ルンビニ幼稚園

★★★★☆4.00(3件の評判) (神奈川県内366位)

JR根岸線 山手
JR京浜東北線 山手

詳細

特徴 【自由遊びでのびのび系】【自由奔放】【イベントが豊富】

ルンビニ幼稚園の口コミレビュー

【総評】
園庭もそれなりに広く、のびのびとした方針で、元気いっぱいの幼稚園です。なによりも教育方針がしっかりしていて、安心して子供を預けられます。

工作にしても音楽教育にしても、子供の個性を活かす教育方針で、また元気いっぱい身体を動かしたり、子供の個性を伸ばしてくれています。

お迎えの時に、その日にあった子供の出来事や様子を丁寧に話してくれます。父兄に対する挨拶も徹底していて気持ちがいいです。

自動車でのお迎えは禁止しています。お迎えの時に父母と歩きながらその日にあった出来事を話して帰るのが方針のようです。仏教理念がしっかり根付いた教育が行われています。

専属の警備員が常駐していて、子供が不意に園外に出る事がないよう見張っていてくれています。遊具も豊富にあって子供も喜んでいます。

住宅地のなかになり。基本的に治安はわるくないと思います。基本的に通園エリアが決まっているので遠距離からの通園はほとんどありません。

保護者同士の会合なぢ

黄色帽子に紺のスモッグ(冬)夏は水色です。

近所でも評判がよく必ず進められます。

入園時の案内書に詳細記載。

ルンビニ幼稚園の口コミを共有する

【総評】
冬でも裸足で駆け回るなど健康的です。園児一人ひとりに目配りがしっかりしています。親や祖父母が参加する行事も豊富です。

通園時にマイカーでの登園を禁止しており、父母が付き添いで送ることを前提としています。通園時に親子の会話を重視しているとのことです。

園児一人ひとりの個性を重視し、下校時に一日にあった出来事を説明してくれます。良い事をすれば褒め、悪いことはキチンと叱ってくれます。

夏休み、冬休みは休園のため、保育園ほど融通はききません。14時が下校時間のため延長保育もありませんが、ただ子供を預かるというだけではなく、工作や音楽、体育など非常によいカリキュラムに富んでいると思います。

専属の警備員がいて、園児にも慕われ、園児が勝手に園外に飛び出したり、不審者が侵入することを防いでくれています。

住宅地のお寺にあり、土地柄治安の面では問題ありません。ただ通園学区が決まっていて学区外からの入園は難しいようです。

父親参観や夏の夕涼み会、祖父母のお招き会

帽子と夏冬の園服

お遊戯会、運動会、年長のお泊り会、遠足

月換算で25000円位です。

近所でも非常に評判のよい幼稚園で、他と比較しても一番だったから

特に必要ありません。

ルンビニ幼稚園の口コミを共有する

【総評】
仏教系(お寺が併設している)幼稚園。とにかく大きな声で元気いっぱい!原則として裸、裸足で朝はランニングから始まります。大人しい子や控えめな子にはあまり向いていないかも・・・。

仏教の教えから礼を重んじ、明るく、元気にのびのびと育成する環境が整っています。おかげで、挨拶を元気よくできるようになりました。

先生も人間なので仕方がないかもしれませんが、日によって感情の起伏があり、子供に対する接し方に並みがあることが少し気になります。ただ、園長先生や、副園長先生がフォローしてくれます。

毎朝上半身裸、裸足でのランニングから始まり、毎日日替わりでリーダーとなり、全体への模範となるべき行動が学べます。運動会や夕涼み会、父親参観、お遊戯発表会などいろいろなイベントがあります。

正門には警備員さんが常駐しており、問題ありません。体育館は全体行事の時は少し手狭になりますが、特に問題はありません。

通学するのにすごく便利という訳ではありませんが、自転車で十分往復できる距離です。幹線道路から少し住宅街に入った立地なので、近隣も比較的静かです。

定期的に担任や理事長、園長からの説明があります。

基本は帽子、上下制服があります。インナーは自由です。

運動会、遠足、夕涼み会、お遊戯発表会等があります。

横浜市は全て私立幼稚園しかありません。どこも大体30,000円前後の月謝です。

以前から人気が高く、体験入園で明るく、元気があり、印象が良かったからです。

上履き、持ち物への名前の記入など

人気が高い為、兄弟登園の有無、檀家、近隣など基準で優先順位を決め、選抜する方式。

【試験対策】
体験入園で入園の意思があることを事前にアピールしました。

神奈川県の評判ランキング

ルンビニ幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています