みんなの幼稚園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園・保育園   >>  聖母幼稚園   >>  口コミ

聖母幼稚園
(せいぼようちえん)

神奈川県 横浜市中区 / 私立 / 幼稚園

(6件) 神奈川県内484位 / 653校中

2016-04-17投稿
      折に触れて祈り、人と神を愛することを日々の生活の中で実践することを子供たちに教えてくれます。幼稚園の立地としては、繁華街(伊勢佐木町)に近いことや、ブティックホテルが隣にあることなど、必ずしも教育上良い場所とは言えないかもしれませんが、大岡川沿いにあり、春は桜がきれいですし、子供が大好きな電車(京浜急行)がいつでも川越しに見えて、楽しい思い出になると思います。園庭は狭いですが、子どもたちが走り回るには十分ですし、遊具も充実しています。横浜市型預かり保育や一般預かり保育もやっているので、共働きの家庭でも子供を預けやすい環境が整っています。
      自分のことは自分でやること、困っている子がいたら手を貸してあげるなど、自立心と思いやりの心を育む教育理念を実践しています。
      はつらつとした先生が多く、子供たちに慕われています。また体育専門の教師や英会話専門の講師などもいて、オプションでいろいろな教育を受けさせることができます。すべての先生がクリスチャンであるわけではない点が少々残念です。
      運動会などで達成するべき目標が年中・年長ともに明確になっており、子供たちもそのカリキュラムに沿って、一つずつステップを踏みながら達成感を味わえるような気がします。
      園の敷地にカトリック教会や司祭館が併設されているため、園として使用できる部分が必ずしも広くなく、子供たちが窮屈な思いをしていないかどうかが気になります。セキュリティに関しては、インターホンで名前や要件などをルールに沿って伝えることで開場してもらえる仕組みになっていますが、セキュリティカードなどを導入して、送り迎えなどがもっとスマートにできるようになればなおいいと思います。
      京浜急行線の日ノ出町駅が至近なので、沿線に住んでいれば、多少遠くからでも通いやすいです。ただしブティックホテルに隣接していたり、伊勢佐木モールなどの繁華街が近いので、環境としては若干悪い気もします。ただし伊勢佐木警察署などとの連携で、不審者情報なども適宜メールなどで連絡が来るので、あまり心配はしていません。
      保護者の懇談会が年に何度かあります。妻にほとんど任せていますが、役員の選出や保護者同士の情報交換の場になっています。
      グレーがベースのジャケットに、男児は半ズボン、女児はスカート(ともに紺色)、ソックスは白。
      運動会・夕涼み会・クリスマス会・各月の誕生会などがあり、保護者と児童がともに楽しみます。
      園の説明会などで直接確かめてください。
      教育理念がしっかりしていたことと園長先生の教育者としての人柄と考え方に共感したこと。
      園指定の通園バッグ、ルールの範囲内の弁当箱・おはしセット・ランチョンマットなど
    2015-12-15投稿
      全体的に自由でのびのびと子供が過ごし易い幼稚園です。年長、年中、年少と縦割りクラスであることも魅力の一つと思います。

園長先生が、園全体全ての事に目が届いているような方で、とても素晴らしい先生です。園のあちこちにいらして、子供達の事もよく見て下さっている印象です。
      「子供ひとりひとりの発達に合わせた保育」とうたわれている通り、そのままの保育を感じます。同じ学年でも、生まれ月やその子供の発達は異なるので、学年でくくらないところがとても良いと思います。

カトリック幼稚園のため、礼拝やお祈りもあります。
      担任の先生だけでなく、他のクラスの先生とも子供達は関わりがあります。全体的に若い先生が多いようですが、しっかりとした先生が多く、安心して預ける事が出来ています。まだお若いからか、叱る時に感情が出ている先生もちらほら。。少々気になります。
      工作や作品作り等、強制的にやらせることがありません。子供のペースに任せて、子供の気持ちを尊重してくれるようなところがあります。
      子供の意欲等も、年を重ねる毎に成長していくのが見ていて分かり易いです。

縦割り保育ですが、保育時間内に学年の時間もあります。他のクラスのお友達が増えました。

年中から体育指導、退園後の体操教室(受講)、年長はクッキングの時間もあります。
      園庭がとても狭いです。遊具も多くはありません。
      室内にホールがあるので、雨の日はそこで遊んだりもしているようです。
      セキュリティは、門の目の前が道路なだけに多少怖さはあります。
      近隣の建物等も幼稚園にふさわしくないものが目立つので、気になる方は気になるかと思います。
      自転車登園の方が非常に多いです。朝は門の前が混み合います。
      春に役員決め、係決めがあります。
      役員は一年を通してとても大変です。兄弟姉妹の有無、仕事の有無により役員が出来る出来ないがほぼ決まっている雰囲気で、不平等さを感じます。
      年少は制服無し。体操着やスモック等、必要なものを購入するのみ。
      男子:白いポロシャツと半ズボン(紺)
      女子:白いポロシャツとスカート(紺)
      上着は、紺×グレーの非常に細かいチェックっぽい柄のデザインです。
      式や行事の時は、白ハイソックスが決まりとなっています。
      親子遠足、マリア祭、夕涼み会、お芋掘り、運動会、発表会、豆まき、卒業遠足等。園児が増えた事で、園内での行事に窮屈さが増しました。また、誕生日会や保育参観や発表会等、写真やビデオ撮影が禁止です。入園した時には驚きました。
      またお泊まり保育やバス遠足等、一般的な幼稚園でよくある行事がありません。
      26000円+冷暖房費500円
      来年度より1000円値上がり予定。
      月に給食費や雑費もかかるので、30000円程度かかることが多いです。
      その他、前期後期合わせて10000円程度、保護者会費が必要です。
      園の雰囲気が良さそうだったので。また縦割り保育も気に入り決めました。
      災害時の事を考えて、通い易さも大切でした。
      手提げバック、上履き袋、タオル(サイズは園が指定)。
      コップ、歯ブラシ、カトラリー。
    2015-10-19投稿
      園長先生が非常にしっかりとした教育理念を持っており、子供たちを懐に包み込むような温かさで見守ってくれていることが、何よりも安心感につながっています。
      自分のことは自分でやり、困っている子がいたら手伝ってあげる、という自立と思いやりの心を育ててくれます。
      若い先生が多いです。それは必ずしもベテランではないということでもありますが、反面、子供たちの年齢に近いということも言えるので、きっと子供たちの思いをしっかりと共感を持って受け止めてくれていると思います。(一部クリスチャンではない先生もいらっしゃいます)
      ひとつのクラスに年少・年中・年長が混在している構成で、お互いに教えたり教わったりという環境ができているので、自然と対人関係のスキルが子供なりに身に付きます。
      二級河川が目の前にあり、海にも近い立地なので、津波や洪水に対する備えについては、特にしっかりとしていることが入園時の説明でわかりました。繁華街がちかいこともあり、不審者などの情報共有の仕組みや、管轄の警察署との連携もしっかりとしています。
      駅から徒歩3分程度で、車でも短時間であれば路上駐車も問題ないので、送り迎えは大変楽です。ただ、門の前の歩道は自転車の通行も多く、ガードレールもないので、門の出入り(特に園から出る場合)には左右をしっかり確認しないと危険です。
      数回しか出席していないのであまり具体的なことは書けませんが、概ね園長が活動の内容などを報告し、質疑応答をするという流れです。一度個別の面談もありましたが、子供の園での様子を詳しく聞くことができました。また、他の子供から意地悪をされたことなど、子供からの訴えもしっかりと受け止めて対応してくれますので、意思の疎通はきちんとできていると思います。
      白のシャツと紺のボトムス(男児は半ズボン、女児はスカート)に、夏用・冬用の帽子、秋冬にはジャケット。
      秋から冬にかけて行事が目白押しで、運動会・芋掘り遠足・クリスマス会などがあります。また8月の下旬には夕涼み会と称して、園内に模擬店が出て、いろいろな遊びを楽しむことができます。
      我が家は年中が2人いますので、月額5万円くらいかかります(横浜市預かり保育の費用も含みます)。
      我が家がクリスチャンホーム(プロテスタント)なので、聖書やキリストのこと、また祈りを学ぶことができる幼稚園に行かせたいと思っていました。自宅近くにはプロテスタント教会が運営する幼稚園があるのですが、預かり保育を実施していないため、共働きの家庭では無理だと思い、少しだけ遠いカトリック教会が運営する幼稚園を志望しました。マリア崇拝など聖書的ではないカトリック独特の教理にはやや抵抗感がありますが、それでも子供たちが食前の祈りや、困ったことがあった時に神様に祈ることを覚えてくれたことはうれしく思っています。
      あらかじめ制服・体操着・上履きや園指定のバッグなどを用意する必要があります。さらにひもつきタオル、食事用の箸やスプーン類、歯磨き用のブラシとコップなどが必要です。
      入園試験といっても、実態は園長との簡単な面談です。それによって合否が決まるというよりは、原則的には全員ウェルカムで、その前に子供たちのことをきちんと知っておきたいという園側の必要性で行っているという感じです。
      ただその場で園長先生の質問に答えるだけなので(お名前は?朝ごはんは何を食べてきた?など)、事前の対策など一切ありません。むしろ子供が自然体でいることのほうが大切だと感じました。
    2015-09-15投稿
      児童一人一人の個性を大切にしてくれています。一日に数回祈りがありますが、目には見えなくても自分を愛して生かしてくださっている神様の存在を覚え、自分をゆだねていく気持ちがはぐくまれていくことで、お金・社会的地位などよりももっと大切なものがあることを学ぶことができます。
      カトリック教会が運営する、聖書に基づく教育をしてくれています。日々祈るという習慣が、神様の存在・愛・赦し・恵みを子供たちの柔軟な心に満たしてくれて、ひとりひとりそれぞれが異なっていても、みな神様に愛されている大切な存在であることを認め合える人間に成長していける環境が用意されています。また自分のことは自分でやる、という自立心を育む指導も魅力的です。
      おおむね先生は明るく溌剌としていらっしゃいます(一部の方は、残念ながらそういう印象が薄いですが)。こどもたちの行動にいつも優しく目配りをしてくださっていて、小さな問題でも丁寧に対応してくださいます。
      一日の生活の要所要所で神様への祈りをささげることが習慣化されています。小さいころから神様の愛を感じながら成長していけることは、人格形成の上で非常に有益だと思います。また一つのクラスに年少・年中・年長が混在する構成になっており、年齢の上の子・下の子がそれぞれの立場でさまざまな関わり持つ中で、お互いを思いやる心や助け合う心を育む環境があります。また横浜市型預かり保育を実施してくれているので、夫婦共働きでも安心して通わせることができます。
      何かあれば伊勢崎警察署からすぐに担当官がかけつけてくれるよう取り決めがされています。通常の出入りに使う門扉はオートロック式ですので、部外者が勝手に入ってくる心配も少ないです。
      京浜急行線日ノ出町駅から徒歩数分。大岡川沿いで環境は良いです。車での送迎も、数分程度の駐車であれば特に問題はないので助かります。
      仕事の都合で出席したことはないですが、基本的には園長先生と担任の先生からの現状報告が中心のようです。
      紺のボトム(女児はスカート・男児は半ズボン)に白のシャツです。
      夕涼み会・芋掘り遠足・運動会・クリスマス会など。
      以前通わせていた保育園には、少々乱暴で意地悪な子が多かったので、クリスチャン家庭でもあることから、キリスト教主義の幼稚園への転園を考えました。プロテスタント教会が運営する幼稚園が近くにあるのですが、預かり保育を実施していなかったため、やや距離的には遠いですが、預かり保育を実施しているカトリック系の幼稚園を選びました。体験会で子供たちがすっかり気に入ってくれましたし、園長先生の教育方針に親の私たちが感銘を受け、入園を決めた次第です。
      マンモス幼稚園ではないので、目が行き届き安心して預けられます。給食もあり家では好き嫌いが多かったのですが、好き嫌いがほとんどなくなりました。体も十分動かしているようで満足です。
      方針が、「一人ひとりの発達に合わせた保育と神への大きな信頼と委ねの心を培い、親を敬い、祈る心、感謝する心、人に対する思いやりの心を育てること」なので人としてのモラルで一番ベースになる部分にチカラを入れてくれていると思います
      明るく丁寧で優しい先生ばかりです。いつもはつらつとした挨拶をしてくれます。熱心な思いは子供にも伝わっていると思います。
      年齢が混合なので、それぞれの個性に合うようにと考慮した教育ですが、ほかの同年代のみの幼稚園よりは思いやりが大きく育ちます。
      幼稚園の周りの柵もメンテナンスされていて子供がすり抜けてしまえないようになっているので万が一先生の目が届かないことがあっても飛び出してしまうことはなく安心です。
      最寄り駅から近く、子供の足で歩いても遠くないため、通いやすいです。満足しています。
      園長先生からのお話、担任の先生からのお話、(カトリック系なのでいずれも聖書からの教えのようなものもありました)質問などは比較的しやすいです。
      (女の子)プリーツスカート・(男の子)半ズボン・白シャツ
      運動会、親子参観、ハロウインパーティ、遠足
      入園料¥100,000 月¥25,500 それ以外に 制服、体操服で¥25,000 そのほかはは各実費です
      いくつか見て家からなるべく近く通うことができる場所で、園庭があるのを探しました。
      上履き、外用靴、タオル、ランチョンマット、体操着(指定)、指定サイズの靴入れや体操着入れ・バッグ、先生との連絡帳、おもらしなどで汚してしまった時用の着替え
    2014-06-30投稿
      良い点はクラス替えがなく入園から卒園まで同じクラスだということです。
      先生が退職されるなどの事がなければ基本的に担任は変わらないので、子供も安心感を持ちますし親としても色々と相談しやすかったです。
      クラスは異学年混合となっており、一人っ子の息子は喜んで通っていました。
      クラスには担任と副担任がいますがどちらの先生も、児童の事をしっかりと見ていてくれているなと面談などで実感しました。
      年齢層は若いですが頼りになる先生が多いと思います。
      また園長先生もとても親身になってくれる方で、多くのお母さんに慕われています。
      悪いところは場所柄外国の方が多いのが気になりました。それは悪いことばかりではありませんが、マナーの点などちょっと疑問に思うことがありました。
      私はたてわりクラスにはメリットの方が多いと感じましたが、年齢が上がると自分がしっかりとしなくてはならないと無理してしまう子供もいて、学年が上がったときに慣れるまで時間が掛かる場合があるかなと思います。
      基本的にキリスト教の教えに添って考えられているなと思います。
      我が家は無宗教で周りもそういった方が多かったですが、毎日のお祈りや歌などはキリスト教独自の物なので、初めは少し驚きましたが在園中だけのことと思って割りきって見ていました。
      担任の先生はまだ5年目程の若い先生でしたが、しっかりとしていて児童の事もきちんと見ておりよくしてもらいました。
      担任の先生以外とはじっくりとお話する機会はありませんでしたが、子供から聞いたり他の保護者の方に聞いても悪い事をいう人はいませんでした。
      いくら親しくなっても保護者にたいしての言葉使いはきちんとしておりきちんと一線を引いているのだろうなと感じました。
      異学年との関わりや各学年事の関わり、体を使った遊びに手先を使った遊びなど幅広いことを行うことが出来ていたようです。
      英語やクッキングの時間もあり家庭でも手伝うきっかけになったり、英語に興味を持つきっかけになりました。
      セキュリティは子供が勝手に外に出ないようにはなっていましたが、万全だとは言えない感じでした。
      駅から近いですが立地は良いとは言えません。
      目の前はすぐ車道なので登園降園時には注意が必要です。
      父母会という名のものはありませんでした。
      紺のチェックのブレザーが可愛いです。
      中は白のポロシャツと紺のスカート、ズボンです。
      親子遠足、バザー、七夕会、運動会、いもほりなど盛り沢山です。
      規模はそれほど大きくありませんが毎回楽しむことが出来ました。
      保育料の他に雑費や保護者会費などがかかるので、月に3万円程はかかるとおもっていた方が良いです。
      一番は家から近かったことです。
      そして実際に見学に行った時の園長先生の人柄に惹かれたのが決め手になりました。
      入園金10万円。
      おつかい袋やうわばき入れ、体操着を入れる袋などはサイズが決められていたので作りました。
      ハサミやのりなどは園にあるものを使います。
      制服や体操着は園で注文します。
    進路に関して
    • 進学先
      公立の小学校
    • 進学先を選んだ理由
      学区内にある学校だった為