鶴ケ峯幼稚園

★★★★☆4.00(1件の評判)

相鉄本線 鶴ヶ峰

特徴 【制服あり】【英語保育がある】【送り迎え有】

鶴ケ峯幼稚園の口コミレビュー

【総評】
少人数で縦割り保育も行っており、他学年と一緒にお弁当を食べたり、園庭遊びを通して、子供達は同学年以外の子供達とも助け合ったり、仲良く遊ぶ事が出来る様になります。園庭には、桜、菜の花、夏みかん、藤の花が咲く仲、沢山の遊具を使ってのびのびと遊ぶ事が出来ます。延長保育が無いのが残念に思います。

元気な子、すなおな子、約束を守れる子、誰とでも遊べる子、なんでも話せる子が園訓となっています。子供の時だけではなく、大人になってからも約束を守ったり、コミュニケーション能力が優れているというのは大事な事だと思うので、大変良い園訓だと思っております。

先生方は皆明るく挨拶をしてくれます。夕涼み会等のイベントでも団結力があり、又、退職された先生方も応援にいらっしゃる事もあって、仲の良い印象があります。自分のクラス以外の全園児と保護者の名前を記憶しているのは素晴らしいと思います。

週に1回、体操の先生と英会話の先生が外部からお見えになります。英会話は、英語と日本語を両方話せる方なので安心です。作品展に向けて、マーブリングやデカルコマニー、ビー玉ころころやストローでの吹き絵等、本格的な技法を用いて完成させた作品はとても良い記念になります。延長保育が無いのが残念なので、評価を1つ下げました。

園舎は、立地の良さから安心して過ごせる環境にあります。夏期限定になりますが、プールが屋上にあるので覗かれる心配はありません。送迎前後の時間帯以外は、門が閉められインターホンで確認しないと開かない様になっています。

住宅街にあり、踏切を挟んでスーパーがあるので人通りが多く、地域の方に暖かく見守って頂けて安心です。駅から近くて便利ですが、園庭の前に線路があるので、保育中に声が聞こえづらい事もあります。

懇談会と呼ばれる物が、年に3回程度あります。他に夏休みと冬休み前に保護者が中心となって行う大掃除(強制ではありません)があり、その際にも担任の先生から園での様子等を聞く事が出来ます。少人数なので役員になる確率は高いのですが、役員以外の方も協力的な方が多いです。他の幼稚園に比べて活動内容は少ない様に思います。

男女共通の紺色のセーラーの上着、男の子はサスペンダー付きの紺の半ズボン、女の子は紺のひだスカート

春の遠足、七夕リズム会、お泊まり保育を兼ねた夕涼み会、運動会、秋の徒歩遠足、作品展、お餅つき、ひなまつりの劇発表会、年長は卒園遠足があります。

横浜市の私立幼稚園ですが、近隣の幼稚園の中では一番安い22000円です。年度初めに年間維持管理費25000円支払います。所得に応じて、市の補助金の助成が受けられます。

制服が可愛い事、体操や英会話の授業がカリキュラムにあった為。

制服、園指定のカバン、帽子、上履き入れ、体操着、ジャージ、スモック、手提げ2つ、赤色の上履き。制服は、新品を購入しなくても知人からのお譲りでも可。

鶴ケ峯幼稚園の口コミを共有する

神奈川県の評判ランキング

鶴ケ峯幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています