マリー幼稚園
(まりーようちえん)

神奈川県 横浜市旭区 / 私立 / 幼稚園

• マリー幼稚園
    2015-09-16投稿
      年中から文字の勉強などはしたけど英会話-などの勉強幼稚園ではなくのびのび幼稚園。本格的にではないけど音楽活動に積極的
      海と山と青空の体験教室 がキャッチフレーズで通園バスにも載ってます。本当にその通りで近くのゴルフ場の定休日に段ボールで滑ったり忍者まつりなど遊びながら学ぶ経験がいっぱいでした
      こじんまりとした園なので先生方みんな顔と名前も覚えててくれて身近な感じです。卒園して4年たつのにばったり事務員さんとあった時も声かけていただきました
      延長保育は1時間100円でおやつこみでありました。夏休みなど長い休みにある預かり保育はなかったので仕事をされてる方は不便だと思います
      ふるい園舎だったので東日本大震災のあと耐震がきになったけどちゃんとなってたので大丈夫でした
      住宅街にあり地域からも見守られてるかんじでした。駐車場はないけど近くにパーキングや駅ビルの駐車場もあるから不便さは感じない。駅からも歩ける
      とくになし
      紺で上はセーラー服っぽい上着
      旦那も卒園生でのびのびしてるところがわが子には合ってた
      一般的に用意するものと同じ
  • マリー幼稚園
    2015-03-17投稿
      園庭が広くなかった分、課外での活動が興味深く子供たちも楽しんでました我が家を含め親子代々でお世話になった園児も多く廃園になってしまったのが残念です
      お勉強幼稚園というより自然の中でといった方針だったので息子には向いてた園歌の歌詞の内容からもそれがうかがえた
      先生方もギスギスした感は全く感じられなかった年功序列で担任を持つ方針みたく年少は補助の先生はついたが学校出たての先生に年少はきついだろうし親もやや不安だった
      年中からは体操の時間もあり学校に行く前からマットなどもできて親しめたのでは・・野外活動がどれも子供は好きだと思う
      親子代々で通園したという方も多いことから園舎はやや古かったかなと思う耐震はどうだったのかしら。。。
      ほんと住宅街の中にあり近くには緑も公園もあり良かった。駅からも5ふんちょいだったので良かったのでは。
      そんなになかった。。
      紺地のセーラーっぽいデザイン
      運動会、遠足、年長はお泊まり保育、江ノ島海水浴、草スキー、宇宙祭り、忍者まつり、インディアンまつり
      保育料21000 バス3500 給食3000 その他写真代などの雑費
      旦那が通ってたから。
      てさげや上履き袋(手作りでなどの決まりはない)