みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  つくの幼稚園   >>  口コミ

つくの幼稚園
(つくのようちえん)

神奈川県 横浜市旭区 希望ヶ丘駅 / 私立 / 幼稚園

つくの幼稚園 口コミ

(14) 神奈川県幼稚園ランキング 289 / 742園中
    2015年12月投稿
      あらゆる行事は常に子どもが中心にあり、子どもの遊びの中での学びや成長のプロセスを大切にしてくれます。
      親は結果や出来栄えで子どもの成長を評価しがちですが、先生方は園で経験している過程をよく見て、その部分を伝えてくれます。外から見れば遊んでいるだけ、でもその日常は「やりたい事」を追求できる貴重な幼児期を存分に経験させてくれています。カリキュラムがないという事は、子どもの動きをよく見て判断するスキルが必要です。総じて、先生方のスキルは高く、よく学ばれています。
      幼児期にしか出来ない学び を大切にしてくれます。例えばいわゆる早期教育よりも、他者との関わりや達成感を創り上げていく事に重きを置いています。他者との関わりは「何をしてきた」という事を家で話すような事ではないので一見「ただ遊んでいた」と見えますが、保育を覗くと遊びに没頭し、お友だちと喧嘩し仲直りしまた喧嘩し、作業は自分の力でやり遂げようとし、ごちゃごちゃとした時間を過ごす中で、豊かな人間形成の時間を過ごしていると感じます。
      数年園に関わっていますが、どの先生もよく学ばれてスキルが高いです。子どもたちをまとめて指導するのではなく、個々に寄り添い、クラスの空気をよく見て、いつも笑顔の対応をしてくれています。
      園庭が広く思い切り走って遊べます。
      広い園庭は、いつも綺麗にならされている…という管理された雰囲気ではなく、ボコボコしていればそこで遊び、雨が降ればあちこちの水たまりで遊び、泥だんごに適した土が見つかればそこは掘られ…と子どもたちの遊びのストーリーの中に存在しています。
      ☆運動会などではちゃんと整備してくれます。
      ランチ会や飲み会が役員企画で開催されますが、決まりではないのでその年により変わるもしれません。
      行事のその日の出来映えよりも、そこに至るまでに子どもたちがどんな決め事や話し合いをしてきているのか、どんな風に気持ちを盛り上げているのか、事後は余韻をどんな風に楽しむのか、と一連の流れを大切にしています。子どもたちが行事に向かうワクワク感や達成感も大切にしてくれます。行事その日だけを見る事になる親はなかなかそこまで見られないので、事前に先生がクラス通信で教えてくれるクラスの雰囲気や当日のアナウンスなどを良く聞いて、どんな風にここまで過ごしてきたのかを知ることが楽しむポイントかと思います。

子供達が自由にのびのびと遊べて季節のイベントも多い。園庭も広いので運動会も園でできるのはポイントが高い。スポーツクラブも併設してあるので園が終わった後にそのまま先生がスクールに連れて行ってくれるので助かる。給食が週に1回しかないのが不便なのと、遊具が少ないのが残念です。
      自由にのびのびと遊ぶといった方針のようですが、のびのび遊ばせすぎて、小学校に入学した当初はじっとしていられない子が多い。少しは教育やスポーツにも力を入れてもらいたいので。
      先生はとても明るく頑張っているのですが、若い先生が多く年配の先生がいないため、子供の扱い等について少し心配な面もあるため。何かあった時の報告が少し少ない感じもしました。
      預かり保育ができたので助かる。ただ、お弁当や出納を持参なのが原則なので働いている親からすると少し大変である。教育については全然されていないです。もう少しひらがなの練習とか小学校につながるような教育も取り入れてほしい。
      もともとが歴史ある幼稚園なので、施設は古いです。園が始まると門の鍵を閉めるようだが空いている時もあり、曖昧である。監視カメラ等の設置もないので少し心配である。
      住宅街の中にあるので、駅からは少し遠いです。ただ自宅からは非常に近いのでバスを使うこともなくとても助かりました。ただ園の前の道は車がそこそこ通る道路があるので子供の飛び出し等が気になります。
      先生との面談、親同市の懇親会
      運動会、遠足、夏祭り、発表会
      自宅から近かったため。

子供がやりたい事ができる幼稚園です。
      子供のやりたい事を尊重して自由に遊べるので、いつも楽しく幼稚園の生活を送っています。
      園の殆どの先生が子供と親の顔を覚えており、「今日はこんなことをして遊んでましたよ?。」と声をかけてくれます。
      のびのびと自由に育てたいと思っている方にはとても良い幼稚園だと思います。
      「遊びの幼稚園」というだけあって、自由に遊べる幼稚園です。子供のやりたいことを優先してくれるので、工作をしたければさせてくれるし、外で遊びたければ外で遊ばせてくれ、子供の遊びの発想を伸ばしてくれます。
      毎日、笑顔で挨拶をしてくれます。
      入れ替わりが激しいせいか、若い先生が多いです。
      子供と親の顔を覚えてくれていて、今日の子供の様子を教えてくれます。
      遊びのみで一切文字の練習や学習などしないので、本当に自由に遊んで、のびのびした環境でいいと思いますが、集団行動や落ち着いて何かをするということが身に付きにくいのかなと感じます。
      父母会というのはないですが、ランチ会というクラスのママさんが主体となってクラスごとに企画をして行っています。ランチ会は、幼稚園の一室をお借りして、ランチを食べながら自己紹介や役員ごとに交流を深めたりしています。
      役員もママさんの負担が偏らないように、行事ごと1人一つを担当します。
      イベントや行事は一般的なものが多いです。春と秋に遠足、夕涼み会、餅つき、芋掘り、運動会、生活発表会などがあります。遠足や芋掘りは子供のみで親の引率はないので、親が参加しなければならない行事というのは他の幼稚園に比べると少ないかもしれません。どの行事にもその行事担当の役員の方が数名いるので、子供に目が行き届かないということは無いと思うので安心できます。
      いろんな幼稚園の未就園児が参加できる行事に参加して、子供にどの幼稚園に行きたいか決めてもらいました。
      プールの室内にあり一年中できるところやのびのびと育ててくれるところに子供は楽しく通えるのかなと思いつくの幼稚園を選びました。
      試験という感じではありませんでした。先生が親と子供に面接というか質問をしている感じです。
      ・親にはどうしてこの幼稚園を選びましたか?
      ・教育方針はありますか?
      など難しくない質問です。
      子供には
      ・好きな食べ物は?
      ・好きな色は?
      ・絵を見せてこれは何?
      など簡単な質問です。
      恥ずかしくて答えられない子供もいるようですが、試験ではないので落ちる事はありません。
      塾は通っていません。試験という感じではなく、ただありきたりな質問のみなので特に塾に通う必要は無いと思います。

2015年11月投稿
      園に入る正門からの道が急で年少組ときには不安がありますが、慣れるとさほど気になりません。園庭も広いので、毎日走り回るからか、脚も早くなるような気がします。お昼はお弁当持参なので、アレルギーある子も心配なく通わせることができるようです。
      子供たちに考えさせ、子供達の意見を取り入れてといった教育方針なので、子供の自律を促すことに力を入れているようです。
      毎朝笑顔で挨拶をしてくれます。また子供たちの様子を伺って、声かけをしてくれるので、とても預けやすいです。
      プールの授業が週1回、1年中あるので、みんなが水に慣れることができます。延長保育も、特別な日でない時には当日申請で良いところが嬉しいです。
      正門は9時になると、きちんと閉められます。脇門も鍵がかけられるのですが、自由に行き来できるので、その点は少し不安があります。
      駅からは遠いのと、丘の上から園に入るので、正門から園庭に入る坂道がとても急です。また、正門前に自転車置き場のようなスペースがあるのですが、斜めになっているため、自転車を止めるのがとても怖いときがあります。
      入園直後や進級後すぐに1回のみ行われ、担任からのお話や、保護者から数名のお世話係さんを決めます。
      月に1度、土曜日にフレンドリーデーという園庭開放があり、未就学児も気軽に遊ぶことができます。その他、運動会、親子遠足、おいもほり、お餅つき、生活発表会など。
      見学に行ったとき、理事長先生が感じ良く対応してくださり、子供達ものびのびとしていて、我が子にピッタリの環境だと思ったので。
      子供と一緒に面談を行いましたが、形式的なもので伝えておきたいことなどを中心に聞かれました。
      志望動機を答えられるように、簡単にまとめておきました。

広い園庭の中で子供たちは自然と接しながら自由にのびのびと遊べます。泥んこ遊びができたりするのも楽しいです。預かり保育もあるので働いている親にもとてもおすすめできます。
      方針自体は覚えていないですが、のびのびと子供らしさを出すようにする。子供自身の考えを尊重する。といったことが基本方針だったかとおもいます。
      先生は全体的にとても若くエネルギッシュな感じです。とても若さがあるので子供からも人気がありますが若い分経験が少ないのが物足りない所です。
      延長保育は500円くらいでしたか?でおやつが付きます。働いている方に対象の預かり保育も充実しています。
      防犯カメラ等の設置はなく、園庭に続く門は施錠はしないのでセキュリティー的には少し甘いような感じがします。
      アクセス的には二駅が利用できますが、どちらからも徒歩15分ほどはあるのでとてもいいとは言い切れません。またバス等もとおっていないので親からすると不便に感じるかもしれません。
      担任や園長からの話のほか、保護者同士による懇親会あり。
      運動会、遠足、夏祭り、
      自宅から一番近かったため
      子供と一緒に行い、名前を聞かれたりと簡単な質問形式でした。
      志望動機をこたえられるようにした。子供が自分で名前が言えるようにした。

園庭が広いのでのびのびと遊べるところ。教育というよりは遊びがメインなので子供らしさが身に付きます。給食が少ないのが難点。
      子供がのびのびと子供らしく遊ぶという方針は子供ありのままの姿を生かせるなと思う一方、のびのびし過ぎてふざけてしまうことがある点が残念。
      若くて活発な先生が多いので子供が受け入れやすい点がある一方、年配の先生が少ないので先生のレベルが社会人レベルとして少し低い感じもする。
      延長保育を取り入れているので急な予定が入っても子供が預けられるのはポイントが高いです。教育はほとんどなされてないです。
      外灯はあるが防犯カメラの設置等はないので少し心配ではある。ただ園児の送迎時には園長先生が門前に立つので少し安心感はある。
      住宅街の中にあり駅からは徒歩で20分ほどあるのであまりアクセスがいいとはいえないが自宅から近かったので便利でした。
      担任からのお話や、役員決め等、保護者同士の懇親会
      運動会、遠足、夕涼み会、もちつき、
      家から近いことと、園庭が広くて行事が園でできるところ。

園庭が広く、体を使って思い切り遊べます。温水プールがあり、一年中水泳指導の時間があります。遊び中心なので、読み書きの勉強等はありません。
      教育方針の中で特徴的なのが、身近な環境に自分から関わり、見たり扱ったりする中で考え、試し、感覚を豊かにする。ということです。先生などが押し付けるのではなく、自ら考えて行動して学んで行くことを大切にしています。運動会などのイベントでは、園児同士で話し合って決めることが多くあります。
      若くて元気な先生ばかりです。体を動かして一緒に遊んでくれたり、親のように抱っこをしてくれたりするので、園児達は安心して幼稚園に通っています。
      園庭には畑があり、園児が育てた野菜などを食べることができます。どんぐりや柿の木など四季を感じられる自然もたくさんあります。自然の中からたくさんのことを学べます。
      住宅街の中にあり、周りも開けているので見渡すことができます。出入口は二つしかありません。
      駅からも10分以内で歩いて、通うことができます。敷地が広いので、車をとめることもできます。
      担任からの話と自己紹介などがありました。
      運動会、夕涼み会、生活発表会があり、2ヶ月に一度は遠足があります。土曜日に親子で参加できる移動動物園やそば打ちなどのイベントも多数あります。
      広い園庭を子どもが気に入ったことと、園児がとても楽しそうに過ごしていた為。

児童と保育者が同じ目線で日々を過ごしている点が気に入っている。どの先生も考え方の違いはあれど、歩みよる姿勢と努力を感じるのでとても信頼できる。
      催事や普段の遊びに対し積極的にディスカッションを取り入れており、考える力が身につきやすいと思う。
      若い方をリーダーにし、ベテラン・経験の浅い先生方がサポートとバランスよく配置されているように見える。どの先生も子どもたちをよく観察しており、信頼ができる。
      外遊びに関しての工夫が顕著であり、家庭では限界があるので大変助かる。プール設備も温水で、一年を通して児童のレベルに合わせ指導してくれるのも魅力。
      自由な発想を重視する部分もあるためか、園庭の広さのわりには大型遊具は少なめ。囲いは低めのフェンスのため、外に対して防犯意識は低めだと思う。
      駅からもさほど遠くはなく、何コースかにわけて2台のバスがあるので、3駅分程度のエリアはフォローされていると思う。自分で送迎する場合、車や自転車を駐めるエリアは広くないので、徒歩以外だと慌ただしいタイミングも。
      コロナ禍で現在は特に実施されていないが、普段は食事会などを行なっていたらしい。父親だけで集まる会もあり、行事のお手伝いなどで顔を合わせる機会も多かったそう。
      全体行事としては夕涼み会(盆踊り大会)運動会や発表会など割と定番のものだと思う。子供は地元の農家さんにお邪魔して行ったお芋掘りが楽しかったそう。
      徒歩保育では大体9時~14時程度。利用したことはないが、預かり保育は18時くらいまで行なっているそう。
      規律はある程度設けた中で、自由な発想を尊重してくれる園だと思った。自然に触れる機会を多く取り入れ、園外学習も定期的に行なっていたのは決め手になった。先生方もとても話しやすい。
      親子面接があったが、性格把握を兼ねた形式的なものだった。挨拶ができるか、イラストの名称を応えられるかなど。

2021年05月投稿
      子供が楽しく卒園でき、小学校がバラバラになったのにも関わらず幼稚園の運動会などで再開できる環境がある
      遊ばせる教育を中心に仲間を大事にする教育に共感を持てた。勉強だけが全てではないと思い決めました。
      どの先生もクラス以外の生徒にも優しく接して頂いたので学年問わず先生と接する機会があり、相談しやすかった
      外遊びが非常に多い園の印象を持ちました。遠足、お泊まり保育、マラソン大会などイベントが多いのも良かった
      とくにセキュリティが強いイメージはありませんでした。ごくごく普通の正門に施錠して帰るだけ、送り迎えはしっかりしてました
      家から近いのが1番ですが、公園や動物園なども近隣地域に多くあり、周りは住宅街のため静かなイメージ
      特に父母会はなかったと思います。毎月イベントスケジュールが送られてきていたのでそれを確認
      遠足やお泊まり保育、マラソン大会、運動会、お遊戯会など2ヶ月1回くらいの発表会がありました
      えんちょうほいくなどはわが家は利用していないためよくわかりません。あったことは事実ですが
      近くの幼稚園は学習メインの幼稚園で私はどろんこになって友達と遊んで欲しかったためきめました
      公立小学校
      学区内

子ども中心に活動が考えられています。その年の子どもにあった活動が行われています。行事はその日だけでなくその前後の保育時間も含めて子どもたちの体験と位置づけており、保護者によく見せることではなく子どもがどう体験しているかを重視している保育方針は芯が通っています。
      子どもが今したい事を存分にさせる、自然と触れ合い仲間と触れ合うという方針のもと、細々としたトラブルも成長の一つとして捉えて子どもに向き合い保護者にも寄り添ってくれます。
      決められたプログラムをこなす保育ではなく、その時その場で起きたことに柔軟に優しく対処するには高いスキルが必要です。よく子どもと向き合ってくれる先生ばかりで、先生に対する教育がしっかりしていると感じます。
      外遊びを存分に行います。幼児の時期にしっかりと過ごしたい、やりたいことに集中させる土壌があります。ダンゴムシを集めたり、泥団子をひたすら作ったり、工作を極めたりする子が多いように思います。
      広い園庭でのびのびとしています。閉ざされている印象がありませんので、外からの不審者という面では万全ではないかもしれません。ただしその分子どもたちはのびのびとしています。
      駅からは希望ヶ丘・三ツ境駅からそれぞれ徒歩15分程度です。駐車場がありますが使用を控えるアナウンスがありますので少々使いにくいです。
      先生によって進行が違いますが、年初懇談会では役員決めを行います。
      行事を発表の場という考えでは行なっていないようです。当日はもちろんですが前後の期間を含めて、あくまでも子どもの体験の場としています。
      認定こども園になっており、雇用預かりがあります。そうでない場合は1時間300円で預かってくれます。
      園長の保育に対する理念がしっかりしていたので決めました。3人を通わせました。
      試験はありません。面談がありますが選抜のためではありません。
      入園試験はありません。 入園面接では、名前や志望理由、同じクラスになりたい子はいるかなどがら聞かれました。
      小学受験を良いと思っていないため。

2017年11月投稿
      子どもの気持ちを大切に自分で考える力を養える幼稚園です。上の子のときからお世話になるのは4年目になりますが、先生たちはどの先生も感じがよく、子どもたちはどの子も優しく、目がキラキラしています。
      遊びの中から学ぶことをとても大切にしています。大人が喜びそうなことをやらせるのではなく、子どもがやりたいことをサポートし、広げてくれる幼稚園です。
      あまり「指導」という感じではありません。かといって、ただ遊ばせているだけではなく、しっかりサポートしてくれます。子どもにとっても親にとっても、答えをくれる人ではなく、話をちゃんと聞いて相談にのってくれる人という印象です。
      一見、プール活動以外は何も教えてくれないように思いますが、子どもたちが自分でやりたいことを見つけ、それをやり遂げられるようサポートしてくれています。例えば、虫が好きな子が多いクラスでは、虫の研究所をクラス内に作って、飼育・観察をすることもありました。運動会・生活発表会などの行事も、子どもたちが話し合って内容を決めています。また、年長になると強制ではないと思いますが、ワークに取り組みますので、まったくお勉強ができないということはないです。
      施設面では、園庭が広いことと、室内プールが併設されていることが強みです。プールは年少から週に1度20分程度入ります。泳げるようになるかというと、そうでもありませんが、水に親しむことができます。
      セキュリティ面は、防犯カメラなどのハード面は整っていません。正門は登降園時のみ開門で、脇門は引っかけるタイプの鍵が付いています。登園時は園長先生が、降園時は保護者が目を光らせて、ソフト面で対応している感じです。
      希望ヶ丘駅、三ツ境駅から15分ほどの住宅地の中にあります。駅からは遠いですが、通園バスが通っているので、登園に不便ということはないと思います。
      懇談会などで親が登園する際は、自転車を利用する人が多いです。普段は車で来ても駐車スペースは十分にありますが、行事などのときに車で登園したい場合は、事前に申請が必要です。
      クラス懇談会は年に1度で、このとき自己紹介や、持ち物・ルールの説明、親の係決めがあります。年にいくつか親の手伝いが必要な行事があり、基本的に必ずどれか一つは係を受けることになります。
      その他、クラス委員の方が主催のランチ会が年に2回程度あります。こちらは参加自由で、委員によって違いますが、大抵はテーマに沿っておしゃべり交流をします。
      遠足(年4回程度、バスで十数分程度の公園や、ズーラシア、横浜美術館、こども科学館など年によって異なります)、夕涼み会(浴衣や甚平を着て、やぐらの上でクラスごとに盆おどりを踊ります。父母による出店もあります)、運動会、お芋掘り、秋まつり(移動動物園)、お餅つき(インフルエンザの流行などで中止になることも多いです)、生活発表会など月に1度は何かしらイベントがあります。ほかに、豚汁パーティや豆まき、和太鼓の演奏観賞、観劇(人形劇を呼んでホールで上演します)などもあり、季節を感じたり芸術に触れたりして楽しむ機会がたくさんあります。
      また、親父の会主催の流しそうめんやそば打ちなども申込制ですが、体験できます。
      家から近かったことがいちばんでしたが、今は教育理念にもとても共感しています。

園庭が十分に広く、思いっきり遊べます。室内温水プールで冬も快適に泳げます。併設のスポーツクラブで水泳、サッカーやチアリーディング、ダンスなどを習えます
      子どもの生活や、教育を本気で考えてくれる園長先生、理事長先生をはじめ、すてきな先生方が揃っています。
      園に行くと、どの先生がたでも子どもの親の顔と名前を完璧に覚えていて挨拶してくださいます。信頼ができる証拠です。
      横浜市型の雇用預かり保育があり、最大で朝7:30?夕6:30まで預かっていただけます。また、雇用以外でも幼稚園の時間が終わった後から夕方4時までの利用が可能です。雇用者は土曜日も利用できます。また長期の休み期間の預かり保育もあります。併設のスポーツクラブでいろんな習い事が体験できます。園バスがあり、離れた地域からの通園も可能です
      園舎は広いのですが、少し古いため、冬場が廊下が寒いかもしれません。子どもたちの教室は冷暖房完備で問題ありませんでした
      駅からは少し遠いので不便に思われるかもしれませんが、通園バスがあるので問題ありません。
      教育熱心な理事長先生からのお話、幼稚園でのイベントのお知らせ、保護者同士での育児相談など
      運動会、遠足、流しそうめん、お泊り会など
      園庭が広く、見学に行った中では子どもが一番楽しそうだったため

土曜日に行事が多いので、夫が休みで毎回参加できます。園庭もとても広いので、運動会もほかにグランドを借りることなく園庭ででます。
      子どもたちに考えさせ、子どもたちで解決させるという自発性を育む教育方針なので、毎日発見の連続をしてきます。
      朝から、どの先生も明るく元気にあいさつをしてくれ、すぐに名前を覚えてくれます。先生方はみなとても良い雰囲気です
      プールの時間が週に1回あり、年中プールに入ります。スイミングを通わせるほどでもないけど、水に慣れてほしいと思っていたのでとても助かります
      正門と脇門があり、正門は通園の時間と帰りの時間以外は閉められています。脇門はプールの見学や保育参加の特別なとき以外は入ることができません
      住宅地の中にあり、治安は悪くはありませんが、園の前の交通量が少し多いのがやや気になります。
      交流会やランチ会など
      運動会、遠足、お芋掘り、フレンドリーデーがあります
      一番近い幼稚園だったのと、バスではなく徒歩通園にしたかったので。

我が家の子達は、全員つくのです。皆、行きたくないと言った事が1度もありませんでした。色々他の幼稚園も見たけれど、我が家にはとても合っていました。今の子達はお外で遊ぶ事が減ってきたり、小さいうちから勉強などするなか、つくのは遊びを大事にしている方針が私はとても好きです。
      遊びを通して学ぶ事の大切さ。土に触れ、泥んこ遊びや段ボールを敷き滑ったり、子供達がのびのびとしている。お勉強より今しか出来ない泥んこや水遊びなど自然とのふれあいを大切にしているので私はとても素敵な幼稚園だと思います。とても大事な事を学びました。
      若い先生が多いです。バスの付き添いの先生やフリーの先生はベテランの方もいて、とても暖かく、我が家の子も先生大好きでした。
      何を求めるかにもよりますが、お外で元気に遊ぶこと、お友達との関わりで、相手の気持ちになって色々考えたり、想像力をつける。小学生になった今、つくの幼稚園だった子達は、優しい子が多い気がします。
      1年中、週1温水プールがあるので、入ります。
      昔ながらの幼稚園という感じです。セキュリティが十分かといわれると、そうでもないです。今は対策がされているかもしれませんね。施設は古い幼稚園ですが温水プールもありますし、園庭も何年か前にキレイにし、自然の遊びが更にできるようになりました。園庭とグラウンドもあり広い方だと思います。
      卒園後、東希望ヶ丘小学校、笹野台小学校、中尾小学校、中沢小学校に行く子がいます。特に東希望ヶ丘小学校か笹野台小学校、中尾小学校が多いので、中学になったら、また再会できるのでとても良い立地です。遠い方は行事事には、駐車場も利用できます。
      役員さん次第です。一学期に一回くらい、幼稚園の横にあるちびっこ広場で出前弁当をとって、ランチしながら自己紹介などします。参加はしてもしなくても大丈夫なかんじでした。強制ではないので、来られない方もいました。
      イベントは、生活発表会、夕涼み会、お泊まり保育、秋祭り(自由参加です。園庭に一周新幹線が走ったり←乗れます、移動動物園、焼き芋)、お餅つき、お芋掘りなどあります。
      延長保育は、ホームクラスというものがありましたが、私が働いていなかったので、あまり利用しませんでした。保育時間は歩きコースで、2時20分にお迎えでした。そこからしばらく園庭で遊べます。
      子供達がのびのびと、楽しそうに遊んでいる姿を見て決めました。
      私立はまったく考えていませんでした。お友達も公立小学校へ行くことが自然なかたちでした。

神奈川県横浜市旭区の評判が良い幼稚園

つくの幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、つくの幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
つくの幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

神奈川県 幼稚園口コミランキング

八ッ橋幼稚園
私立 / 横浜市旭区 希望ヶ丘駅
認定こども園やつはしキッズ・八ッ橋幼稚園
希望ケ丘幼稚園