みんなの幼稚園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園・保育園   >>  グリーンヒル幼稚園   >>  口コミ

グリーンヒル幼稚園
(ぐりーんひるようちえん)

神奈川県 横浜市旭区 / 私立 / 幼稚園

(6) 神奈川県内19 / 655校中

先生が、生徒・兄弟の名前、親の顔を全員覚えていてくれる幼稚園です。集団生活の練習の場とも考えているので、小学校に入って問題なく過ごせる子に育ちます。
      元気な子を育てるということで毎朝行進駆け足をして体力がつきます
      先生方が生徒全員の顔と名前を憶えてくれているので、どの先生でも安心できます。
      毎朝の行進駆け足では。渦巻、交差、4列、縄跳び行進等いろいろあり。前の子についていくこと、すれ違う距離感、全員でそろえること、いろいろなことが学べます
      防犯カメラがありますが、先生方が親の顔を覚えているので、知らない人が入ってきたらすぐに声をかけられます
      駅前にあるので、立地はいいです。基本は徒歩通園のみですが、引っ越しをした関係で電車通園の子もいた時があります。
      父母会の役員は、幼稚園からの指名です。 下の子がいない、病気を患っていない、介護をしていない、フルで働いていないが条件です。
      父親参観日、七夕音楽会、生活発表会、運動会、作品展が土曜日に開催されます。運動会以外は振替休日はありません。
      入学金は10万あれば大丈夫で、月謝も3万弱。ほかの幼稚園に比べれば、給食もバスもないので安いと思います。
      近所の子が通っていたので、情報がきけるし、何かあっても徒歩で迎えに行けるので。
      毎日行進駆け足をしている幼稚園です。すべての先生がすべての園児を把握しています。
      一年間毎日続ける行進かけ足は、丈夫な体と、強い精神力・考える力を養います。
      すべての先生がすべての園児を把握しているため、会ったときには必ず名前をよんで挨拶をしてくれます。
      延長保育も幼稚園の教育理念をきちんと理解した先生が対応してくれます。夏休みや冬休みも毎日日直の先生がいて、園庭で遊ぶことができます。
      職員室が門のそばにあるものの、防犯面は不安があります。
      近所にするんでいる園児が多く、通園するには便利です。最寄りの駅からも近いです。
      年度初めに一度あり、今年度の予算や役員の挨拶があります。父母会も幼稚園の行事に多く参加します。
      運動会、七夕音楽会、生活発表会、いもほり年2回、親子遠足年2回、クリスマス会など
      入学金は9万円、月謝2万3千円及び教材費約2千円位。その他遠足代がかかります。
      近所のお友達が行っているから。
      先生が生徒全員と兄弟たちの名前や親御さんの顔を覚えている幼稚園です
      毎日行進駆け足があり、体力作りがきちんとでき、ひらがな等の勉強はしませんが、年長になると、絵本等に書いている名前はカタカナだったり、お弁当を食べる時間も、小学校の給食に合わせて時間にしたりときちんと集団生活がおくれる幼稚園です
      先生方が生徒全員の名前を覚えてくれているので安心して預けられます。新米の先生がいますが、補助の先生がフォローに入っていたりして安心です。
      運動会での発表で、年長さんは旗体操なのですが、一糸乱れぬ動きで、小学校一年生より、素晴らしい出来で感動を与えてくれます。延長保育は17時まで一時間¥300で預かってくれます。
      防犯カメラもありますが、先生が生徒と親御さんの顔を覚えているので、知らぬ顔があるときはすぐにあいさつしに出てきてくれます
      駅の近くです。徒歩通園のみなので、遠い方は個人送迎になります
      毎日の行進駆け足は、園庭で行われる場合見学可能です。誕生会をはじめいろんな行事があり、見学する機会はたくさんあります。運動会や生活発表会等、保護者が手伝いに入る場合があります。下の子がおらず、母本人がフルで仕事をしておらず、介護もしていない場合はお手伝いの声が上がりますが、大変ですがとても楽しいです、
      七夕音楽会、運動会、生活発表会、誕生会、遠足(山登り・よみうりランド)
      入学金で10万くらいかかります給食もバス通学もないので、毎月3万くらいかなと。他の幼稚園に比べたらお手軽だと思います。
      家の近所の皆さんが通わせていたのが一番の理由です。幼稚園について聞けるし、近所なので、何かあって時もすぐに迎えに行けるから。
    2015年11月投稿
      毎日行われる行進駆け足で体力がとてもつきます。また、活動の時間(朝の会・行進駆け足・クラス活動・お弁当)の開始時間がそれぞれ決まっているので、時間で動けるようになります。
      小規模の幼稚園なので、担任の先生だけでなく、園長先生を含むくのすべての先生が園児と保護者の顔を覚えてくださっているので、何事も相談や話しかけやすい雰囲気のある園です。
      毎日行われる行進駆け足により、体力がとてもつきます。そのついた体力を使って(笑)園児では考えられないほどの距離を歩いていく芋ほりや園外保育も充実しており、とにかく元気いっぱいです。
      しかし、元気がよいだけでなく、各行事では縦割りで行動することが多いので、上の学年は下の学年の面倒を見る…という優しさも自然と身につく園です。
      どの先生も見かけたらすてきな笑顔で挨拶をしてくださいます。また、園児とその母だけでなく、園児の同居家族全員の顔を先生方は覚えているので、園付近で、帰宅中の先生と園児の父がすれ違った時も、声をかけてくださるほど、アットホームな園です。
      今時珍しくお勉強系を教えていない園ですが、行進駆け足による体力作りだけでなく、各季節ごとの行事が他の園より充実しているので、園児でしか学べない自然の恵みや四季の移り変わりなど、肌身で感じることができます。
      園の入り口は、私道となっており、近隣に住んでいる方しか通らないほど交通量が少ないので、安心です。
      また、園の門は、職員室から丸見えなので、どんな人が入ってきたかすぐに職員の方が顔を出して確認しておりセキュリティも安心です。
      最寄駅から徒歩5分以内で通えることができとても便利な立地です。また、駅前なだけあり、スーパーや病院(小児科・耳鼻科・皮膚科・歯科)も近隣にあるので、何かあったとき病院に行きやすいのも助かります。
      年一回、役員(園のほうでお願いした方の紹介)選出と父母会の説明会があります。役員の内容は、ほぼ決まっているので、園からお願いされたことをするのみでとても簡単なうえ、役員をしていないと見れない保育場面も見学でき癒されます。
      夏・冬ともにトップスが指定のもののみでボトムスや靴下や靴は自由です。
      <春>入園式・親子遠足・園外保育(散歩)・ジャガイモ掘り・保護者行進参加・保育参観・七夕音楽会・水遊び<夏>夏季保育(夏休み中4日間、時間を変えて通ういつもと異なる保育)・夕食会・花火<秋>親子遠足による山登り・サツマイモ掘り・運動会・縦割りによる各コーナーに分かれる自由幼稚園・園外保育・各個人の得意分野を発表する生活発表会<冬>餅つき・クリスマス会・各クラスで実際に遊べるものを展示する作品展・保育参観・卒園式以上の他に各月誕生会があります。
      横浜市は、公立幼稚園がないので残念ですが、近隣の私立幼稚園に比べると安めです。
      自宅から一番近いから。そして毎日の行進駆け足で体力をつけてほしかったので。園から一番近い鶴ヶ峰小学校に通う場合は、この園の半数以上が鶴ヶ峰小学校に進学するので、おすすめです。
      制服・タオル(ひもをつける、毎日洗濯なので最低数枚は必要)・コップ袋(プラスチックのうがい用コップと歯ブラシを入れる巾着)・お弁当つつみ・お弁当箱・箸(ただし、箸とスプーンとフォークの三点セットは禁止)・上履き・レッスンバック(A4サイズ以上が入り、手提げ部分が短いもの)・上履き袋クレヨンなどの文房具は園で記名・用意をしてくださり、年度末に持ち帰るので記名の手間が少ないです。
      園長先生と面接をします。目的は、恐らく子供の性格を見ることと、親の教育方針の確認だと思うので、事前に用意する必要はないです。
      園長先生の面接で、質問されたこと(例:自分の名前や今日は誰と来たか)に答えられなくても個人の特性を見ているので、入試対策は必要ありません。むしろ子供の個性を少しでも多くわかっていただいたほうが、入園後、お互いに楽しめると思います。

毎日の行進駆け足で、体力だけではなく、頑張り続ける事の大切さや、強調性を学べます。四季の行事を通して様々な体験ができ、のびのび遊び学べます。
      幼稚園という初めての環境で、丈夫な体つくりを通して、協力する心や素直な心、また遊びを通して探求心や判断力をみがき、入学前にしっかりとした生活習慣を身につけさせてくれます。
      担任の先生だけではなく、園に行くと、気持ちよく挨拶をしてくれます。またどんな時でも、子供の様子を教えていただいたり、声掛けをよくしてくださり、とても話しやすいです。先生方の仲の良さを感じ、雰囲気がとてもよいです。
      1時間300円の低料金で、延長保育をして頂けるので、とても助かります。誕生日会などの行事の見学、毎日の駆け足行進の見学などを開放的に行ってくれるので、子供の様子を見る事ができ、安心です。
      建物の耐震強度が高いそうで、安心です。門のすぐ近くに先生たちの部屋があり、門が開くとすぐ出てきて来るので、安心です。
      住宅街の中にあり、駅から近いので立地は良いと思います。園が坂の上にあるので、下の子がいると多少辛さを感じる事もあるかもしれません。
      先生方からの話、役員の承認など。父母会は春に1度
      暑い時期は緑のシャツ、寒い時期は男の子は紺、女の子は赤のトレーナー。下は自由。
      運動会、遠足、七夕音楽会、生活発表会、作品展など。毎月の誕生会、クリスマス会などがあります。
      年初めに年間教材費が12000円ほど。保育料と学習費で毎月25000円程度。
      園庭開放で遊びに行き、気持ちよく挨拶していただき、感動しました。見学時の園の雰囲気も少人数でアットホームで気に入りました。
      手提げ、上履き入れ、毎日の手拭き用のタオル
      体力づくりをメインにやっている幼稚園で、小学生ママから聞くところによると、当幼稚園出身者は体力があり、風とかもあまりひかないそうです。でも、勉強系は一切教えてくれないので4の評価にしました
      子供は元気であれの方針通り、毎日のかけ後進や、山歩きに連れて行ってくれ自然とふれあい、家では教えられない事を教えてくれます
      先生方全員が園児の名前を憶え、かつ親の顔も覚えておりすごいと思います。ただ、早々にもう一人先生が来ればいいのにと思います。
      有料ですが、延長保育があり、用事があるときなど助かります。幼稚園で場所を貸すという形で、チアや体操、修辞なども習うことが出来ます
      門から入った時に、必ず職員室の前を通るので、不審者が来たらすぐにわかります。裏門も、郵便局の目ということで人通りがあるので、安心です。
      駅から近く、家からは5分なのでとても通いやすいです。バス通園はせず、歩いてこれる人のみに限定しているのでそれはいいなとおもいます
      園長の話と、担任の先生からクラスの様子を教えてくれます
      冬はトレーナーとベレー帽、夏は開襟シャツに麦藁帽
      運動会、遠足、誕生会、もちつき、クリスマス会、節分、七夕音楽会、生活発表会
      わかりません22000円と父母会費があったような
      近所だし、近所の子たちがみんな通っていたのです
      手提げ、上履き入れ、タオル、コップ、歯ブラシ、巾着
      徒歩圏内か。あと子供に絵本を見せてこれなにかわかる?とか
      何も対策をとっていないです