希望ケ丘幼稚園

★★★★☆4.20(5件の評判) (神奈川県内254位)

相鉄本線 希望ヶ丘

特徴 【園舎がきれい】【自由遊びでのびのび系】【送り迎え有】

希望ケ丘幼稚園の口コミレビュー

【総評】
園舎が新しく暖かい気持ちにさせてくれる内装です。
園庭は狭いですがおとなしいお子さんなら充分だと思います。夏のプールは屋上に特設しますが陽射し避けもありいいと思います。先生の入れ替わりが激しく子供のフォローなどは担任の先生次第といったところです。元気なお子さんだと怪我や喧嘩した際に目が行き届かないことがあるようで先生方も手一杯といったところがあります。面談は春に一回です。夏祭りはお神輿も担がせてくれお祭り気分を味わえると思います。

自由な園で余計な手出し、口出しはしないで子供の自立を促す方針。

担任の先生によりですが入ったばかりの先生が多いですがお歌やお絵かきなど基本的なことはやってくれるようです。

一般的なことは出来ていると思います。
園長は保育には関わらないようで、相談したときに過去の経験を踏まえた解決法などはあまりしてくれないようです。

園舎はせまいですが出来て数年なので綺麗です。
トイレにオムツがえスペースがあります。
雨の日など年に数回、空気で膨らませる滑り台やトランポリンを出してくれます。

駅からは10分程ですが坂道続きで周りは住宅街です。

クラス委員さん主催の飲み会やランチ会が年に数回あります。

上着と帽子だけ指定で中は自由です。汚れた時用に下着、靴下、服は上下2~3枚ずつ園に置いておく必要があります。

専用の見物席を交代して使用するので運動会の場所とりは必要ありません。運動会で踊る時の衣装は手作りします。
お遊戯会は他の園と比べると幼い感じですが年長さんになるとしっかりしたものをやるようです。

園舎が新しいので1年ごとに施設設備費と消耗品費で45000円ほどかかります。
遠足代などは実費で行く場所により違います。

良い園だと噂を聞いたので。

トートバッグ、上履き入れ、体操着用巾着、コップ用巾着、お弁当用巾着、リュックサック、水筒、お弁当箱など

【進学先】
近くの公立小学校

希望ケ丘幼稚園の口コミを共有する

【総評】
遊びを通して様々な事を学ぶという方針に共感出来る保護者の方にはとても良い園だと思います。(お勉強や鼓笛隊、プール学習などはない為)

方針は、遊びを通して様々な事を学び成長していくので、知識を教えるだけでなく、自分から考えてみよう、やってみよう、物事を注意してよくみよう、最後までやり遂げようという考えのもと自立出来る心や社会的ルールを身につけるというもの

優しく思いやりをもった保育をしていただけますが、もちろんその中には厳しさもあり安心してお願い出来る雰囲気の先生ばかりです

月極預かり保育や一時預かり保育など個人に合わせた保育の選択が出来ます。英語や体育などの教育があります

平成24年に新園舎となり、とても新しく設備も綺麗で、災害にも強い施設になっているので安心する事ができます。

駅から少し遠く、駐車場がないので不便に感じるかもしれませんが、園バスが比較的広範囲に走ってくれている為安心です。

数回保護者のランチ会があるだけです

園服 夏用、冬用ボタン付き上着と帽子のみ。

プレ保育から幼稚園の雰囲気を見ていて良いと思ったから

入学願書を貰うだけで特に必要なものはありません

希望ケ丘幼稚園の口コミを共有する

【総評】
駅からのアクセスはやや不便で、園庭も狭いです。しかし、送迎バスは丁寧で、先生たちは優しく思いやりのある方ばかりです。子供が悪いことをやったらきちんと叱ります。

自然と触れ合うための農業体験である芋ほり大会や、夏祭りの盆踊り、移動動物園での動物とのふれあいなど、情操教育にも熱心です。

先生方はとても優しく、バスの送迎でもきちんと丁寧にあいさつしてくれますし、メリハリのついた対応も臨機応変にしてくれます

夏休みや冬休みなどの延長保育制度も充実しており、想定外の場合や、急用の場合などでも対応してくれました。

幼稚園自体は、窪地に位置していて見晴らしが良いとは言えませんが、道路に面した場所はすべて見通しが良く、不審者などが近づくなどの噂もありません。震災後に園舎を建て替えたので更によくなっている模様です。

閑静な住宅街にありますが、駅から徒歩10分くらいとはいえ、急坂を上り下りするため、年寄りが迎えに行く場合などは厳しいです。

入園式、保護者同志の集まり、夏祭りなど

ごく普通の紺色

運動会、夏祭り、芋ほり大会、遠足、サファリパークなど

横浜市の認可なので設定の通り

園の雰囲気や、アクセス、近所の評判

とくにないものの、必要であれば下着の着替えなど

2008年

【総評】
特に問題がある子はいなかったし、どちらかというと皆穏やかでのびのび楽しく過ごして、子どもには合っていました。親の出番が少なく良かったのですが、参観日など園に行く機会が少なかったのはちょっと残念でした。

正直、方針とか理念とかよく分からなかったですが、入園前は特に何もしない幼稚園と聞いていたけれど、思った以上に小さなことですが色々やって下さって、思いがけず良かったと思ってます。

先生たちは優しく、時に厳しく、どの先生も全園児をしっかり見ていて下さってました。器用な先生が多いのか、手づくり感満載の幼稚園です。

園外の活動は少なく、園庭は狭いのがちょっと不満がありました。が、学年関係なく仲良く蜜に遊べたようです。

小さな(狭い)幼稚園だったので、だいたい見渡せるような作りだと思います。震災を機に、新設したので耐震性はバッチリです。

まわりは住宅地なので静かで良かったです。駅から徒歩10分圏内ですが、坂がキツいです。雪が降ると園バスが運休になる可能性が高いです。その場合は、自由登園になります。

父母会はありませんが、春に学年ごとの懇親会とクラスによっては年三回くらいランチ会があります。

親子遠足、夏祭り、運動会、遠足、お芋掘り、誕生日会など。

私立ですが、それほど高くはないかと。

在園児の対応が良かったのと、他の幼稚園と比べて否が少なかったから。

園服(夏・冬)、帽子(夏・冬)、園バッグ、お手拭タオル、上履き、お着替え袋、体操着、上履き入れ、体操着袋、コップ

希望ケ丘幼稚園の口コミを共有する

【総評】
中小規模な幼稚園ですが、その分、個人個人をみて下さる幼稚園だと思います。坂が多いため、立地条件は厳しいのですが、送迎バスがあるので安心して通わせることができました。ただし、園庭があまり大きくないので、運動会は別の会場で行われました。

方針・理念については、忘れてしまったのでコメントできませんが、園を実際に見て決めたので、元気に育っています。

発表会で、息子が一人だけ緊張してしまい、名前を言えなかった時に、先生がとてもやさしく対応して下さったのが記憶に残っています。

保育・教育内容については、あまり携わっていないのですが、延長保育があったと記憶していますが、定かではないので確かめてください。

施設・セキュリティに関しては、治安のよい場所ですので、特に問題ないと思いました。

アクセス・立地に関しては、土地柄、坂が多く、道が狭いため不安はあると思いますが、送迎バスがあるので安心できます。

参加したことがないので、わかりません。

運動会、遠足、発表会などがあります。

覚えていないので、確かめてください。

見学をして、規模などから決めました。

園指定の体操服などがあったと記憶しています。

神奈川県の評判ランキング

希望ケ丘幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています