みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  鶴ヶ峯幼稚園   >>  口コミ

鶴ヶ峯幼稚園
(つるがみねようちえん)

神奈川県 横浜市旭区 鶴ヶ峰駅 / 私立 / 幼稚園

鶴ヶ峯幼稚園 口コミ

(4) 神奈川県幼稚園ランキング 130 / 742園中
    2021年05月投稿
      本人も楽しく通ってますし、先生もとても良くして下さいます。 よく聞くママ友のトラブルもないですし、少数ながらみんな仲良くしてます
      交通ルールを学ぶために、園児と先生が手を繋いで行き帰り送迎してくれます。 コロナ禍なってからは保護者送迎に変わりましたが。 英語と体操を取り入れていて、外部から指導の先生を呼んでいます
      少人数なので先生と園児の距離が近く、細かいところまでしっかり目を向けられています。
      季節ごとの行事はほぼあります。 コロナ禍になってからはマスクの着用、適度な距離を保つなどの感染対策をしっかり徹底してくれるように感じます
      普段から門は施錠されてあり、園の入口にはインターホンがあります。 関係者はそのインターホンを鳴らして施錠を解除してもらう感じです
      子供の足でも駅から10分もあれば余裕で着くかと思います。 踏切のすぐ近くにあるので電車好きな子は喜びます。
      父母会はあまりないです。 役員さんが年に数回役員会がある程度です。
      運動会、七夕会(楽器の演奏や合唱)、ひな祭り会(劇や歌)、親子遠足、園児のみの遠足、夏休み中のお泊まり保育などです
      月?金で9時?14時半、 水曜日のみ午前保育9?11時半です。 土日祝は休みで、延長保育は17時までで、30分¥175となってます。 働いてる親御さんは朝は7時半?夕方は18時半までなら無償で預けれるみたいです
      家から近かった為。 園での送迎があった為。 迷っていた園と比べて保育の開始時間が遅かった為。
      試験は無いけど面接があります。 名前と歳、絵本を見ながら物の名称を答えるなどをやります。
      自分の名前と年齢を言える練習はしました。 あと物の名前を覚えさせるくらい

2021年05月投稿
      少人数制なので1人1人しっかり見てもらえます。
      在園児専用のブログが頻繁に更新されるので、保護者が気になる我が子の園での様子もそちらで知ることが出来ます。
      子供も楽しんで毎日通っているので満足です。
      先生方が工夫して遊びの中で学べる環境を作ってくれています。
      各学年ごとに毎月目標を掲げ、そこで子供達がルールや社会性を身に付けていける様にしてくれています。
      皆さんいつもニコニコされて感じの良い方々です。何か気になる事があって聞いた時もしっかり対応してくれます。
      子供に先生のことを聞いても優しい、大好きと言います。
      週に一度体育の先生が来られたり、ネイティブの英語を学べる時間もあります。
      園庭には園長先生が手入れされているみかんの木や桜があり緑に溢れているので自然に触れる機会も多いです。
      頑丈なセキュリティとは言えませんが、園の周りは人通りの多い道に面しているので特に不安は無い様に感じます。
      駅から徒歩圏内の線路沿いにあります。
      園の門を出るとすぐ車道ですが、園児が通る時間帯は園長先生が外に出て旗を持って誘導してくれています。
      役員は各学年から2人選出されます。
      他の園と比べると参加行事は少ないと思います。
      親子遠足、お泊まり保育、発表会や作品展など色々。
      移動動物園や野球選手の方やマスコットに会える機会もあります。
      平日は9:00から14:30まで。水曜は午前保育です。
      預かり保育は幼稚園型と横浜市型があります。
      自宅から歩いて行ける距離、
      園の様子を見て色々な体験や学びが出来そうだと思ったので。
      あと制服が男女ともにとても可愛らしい。
      保護者と離れ別室で様子を見た後に面接があります。
      特になし。自分の名前と年齢は言えるようにしました。あとは特に難しい要求は無く検診でされるような質問がありました。

園児数が少ないので保育者の目がしっかり行き届いています。勉強系で小学校のように成績が付き、評価内容も厳しめです。
      週に1回、ネイティブによる英語の授業と、外部による体操教室があります。普段は保護者は保育中は園に入れないようになっています。
      当たり前ですが、ベテランと新人の差があります。園長、事務員含め全員が園児の名前、兄弟の名前も覚えています。
      週に1回、外部による英語と体操の時間があります。勉強もドリルを用いて毎日行っています。
      かなり古い園のため作りも昔ながらの小さな園です。水はけの良い広い園庭としっかりのしたプールがあります。
      線路からも見えるように、駅からかなり高いです。ですが、正門の前の道が狭く、見通しが悪く、また車の量がかなり多いので危ないです。
      各学年役員が2人で、運動会とお餅つきだけお手伝いをします。また学期ごとに懇談会が1度ずつありますが、主に先生が話しておしまいです。
      春は親子遠足、発表会は夏休み前と春休み前の2回。秋は運動会、移動動物園、お餅つき、クリスマス会、豆まきがあります。他にも全園児だけの遠足が2回、色々行事があります。
      延長保育は平日のみ5時まであります。延長保育は毎月事前に予約ですが、緊急時も電話対応してもらえるので助かります。長期休みはやってません。
      何かあった時に自宅から子どもが徒歩で帰れる距離であること。親の参加行事が少ないこと。水泳の時間をとれること。
      願書提出の翌日に試験がありました。親と離れて子どもだけで遊ぶのを見る時間と、3歳検診のやりとりみたいな時間がありました。
      3歳検診と同じことを聞かれると聞いていたので、名前を言えるようにしました。試験は出来なくても入園に関係ないようです。

少人数で縦割り保育も行っており、他学年と一緒にお弁当を食べたり、園庭遊びを通して、子供達は同学年以外の子供達とも助け合ったり、仲良く遊ぶ事が出来る様になります。園庭には、桜、菜の花、夏みかん、藤の花が咲く仲、沢山の遊具を使ってのびのびと遊ぶ事が出来ます。延長保育が無いのが残念に思います。
      元気な子、すなおな子、約束を守れる子、誰とでも遊べる子、なんでも話せる子が園訓となっています。子供の時だけではなく、大人になってからも約束を守ったり、コミュニケーション能力が優れているというのは大事な事だと思うので、大変良い園訓だと思っております。
      先生方は皆明るく挨拶をしてくれます。夕涼み会等のイベントでも団結力があり、又、退職された先生方も応援にいらっしゃる事もあって、仲の良い印象があります。自分のクラス以外の全園児と保護者の名前を記憶しているのは素晴らしいと思います。
      週に1回、体操の先生と英会話の先生が外部からお見えになります。英会話は、英語と日本語を両方話せる方なので安心です。作品展に向けて、マーブリングやデカルコマニー、ビー玉ころころやストローでの吹き絵等、本格的な技法を用いて完成させた作品はとても良い記念になります。延長保育が無いのが残念なので、評価を1つ下げました。
      園舎は、立地の良さから安心して過ごせる環境にあります。夏期限定になりますが、プールが屋上にあるので覗かれる心配はありません。送迎前後の時間帯以外は、門が閉められインターホンで確認しないと開かない様になっています。
      住宅街にあり、踏切を挟んでスーパーがあるので人通りが多く、地域の方に暖かく見守って頂けて安心です。駅から近くて便利ですが、園庭の前に線路があるので、保育中に声が聞こえづらい事もあります。
      懇談会と呼ばれる物が、年に3回程度あります。他に夏休みと冬休み前に保護者が中心となって行う大掃除(強制ではありません)があり、その際にも担任の先生から園での様子等を聞く事が出来ます。少人数なので役員になる確率は高いのですが、役員以外の方も協力的な方が多いです。他の幼稚園に比べて活動内容は少ない様に思います。
      春の遠足、七夕リズム会、お泊まり保育を兼ねた夕涼み会、運動会、秋の徒歩遠足、作品展、お餅つき、ひなまつりの劇発表会、年長は卒園遠足があります。
      制服が可愛い事、体操や英会話の授業がカリキュラムにあった為。

神奈川県横浜市旭区の評判が良い幼稚園

鶴ヶ峯幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、鶴ヶ峯幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
鶴ヶ峯幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

神奈川県 幼稚園口コミランキング

グリーンヒル幼稚園