みんなの幼稚園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園・保育園   >>  白根幼稚園   >>  口コミ

白根幼稚園
(しらねようちえん)

神奈川県 横浜市旭区 / 私立 / 幼稚園

(6) 神奈川県内618 / 659校中

[方針・理念 -| 先生 -| 保育・教育内容 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4]
      規模は小さいですがその分、学年が違くとも仲良くしている印象があります。
      先生たちも元気に挨拶をしてくれ、担任でなくとも園児の事を良く覚えてくれている感じがします。
      小学校がそばにあり、年長さんは交流会があるようです。
      英語、体操、音楽の時間があります。
      施設が充実しているとは言えないかもしれないですがそれに対して特に不満はありません。
      小規模なのは入園前から外観から見ても分かりきっていました。
      門の開いているのはイベント等出入りが多い時だけで、開いている時は必ず先生が付いています。
      普段は小さな鍵付きのドアを使います。
      向かいにはスーパーの駐車場の出入り口があります。園を出たらすぐ車の通りがある道路になりますが親がしっかり付き添えば問題ないと思います。
      誕生日会、園外保育、夏祭り、運動会、移動動物園、お芋掘り、お遊戯会など。
      ほとんどのイベントは幼稚園側で準備してくださり、親の出番はあまりありません。(はじめに係決めをするのでそれ以外はお手伝いがありません)
      見学に行った時の在園児や先生の対応が良かった。
      ここならのびのび楽しく過ごせると思いました。

小さいながらも暖かい園だと思います。みんな活発で仲良く遊んでますよ。教室もトイレもとてもキレイです。子どもはこの幼稚園が大好きです。毎日楽しく通ってくれることが本当に嬉しいです。
      在園児だけではなく卒園児、未就園児にもとても優しく感じが良いです。
      みんなで仲良く!少しずつ自分でできるように!分からないことや困ったことはみんなで教えてあげよう!助けてあげよう!って感じです。誰かが困ってると必ず何人かのお友達が心配しにきてくれる光景をよく見ます。分からないこともお友達が率先して教えてくれてだんだん自分1人でできるようになっていきます!
      私は十分だと思います。不安や不満のクチコミもありますが、一体幼稚園にどこまで求めているのでしょうか。基本的な躾は家庭でするものなので、私はそこまで先生方に不満を抱いたことはありません。集団生活、同じくらいの年の友達と遊ぶ、挨拶、ケンカ、仲直り、元気に遊ぶ、楽しくお弁当をみんなと食べる、お歌を覚えて歌う、今日の出来事をお家で話す。ここまで成長させてくれれば個人的には十分です。
      退園した子がいるのに対応しないとかありますが、一方的に転園した家庭もあれば、最後の最後まで幼稚園側は声をかけ続けていた家庭もあります。なにもしなかったのではないです。
      先生は子どもが少し転んだだけでも手紙で知らせてくれます。1日の出来事をお迎えの時に話してくれます。職員の数が少ないですが前年度から補助の方がつくようになりましたので改善に向けて頑張っているという印象です。
      体操や音楽、(簡単な)英語なども教わります。年長組のマーチングは感動しますよ!年長組はひらがなも練習しますね。
      園自体が規模が小さいので充実さには欠けますがセキュリティは万全です。冬はお弁当を保温してくれるので暖かいお弁当が食べれますよ。
      わりと交通量の多い道路が近くにありますが歩道は広くガードレールもあるので危なくないです。車の方は専用の駐車場がないので不便かもしれません。しかし説明会で駐車場がないのはご存知のはずですので、逆になんで文句を言うのか不思議です。
      園では父母会はありません。
      個人面談などはあります。
      あとは卒園前の茶話会くらいですね。
      遠足、水遊び、運動会、芋掘り、動物村、お餅つき会、お遊戯会、作品展いろいろあります。
      七夕は園児達のお願いが書いてある短冊が園庭に飾られます。お遊戯会は公会堂をお借りしてやります。大舞台で見れますよ!
      小さい園なので何かあった時必ず先生の誰かが我が子を見つけてくれるんじゃないかと思ったのがきっかけです。他の園は園庭がものすごく広くて隅っこに居たら見つけてもらえないかもしれない…いなくなっても気づいてもらえないかもしれない…と思ったからです。先生達も子どもと全力で遊んでるのが好印象でした。ここなら毎日楽しく通ってくれると思えたからです。制服も可愛いです。

2017年03月投稿
      教育に力を入れているような、お堅い園ではないです。子供達が伸び伸びと過ごせる感じの園です。園自体が小さいので、窮屈さは感じます。先生の数が少ないのがマイナス要素ですね。
      どこの幼稚園でも掲げているような、『お友達と仲良く力を合わせて』と言った感じです。堅苦しさは無いです。
      先生の数が足りないと思います。担任1人に対して、園児の人数が多いと感じました。先生の頑張りは感じられるのですが、目が行き届いてないように感じられる事もありました。
      体操の時間や、英語の時間などもあります。
      セキュリティは普通だと思います。施設は狭いですが、園児の使うトイレなどもキレイでした。ただ、講堂のような場所が無いので、入園式や卒園式は大変でした。
      道路に面した場所に園があるので、車に気をつけないと危ないですね。徒歩で通われる方がほとんどですが、園バスもあります。
      父母会は無いです。
      保育参観、遠足、運動会、お遊戯会の他に、芋掘りや、餅つき、移動動物園などもあります。
      規則に厳しい感じでなかったことや、先生の雰囲気が良かったこと。子供も気に入ったので。

2017年02月投稿
      2016年度に園長が変わった為に一気に園長と担任の統率力が無くなり、園児及び保護者は毎回振り回されている状況です。
      担任も少なく何か問題が有った時は保護者として不安で仕方が有りません。
      早急に改善して欲しいです。
      各担任が保育しやすい子を擁護しているように感じます。
      問題のある子供に対しては熱意をもって接しているか疑問に感じることが多々あります。
      他の幼稚園の話を聞くたびにうちの幼稚園は担任達の指導がいい加減かという事が分かります。
      退園する子供が年に何人かいるようですが、それに対して全く対策を考えて居ないようです。
      古くて衛生面でも心配です。
      駐車場や駐輪場が無く不便
      何か問題が有ってもなかなか保護者会を開催しない幼稚園です。
      制服に関しては普通で良いと思います。
      昨年の運動会は大雨にも拘らず対応が悪く、子供達も体調を崩した子が多く、
      対応が非常に悪かった。
      費用は一般的な金額だと思いますが、施設を見ると少々高い様な気もします。
      三男もお世話になったので決めたのですが、本人は別の幼稚園を希望しておりました。
    進路に関して
    • 進学先
      一般公立小学校
    • 進学先を選んだ理由
      その地域で決まった学校の為。

2017年02月投稿
      2年連続で園児が退園しているのに何も対策を考えて居ないようにかんじる。
      この幼稚園に入園する事はお勧め出来ません。
      担任もベテランが不在で定着率のない園です。
      教育はある程度評価は出来ますが、他の幼稚園と比較するとかなりレベルは落ちると思います。
      好き嫌いがハッキリしており平等な扱いが出来ないと感じる。
      入門扉はオートロックで問題は無いと思います。
      車で登園するのに駐車場がなく不便
      有る問題が有ったのですが、幼稚園側に保護者会の開催を要求したのですが、幼稚園協会の承認が必要との訳の分からない回答が有り、問題定義に対する保護者会は開催しない様にしています。
      ブレザータイプで問題ないと思います。
      運動会の際に大雨にも拘らず中止決定が遅く何人もの園児が体調を崩す結果となりました。
      横浜市内の幼稚園と同等で問題ないかと思いますが、市からの援助も欲しい保護者は多く居ると思います。
      3男が通っていたため選択しましたが、大失敗でした。
    進路に関して
    • 進学先
      一般の公立小学校

運動会、おゆううぎ会などの練習は子供たちが集中して取り組んでいます。園庭は狭いですが先生方の目が行き届き安心です、給食がないのでお弁当は必要です。
      周りの子供のペースではなくその子のペースに合わせた保育をしていただけるので子供も安心して登園できます。
      園に行くと先生方全員が明るく挨拶してくれます。担任以外の先生も子供の名前を覚えてくれていてとても熱心です。
      有料ですが朝と夕方と預かり保育があります。英語教育は外人の先生が、体操教育もスポーツクラブの先生が外部から来て教えて頂けます。
      不審者対策については先生方が常に警備会社につながるブザーを携帯しています。登園時帰宅時は門の前に職員の先生が立っています。
      住宅街の中に治安面での心配はないと思います。幼稚園バスがあるので登園には不便ではありませんが参観日などは駐車場がないので遠くから通う保護者の方は不便に感じるかもしれません。
      担任の先生のお話が多いですが保護者同士のディスカッションなどはありません。
      紺色の上着、ブルーのチェックのスカートor半ズボン、白い丸襟のシャツ
      お誕生日会、親子遠足、運動会、お遊戯会、作品展、保育参観
      費用は横浜市のHPなどに掲載されています
      自宅から近く先生方が親切で子供が気に入ったので。
      ハンドタオル、上履き、外履き、体操着、お荷物袋、上履き袋、コップ、コップ袋、お弁当箱、アルミお弁当箱、お弁当袋、クレヨン、はさみ、のり