大会
      謝恩会
      朝7時から18:30まで
      別料金で19:00まで
      土曜もやってます
      水泳が通年であったため
      子供が いきたいと自分で言ったため
      兄も通わせた経験があり とてもよかったので

保育園から幼稚園に進級できるのでたくさんのことを経験させてもらえます。また保育だけでなく教育に関してもしっかりしているので安心して任せることができます。
      年長さんでははじめての大きな楽器をもってマーチングバンドを毎日のように練習します。努力ができる子を育てるという思いが伝わります。
      先生は皆優しくて子供は 楽しそうに通っています 。朝やお迎えの歳に育児についての悩みを相談したり 園であったことを報告してもらったりとてもたよりになります
      仲良く遊ぶだけでなく ネイティブの英語の先生に教えてもらったり 一時保育の子たちとの交流保育の日があったり 幼稚園のイベントに参加させてもらえたり とてもたくさんのことを体験させてもらえていると思います。
      保育園は父母会というものはなく、進級式の日と学年最後の 発表会の日に 挨拶をする程度です。
      夏には夏祭り、秋は運動会、冬はお餅つき、年度末は発表会が父兄参加のイベントです。こどもたちだけのイベントは毎月の誕生会、クリスマス会、すいかわり、流しそうめん、どじょうすくい、移動動物園などもりだくさんです。
      家から近いのが一番ですが、教育理念や幼稚園に進級できることも大きな理由です。

音楽、英語、運動教育にとても力を入れている。習いごとがあり、送迎もしていただけて、安心して任せられる。
      音楽教育は、年少から年長まで、年齢にあわせてステップアップできるように、カリキュラムが組まれている。鼓笛隊発表会など発表の場が設けられていて、目標設定も明確。
      イベントや発表会の機会が多く、園児も覚えることがたくさんあり、時間が、足りないくらい。限られた時間の中で、工夫して園児にしっかり身につけさせていて、すごいと思う。
      音楽教育にとても力を入れている。朝の自由時間、 けんばんハーモニカの練習を、積極的に園児がやっている。
      各クラス3名役員があり、クラスをとりまとめる。親は年1回以上、何かのイベントのお手伝いを必ずする
      縁日、夕涼み会模擬店、謝恩会、そのた園の行事のお手伝い。
      長い伝統があり、周りからの評判もよい。自宅から近く、徒歩で通園できる。
      試験はないが、在園児、卒園児の兄弟妹が優先される。 定員があるので、希望者が多い場合は、説明会のときに抽選になる。 入園前に面接がある。
      入園試験ななく、塾には通っていない。役所で願書を取り寄せる。

遊びに、英語、スイミング、音楽、たくさんの経験ができます。行事が多くお母さん達と顔を合わせる機会が多いので、色んな方とお友達になり、情報交換できます。
      園長先生がとても教育熱心です。職員数も多いです。身体を動かす機会が多いです。英語や音楽に力を入れています。
      たくさんの愛情を子供たちに注いでくれました。夏には希望制の面談もありましす。産休とって戻られる先生多いです。
      教育系と言われますが、たくさん外遊びもしています。夏には泥遊びもします。全身の感覚が鍛えられます。跳び箱や縄跳びもしますよ。
      体育館、25mプールあります。入り口には防犯カメラ設置されています。園庭には沢山の遊具があありますが。
      周りは住宅街とスーパーです。大きな道路の近くではないので空気もキレイです。駐車場も数台あるので便利です。
      5月には園主催の親子参加できるBBQがあります。年に数回ランチ会があります。
      運動会、夏祭り、音楽会、お遊戯会など盛り沢山です。親は何かしらお手伝い1回はします。
      7:30から29時でした。延長保育は突発的に当日申込みできました。
      園の雰囲気が良かったのが決め手でした。延長保育が充実しています。働くお母さんが多いです。

もしまた子どもを産んだらこの園に入れたい!と思えるほど素敵な幼稚園です。この園でやっている習い事は小学生も受け入れているものが多いので、いまだに通っています。
      小学校に入学する時に安心出来るように、しっかりと指導してくれます。園によっては「優しい」「のびのびと」を唱いながら、小学校入学時に椅子に座っていられないくらい躾のされない子どもに育つところもありますが、ここは違います。先生の話を聞く時の態度や、集団行動を取るときに必要なことを、生活の中でしっかり教え込んでくれます。毎週「水泳」「体操」「英語」の指導があるのも魅力。
      子どもたちが悪さをした時は全力で叱りますが、無駄に怒ることはありません。そのため子どもたちは「あの先生恐い!けど大好き」と卒園後も姿を見かけるたびに挨拶をしに近づいていくほどです。英語の先生はレッスン時間外も必ず英語で話しかけるので、言語としての英語を感覚的に身に付けられるのも魅力です。
      音楽、絵画、英語、水泳、体操の塾に入れる必要がないほど、園でしっかり教えてくれます。
      園内に温水プールがあり、給食室も持っています。お弁当を作らなくてもよいのが助かります(希望者は弁当持参も選択出来たはず)
      男性教諭および事務員が10人以上いるので、何かという時に心強いです。
      園バスが多方面に迎えに来てくれる上に、最寄り駅からも徒歩の距離にあります。駅から園までが平地続きなので、授業参観の時に親も通いやすくて助かります。
      懇談会にはかなりの割合でどちらかの親が参加しています。役員決めは年によって決まったり決まらなかったりで、意欲のある保護者が同級生にいるとスムーズに決まります。基本的には立候補制です。
      春の運動会(半日)、秋の大運動会(一日)、春のジャガイモ掘り、秋のサツマイモ掘り、年長のみ冬の大根掘り、どんど焼き、移動動物園、夏祭り、秋祭り、作品展、音楽会、生活発表会は劇やダンスの披露をします。年長はお泊まり保育(一泊二日)もあり、とにかく子どもが楽しいイベントが盛りだくさんです。
      延長保育は保育園併設なだけあって制度も完璧です。月極めだと安価な上に、ちょっと出掛けたい親が「今日だけ預けたい」という場合にも、とても簡単な手続きで預けられます。園内の習い事であれば、延長保育中に習い事をすることも可能です。ピアノ、習字、スイミング、英会話、体操教室、算数と国語の塾、バイオリン教室など多岐にわたります。
      働きながら、でも幼稚園教育に通わせたい、が実現出来る園でした。習い事も様々に出来るのがよかったです。
      先生が話しかけたことを聞いていられたか、質問を理解できたか、程度の試験?がありました。リンゴの絵があるね、いくつあるかな?みたいな感じの簡単な問題だったと思います。
      日常生活で会話をしていれば十分な程度だったので、対策として何かはしていませんでした。
      公立小学校
      私立に行くという感覚がなくて情報収集を怠っていました。知っていたら私立に行かせていたかもしれません。この園の卒園児で同じ学区の子は私立に行っていました。

3人の子供が利用しました。仕事をしている家庭にとって、とても利用しやすい園でした。 教育の面ではしっかりしていて、行事も多い園です。先生方もとても優しくてよいのですが、行事が多いためバーンアウトされる先生も多く、毎年辞められる先生が必ずいました。働く家庭でも教育的要素を主として、幼稚園を選びたい方にはお薦めします。
      やる気、根気、元気で、本当に先生方が熱心に鼓笛などの指導をされます。子供のやる気を伸ばしてくれる指導があり、発表会などでは、保護者は常に感動させられます。
      先生は優しい先生方ばかりで、印象は明るいです。 若い先生は園の行事などで少し大変な様子で、心配になります。辞める先生も多いので、ベテラン先生の定着してほしいです。
      基本的にしっかりした教育方針と理念のもと、新しい試みも取り入れ、充実した幼稚園生活が送ることができます。 年長さんは小学校に入る前に、礼儀や生活習慣を学べます。
      保護者会は一年を通して、幼稚園を支えるように協力的に動いています。行事が多いので保護者のお手伝いを常に分担しています。
      行事は基本的に多く、一年を通して、幼稚園に見に行く機会も多いです。
      仕事をしていたので、預かり保育が充実していることで選びました。体操、水泳、英語が保育の時間内で教えていただけるのも魅力でした。
      先生との簡単な面談で、合否を決めるものではありません。
      塾などはいっていません。幼稚園に必要ありませんでした。

先生方の意識が全体的に高い。受け持ちの子供以外にも保護者の顔と名前の認識が徹底している。職員方からの挨拶を必ず率先しているので、感じが良く活気を感じる。 幼児教育において保護者の協力が必要という観点から、園行事が多く常に園の様子や子供たち、先生方との関わりを重要視している。 行事等、何事においても細かい点まで指導が行き届いており幼稚園児のわりに整列や話を聞く姿勢など徹底しているため現在の小学校より厳しくきちんと指導している。 そのため、小学校に上がってからの取り組み方が他の幼稚園出身のお子様よりきちんとしているように見受けられます。全体的に園側が先生方の指導をきちんと行っているのが伝わるので、信頼度も高く不安がないので安心して預けることが出来ました。家庭での指導よりも幼稚園の指導の方がしっかりしているため、家庭では幼稚園の教育方針に合わせて指導できる為、親自身の取り組みや考え方なども一緒に成長出来たと思います。
      鼓笛に力を入れており、年少時から年長の鼓笛に向けて音感やリズム感、整列、忍耐力などを鍛えていること。
      園全体の職員の意識が高い。 ほぼ全ての児童、保護者の顔と名前を一致しており挨拶も徹底している。 保護者に対しても幼児教育において協力が必要という点においても、保護者へ意識付ける事も重要視しており信頼がある。
      子供一人一人きちんと性格など考慮した応対や目配りをしており、些細な事でもきちんと連絡があるので安心。 遊ぶ時は全力で遊び、指導する際は時に幼稚園のわりに厳しくとメリハリつけて対応している。
      正面玄関が交通量が多い人の通行も多い通りに面しているので、送迎時は警備員等がいたらスムーズで安全だと思いました。
      駅からは平坦で一歩道なので子連れでも多少、距離感はあるが苦ではない。 ただ、道が狭く交通量、人の通行が多いのでベビーカーを押していたり雨の日は不便に感じることがある。
      父母会の他にランチ会など園行事のついでに開催される事があるので参加しやすい。 自己紹介や子供の長所短所や園での様子や子供の好き嫌いのいずれかを簡単に伝える方が多いので、社交的でない場合でも話しやすい雰囲気でした。
      イベントは多く役員でない場合でも、参観に行く機会がそれなりにある。子供の様子を見れる機会も多く、保護者と顔合わせる機会も多いので幼稚園の様子が分かりやすい。 先生方も参観日だからといって飾る様子もなく、普段と変わらない接し方なので子供も緊張せずに楽しめている。 写真撮影がまんべんなく多くあり、良い写真も多く雰囲気が伝わり思い出として十分な枚数が購入できる。
      延長保育や休日保育については、在園中に利用したことないため不明です。
      親が卒園生のため。 幼稚園の雰囲気がみんなで仲良く楽しく、というよりはしっかり内容や教育が詰まっていて今後の基礎的な地盤が身につく可能性を期待した為。
      基本的には保護者と子供が一緒に入室し、子供だけ近くの席に案内され2、3問簡単な選択式の質問あり。 保護者は書類提出、内容の確認程度。
      聞かれたことに対して大きなこえで答えられるように、心配や不安はないから大丈夫と安心感を与え出来る限り、本来の子供の性格や様子を見てもらえるよう努めました。
      市内の公立学校
      公立学校の近くに子育て支援センターがあり、小さい頃からここに通う意識が根付いていたので。

2018年09月投稿
      お勉強系の幼稚園です。小学校受験する子も多いです。年長になると鼓笛があります。鼓笛をやらせたくてこの幼稚園に入れるお母さんもいます。鼓笛は、とても感動しました。
      元気、勇気、根気の子が教育目標になっています。鼓笛に力を入れており、年長では鼓笛があります。子供の可能性を広げてくれる幼稚園です。
      若い先生が多いですか、男の先生もいて子供達は皆先生が大好きです。ベテランの先生になると、少し厳しかったりもしますが、先生に懐いてる子が多いです。
      様々な体験、経験ができます。英語、体操、水泳の授業があり、年長になると鼓笛があります。
      月に1度くらいは、行事があります。
      働いている方は見に行くのが大変かと思いますが、子供達は楽しそうです。
      親子遠足、ミニスポーツ大会、運動会、夕涼み会、もちつき、縁日、水泳大会など・・・があります。
      1時間300円プラスおやつ代50円で、19時まで預かってもらえます。
      働いているお母さんは月極めができます。
      家から近かったのと、お勉強系の幼稚園だったので。
      面接があります。
      特にないです。

神奈川県横浜市旭区の評判が良い保育園

認定こども園やつはしキッズ・八ッ橋幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、認定こども園やつはしキッズ・八ッ橋幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
認定こども園やつはしキッズ・八ッ橋幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

神奈川県 保育園口コミランキング

認定こども園二ツ橋あいりん幼稚園
私立 / 横浜市瀬谷区 三ツ境駅
認定こども園はらのこ原幼稚園
私立 / 横浜市瀬谷区 三ツ境駅
認定こども園はらのこはら幼稚園ベビー園舎