八ッ橋幼稚園

★★★★☆4.17(6件の評判) (神奈川県内264位)

相鉄本線 希望ヶ丘

特徴 【イベントが豊富】【父母会活動が積極的】【プールがある】

八ッ橋幼稚園の口コミレビュー

【総評】
英語や体操、水泳など、毎週いろいろな活動ができて、本人はとても楽しそうです。ただ、園の方針として、「お母様が、子どもをよく見ることでよく育つ」というのを園長がことあるごとにおっしゃるので、今は母親だけが育児の責任を負う時代じゃないのに、と思います

早寝早起き朝ごはんなど、家庭でのしつけに先生が口を出してくるのがいいと思います。最近よくある、保護者や園児をお客様扱いのところとはちがい、ともに子どもを育てるという姿勢です

アルバイトのように、短時間入る人が多く、知らない先生が多いのが良くない。担任は、子どもに厳しく、悪いことはきちんと叱ってくれる

体操や水泳、英語や音楽、絵画など、様々な活動ができてよい。いろいろな先生と交流できるので、激しい人見知りがない子どもには、吸収できることが多くて魅力的です

施設は古く、あまりきれいではないです。慣れれば気になりません。セキュリティは、特別何もされていないようなので、不安です

相鉄の希望ヶ丘駅から平坦な道で、10分かからないです。アクセスはよいと思います。

園の行事のお手伝い決めや、保護者の役員決め

帽子やブレザー、ポロシャツ、靴下上履きまですべて指定、かなり費用がかかります

夕涼み会や縁日は保護者とともにお店を出して楽しみます。生活発表会や音楽会では、こどもの成長が感じられます

保育園のように世帯年収で決まり、多子減免もあります

長時間預かりも行っており、仕事する親に都合がよいから

手提げや巾着、スモックやプールタオルを手作りするよう言われました

八ッ橋幼稚園の口コミを共有する

【総評】
「元気・勇気・根気の子」をスローガンに幼稚園教育に大変力をいれています。体操、水泳、英語、音楽、美術などのプログラムを定期的に行っています。また年間行事を大切にしており、様々な経験を通して子供の感性を育ててくれます。

園行事の充実をはかりつつ、将来の成長に必要な基本的生活習慣や豊かな情操、たくましい意欲、善悪の判断などを養うための保育活動が展開されています。

先生方は皆明るく熱心に子供たちに接してくれます。園児数が多い園ですが、ひとりひとりに気をかけてみてくだだいます。

年間を通して教育プログラムがあります。毎週水泳、体操、英語など。また延長保育も月極め、一時とあり、お仕事をされている方や急な用事でも安心して預けることができます。

毎月、地震・火災・不審者を想定して避難訓練をおこなっています。実際に地震が起こったときも混乱もなく、園児は落ち着いて行動していました。園庭は比較的広く、遊具も充実しています。

駅から徒歩3分ほどで、交通の便が大変よいと思います。電車からも見える場所にあるので道に迷う心配はありません。また園の駐車場もあります。

保護者会があります。保護者会主催の行事に参加します。夕涼み会模擬店、縁日模擬店など。

ベージュのジャケットに男の子はこげ茶のズボン、女の子はスカートです。

幼稚園に入る前から未就学児のクリスマス会や体験プログラムを行っており、園の様子を見ることができます。子供たちの楽しそうな姿をみて入園を決めました。

入園説明会で説明があります。手提げ袋や上履き袋、スモックなどが必要になります。

入園受付のときに子供の面接がありますが、簡単な受け答え等を先生とする程度です。形式的なものでした。

【試験対策】
特に必要ありませんでした。

八ッ橋幼稚園の口コミを共有する

【総評】
子供にとって飯野のは何かをかんがえて、学習、課外授業、運動、先生や友達とのつながりを重視していると思います。

方針は先生方がよくわかって、実践されていると思います。基本的なものはよく学び、よく遊ぶことであると思います。

何事に対しても真剣にでまじめにやっています。先生方の子供好きであることがよくわかると思います。そして、子供の接し方はいいものがあると思います。

わからない子供がいるとわかるようになるように教えてもらいました。時間外保育もあり働いている人にもいいと思います。

フェンスや柵で園の周りをかこっているので問題はないと思います。入口も職員の方がいて問題はないです。

駅からは少し遠いかもしれませんが歩く距離は問題ないと思います。少し、交通量があるので子供が歩くときは気を付けたほうがいいかもしれません。

担任からのお話

普通のブレザーに短ズボンです。

運動会、学芸会、課外活動でお泊りがあります。

周りの父兄の評判も良くかったので。

八ッ橋幼稚園の口コミを共有する

【総評】
子どもにとって自然と人とのコミニュケーションの形成ができ、教育においても先生の指導がいいと思いました。

勉強、遊びを通して、社会の中での対応することができるものと思います。また、その理念を通して先生方の指導もいいと思います。

先生の児童に対する接し方や授業の仕方などは熱心で、すばらしいものでした。みんなを平等に接することをしていました。

英語の事業は外国人の人が指導し、子どもの遊びながら学ぶことができるものと思われます。また、延長保育もできるので仕事をしている人にはいいと思います。

園内は校庭がわりと小さいことがあり、進入者に対してのセキュリテーはあまり警戒がないように思われます。

駅近くではないですがバスによる送迎があるので問題はないです。しかし、親が行くのには少し立地は悪い方かもしれません。

担任からの話や指導してもらう

運動会、学芸会、遠足、お楽しみ会

私立なので実費を払ってました。

園の口コミと知っている人の子供が入っていたので。

上履きのほかは特になし

八ッ橋幼稚園の口コミを共有する

【総評】
小学校入学までに、できていたほうが良いとされる基本を学ばせてくれます。園庭は広くはありませんが、温水プールがあり、1年中水泳の教室があります。昼食は週2回お弁当を持っていきますが、週5回給食を頼むこともできます。給食は仕出し弁当なので少し物足りないですが。

幼少期の教育、親の関わり方によって子供はいい子に育つ。園長先生からは、小さい時にかけられるだけ手をかけて育ててくださいと言われています。

先生方がとても熱心です。皆さん元気よく、元気に挨拶してくださいます。7時半頃には全員の先生が出勤していて朝から活気があります。

預かり保育が充実していて、滅多なことでは預かり保育の休園はありません。英語、体操、水泳などの時間もあります

セキュリティははっきりいって甘いと思います。誰でもいつでも入れる感じ。しかし、男性の先生が多く、いつでも見回りされているかんじ(実際には見回りではなく、作業や仕事をしているのですが)がするので、不審者は入りにくいかもしれません。

駅から平坦な道です。 5分ほど歩きますが、さほど遠くは感じない距離です。細い道で交通量もほどほどあるところを通るのが少し心配です。

担任からのお話、保護者どうしのお話

黄土色の上着、ひだスカート

月に一回は行事があります。運動会、遠足、芋掘り、もちつき、縁日、夕涼み会、誕生会など

保育料と給食費(食べた分)、バス代です

子供の教育に力を入れていてカリキュラムがしっかりしていたので

お手提げ、上履き入れ、お着替え入れ、体操着入れ、お弁当入れ、コップ入れ、集金袋、お手拭きタオル(以上は手作り) ほかに保育に必要な教材は購入します、

ちょっとした問題でした。マルはどれ?とか、大きいのはどっち?とか。

【試験対策】
入園試験とは言えないものでしたので、割愛します

八ッ橋幼稚園の口コミを共有する

【総評】
園庭が狭いですが、みんなのびのびと遊んでいます。先生手作りのロゴハウスなど遊具も充実。園行事が多いが、季節事のイベントで季節感たっぷり。

園の方針通り、根気強くなりました。元気いっぱい遊んで来るので、いつもパンツまで真っ黒になって帰ってきます。

ベテランの先生もいっぱいで、サポート体制はいいと思います。音楽、体育、英語、絵画の先生を呼んで指導してくれている。

年少から水泳指導、年中になると本格的な音楽指導、年長には鼓笛隊で音楽&フォーメーション・ひらがな指導、園行事も多く親の見学で子供もがんばっている。

屋内プールもあり一年中水泳が出来る。先生・園児共に人数がとても多いので、セキュリティーは少し心配ですが、先生方の努力で顔見知りがほとんど。

駅に近く、時間外保育の方にもお迎えは便利。となりにスーパーがあるのでお買い物も同時に出来ました。通園バスも結構遠くまで来てくれる。

保護者会はあるが、実質クラス事の懇談会のみ。

丸洗いOKでTシャツなどを自由に着られる。

とにかく園行事は多いが子供は楽しみにしている。

来年度から変わるらしいので、わからない。

歩いて行ける距離で、指導がしっかりしていそうだったから。

お手下げ、上履き袋、お手拭きタオル、スモック

神奈川県の評判ランキング

八ッ橋幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています