みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  つくの幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

つくの幼稚園
(つくのようちえん)

神奈川県 横浜市旭区 希望ヶ丘駅 / 私立 / 幼稚園

園庭でたくさん遊ぶことができる園です

2015年11月投稿
      園に入る正門からの道が急で年少組ときには不安がありますが、慣れるとさほど気になりません。園庭も広いので、毎日走り回るからか、脚も早くなるような気がします。お昼はお弁当持参なので、アレルギーある子も心配なく通わせることができるようです。
      子供たちに考えさせ、子供達の意見を取り入れてといった教育方針なので、子供の自律を促すことに力を入れているようです。
      毎朝笑顔で挨拶をしてくれます。また子供たちの様子を伺って、声かけをしてくれるので、とても預けやすいです。
      プールの授業が週1回、1年中あるので、みんなが水に慣れることができます。延長保育も、特別な日でない時には当日申請で良いところが嬉しいです。
      正門は9時になると、きちんと閉められます。脇門も鍵がかけられるのですが、自由に行き来できるので、その点は少し不安があります。
      駅からは遠いのと、丘の上から園に入るので、正門から園庭に入る坂道がとても急です。また、正門前に自転車置き場のようなスペースがあるのですが、斜めになっているため、自転車を止めるのがとても怖いときがあります。
      入園直後や進級後すぐに1回のみ行われ、担任からのお話や、保護者から数名のお世話係さんを決めます。
      月に1度、土曜日にフレンドリーデーという園庭開放があり、未就学児も気軽に遊ぶことができます。その他、運動会、親子遠足、おいもほり、お餅つき、生活発表会など。
      見学に行ったとき、理事長先生が感じ良く対応してくださり、子供達ものびのびとしていて、我が子にピッタリの環境だと思ったので。
      子供と一緒に面談を行いましたが、形式的なもので伝えておきたいことなどを中心に聞かれました。
      志望動機を答えられるように、簡単にまとめておきました。

子ども中心に活動が考えられています。その年の子どもにあった活動が行われています。行事はその日だけでなくその前後の保育時間も含めて子どもたちの体験と位置づけており、保護者によく見せることではなく子どもがどう体験しているかを重視している保育方針は芯が通っています。

子どもが今したい事を...

あらゆる行事は常に子どもが中心にあり、子どもの遊びの中での学びや成長のプロセスを大切にしてくれます。
親は結果や出来栄えで子どもの成長を評価しがちですが、先生方は園で経験している過程をよく見て、その部分を伝えてくれます。外から見れば遊んでいるだけ、でもその日常は「やりたい事」を追求できる貴重な幼児...

八ッ橋幼稚園

希望ケ丘幼稚園

マリー幼稚園

勉強幼稚園ではない
保護者|2012年

三ツ境幼稚園
(神奈川県・私立)

親も子供も楽しい園!
★★★☆☆3
保護者|2018年

つくの幼稚園のコンテンツ一覧

神奈川県 幼稚園口コミランキング

八ッ橋幼稚園
私立 / 横浜市旭区 希望ヶ丘駅
認定こども園やつはしキッズ・八ッ橋幼稚園
希望ケ丘幼稚園